Установление факта отцовства и факта признания отцовства

Установление факта отцовства и факта признания отцовства

4. Установление факта отцовства при наличии достоверных доказательств происхождения ребенка от конкретного лица. Суд вправе также в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Такой факт может быть установлен судом в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (статья 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2019 N 16).

2. Установление отцовства в исковом производстве при отсутствии совместного заявления родителей. Такой иск подается при несогласии родителя (как правило, отца ребенка) признавать себя отцом ребенка. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Как правило, для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд назначает экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

Заявление об установлении факта признания отцовства

  1. Установить факт признания отцовства Строевым Виктором Семеновичем, 14.05.1979 г.р., гражданином Российской Федерации, место рождения: г. Улан-Уде, в отношении моей дочери, Воеводиной Карины Викторовны, 15.12.2019 г.р., место рождения: с. Зыряновское Томской области.
  2. Обязать Отдел ЗАГС Зыряновского района внести изменения в актовую запись о рождении Воеводиной Карины Викторовны, изменив фамилию ребенку на Строева, а также вписать Строева Виктора Семеновича в качестве отца.

Я, Воеводина Алена Евгеньевна, и Строев Виктор Семенович долгое время состояли в фактических брачных отношениях. Встречаться мы начали еще в 2005 г., а жить вместе стали в 2007 г. Брак не регистрировали, так как не придавали этому значения. Все это время мы проживали в с. Зыряновское, по адресу: ул. Селиванова, д. 798, у моих родителей.

Установление факта отцовства и факта признания отцовства

Также и отсутствие родства может подтверждаться свидетельскими показаниями, экспертизой, подтверждающей, что момент зачатия приходился на период длительной командировки предполагаемого отца, экспертизой, подтверждающей, что лицо в момент зачатия являлось бесплодным и др.

Описание: Если же предполагаемый отец умер то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства. Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено что лицо при жизни признавало своё отцовство материнство в отношении ребенка то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства. Порядок судебного установления отцовства При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица.

Установление факта признания отцовства и факта отцовства

В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).

Интересно почитать:  Какие документы нужны для смены фамилии на девичью после развода

В соответствии со ст. 49 СК РФ в случае рождения у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Установление факта отцовства и факта признания отцовства

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд вправе установить факт признания им отцовства по правилам особого производства, предусмотренного гражданским процессуальным законодательством, на основании всесторонне проверенных данных при условии, что не возникает спора о праве.

Отцовство может быть установлено не только в исковом порядке, но и в порядке особого производства в случае смерти предполагаемого отца. Так, в особом производстве устанавливаются следующие факты, имеющие юридическое значение: факт признания отцовства и факт отцовства.

Установление факта отцовства и факта признания отцовства

При установлении факта признания отцовства в порядке ст. 50 СК РФ искомым фактом является именно факт признания умершим отцом при жизни своего отцовства по отношению к данному ребенку, т.е. круг предмета доказывания в этом случае у́же, чем в предыдущем [2] .

При этом у ребенка не возникает родительского правоотношения с «отцом-фикцией». При случайном совпадении фамилии, имени и отчества «отца-фикции» с данными реально существующего лица у последнего не возникнет никаких прав и обязанностей по отношении к ребенку, в актовой записи о рождении которого содержатся сведения об «отце-фикции». В актовой записи о рождении ребенка при внесении сведений об «отце-фикции» делается отметка о том, что сведения об отце внесены со слов матери.

Установление отцовства и факта признания отцовства

При этом генетическая экспертиза не является единственно возможным и допустимым доказательством. Родство может устанавливаться с помощью абсолютно любых доказательств: свидетельских показаний, фотографий, писем, завещания или договора дарения в пользу ребенка и др.. В одном из дел суд принял во внимание даже татуировку, имевшуюся на плече ответчика: «сын Аркадий».

Что касается генетической экспертизы ДНК, то она на сегодняшний день является наиболее достоверным доказательством наличия или отсутствия родства. Однако в силу того, что она является относительно новым видом исследования, техника её проведения не до конца отработана, а результаты не всегда точны. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору экспертного учреждения и к оценке результатов проведенной экспертизы.

Заявление об установлении факта признания отцовства

Как мы уже сказали, установление отцовства происходит исключительно в судебном порядке, кроме случая, когда отец добровольно с матерью обращается в ЗАГС для регистрации родительских прав. Если отец мертв, то дело будет относиться к особому судопроизводству и рассматриваться на основании Семейного Кодекса статей 49, 50, а также главы 28 Гражданско-Процессуального Кодекса. Иск может подавать не только мать, но и сам ребенок при достижении совершеннолетия, сотрудник органов опеки, усыновитель или опекун.

Чаще всего судье достаточно 2-х месяцев, чтобы вынести окончательное решение со дня подачи заявления. Иногда срок может увеличиваться при неразрешенной ситуации в результате наличия множественных споров или претензий. После того как решение будет вынесено, для его полного вступления в законную силу необходимо подождать еще 30 дней, которые выделяются с целью подачи апелляции. Если документ обрел юридическую силу, то можно направляться с ним в органы ЗАГСа и получить в этот же день новое свидетельство о рождении ребенка, согласно которому вы имеете право привлечь к ответственности недобросовестного родителя или вступить ребенку в права наследия умершего отца.

Интересно почитать:  Как подать на установление отцовства и алименты в беларуси

Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка

Так, по иску К.Н., действующей в интересах несовершеннолетнего сына К.А., к П.Ю. об установлении отцовства, продлении срока принятия наследства и признании наследником, принявшим наследство, а также о признании права собственности на наследственное имущество решением К-го районного суда от 17 сентября 2008 г. в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме, поскольку выводы проведенной экспертизы являются неконкретными, а вероятными, по ним невозможно определить, произошло ли зачатие ребенка в период якобы совместного проживания с П.П., не установлено отцовство наследодателя по отношению к К.А. и не имеется оснований для удовлетворения иных заявленных требований.

Необоснован и вывод суда о том, что приобщенные фотографии, выписка из истории развития ребенка, где в графе «отец» указан возраст — 41 год, место работы — М/П «Арк», должность — предприниматель, а также записки родственников в роддом свидетельствуют о том, что Б.Ю. признавал себя отцом ребенка истицы, поскольку записи в карте также произведены со слов К.М., на фотографиях в основном запечатлены общие праздники, письменных свидетельств, где бы Б.Ю. признавал К.Ю. дочерью, не имеется.

Факт отцовства и факт признания отцовства разница

В соответствии с Семейным законодательством, отцовство лица. не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

1 ст. 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его н едействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное в соответствии со ст.

Установление факта отцовства и факта признания отцовства

Установление факта признания отцовства регулируется в соответствии с нормами СК и ГПК РФ. Отцовство устанавливается в порядке судебного производства при следующих обстоятельствах: когда брак между родителями прекращен, признан недействительным или вообще не заключался, когда нет заявления отца, признающего отцовство или совместного заявления радетелей, а также в том случае, когда заявление отцом было подано, но органом опеки и попечительства не дано согласие. При рассмотрении дела судом, учитываются все достоверные факты, свидетельствующие в пользу рождения ребенка от данного отца. Генетическая экспертиза практически со 100% уверенностью может доказать кровное родство, и может быть назначена, если суд сочтет ее необходимой.

Установить факт признания отцовства _______________________________
(Ф.И.О. умершего, год и
_______________________________________________________________________
место рождения)
в отношении __________________________________________________________.
(указать имя ребенка , время и место его рождения)

Установление факта отцовства и факта признания отцовства

Такими доказательствами могут являться совместные фотографии отца и ребенка,финансовые документы, свидетельствующие об оказании отцом ребенку материальной помощи, письменные документы с соответствующими сведениями, свидетельские показания, а также иные сведения, подтверждающие принятие ребенка отцом в качестве собственного.

Если отец ребенка уклоняется от прохождения генетической экспертизы, то в действие вступает п. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, на основании которого суд может признать факт для установления которого экспертиза была назначена. Иными словами если отец уклоняется от экспертизы ДНК, то родство будет установлено в силу факта уклонения.

Ссылка на основную публикацию