Приказ об установлении ненормированного рабочего дня

Ненормированный рабочий день: установление и отмена

С введением для некоторых работников организации ненормированного рабочего дня меняется закрепленный в трудовых договорах режим труда и отдыха по сравнению с общеустановленным: они переходят на новый режим работы. Это является изменением существенных условий труда, для которого необходимо наличие определенных обоснованных причин.

Ненормированный рабочий день вводится, как правило, по инициативе нанимателя. Следует обратить внимание, что такой рабочий день может устанавливаться не всем категориям работников и должен компенсироваться предоставлением дополнительного отпуска за счет нанимателя.

Образец приказа о введении ненормированного рабочего дня

Приказ о ненормированном рабочем дне — образец разрабатывается работодателем и утверждается в локальном нормативном акте предприятия — обязателен в тех случаях, когда положение о ненормированном графике не закреплено в трудовом договоре и вводится после трудоустройства работника.

Под ненормированным рабочим днем законодатель в ст. 101 ТК РФ понимает особый режим, который предполагает эпизодически — по распоряжению руководителя предприятия — привлекать служащих к выполнению трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Приказ об установлении ненормированного рабочего дня

— Сотрудник, работающий в режиме ненормированного рабочего дня, должен исполнять свои трудовые обязанности в установленное правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора рабочее время. Он не освобождается от обязанности приходить на работу вовремя, равно как не получает права уходить раньше. Таким образом, в отношении лиц с ненормированным рабочим днем применяются основные положения нормального режима рабочего времени (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 декабря г. № 15АП11384/ ).

Итак, вы утвердили перечень должностей работников, которых можно привлекать к работе в ненормированном режиме, в связи с этим внесли изменения в локальные акты и в индивидуальные трудовые договоры. Значит ли это, что с этого момента работник должен постоянно работать в ненормированном режиме? Вовсе нет. Следует четко усвоить, что привлечение работника к работе в режиме ненормированного рабочего дня возможно только эпизодически и только после соответствующего распоряжения руководителя (ст. 101 ТК РФ). Такое распоряжение (приказ) необходимо издавать в письменном виде и под расписку знакомить с ним работника (образец приказа см. выше).

Приказ об установлении ненормированного рабочего дня

Если же нужно установить ненормированный режим сотруднику, уже работающему в компании, то это можно сделать, заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). На основании такого соглашения оформляют приказ руководителя компании (см. образец на стр. 203).

Режим рабочего времени – существенное условие трудового договора, если для конкретного работника он отличается от общеустановленного по всей компании (п. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Поэтому при установлении ненормированного рабочего дня для отдельных сотрудников необходимо внести соответствующие изменения в их трудовые договоры.

Приказ о ненормированном рабочем дне

Если приказ подписывает не руководитель, то в нем под расшифровкой подписи необходимо указать, на каком основании иное должностное лицо подписывает документ. В этом случае копию документа, подтверждающую полномочия должностного лица на подписание, необходимо приложить к приказу.

Приказ о ненормированном рабочем дне составляется, если по какой-то причине работник вынужден выполнять свои трудовые обязанности сверхурочно. При этом порядок привлечения его к работе свыше установленного времени должен соответствовать законодательству РФ. Чтобы не нарушить положения действующего законодательства о труде, работодателю необходимо грамотно составить приказ.

Интересно почитать:  Сколько субсидия будет выплачиваться многодетным семьям в 18 году

Вводим ненормированный рабочий день

Суд установил, что по условиям трудового договора истец работал водителем, ему были установлены должностной оклад, ежемесячная премия, ежемесячная надбавка за ненормированный рабочий день, материальная помощь; все выплаты исчислялись от размера оклада. Затем у работодателя произошли изменения в порядке начисления надбавок, однако изменения в трудовой договор работника внесены так и не были. По результатам ревизии было выявлено неправильное начисление надбавок водителю, приведшее к переплате заработной платы. Суд, изучив дело, пришел к выводу, что выплата излишних сумм водителю была произведена работодателем вследствие неправильного применения норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и не связана со счетной ошибкой либо недобросовестностью работника. С учетом положений ст. ст. 1102, 1109 ГК РФ и ст. 137 ТК РФ суд постановил отказать работодателю во взыскании с работника излишне выплаченных денежных сумм (Решение Наримановского районного суда Астраханской области от 04.08.2010) .

Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без оснований, установленных законом, иными правовыми актами или сделкой, приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Исключение составляют случаи, перечисленные в ст. 1109 ГК РФ, гласящие, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

Как прописать ненормированный рабочий день в трудовом договоре — образец

При этом для физических лиц, выполняющих обязанности этих сотрудников в течение некоторого времени, назначается ненормированный рабочий график. И работники автоматически попадают в категорию людей, имеющих возможность получения дополнительного отдыха.

Образец приказа содержит ряд следующих основных указаний:

  • Если младший сотрудник Министерства внутренних дел донесет до старшего работника информацию о желании получить дополнительный отпуск с помощью служебного сообщения, то последний не имеет права отказать на эту просьбу. Но отпуск может быть взят не больше, чем один раз в год.
  • Число дней, отведенных на дополнительный отдых, прописывается отдельно и колеблется в пределах от 7 до 10 дней в зависимости от рода занимаемой должности. Физическое лицо, которое не воспользовалось возможностью предложенного отпуска, может взять неиспользованные отпускные дни и на протяжении следующего года.
  • Упоминание о наличие списка определенных должностей, за выполнение обязанностей которых на протяжении некоторого времени, можно получить отпуск дополнительного характера. Также обозначено физическое лицо, на которого возложены обязанности контролировать своевременное выполнение всех пунктов приказа.

Устанавливаем ненормированный рабочий день

Еще одной особенностью данного режима труда является возможность работодателя привлекать сотрудника как до начала, так и после окончания смены без получения его согласия на работу сверх нормы (Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1). Эта позиция подтверждается и недавно выпущенным Письмом Минтруда от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616. В письме чиновники напоминают, что введение режима ненормированного рабочего дня не должно менять установленную продолжительность рабочего времени, а переработка не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный.

При приеме на работу сотрудника необходимо ознакомить с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, действующими в организации и касающимися его трудовой функции. После этого с сотрудником заключается трудовой договор, в котором внесено условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня. Подписывая его, работник соглашается с характером работы, предполагающей переработки.

Приказ об установлении ненормированного рабочего дня образец

Опровергнуть обвинение в непредоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска поможет личная карточка сотрудника с отметками об отпусках; приказ о предоставлении отпуска, полагающегося за ненормированный рабочий день, с указанием конкретных дат его начала и окончания; расчетный листок или платежная ведомость, подтверждающая выплату отпускных. А если работник предпочел материальную компенсацию, необходимо предоставить суду написанное им заявление с просьбой о замене дней отдыха денежной выплатой и ведомость, подтверждающую факт выдачи денег. Тест по ненормированному рабочему дню 1. Кто не входит в льготную категорию работников, которым по письменному заявлению устанавливается неполное рабочее время или неполный рабочий день:

Интересно почитать:  Имеет ли право судебный пристав кроме ареста зарплаты еще описать имущество

С одной стороны, сформулировать и озвучить причины, по которым персонал должен трудиться сверх нормы, обязана именно компания, принимающая такое решение (поскольку четкого списка оснований, по которым тому или иному специалисту иногда можно поручать дополнительную работу по завершении дня или до его начала, действующее законодательство не содержит). С другой стороны, самостоятельно решая этот вопрос, работодатели порой игнорируют и права сотрудников, и даже здравый смысл: например, устанавливают ненормированный день сторожу (в то время как данная должность не предполагает решения срочных задач). А вот если речь идет о руководителе компании, которому часто приходится проводить важные встречи с бизнес-партнерами в позднее время, или его персональному водителю, переход на особые условия труда вполне оправдан.

Приказ об установлении ненормированного рабочего дня

Ненормированный рабочий день вводится, как правило, по инициативе нанимателя. Следует обратить внимание, что такой рабочий день может устанавливаться не всем категориям работников и должен компенсироваться предоставлением дополнительного отпуска за счет нанимателя.

С введением для некоторых работников организации ненормированного рабочего дня меняется закрепленный в трудовых договорах режим труда и отдыха по сравнению с общеустановленным: они переходят на новый режим работы. Это является изменением существенных условий труда, для которого необходимо наличие определенных обоснованных причин.

Приказ об установлении ненормированного рабочего дня

  • Перечень должностей. В этом документе обозначаются должности, для которых возможно установление режима ненормированного рабочего дня. Перечень утверждается коллективным трудовым договором или другим нормативным актом организации с учетом мнения представительного органа компании. Если в организации нет органа, представляющего интересы работников, перечень утверждается работодателем. Кроме того, соответствующие перечни могут быть закреплены законодательно в отраслевых документах.
  • Правила внутреннего распорядка. Положения о ненормированности трудового дня могут быть закреплены и в данном документе как в качестве приложения к нему, так и в определенных его пунктах.
  • Положение о режиме ненормированного рабочего дня. В документе назначаются условия оформления, перечень должностей, список компенсаций, а также ограничения.

Начальнику необходимо знать обо всех запретах и ограничениях относительно внесения в список определенных лиц, что обусловлено в рамках ст. 97, 99, 101 ТК: нельзя предписывать подобный график работы лицам, которых по законодательным нормам запрещается привлекать к работе.

Ненормированный рабочий день

Составляя трудовой договор, следует подробно прописать пункт об особом графике и полагающейся сотруднику компенсации в виде дополнительного оплачиваемого отпуска. Обязательно укажите точное количество календарных дней отпуска (основного и дополнительного). При составлении дополнительного соглашения о переходе на ненормированный рабочий день необходимо указать дату, с которой вводится новый режим работы. И помните, что ни в коем случае нельзя устанавливать его всему персоналу предприятия — в ст. 101 ТК РФ четко говорится об «отдельных работниках».

Распоряжение о необходимости поработать сверх нормы может быть как устным, так и письменным — требования трудового законодательства в этом вопросе лишены конкретики, поэтому работодателям следует самим принимать решение с учетом сложившихся обстоятельств. Конечно, в случае судебного спора весомым аргументом в пользу компании станет наличие аккуратной стопки приказов, издаваемых каждый раз, как только возникает необходимость в «авральной» работе. Но можно отдать и устное распоряжение, главное — объяснить сотруднику, почему он должен задержаться или прийти пораньше, не ограничиваясь сухой и ничего не значащей формулировкой «в связи с производственной необходимостью». Если персонал будет понимать, что каждая переработка законна и обоснована, вероятность развития конфликтов на этой почве сведется к минимуму.

Ссылка на основную публикацию