Списание задолженности по истечении 3 лет

Какой срок давности у долга по ЖКХ и что с ним происходит по истечении 3 лет

Да, такой срок есть. В юридической литературе этот срок называется «исковой давностью». Буквально этот срок означает период, в течение которого требование об уплате может быть предъявлено через суд. В России срок исковой давности равен 3 годам (ст.196 ГК РФ). Неважно, за какой период скопилась задолженность за неуплату коммунальных услуг, хоть за 15 лет, но взыскать имеют право их только за 3 последние года.

Но не стоит забывать, что у УК ЖКХ в арсенале остаются иные рычаги воздействия, ведь проигрыш в суде означает только лишь лишение права требования погашения долга через судебные органы. Так, например, закон разрешает отключать электроэнергию, воду, газ. Все эти меры допустимы, если в их результате жилье не станет непригодным для проживания.

Списание задолженности по истечении 3 лет

В отличие от налогового учета, резерв по сомнительным долгам для бухгалтерских целей является на правом, а обязанностью организации при наличии сомнительной дебиторской задолженности. Поэтому если резерв по сомнительным долгам создавался, то безнадежная дебиторская задолженность списывается за счет него, а не относится на прочие расходы. Однако нужно помнить, что в бухгалтерском учете за счет резерва можно списать только ту задолженность, которая участвовала в его формировании.

Списать в расходы нереальную к получению дебиторку могут только организации, считающие налог на прибыль методом начисления. Соответственно, упрощенцы и плательщики ЕНВД учесть безнадежный долг в расходах не могут (письмо Минфина России от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274). Индивидуальные предприниматели на ОСНО также не вправе провести процедуру списания дебиторской задолженности.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

По результатам формируется акт инвентаризации расчетов с кредиторами (форма № ИНВ-17), который содержит информацию о размерах совокупной, а не только «просроченной» КЗ. В акте по каждому кредитору указывается, в частности, его наименование, бухгалтерские счета, на которых учитывается та или иная КЗ в текущее время, информация о сверке (об отсутствии сверки, о наличии разночтений) взаиморасчетов с кредитором, а также объемы «просроченной» КЗ. Акт составляется инвентаризационной комиссией в 2 экземплярах и должен быть подписан членами комиссии.

В случае если договор не предоставляет исполнителю конкретный срок и не определяет дату, на которую обязательство должно быть исполнено, то исковая давность отсчитывается со дня, когда кредитор выставил исполнителю требование об исполнении обязательства.

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Указывается, что дебиторская или кредиторская задолженность, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. Списанные долги относятся на финансовые результаты организации в составе прочих доходов (при списании кредиторки) и прочих расходов (при списании дебиторской задолженности). Если под сомнительную дебиторскую задолженность создавался резерв, списывается такой долг за счет резерва. На расходы же будет относиться только та часть долга, на которую резерва не хватило.

Интересно почитать:  Заявление на замену водительского удостоверения госуслуги

Наличие в организации дебиторской или кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, искажает реальную картину об имуществе и обязательствах организации. Ведь дебиторка с истекшим сроком исковой давности – это долг, который организация уже не сможет взыскать в судебном порядке. И если должник не захочет вернуть этот долг самостоятельно (что маловероятно, ведь на это у него уже было 3 года), такая задолженность становится нереальной для взыскания, а значит, должна формировать убытки кредитора.

Проводки по списанию кредиторской и дебиторской задолженности

  • Акт инвентаризации взаиморасчетов с контрагентами (форма ИНВ-17);
  • Постановление судебного пристава о прекращении исполнительного производства – в случае нереальности взыскания;
  • Выписка из госреестра юридических лиц с записью о завершении процедуры ликвидации предприятия (ст.49, ст.63 ГКРФ) – в случае ликвидации контрагента;
  • Приказ руководителя о списании, подписанный на основании перечисленных документов.

Каждая компания в текущей деятельности должна мониторить состояние расчетов с контрагентами, контролируя сроки и суммы взаимных долгов. Это напрямую сказывается на «чистоте» баланса предприятия. Но возникают ситуации, когда долг вернуть невозможно и необходимо списание кредиторской или дебиторской задолженности. Как поступить бухгалтеру, как провести такие операции, какие формируются проводки, какими документами руководствоваться — все это рассмотрим далее.

Списание кредиторской задолженности в бюджетном учреждении (проводки)

Списание задолженности возможно только спустя три года с момента формирования долга. По истечению срока давности собираются документы, предусмотренные регламентом, выпускается приказ от имени руководителя с указанием причины образования просроченной задолженности и выполняются соответствующие проводки.

К контрагенту, спровоцировавшему образование долга, впоследствии могут быть предъявлены штрафные пени или иные санкционные взыскания, предусмотренные договором либо законодательством РФ. Пени, начисленные за неустойку, не должны превышать заявленную изначально стоимость полученных товаров либо услуг.

Особенности списания кредиторской задолженности

Основанием для списания кредиторской задолженности будет являться невозможность выполнения обязательства по объективным причинам. Например, списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора (ст. 419 ГК) – единственная возможность законным способом отказаться от погашения денег уже несуществующему юридическому лицу.

Инвентаризацию рекомендуется проводить регулярно в конце каждого отчетного периода. Это позволит своевременно выявлять возникшую задолженность. Особенность проведения инвентаризации на предприятии заключается в том, что помимо кредиторской части необходимо проверить и дебиторские счета.

Что делать с НДС при списании кредиторской задолженности

ВНИМАНИЕ! Если кредиторская задолженность будет списана несвоевременно, организации потребуется представить в налоговые органы уточненную декларацию. Иначе у последних могут возникнуть закономерные вопросы относительно правильности определения налоговой базы для расчета суммы налога. И если вдруг контролеры обнаружат в ней ошибки, то смогут привлечь налогоплательщика к ответственности по ст. 122 НК РФ.

Рассмотрим ситуацию, когда при приобретении товаров НДС к вычету не принимался и оплата за приобретенную продукцию не осуществлялась. При списании возникшей в таком случае кредиторской задолженности возникает вопрос: как в этом случае следует поступить с суммой налога?

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности

Если дебитор выходит на контакт — совершает постепенные авансовые платежи, предлагает провести акт сверки, реструктуризацию, т.е. признает свой долг, то прежний срок останавливается и начинает отсчитываться заново. Поэтому такие действия не позволяют списать задолженность.

Интересно почитать:  Если папа генеральный директор и учредитель одно лицо и судебные приставы накладывают арест на фирму могут ли они арестовать имущество сына

По каждому кварталу требуется инвентаризировать имущество субъекта при отнесении задолженности в резервы сомнительных долгов в целях налогообложения по главе 25 Налогового кодекса. В статье 266 указывается, что размер денежных средств, относимых к резервам, исчисляется исходя из инвентаризационных данных задолженности, выводимых по окончании квартала. Порядок процедуры каждая фирма закрепляет в своей учетной политике.

Имеет ли задолженность по налогам срок давности списания и какой срок

Направление требования. Это пока еще не взыскание. Требование — это по сути просто информационное письмо о том, что имеется задолженность. Но наличие требования обязательно, так как именно от него отсчитываются все прочие сроки. Требование направляется в течение трех месяцев с момента выявления недоимки, а если сумма долга меньше 500 руб. — в течение года. В требовании устанавливается срок для добровольного погашения долга — как правило, 14 рабочих дней (не меньше, но может быть и больше — для физических лиц, например, дается 30 дней). Если требование не исполнено начинается следующий этап.

Важно вот что: если взыскание задолженности уже началось и в правильный срок «дошло» до стадии судебных приставов, оно будет длится «до победного» — до взыскания долга. У приставов на исполнительные действия — два месяца, но законом разрешено этот срок продлевать.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства (пункт 2 статьи 200 ГК РФ).

При этом согласно абзацу 1 пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности № 34н Организация создает в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Шаблоны joomla 1

Безнадежными долгами признаются также те долги перед налогоплательщиком, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Поэтому в некоторых случаях организациям-кредиторам вовсе не обязательно дожидаться истечения срока исковой давности, так как они могут списать «дебиторку» раньше. Например, если должник ликвидировался или был признан банкротом. В этих случаях задолженность следует включать в состав расходов только после внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника (письма Минфина России от 17.03.09 № 03-03-06/1/149 , от 28.03.08 № 03-03-06/4/18). Причем, по мнению чиновников, компания обязательно должна запросить выписку из ЕГРЮЛ. То есть списать задолженность только на основании информации, размещенной на официальном сайте ФНС России о ликвидации организации-должника, кредитор не может (письмо Минфина России от 15.02.07 № 03-03-06/1/98).

Нет, ведь НК РФ не выдвигает подобного требования. Поэтому если проверяющие признают расходы по безнадежному долгу неправомерно списанными на указанном выше основании, компании могут оспорить их действия в судебном порядке. Арбитражная практика в таких ситуациях на стороне налогоплательщиков. Так, например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 07.04.10 по делу № А03-5968/2009 отмечает, что законодательство не ставит списание дебиторской задолженности в зависимость от наличия каких-либо действий по взысканию долга со стороны организации-кредитора.

Ссылка на основную публикацию