Можно ли сдавать квартиру на 11 месяцев в 2019 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли сдавать квартиру на 11 месяцев в 2019 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Не платить налоги легально достаточно просто: нужно создавать договоры при сдаче в аренду на месяцы. Такие договоры не подлежат налогообложению, их не нужно регистрировать в государственных органах, поэтому налоговики не могут требовать уплатить какую-либо долю от сделки.

Возможные способы составления легального договора

Вычеты зависят от следующих пунктов:

  1. Гражданин, который сдаёт в аренду жильё, должен уплачивать налог в размере 13%. Ежегодно следует сдавать всю документацию, договоры, что касаются сделки.
  2. Частный предприниматель может пользоваться упрощённой программой, сумма которой составляет 6%. Оплата должна проводиться один раз в квартал, к этой сумме добавляется взнос в Пенсионный фонд.
  3. Патент покупается физическим или юридическим лицом, которое имеет несколько квартир или дорогостоящих апартаментов. Стоимость такого документа зависит от параметров жилья.

Особенности арендного законодательства

Аренда – это сделка, которая должна включать все нюансы и тонкости, поэтому так важно максимально обезопасить себя от малоприятных ситуаций. При официальном налоге от сдачи и пользования квартирой заплатит именно хозяин жилья, поэтому стоит все пункты соглашения тщательно продумать с юристом. Конечно же, такой документ будет стоить определённой суммы, но в этом случае будут учтены все тонкости процесса, а владельцу не нужно будет беспокоиться о своём решении.

«В год на аренде комнаты я зарабатываю около 120 тысяч. Из них тысяч тридцать уходит на оплату услуг ЖХК и небольшой ремонт. Если бы я подавала декларацию, то доход от аренды жилья был бы мизерный: на руки мне оставалось бы около ½ суммы», — рассказывает Александра Боровикова.

Скорее всего эти ограничения могут стать препятствием для перехода на «Налог на профессиональный доход» для тех, у кого квартир не одна или две, а существенно больше, или для тех, кто сдаёт жилплощадь посуточно. Если нарушается хотя бы одно из этих ограничений, то арендодателю придётся регистрировать ИП или юрлицо.

Какие преимущества?

У людей, которые сдают квартиры и не показывают свой доход государству, есть несколько потенциальных проблем. Главная — это вопросы со стороны налоговой. И возникнуть они могут не в ходе регулярной проверки, а, например, из-за соседей, которых не порадует шумная компания.

По вопросу регистрации договора найма необходимо обращаться в исполком или организацию жилищно-коммунального хозяйства (как правило это Расчетно-справочный центр ЖРЭО). [∗] подпункт 1.8 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200

Заключение договора найма

  • построенные, реконструированные или приобретенные с привлечением льготного кредита, до полного погашения такого кредита (однако в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и других) сдать такое жилье в наем можно с разрешения исполкома);
  • расположенные в зданиях, подлежащих сносу или капитальному ремонту с переустройством и (или) перепланировкой;
  • расположенные подвале или полуподвале.

Основные сведения о сдаче и съёме жилья

Без регистрации ИП сдавать жилье для краткосрочного проживания можно при одновременном выполнении следующих условий: [∗] – абзацы 1 и 3 подпункта 1.1 и подпункт 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц»
– часть 1 пункта 2 статьи 295 Налогового кодекса Республики Беларусь

С весны 2018 года у россиян, сдающих комнаты и квартиры в аренду, появился повод изрядно поволноваться и запастись «Валокордином». Не очень крупные СМИ, а также YouTube-каналы и блогеры в соцсетях активно проповедовали якобы новые изменения в налоговом законодательстве. Теперь, говорили они, если Федеральная налоговая служба (ФНС) прознает, что вы сдавали в аренду жилье и не заплатили с этого процент в бюджет, за вами придут. И 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) покажутся вам не слишком дорогой платой за «арендный барыш», но будет уже поздно.

Интересно почитать:  Нужно ли согласие отца на прописку ребенка к матери после развода

Как зарождалась паника

Пока есть время, предлагали журналисты и блогеры, скорее выберите один из трех вариантов. Вариант первый: срочно заплатите НДФЛ со всех доходов прошлых лет, полученных вами от сдачи чего-либо в аренду. Вариант второй: оформитесь как индивидуальный предприниматель (ИП) — тогда с момента регистрации ИП придется платить с данного вида дохода только 6% при выборе упрощенной системы налогообложения, но будет действовать ряд ограничений (например, при продаже квартиры или получении налогового вычета), а также обязанность платить страховые взносы. Вариант третий (новомодный): не просто станьте ИП, но приобретите патент на сдачу жилья в аренду (патент нужно обновлять каждый год, его стоимость зависит от площади и местоположения вашего жилья).

Развенчиваем мифы

По словам самих сотрудников налоговых инспекций, у всей махины ФНС чисто физически не хватит сил проверять доносы на хитрых арендодателей. Точно так же, как и на постоянной основе мониторить счета всех банковских клиентов.

Сотрудники налоговой службы могут проверить учтены ли квартиры, в которых зарегистрированы граждане временно, в числе официально сдаваемых. Также налоговая может направить запрос в банк о проведенных операциях по счету арендодателя, чтобы установить факт получения платежей.

В 2016 году гражданин РФ сдает в Калужской области квартиру по договору найма семейной паре за 15 тыс. рублей в месяц. За год его доход составил 180 тыс. рублей. Таким образом, сумма налога к уплате по ставке 13% — 23400 рублей.

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов — чем грозит в 2019 году?

В 2019 году, если владелец квартиры сдает ее по договору найма, он должен платить налог на доход, полученный от нанимателя, в размере 13%. Налоговая ставка может отличаться в зависимости от того, какой налоговый режим выберет собственник. С 1 января 2019 года у жителей Москвы и области, Калужской области и Татарстана есть возможность зарегистрироваться как самозанятый и платить налог по ставке 4% вместо 13.

Ответ: В связи с принятием новой редакции Налогового кодекса доплата подоходного налога в отношении доходов, получаемых с 1 января 2019 года, производится только при указании в декларации о доходах и имуществе либо пояснениях, представленных по требованию налогового органа, в качестве источников, за счет которых было приобретено имущество, доходов, полученных от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в размерах, превышающих десятикратный размер уплаченного за определенный период подоходного налога в фиксированных суммах.

В каких ситуациях все-таки придется доплачивать налог за сдачу внаем жилья?

Вопрос: Налоговым кодексом отменили обязанность доплачивать подоходный налог в случае превышения доходов от сдачи внаем (аренду) иным физлицам жилых и нежилых помещений установленных пределов. А с какого числа начали действовать эти изменения? За 2018 году нужно доплачивать в случае превышения?

Есть льготы у декретниц на налог за сдачу квартир?

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что в некоторых случаях придется все-таки уплачивать налог при превышении доходов от сдачи в аренду жилья? И второй момент. Прочитал в обновленном Налоговом кодексе, что если указать при декларировании доходов или в пояснении по требованию налоговой, что имущество было приобретено за счет доходов от сдачи в аренду недвижимости, то придется заплатить подоходный налог. Но в каких случаях нужно будет платить подоходный налог? Если превышена какая-то сумма?

Если вы сдаете жилплощадь, вам нужно до 3 мая 2019 года подготовить декларацию с указанием полученного в прошлом году дохода и направить ее в налоговый орган по месту учета.Неуплата налога – нарушение закона, которое приводит к материальной ответственности.

Сдача квартиры в аренду: можно ли не платить налог 2019 год

В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

Интересно почитать:  В течении какого времени выдают субсидию многодетным в спб

Уплата налога за сдачу квартиры в аренду: комментарии экспертов

Так, собственник квартиры получает доход от сделки, который должен облагаться налогом. Обязанность оплатить налог возникает автоматически, после того, как был получен первый платеж.Налоговая ставка для граждан-резидентов в 2019 году равна 13%, для нерезидентов (тех, кто проживает в России менее 183 дней в году) — 30%.Существует четыре системы налогообложения для сдачи квартиры в аренду:НДФЛ — собственник квартиры должен заключить с арендатором договор найма, в котором будет зафиксирован размер арендной платы.

Сдавать недвижимость, платить налог от дохода граждане России могут от имени физического лица или индивидуального предпринимателя (). Для выбора наиболее выгодного варианта надо учесть особенности систем налогообложения и рассчитать предполагаемые суммы налогов. Для физических лиц, являющихся наймодателями жилья, ставка налога в большинстве случаев составляет 13% от полученной прибыли.

Надо ли платить налоги, если сдаешь квартиру на 11 месяцев

Многие считают, что это идеальный вариант для того, чтобы не учитывать этот доход при подаче декларации налоговому инспектору.Если арендатор оплачивает коммуналку, не зависящую от фактического потребления, то у хозяина квартиры возникает доход – и он должен платить с него НДФЛ.

Налог за сдачу квартиры в аренду (наем)

4% от получаемого дохода).В случае привлечения собственника к налоговой ответственности за уклонение от уплаты налога за сдачу квартиры, к нему применяются следующие санкции:Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога ( НК РФ), если судом будет доказано, что уклонение от уплаты происходило умышлено, размер взыскания увеличится до 40%;Штраф за непредставление налоговой декларации — 5% от

  • нарушают условия договора найма, касающиеся размера платы за пользование жильем и срока её внесения;
  • нарушают условия договора найма, касающиеся срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги — в случае, если по договору найма обязанность по оплате услуг ЖКХ возложена на нанимателя;
  • систематически (3 и более раза в течение календарного года со дня применения первого административного воздействия) разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематически допускают нарушение требований Жилищного кодекса Республики Беларусь, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме.

Без регистрации ИП сдавать жилье для краткосрочного проживания можно при одновременном выполнении следующих условий: [∗] – абзацы 1 и 3 подпункта 1.1 и подпункт 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц»
– часть 1 пункта 2 статьи 295 Налогового кодекса Республики Беларусь

Доплата подоходного налога

Сдавать жилье для краткосрочного проживания (т.е. заключать больше одного договора найма, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней) можно зарегистрировавшись качестве индивидуального предпринимателя, так и без такой регистрации. В обоих случаях уплачивается не подоходный, а единый налог. Ставки единого налога устанавливаются отдельно для каждой области и г. Минска и могут зависеть от населенного пункта в котором расположено жилое помещение.

Если арендодатель получает от квартиросъемщиков деньги — платить налог нужно в любом случае, несмотря на срок, указанный в договоре. Сложилось ошибочное мнение о том, что если соглашение о найме заключено на 11 месяцев, то платить налог не нужно. Однако срок, на который заключен договор, не имеет прямого отношения к налогам. Даже если квартира сдается посуточно, оплачивать налог все равно обязательно.

Налоговой службе предоставлены достаточно широкие полномочия для выявления фактов уклонения от уплаты налога за сдачу квартир в наем. В отношении граждан налоговая вправе проводить выездные и камеральные проверки.

Как налоговая узнает о сдаче квартиры в наем

  • Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ), если судом будет доказано, что уклонение от уплаты происходило умышлено, размер взыскания увеличится до 40%;
  • Штраф за непредставление налоговой декларации — 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее тысячи рублей и не более 30%.
  • Пеню в размере 1/300 ключевой ставки ЦРБ за каждый день просрочки.
Ссылка на основную публикацию