Возмездное Пользование Имущества

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА В ВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

Для отношений, обоими участниками которых являются граждане, имущественный наем не имеет сколько-нибудь существенного значения, так как передача одним гражданином своего имущества т. п. временное пользование другому гражданину обычно происходит при такой степени товарищеской близости между ними, которая, как правила включает возмездность, составляющую обязательный элемент договора имущественного найма. Применение этого договора ограничивается здесь почти исключительно наймом дачных помещении, взысканием с поднанимателей жилой площади денежного вознаграждения за пользование домашней обстановкой основного съемщика квартиры или комнаты и иными аналогичными случаями.

Договор имущественного найма применяется в отношениях между социалистическими организациями. В одних случаях (когда, например, сдается в аренду временно бездействующее оборудование или клубное помещение для проведения общественных мероприятий) он носит эпизодический характер; в других же случаях основная или одна из основных задач данного юридического лица в том именно и состоит, чтобы обслуживать социалистические организации путем сдачи им имущества (стр.67) в наем. Таковы, например, функции отделов нежилых помещений исполкомов местных Советов, сдающих социалистическим организациям в аренду складские, торговые и иные подобные помещения.

Срочное возмездное пользование

Договор безвозмездного пользования движимого имущества подразумевает подробное описание идентификационных данных объекта сделки: в тексте прописываются инвентарные номера, передаются инвентаризационные карточки. Для организаций составляется акт приемки-передачи с описанием состояния объекта сделки.

Во-первых, собственник может в данный момент не испытывать нужды в использовании того имущества, которым он обладает. Для отчуждения вещи в этом случае нет необходимых предпосылок, ибо по истечении определенного времени вещи понадобится самому собственнику. Но вместе с тем она оказалась бы омертвленной (иммобилизованной) для общества в целом, если бы закон не допускал возможности ее передачи на тот или иной срок в пользование другому лицу (стр.65) Во-вторых, гражданин пли организация, не будучи собственником какой-либо вощи, иногда лишь эпизодически нуждается в ее использовании для удовлетворения соответствующих потребностей. Ясно, что при таких обстоятельствах они не станут приобретать эту вещь в собственность. Но если бы они не могли получить ее даже во временное пользование, их потребности в использовании вент вовсе не получили бы удовлетворения.

Договор возмездного пользования имуществом

В-третьих, потребность в использовании вещи может быть длительной или даже постоянной. Но и в таких случаях приобретение ее в собственность иногда неосуществимо либо экономически нецелесообразно. Например, строительство в городе большого многоквартирного дома и последующее его содержание для группы граждан-задача более сложная, чем для государства, хотя в пользовании жилым помещением граждане испытывают не эпизодическую, а постоянную потребность. В этих условиях, как правило, крупные коллективы или общество в целом должны выступать в качестве субъекта права собственности с предоставлением права пользования лицам, нуждающимся в соответствующих объектах.

По договору безвозмездного пользования (ссуды) передается строго индивидуально-определенная, непотребляемая вещь (например, недвижимость, автомобиль, предметы мебели и т.д.) в безвозмездное пользование. Но существуют некоторые исключения. Так, например, коммерческая организация не имеет права передавать в безвозмездное пользование имущество лицу, которое является руководителем, учредителем, участником, либо представителем органов управления этой организации.

Статья 2

5. Вступивший в действие договор аренды является основанием для заключения арендатором договоров на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг по содержанию объекта и прилегающей территории, а также для производства платежей по договору страхования муниципального имущества.

Интересно почитать:  Архив в подольске по чернобылю на 2019 год

16. Срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного в перечни муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предусмотренного Законом (Федеральным законом от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства Российской Федерации»), составляет не менее пяти лет.

Гражданское право России

Специфика договора ссуды состоит в том, что, передавая вещь в пользование, ссудодатель не получает никакого встречного предоставления и не извлекает из такого предоставления выгод. Поэтому сфера применения договора касается обычно лично-доверительных отношений или отношений, связанных с достижением каких-либо некоммерческих целей (просветительских, благотворительных и т.п.).

К предмету договора ссуды относится любая непотребляемая вещь, которая в процессе использования не теряет своих естественных свойств. Эта вещь должна быть четко определенной, ибо ссуда требует возвращения не аналогичной, а той же самой вещи, которая была передана изначально. В безвозмездное пользование передаются как движимые, так и недвижимые вещи. Согласно ст. 607 ГК РФ в безвозмездное пользование могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, соответствующие указанным выше требованиям. Ограничения на сдачу имущества в безвозмездное пользование предусматриваются законом.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА В ВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

Из сказанного, конечно, не следует, что возмездность составляет обязательный элемент всех отношений такого рода. Наоборот, у нас широко распространено и безвозмездное пользование отдельными видами имущества. Речь при этом идет не только о товарищеской взаимопомощи в отношениях между гражданами, но в первую очередь об огромном непрерывно расширяющемся круге случаев безвозмездного предоставления к услугам населения многообразных видов имущества из общественных фондов. Более того, даже и при возмездном характере этих отношений уплачиваемое собственнику вознаграждение далеко не всегда достигает размеров, компенсирующих износ вещи и уступку пользования ею. Общеизвестно, например, что квартирная плата, вносимая за пользование помещениями в государственном жилом фонде, нормируется по ставкам, которые покрывают весьма незначительную часть расходов по содержанию и ремонту жилых строений.

Для отношений, обоими участниками которых являются граждане, имущественный наем не имеет сколько-нибудь существенного значения, так как передача одним гражданином своего имущества во временное пользование другому обычно происходит при такой степени товарищеской близости, которая, как правило, исключает возмездность, составляющую обязательный элемент договора имущественного найма. Применение этого договора ограничивается здесь почти исключительно наймом дачных помещений, взысканием с поднанимателей жилой площади денежного вознаграждения за пользование домашней обстановкой нанимателя квартиры и иными аналогичными случаями.

Глава 35

Собственником вещи, переданной в безвозмездное пользование, остается ссудодатель. Однако при определенных обстоятельствах (в отступление от общего правила, установленного ст. 211 ГК) он освобождается от несения риска случайной гибели или случайного повреждения вещи. Этот риск возлагается на ссудополучателя, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что ссудополучатель использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить именно свою вещь (ст. 696 ГК). В остальных случаях риск несет ссудодатель как собственник вещи.

В то же время законодательством предусмотрены случаи безвозмездного внедоговорного пользования чужой вещью, которое осуществляется на основании вещного права. Таково, например, право на свободное пребывание в лесах и связанное с ним лесопользование (публичный лесной сервитут), предусмотренное ст. 21 Лесного кодекса РФ, или право использовать участки общего пользования (площади, парки, скверы и т. п.) в городах (ст. 76 Земельного кодекса РФ). К подобным правам нормы о договорах ссуды применению не подлежат.

Интересно почитать:  К какой категории граждан относятся чернобыльцы

Имущество в безвозмездном пользовании – это объект аренды

Вместе с тем при отнесении (неотнесении) объектов имущества к объектам учета аренды также следует руководствоваться Методическими указаниями по применению СГС «Аренда», приведенными в Письме Минфина РФ от 13.12.2017 № 02-07-07/83464 (далее – Методические указания).

разница между суммой арендных платежей и суммой справедливой стоимости арендных платежей признается отложенными доходами (доходами будущих периодов) от предоставления права пользования активом. Поскольку по договору безвозмездного пользования арендные платежи (платежи за пользование имуществом) не устанавливаются, величина разницы будет равна сумме справедливой стоимости арендных платежей. Следовательно, в этой же сумме будут отражаться отложенные доходы;

Общая характеристика обязательств по передаче имущества во временное пользование

Договор найма для жилых помещений взаимный, согласованный, возмездный (предполагает соответствующую оплату), предполагающим наличие двух сторон – нанимателя и наймодателя. Заключать его имеют право юридические, физические лица, в состав соглашения входят наименование сторон, акт приема передачи, условия пользования, сроки, объем оплаты. Кроме того, в договоре указывается назначение, например, юрлица могут взять в аренду жилое помещение только для проживания в нем граждан, но не для ведения хозяйственной деятельности.

Обязательства этого типа можно отнести к предварительно согласованным всеми участниками, договорным, предполагающим не только права на пользование, но и права на владение, другие правомочия, которые не связаны с распоряжением. В состав соглашения входят нормы, соответствующие ст. 209 п. 2 ГК, пункты о том, что собственник имеет право передавать любое имущество, находящееся в его собственности, в пользование другим гражданам по собственному усмотрению, обременять его любым другим способом.

Пользование и владение имуществом, в т

Арендатор по сути не обязан уплачивать арендодателю обусловленную договором арендную плату за период, в который он фактически лишен возможности пользоваться арендованным имуществом. Арендатор вправе требовать с арендодателя возврата внесенных им за этот период денежных средств (арендных платежей).

В качестве имущества могут выступать непотребляемые вещи или индивидуально-определенные. Например, недвижимое имущество (предприятия, земельные участки, обособленные природные объекты, имущественные комплексы, сооружения, здания, сооружения и прочее) соответствует данным требованиям. Хотя важно обращать внимание на определенные моменты. В документе важно обозначать сведения, позволяющие установить имущество, которое подлежит передаче ссудополучателю как объекта безвозмездного использования. Если такие данные отсутствуют, то документ будет считаться не согласованным сторонами.

НТВП Кедр

Однако судами была высказана и иная точка зрения по данному вопросу. Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 24.05.2005 N Ф03-А73/05-1/1029 пришел к выводу, что ссудополучатель не обязан получать согласие ссудодателя, если договор безвозмездного пользования не содержит положений, запрещающих передавать помещение третьим лицам по договору аренды без согласия ссудодателя.

В п. 2 ст. 689 ГК РФ перечислены нормы, которые применяются к договору безвозмездного пользования. Пункт 2 ст. 615 ГК РФ, которым предусмотрено право арендатора с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду, в названном перечне не указан. Вместе с тем в гл. 36 ГК РФ, регулирующей положения о договоре безвозмездного пользования, отсутствует норма, запрещающая ссудополучателю сдавать имеющееся у него во временном пользовании имущество в аренду. По общему правилу право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Однако арендодателями могут быть также лица, управомоченные собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ). Поэтому при наличии соответствующих полномочий ссудополучатель может с согласия собственника сдавать в аренду имущество, полученное в безвозмездное пользование.

Ссылка на основную публикацию