Список вещей которые не могут арестовать за долги

Наконец, если всеми доступными способами избежать ареста не удается, то можно прибегнуть к другому вполне законно способу – это просьба об предоставление рассрочки или отсрочки платежа в судебном порядке. Например, если суд постановил должнику выплатить долг по кредиту в пользу банка, но у него в реальности нет финансовых возможностей, то он может в суде попросить представителя банка о предоставлении рассрочки или отсрочки платежа на определенный период. В реальности такое возможно, ведь банки заинтересованы в возврате долга и зачастую идут навстречу должнику.

Содержание

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

Если у должника нет никаких официальных доходов, то исполнители непременно «придут в гости» для описания имущества, которое будет реализовано в пользу погашения задолженности. Причем это могут быть самые разнообразные ценности. Хотя все же по закону есть ограничения. За кредитные долги судебные приставы не могут забрать ничего из следующего списка:

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги? Забирать они ничего не будут, по крайней мере, в первый свой приход. Они лишь опишут имущество, которое должник должен будет хранить у себя. В список описи попадает практически все, кроме определенной категории вещей, к которым относятся: продукты питания, не превышающие по сумме стоимости МРОТ, детские вещи, вещи третьих лиц, находящиеся в квартире должника, холодильник и плиту, если они в единственной экземпляре и т.д. Если клиент не заплатит деньги в течение 10 дней после описи, пристав может инициировать процедуру взыскания и последующей продажи описанного имущества.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Первое, на что накладывается арест, это счета в банке. Под запретом кредитные карты, потому что они не являются имуществом ответчика, а принадлежат банку, соответственно, их арестовать невозможно. Зарплатный счет может быть арестован, но не полностью, максимальная сумма составляет 50%, а остаток не может быть менее минимальной оплаты труда по региону. Но в обязанности пристава не входит выяснение, откуда и зачем поступают средства на счет должника. Чтобы снять запрет, нужно обратиться в службу судебных приставов и документально подтвердить, что это заработная плата.

Интересно почитать:  Величина минимальной заработной платы в 2020 году

Список вещей которые судебные приставы не могут забрать

Во избежание неправомерной описи собственности, родственники должника должны объяснить приставам им, кто является собственником вещей, предъявить документы, подтверждающие принадлежность имущества. Жилье является частной собственностью граждан, поэтому они имеют право не впускать на свою территорию даже приставов, пока все обстоятельства дела не будут выяснены до конца: проживает или нет должник на одной площади с родителями и является ли он собственников каких-либо вещей в квартире. Помимо этого, при произведении ареста в доме должны присутствовать лично и сам должник, и собственники жилья.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

  • единственное пригодное для проживания помещение, если оно не заложено, как обеспечение по кредиту на его приобретение;
  • земельный участок, на котором расположен объект, приведённый выше, если он не является объектом ипотеки;
  • личные вещи, домашняя обстановка, бытовые предметы за исключением драгоценностей и товаров изысканного вкуса, имеющих достаточно высокую цену, и не являющихся необходимыми для обеспечения жизнедеятельности;
  • имущество, эксплуатируемое для выполнения профессиональных обязанностей, если его стоимость не превышает 100 МРОТ (620,4 тыс. рублей в 2020 году);
  • не применяемые для регулярного получения прибыли:
    • домашние животные (рабочие, производители, а также используемые для неоднократного получения продуктов);
    • олени;
    • кролики;
    • птицы;
    • пчёлы;
  • корма, пастбища, хозяйственные постройки, которые требуются для ухода за скотом из предыдущего пункта;
  • семена для посадки;
  • средства и продуктовый набор на сумму, не превышающую минимума, необходимого для выживания должника и его иждивенцев;
  • вещества, пригодные для получения тепловой энергии, направляемой на отопление жилого помещения в течение сезона и приготовление пищи;
  • транспорт и другое имущество, используемое в связи с нетрудоспособностью по причине потери здоровья;
  • почётные награды, призы, памятные знаки, которыми был поощрён дебитор.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Важно! Зачастую приставы не разбираются, кто именно является владельцем того или иного предмета, и могут забрать имущество членов семьи должника. Во избежание такой ситуации каждая ценная вещь должна иметь документ, подтверждающий право собственности (гарантийный талон, договор купли-продажи, кассовый чек).

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

После изъятия имущества у должника есть 30 дней на то, чтобы погасить долг. Реализация арестованного имущества судебными приставами начинается с оценки. В некоторых случаях пристав-исполнитель сам оценивает имущество «на глаз». Это предметы бытовой техники, домашней утвари и т. д. Однако законом предусмотрены случаи обязательного привлечения профессионального оценщика:

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Спорный вопрос – это имущество супругов. С одной стороны, все имущество является совместно нажитым, в том числе и долги. Например, если ответчик брал кредит в браке, но не смог его выплатить, его супруга не была поручителем или созаемщиком, то взыскание будет за счет совместного имущества. Исключением является лишь то обстоятельство, если один из супругов не знал о займе средств и ими не воспользовался, что доказать будет сложно.

Интересно почитать:  Что может забрать пристав из имущества

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Что могут забрать приставы за долги

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.

Какое имущество описывают приставы

Если приставы придут к Вам в квартиру и наложат арест на имущество, которое находится в квартире, то ему, необходимо будет обращаться в суд с заявлением об исключении имущества из описи и снятии ареста. Однако, не на все имущество возможно наложить арест. А в суде необходимо доказывать, что арестованное имущество принадлежит ему или может быть ещё кому, но не должнику. Но до этой ситуации лучше не доводить. Как можно скорее обратитесь в суд и иском о снятии этого лица с регистрационного учета.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

  1. Для начала обращаются в службу федеральных приставов – к сотруднику, ведущему дело ответчика.
  2. У судебного пристава необходимо написать заявление с просьбой разблокировать карточку, поскольку теперь должник не может снять денежные средства для погашения задолженности.
  3. В заявлении указываются личные данные, номер карточки и номер заведенного исполнительного производства.
  4. Заявление подается в двух экземплярах. Оба отдают в канцелярию отдела для печати.
  5. Как только заявитель получил постановление о снятии ареста, ему лучше отнести его самостоятельно в банк – это быстрее и надежнее.
  6. Арест с карточки снимается в банке в течение нескольких дней.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

Ссылка на основную публикацию