Субсидиарная ответственность учредителя и директора ооо

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО

Руководитель принимает решения относительно деятельности компании. Чтобы предотвратить злоупотребления, трудовым законодательством предусматривается ответственность этого должностного лица за ущерб, который наносится в результате неправильных действий. Норма распространяется как на прямые убытки, так и на бездействия, в результате которых была упущена выгода.

Каждый из этих лиц отвечает по закону в пределах своей компетенции. Кроме как по действующему законодательству ответственность наступает и в соответствии с уставом организации. Взыскания могут быть устного характера. Но должностных лиц могут и уволить, а также обязать возместить понесенный ущерб. Кроме того, непосредственно для директора может наступить субсидиарная ответственность по его обязательствам. Остановимся на этом моменте подбробнее.

Особенности субсидиарной ответственности учредителя ООО в 2018 году

Организация исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо По закону налоговые органы вправе исключить ЮЛ из реестра, если в течение года организация не подает отчетность и по ее расчетному счету не проводится никаких операций. При принудительной ликвидации ФНС не проверяет наличие фактической деятельности и потому действующее ООО может утратить свой статус. Кредиторы в этом случае могут обратиться в суд, чтобы взыскать долги с участников ликвидированной компании. Потребуется доказать, что долги образовались по причине недобросовестных действий участников Организация-должник признана банкротом Прежде все непогашенные после банкротства долги признавались безнадежными, и взыскать их не представлялось возможным. Теперь взыскать задолженность можно с учредителей. Поводом для обращения в суд становится возврат заявления кредитора арбитражем без рассмотрения или недостаточность имущества должника

Период ликвидации общества по решению учредителей Не может превышать одного года. Продление срока возможно на шесть месяцев. Но только при условии, что в течение года завершить ликвидацию не получается Регистрирующие органы не будут принимать решение О ликвидации юридического лица, если у них имеется информация о проведении процедуры банкротства. Сведения о принятии арбитражем заявления на банкротство теперь обязательно отображаются в ЕГРЮЛ

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ооо

Кроме того, введен новый термин – контролирующее должника лицо. Это физлицо, которое фактически руководило деятельностью фирмы, давало указания или определяло действия исполнителей. По устоявшемуся в России выражению — «хозяин фирмы». При этом необязательно быть связанным с фирмой юридически; если установлен и доказан факт управления — привлечение к субсидиарной ответственности неизбежно.

Субсидиарная ответственность – это ответственность директора и учредителей перед кредиторами и государством за долги фирмы. Если юрлицо не может самостоятельно рассчитаться по своим обязательствам, то долг в полном финансовом объеме ложится на плечи лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности. Ее можно возложить на директора, учредителя, главного инженера или главбуха, да и вообще на любого гражданина, принимавшего решения или отвечавшего за деятельность должника.

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2018 году

Однако ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо. А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности. Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников, но ведь кредиторы, желающие вернуть свои деньги, приложат для этого все усилия.

Интересно почитать:  Приказ о работе в выходной день

Для начала узнаем, откуда исходит уверенность в том, что вести предпринимательскую деятельность в форме ООО финансово безопасно? Статья 56 Гражданского кодекса РФ гласит, что учредитель (участник) не отвечает по обязательствам организации, а организация не отвечает по его долгам. Именно поэтому на вопрос: «Какую ответственность несёт учредитель ООО?» большинство отвечает – только в пределах доли в уставном капитале.

Субсидиарная ответственность учредителя и генерального директора по долгам ООО

Предприятия «на плаву» руководствуются 56 и 87 статьей Гражданского Кодекса, а потенциальные банкроты – указанным выше положением. Чтобы разобраться в нюансах таких изменений, узнаем, как выглядит субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам, насколько здесь высока угроза потери собственности и удастся ли снизить риски.

Отметим, фискальные органы практикуют подобный порядок действий при полной уверенности в платежеспособности человека. По этой причине здесь шансы у учредителей минимальны – суд неизбежно занимает сторону контролирующего ведомства и принуждает платить должника по счетам. Само собой, в таких обстоятельствах доказательная база истца не вызывает сомнений.

Ответственность учредителей ООО

Сегодняшнее законодательство предусматривает достаточно большое количество организационно-правовых форм существования хозяйственных субъектов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Каждая из них прекрасно приспособлена для существования в условиях современного отечественного правого поля и решения определенных задач конкретного бизнеса. Одни из этих форм организации более популярны, другие менее. Наиболее востребованной на сегодня является создание предприятий в рамках Общества с Ограниченной Ответственностью или ООО. Эта аббревиатура знакома всем и стоит перед названием многих известных фирм и компаний. Следует уточнить, какую ответственность несет учредитель ООО.

Законодательство было существенно изменено. В частности, в нем появился специальный термин «контролирующее должника лицо». Им может быть даже тот, кто не связан с директором ООО никакими юридическими документами, однако де-факто контролирует его деятельность и влияет на принимаемые тем решения. Для того, чтобы доказать подобную связь, достаточно показаний свидетелей, которые суд сочтет достаточно убедительными.

Понятие о субсидиарной ответственности руководителей ООО на 2018 год

Упоминание о субсидиарной ответственности встречается сразу в нескольких законодательных актах. Так, определение термину дано в 399 статье Гражданского кодекса. Основы его применения указаны в ГК РФ и в ФЗ № 127. Согласно упомянутому ФЗ, субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам 2018 может быть применена в случае принятия ими решений, повлекших за собой несостоятельность организации.

  • При расчете с одним или несколькими кредиторами (по кредиту, за поставки сырья и т. д.) организация не сможет рассчитаться по оставшимся долгам. Например, не хватит средств, чтобы выплатить зарплату работникам.
  • Учредители, или иные лица, определенные уставными документами ООО, узнав о наличии долговой ямы, приняли решение инициировать процедуру банкротства.
  • Рассчитаться с кредиторами можно будет только после продажи имущества (недвижимости, инструмента, техники и т. д.), но это приведет к невозможности осуществлять свою деятельность.
  • У общества наблюдаются признаки имущественной недостаточности (когда пассивы компании превышают ее реальные активы).

Субсидиарная ответственность директора

Требование было предъявлено конкурсным управляющим, который выявил факт продажи имущества (здания) должником, неподтвержденный поступлением средств в счет оплаты договора. Производство по делу о признании сделки недействительной было прекращено в силу ликвидации покупателя. Апелляционным судом было вынесено решение о привлечении к субсидиарной ответственности генерального директора по долгам ООО, поскольку оспариваемая сделка стала причиной неплатежеспособности должника.

Последние два положения являются новацией. Изменения также затронули механизм ранее применявшихся презумпций. Например, теперь привлечь к субсидиарной ответственности генерального директора по долгам ООО можно даже в случае, если в отношении совершенной им сделки отсутствует решение суда о признании ее недействительной, либо по ней истек срок исковой давности.

Интересно почитать:  Субсидии многодетным семьям в 2019 году марийэл

Ответственность учредителя и директора ООО в 2018 году

В случае если в разумный срок на претензию не поступил ответ, банк может обратиться в суд. Иск составляется по установленной в статье 131 ГПК РФ форме, с требованием об оплате долга, с % и неустойкой по действующему договору. В случае положительного решения судьи, ЮЛ обязано оплатить долг, со всеми % покрыть неустойку, то есть полностью выполнить требования кредитного учреждения.

Привлечение виновного лица к ответственности за недоимку денег в казну государства не может освободить его от выплаты последующих сумм. Ответственность за недоимку в пределах ЮЛ несут его должностные лица (генеральный директор, главный бухгалтер), кроме того, субъектом ответственности (кроме уголовной) может быть само ЮЛ.

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ооо по долгам

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно ! Обязанности учредителей Учредители (собственники) ООО – юридические или физические лица, принявшие решение об организации общества и формирования уставного капитала. После регистрации общества в течение 4-х месяцев вносятся доли фонда, минимальная сумма которого для стандартных видов деятельности составляет 10 тысяч рублей. Учредители имеют право принимать основные решения по ведению деятельности компании.

Отвечает руководитель Правовой комиссии РСТ и гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов . — В определенных случаях это возможно. Ответственность учредителей (участников), собственника имущества юридического лица или других лиц, которые вправе давать обязательные для этого юридического лица указания или имеют возможность иным образом определять его действия (абз. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ)

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ооо по долгам в 2018 году

Андрей Сергеев, редактор блога о налоговых проверках — www.nalog-blog.ru с 2018 года, специализируется на защите прав предпринимателей при проведении в отношении бизнесменов проверок со стороны государственных органов, автор множества статей, размещенных на настоящем блоге, ведущий вебинаров и семинаров на юридические темы. Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Зачастую при создании и регистрации юридического лица, выбор учредителей падает на ООО. Логика собственника, отдающего предпочтение данной организационно — правовой форме, вполне понятна: гражданским законодательством установлен принцип, в соответствии с которым собственник не в ответе за долги созданного им предприятия, а предприятие не обязано отвечать по долгам собственника.

Субсидиарная ответственность в банкротстве

В случае вынесения арбитражем решения о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя или участников (учредителей) организации-должника, указанные лица будут нести ответственность всеми личными средствами и имуществом по непогашенной предприятием-должником сумме кредиторской задолженности. Вопрос применения данного вида личной ответственности в настоящий момент стоит очень остро, судебная практика только формируется и многое зависит от характера действий должника, контролирующих его лиц, управляющего и кредиторов, по этой причине я рекомендую своевременно обращаться к оказывающим услуги по банкротству арбитражным юристам.

При обращении в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности надо помнить, что в данном случае срок исковой давности подлежит применению в общем порядке. Составляет он 3 года и отсчитывается с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника несостоятельным (банкротом), об открытии конкурсного производства и утверждении конкурсного управляющего (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2010 N А19-5589/10).

Ссылка на основную публикацию