Видеоконференцсвязь В Суде Это

Видео-конференц-связь в судах: как она работает и какие проблемы с ней возникают

Отказ суда обеспечить видео-конференц-связь может привести к отмене судебного акта, если у лица нет иной возможности принять участие в заседании. «Поэтому, насколько позволяет судить наша практика, суды достаточно ответственно относятся к этому вопросу. В подавляющем большинстве случаев право лица на непосредственное участие в судебном разбирательстве неукоснительно соблюдается судами, зачастую даже в тех случаях, когда само лицо об этом не ходатайствует», – рассказал Гуров. Однако случаются исключения, например, недавнее решение Верховного суда (№ 53-КГ17-36). В этом деле гражданина, отбывающего наказание в исправительной колонии, привлекли к дисциплинарной ответственности в виде водворения в штрафной изолятор на 6 суток. Тогда он обратился в суд с административным иском, в котором просил обеспечить его личное участие в рассмотрении дела. Обжалуя решение суда в суд апелляционной инстанции, заявитель также просил апелляцию обеспечить его личное участие в деле путем использования систем видео-конференц-связи. Отклоняя это ходатайство административного истца, суды первой и апелляционной инстанций не усмотрели оснований для признания его личного участия обязательным, указав на то, что заявитель вправе вести дела в суде через своего представителя. Когда дело дошло до ВС, тот счел это нарушением. Он отметил: гарантия участия лица в судебном заседании посредством использования систем видео-конференц-связи при наличии технической возможности не может быть компенсирована посредством использования лицом, участвующим в деле, других процессуальных прав, в том числе права давать суду объяснения в письменной форме. В связи с этим ВС отменил решения нижестоящих судов и направил административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

«Обеспечивают работу видео-конференц-связи, как правило, секретари судебного заседания и помощники судей. В том числе по причине того, что при установлении данной системы им разъяснялся порядок ее работы и производилось обучение (п. 4 ст. 142 КАС)», – сообщил юрист КА «Юков и партнеры» Яков Гаджиев. Роль судьи неосновного процесса (куда вызывается человек для дачи показаний посредством конференц-связи) заключается в том, чтобы проверить явку и полномочия. Затем этот судья может удалиться, а заседание продолжится под председательством судьи основного процесса, с которым осуществляется видео-конференц-связь (постановление Пленума ВАС от 17.02.2011 г. № 12). На практике обычно все именно так и происходит (№ А33-1071/2012).

Видеоконференции в судебной практике

Острая необходимость использования видеоконференцсвязи в судебной деятельности возникла после принятия Конституционным Судом РФ постановления от 10 декабря 1998 г. № 27-П, в котором было указано, что конституционно значимым является то, что в интересах правосудия осужденному, изъявившему желание участвовать в судебном заседании, должна быть обеспечена реальная возможность изложить свою позицию относительно всех аспектов дела и довести ее до сведения суда. Выполнить требование закона об участии подсудимых в законные сроки путем их этапирования было практически невозможно. Кроме того, значительно увеличились бы сроки и финансовые расходы на рассмотрение дел. Решением проблемы стало использование технологии видеоконференцсвязи. Видеоконференция исключила необходимость этапировать осужденного в суд, позволила сэкономить время и бюджетные средства.

Со вступлением в силу с июля 2002 г. нового УПК РФ видеоконференцсвязь получила законодательное закрепление: в ст. 35, 376, 407 УПК РФ содержатся нормы, согласно которым лицо, находящееся под стражей, или осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе участвовать в разбирательстве дела в кассационном порядке и в порядке надзора непосредственно либо путем использования видеоконференцсвязи. Для этого указанные лица должны заявить соответствующее ходатайство. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом. Таким образом, указанные нормы создали качественно новое понимание принципа непосредственности участия лица в судебном процессе.

Интересно почитать:  Как проверить ограничения на выезд из страны

Ходатайство о видеоконференцсвязи в суде

Граждане участвующие в разбирательстве дела посредством видеоконференцсвязи могут давать пояснения по делу, возражать по доводам других лиц, заявлять ходатайства. Очевидно, что для них будет затруднено участие в представлении и исследовании доказательств. Они не смогут подать письменное ходатайство непосредственно в судебном заседании.

Ходатайство следует подать заблаговременно, учитывая, что суд, рассматривающий дело должен выяснить техническую возможность обеспечить видеоконференцсвязь в суде, по месту жительства лиц, желающих участвовать в процессе посредством видеоконференцсвязи, согласовать с этим судом дату и время судебного заседания, надлежаще известить граждан о необходимости явки в суд.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

Арбитражный суд, осуществлявший организацию ВКС в рамках выполнения судебного поручения, направляет в суд, рассматривающий дело, вместе с материальным носителем видеозаписи составленный им протокол и письменные доказательства, представленные в судебном заседании посредством ВКС (часть 2 статьи 74 АПК РФ), а также определение о выполнении судебного поручения.

Лица, ответственные за техническое обеспечение проведения ВКС, дополнительно обмениваются информацией об альтернативных средствах связи (телефонах залов судебных заседаний, мобильных телефонах помощников судей или секретарей судебных заседаний), используемых в целях обмена информацией в случае технических сбоев системы ВКС.

Видеоконференцсвязь в гражданском и арбитражном процессе: проблемы и перспективы *

Вынесению определения по результатам рассмотрения ходатайства и определения о судебном поручении предшествует комплекс фактических действий судьи организационного характера, должно быть организовано взаимодействие с указанным в ходатайстве судом, а именно выяснение технической возможности проведения видеоконференции. Согласно ст. 153.1 АПК РФ в случае удовлетворения ходатайства арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференцсвязи, о чем выносится определение.

Инициатива о проведении заседания с применением системы видеоконференцсвязи может исходить от лиц, участвующих в деле, а также от иных участников арбитражного процесса, которые имеют право заявить соответствующее ходатайство. Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования видеоконференцсвязи может быть подано в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству, и решение по нему принимается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление. Закон не требует от лица, заявившего ходатайство, указывать причины, по которым оно не может явиться в судебное заседание.

Ходатайство о видеоконференцсвязи в суде

Судебное заседание с использованием видеоконференцсвязи проходит в обычном порядке, установленном главой 15 ГПК РФ. Отличием является то, что явку участников гражданского процесса проверяет суд, обеспечивающий участие граждан в судебном заседании. Здесь же устанавливается личность этих граждан, проверяются представленные документы, удостоверяющие личность или полномочия представителей. При разъяснении соответствующих прав и обязанностей суд, обеспечивающий участия в видеоконференцсвязи, отбирает расписки. Эти расписки потом направляются для приобщения к гражданскому делу.

Граждане участвующие в разбирательстве дела посредством видеоконференцсвязи могут давать пояснения по делу, возражать по доводам других лиц, заявлять ходатайства. Очевидно, что для них будет затруднено участие в представлении и исследовании доказательств. Они не смогут подать письменное ходатайство непосредственно в судебном заседании.

Об использовании видео-конференц-связи в гражданском процессе

В то же время на практике такой отказ может повлечь за собой невозможность продолжения движения дела. Например, если лицо не имеет объективной возможности прибыть на место рассмотрения спора по причине содержания под стражей, неспособности к передвижению и т. д.

Интересно почитать:  Какая стоимость выше инвентаризационная или кадастровая

Впрочем, есть разъяснения Пленума ВАС РФ от 17.02.11 № 12 о том, что под технической возможностью понимается наличие в арбитражном суде исправной системы видео-конференц-связи и объективной возможности провести судебное заседание данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела. Это разъяснение может быть использовано по аналогии.

Проведение судебного заседания посредством видеоконференц-связи

Посредством использования систем видеоконференц-связи могут быть заслушаны объяснения лиц, участвующих в деле, свидетельские показания, пояснения эксперта по его заключению и ответы на дополнительные вопросы; также могут быть также представлены в арбитражный суд, рассматривающий дело, письменные доказательства, иные документы и материалы при условии наличия технических средств, обеспечивающих возможность ознакомления с такими доказательствами (документ-камера) [1] . Объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи, допускаются в качестве доказательств (ч. 2 ст. 64 АПК).

При отсутствии указанных условий арбитражный суд должен отказать в проведении судебного заседания посредством видеоконференцсвязи. Необходимо также учитывать, что пропуск срока подачи ходатайства сам по себе не препятствует его рассмотрению, но при этом суд вправе отказать в его удовлетворении если оно не были своевременно подано лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлено на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое ходатайство ранее по объективным причинам.

Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Вместе с тем, по нашему мнению, положительный опыт применения ВКС в арбитражном и уголовном судопроизводстве должен сподвигнуть законодателя на внесение соответствующих изменений также в гражданско-процессуальное законодательство и законодательство о третейских судах.

Подача ходатайства о рассмотрении дела с использованием видеоконференцсвязи

Ходатайство о видеоконференцсвязи подается в суд, когда не получается лично присутствовать на рассмотрении дела ввиду различных обстоятельств. Такой вид заседания нередко используется при рассмотрении гражданских или административных дел, а также в арбитражном суде, когда одна сторона судебного процесса или же несколько проживают в разных регионах.

  • находясь в другой стране или городе, когда нет возможности приехать на место проведения заседания;
  • находясь под стражей или при отбывании наказания: при проведении видеоконференцсвязи в колонии будет установлено оборудование, которое позволит это осуществить.

Использование систем видеоконференц-связи как гарантия реализации права на доступ у правосудию

Есть и иные проблемы, как отмечает профессор И. Черных, ГПК РФ не предусмотрел последствия отказа заявителя от проведения судебного заседания с использованием ВКС, то есть, когда лица, заявившие ходатайство, просто передумывают участвовать в данном сеансе. С точки зрения здравого смысла вероятность того, что кто-то передумает, минимальна, но все же она имеет место быть [9, 36].

Согласно ст. 155.1 ГПК РФ, сеанс с использованием систем ВКС допустим только при наличии у судов технической возможности, при этом выяснение такой возможности возложено не на заявителя ходатайства, а на суд. Обеспечение сеансом ВКС происходит судом-поручителем, в производстве которого находится дело, в котором было заявлено ходатайство о проведении ВКС, а также судом-исполнителем, непосредственно организующим проведение ВКС [5, 7]. Проверить отсутствие у суда технической или иной возможности (например, проведение в указанное время другого заседания с использованием ВКС) заявитель не может, а отказом может существенно ограничиваться право гражданина на доступ к правосудию, при этом ГПК РФ прямо не предусмотрел возможность обжалования определения суда об отказе в использовании систем ВКС, и такой отказ не исключает дальнейшего движения дела (ч.1 ст. 331 ГПК РФ).

Ссылка на основную публикацию