Безвозмездной Передачи Недвижимого Имущества Налог

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Порядок учета на балансе организаций объектов ОС регулируется ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Методические указания).

Безвозмездная передача имущества

В российском праве предусмотрено такое явление, как передача в безвозмездное пользование имущества. По-другому такой тип правоотношений называется ссудой. Безвозмездная передача имущества в аренду — распространенный вид сделок в бизнесе. В самом начале статьи мы отметили, что законом предусмотрено ограничение в стоимости передаваемых активов в пользу коммерческих организаций размером в 3 тыс. рублей. В качестве альтернативы бизнесы используют отмеченного типа сделки. Основное преимущество таких правоотношений — ни перед владельцем имущества, ни перед его пользователем в рамках бесплатного приобретения в аренду не возникает никаких обязательств по исчислению налогов.

В свою очередь, активы, получаемые организациями в рамках безвозмездной передачи, в общем случае все же подлежат налогообложению. Исключение — тот случай, когда имущество передается в рамках пожертвования. Однако, как мы уже отметили выше, в общем случае данная процедура актуальна для некоммерческих организаций.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

Безвозмездная передача имущества учебному заведению, относящемуся к некоммерческим организациям (например, государственному образовательному заведению), направленная на осуществление основной деятельности, отраженной в уставе данного предприятия, не будет облагаться НДС.

Не будет считаться реализацией безвозмездная передача ценностей или других благ для осуществления основной, указанной в уставе предприятия и отличной от предпринимательской, деятельности некоммерческим организациям (подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ). База для исчисления и уплаты налога в этой ситуации не образуется, а значит, нет и обязанностей по начислению и уплате НДС.

Безвоздмездное пользование и налоги

Как и арендатор, ссудодатель обладает правом собственности на отделимые улучшения, если иное не указано в договоре, а стоимость неотделимых улучшений не возмещается, если иное не определено законом (п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ). В то же время до 01.01.2009 арендодатель исключал из налогооблагаемых доходов стоимость капитальных вложений арендатора в неотделимые улучшения, а вот ссудодатель был лишен аналогичной возможности. Однако Федеральным законом №224-ФЗ в пп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ внесены изменения, согласно которым ссудодатель не облагает налогом на прибыль указанные улучшения, правда, только основных средств, а не любого имущества, как арендодатель.

Напомним, что в соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ (изложим данную норму в только-только «испеченной» редакции [4] ) можно включать в состав расходов затраты на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% – в отношении основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10% процентов (не более 30% –

Как происходит безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

  1. Если происходит передача вещи между коммерческой и некоммерческой организацией, то заключаемый договор может именоваться договором дарения или договором безвозмездной передачи. В этом случае вещь передаётся безвозвратно, ничего взамен переданного другая сторона не получает. Собственником переданной вещи становиться получившая его сторона.
  2. Если сторонами сделки являются коммерческие юридические лица коммерческими организациями, либо стороны договорились о возвратности передаваемого имущества, то в этом случае заключается договор безвозмездного пользования (ссуды). В таком договоре стороны устанавливают, что вещь передаётся другой стороне на время. Срок, на который передана вещь, можно как предусмотреть в договоре с указанием конкретной даты, так и прописать, что переданное по договору возвращается по требованию передавшей стороны. По истечении установленного сторонами срока, либо по требованию передавшей стороны, переданная по договору вещь подлежит возврату. Возвращена переданная ранее вещь должна быть в том же состоянии, в котором и передавалась, с учётом износа и амортизации. Собственником переданной вещи остаётся передавшая его сторона.
Интересно почитать:  Сколько времени выводится пиво из организма

Переданная вещь принимается как основное средство по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость определяется как рыночная стоимость на день принятия к бухучёту, включая суммы, затраченные на доставку актива, его регистрацию, приведение в состояние пригодное для использования, иные затраты.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Поскольку дар является прибылью, то в некоторых случаях он облагается соответствующим налогом. Разница зависит не только от суммы переданного актива, но и от налоговой системы, которой придерживается одариваемое юрлицо. На общей системе юрлицо-даритель уплачивает НДС (презент проводится как реализация), а получатель платит налог на внереализационные доходы (ст.250 НК РФ).

  • Договор безвозмездного пользования (ссуды). Согласно такой форме передачи, активы передаются безоплатно, но с условием их возврата в том же виде, естественно, с учетом предусматриваемой амортизации. При этом оговаривать срок передачи в договоре не обязательно, он может считаться действующим вплоть до ликвидации организации либо пожизненно. Формально одариваемая сторона не вступает в собственность на переданное имущество, но фактически может использовать его, как свое собственное.
  • Безвозмездная аренда помещения и налогообложение

    1. Первая, это ссудодатели. Они платят обязательные сборы только те, которые предусмотрены законодательством, а именно налоги за недвижимость (амортизация, и другие). За предоставленную ссуду никаких обязательных отчислений нет.
    2. Вторая категория, это субъекты хозяйственной деятельности, которые являются безвозмездными ссудополучателями. Они платят налоги по той системе, на которой находятся. База налогообложения будет формироваться по принципам, о которых было рассказано ранее, то есть исходя из среднего показателя стоимости аренды на аналогичный объект недвижимости по региону, или населенному пункту.
    • предмет, то есть индивидуальные признаки самого помещения (место расположения, квадратура, технические особенности), так как именно из данной позиции, впоследствии и будет происходить расчет налогов, для их уплаты, кроме этого, в случае спора с налоговой, договор можно будет предоставить в суде, или высших органах, как мотивированное обоснование правомерности действий;
    • цена, в данном случае идет речь о безвозмездной ссуде, поэтому должно быть указано, что плата за пользованием недвижимого имущества не берется;
    • срок, его стороны устанавливают по своему усмотрению, но если он будет превышать один год, значит, на такое соглашение распространяются требования, выставляемые к аренде, то есть договор подлежит обязательной регистрации в государственном реестре;
    • последнее, это обязанность ссудополучателя производить оплату коммунальных и других расходов, на содержание помещения, а также вернуть его в первозданном виде, или улучшенном.

    При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов

    Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

    Интересно почитать:  Законно ли пристав наложил арест на совместнонажитое имущество

    Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 № 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

    Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

    В юридическом понятии дарение может приобретать значение как безвозмездная передача своего имущества, какого-либо предмета другому лицу в полное владение. Дарение является одним из гражданских прав субъекта, гражданина. Данное право обеспечивается действующим законодательством государства, также свобода и право гражданина распоряжаться своим имуществом (в том числе и передача его по своему изволению) гарантирует Конституция. Дарение может оформляться как сделка. Часто дарение возможно без оформления каких-либо документов. Однако при дарении жилья и другой недвижимости, как правило, может возникнуть необходимость составления договора дарения, заверяемого нотариусом. Порядок оформления и принятия дарения регулируется Гражданским кодексом РФ, а также действующим законодательством в вопросах налогообложения граждан.

    Не будет считаться реализацией безвозмездная передача ценностей или других благ для осуществления основной, указанной в уставе предприятия и отличной от предпринимательской, деятельности некоммерческим организациям (пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ). База для исчисления и уплаты налога в этой ситуации не образуется, а значит, нет и обязанностей по начислению и уплате НДС.

    Безвозмездная передача имущества юридического лица физическому лицу

    Кроме того, представитель разъяснил, что передача автомобиля, это знак благодарности и его нельзя признавать как взятку. Однако нотариус был иного мнения по этому поводу. Она отказалась удостоверять данный договор, мотивируя свое решение тем, что он противоречит закону.

    Налог на добавленную стоимость При исчислении налогооблагаемой базы по НДС необходимо иметь в виду, что согласно п.1 ст.146 НК РФ передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией для исчисления НДС. Согласно п.2 ст.154 НК РФ при безвозмездной реализации основных средств налоговая база определяется как их стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ, без включения в них НДС.

    Как происходит безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

    Кроме того, законом запрещено дарение между коммерческими организациями. К коммерческим относятся те организации, которые созданы для получения прибыли. Такие организации имеют право лишь передавать друг другу вещи в безвозмездное пользование (ссуду), но не дарить его.

    • реквизиты юридических лиц;
    • уставные документы;
    • данные руководителей, документы, подтверждающие их полномочия;
    • документы, подтверждающие полномочия доверенных лиц (если договор подписывает не руководитель);
    • документы, подтверждающие право на передаваемую вещь;
    • согласие уполномоченных лиц (органов) на передачу и (или) принятие имущества (при необходимости);
    • реквизиты юридических лиц.

    Чем может обернуться безвозмездное пользование имуществом

    Дело в том, что бесплатное использование имущества влечет за собой получение внереализационного дохода от безвозмездно полученного права на пользование имуществом <1>. Этот доход рассчитывается оценочным путем по ст. 40 НК РФ. И если вы не учтете его при расчете налоговой базы по налогу на прибыль или налогу при УСНО <2>, то налоговики, обнаружив такое положение вещей, сделают следующее:

    Выходит, что при безвозмездном пользовании имуществом лучше вообще не иметь у себя никаких документов, из которых было бы ясно, как долго вы этим имуществом пользуетесь. В этом случае вы хотя бы сможете сказать налоговикам, что "всего неделю как переехали в этот офис". Таким образом, вменяемый вам налогооблагаемый доход будет небольшим и вы можете отделаться, что называется, малой кровью. Но учтите, что налоговая может доказать обратное, а именно что помещением вы пользуетесь продолжительное время. Инспекторы могут опросить ваших соседей по офисному зданию, или же вас запросто может выдать, к примеру, старое рекламное объявление в прессе с указанием вашего адреса. И тогда уже доначисления налогов и других неприятностей не избежать.

    Ссылка на основную публикацию