Безвозмезная Передача Физ Лицу Налогообложение Доходы

Содержание

Налогообложение пожертвований

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Это прямо указано в п. 2 ст. 582 ГК РФ. Имеется в виду не согласие принять пожертвование со стороны получателя, а отсутствие необходимости в согласованиях или разрешениях со стороны государственных органов (определять пожертвование как одностороннюю сделку на этом основании было бы неверно).

По общему правилу налогоплательщик может уменьшать полученные доходы в отчетном периоде на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Статьей 270 НК РФ установлено, что к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав), а также расходы, связанные с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако жертвователь не вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму пожертвования.

Безвозмездная передача имущества

Рассмотрим теперь аспект, отражающий различия между двумя основными процедурами, предполагающими безвозмездную передачу имущества — дарением и пожертвованием. Для того чтобы понять разницу между двумя отмеченными правовыми категориями, целесообразно будет обратиться к положениям ГК РФ. Согласно кодексу, договор дарения — понятие несколько более широкое, чем сделка, фиксирующая пожертвование. В чем это выражается?

Каковы особенности налогообложения, которыми характеризуется безвозмездная передача имущества? Одну из таковых мы уже обозначили. Если владелец хозяйственного общества, которому принадлежит более 50% в активах компании, передает в пользу своей организации имущество на безвозмездной основе, то оно не причисляется к внереализационным доходам.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

Безвозмездная передача имущества учебному заведению, относящемуся к некоммерческим организациям (например, государственному образовательному заведению), направленная на осуществление основной деятельности, отраженной в уставе данного предприятия, не будет облагаться НДС.

Коммерческим предприятиям установлен допустимый предел стоимости безвозмездно передаваемых ценностей — до 3 тыс. руб. Это ограничение не распространяется на операции с физлицами и общественными организациями, благотворительными и иными фондами, бюджетными учреждениями, потребительскими кооперативами, религиозными и другими некоммерческими организациями. Кроме того, возможно безвозмездно передавать имущество коммерческим организациям-учредителям, но при условии, что подобные операции оговорены в уставе. Дарение ценностей между коммерческими организациями на сумму более 3 тыс. руб. считается нарушением требований закона, и такая сделка может быть признана недействительной (п. 1 ст. 168, подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов

Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 № 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Интересно почитать:  Дивиденды за какой период можно выплатить

Безвоздмездное пользование и налоги

Такие невозмещаемые улучшения, если они произведены организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя, амортизируются организацией-ссудополучателем в течение срока действия договора ссуды. При этом надо исходить из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для полученных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ. Данное право предоставлено налогоплательщикам также с 01.01.2009 (п. 1 ст. 258 НК РФ в редакции Федерального закона №224-ФЗ).

У налогоплательщика-ссудодателя предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, включаемого в налоговую базу (см., например, Постановление ФАС СЗО от 09.09.2008 №А56-1629/2008). Он также не учитывает расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, на основании п. 16 ст. 270 НК РФ (см. также Определение ВАС РФ от 11.05.2007 №5384/07).

Облагается ли благотворительная помощь физическим лицам НДФЛ

Поскольку денежные средства получены благополучателем не от предприятия и не в результате отношений с ним, то предприятие не является налоговым агентом по НДФЛ для благополучателя. Считаем, что акт приема-передачи денежных средств благополучателю, составленный в присутствии нескольких лиц, и свидетельствующий, что денежные средства были получены благополучателем, является подтверждающим документом о том, что денежные средства получены не от предприятия.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.

Организация применяет УСН с объектом обложения — доходы, безвозмездно передает юридическому лицу имущество

Если организация применяет упрощенную систему налогообложения, то в случае безвозмездной передачи имущества у нее не возникает обязанностей ни по уплате налога на добавленную стоимость, ни по уплате налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Вместе с тем, в соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 3 и 4 статьи 284 НК РФ), налога на имущество организаций. Организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Безвозмездная передача денежных средств физическим лицом в пользу организации: порядок учета, налоговые исчисления

Встречаются ситуации, когда помощь оказывается в виде безвозмездного труда так называемыми добровольцами. Напомним, что от обложения НДФЛ освобождены все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов). Такой же порядок налогообложения применяется и к выплатам в пользу лиц, находящихся во властном или административном подчинении организации, а также членов совета директоров или иного аналогичного органа (п. 3 ст. 217 НК РФ). Так как добровольцы не состоят с данной организацией ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, возмещение расходов не облагается ЕСН и взносами в Пенсионный фонд РФ (п. 1 ст. 236 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Интересно почитать:  Что спрашивают на собеседовании в банке

В ст. ст. 5, 7 и 15 Закона о благотворительной деятельности есть определение благополучателя — это лицо, получающее благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев. Чаще всего благополучателями являются благотворительные организации, источники формирования имущества которых состоят из добровольных взносов (пожертвований).

Налоговый учет у — упрощенца при — безвозмездной передаче

В таких ситуациях стоимость имущества, учтенную в расходах по «упрощенным» правилам, за весь период его использования нужно пересчитать по правилам гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». То есть в расходах останется лишь сумма начисленной амортизации и амортизационной премии. Поэтому придется доплатить «упрощенный» налог и пени, подав уточненку;

  • в расходах не получится учесть ни стоимость безвозмездно переданного имущества (имущественных прав), ни траты на их передачу, ни расходы на безвозмездное выполнение работ и оказание услуг. Ведь эти расходы не направлены на получение доход а п. 1 ст. 252, п. 16 ст. 270, пп. 1, 2 ст. 346.16 НК РФ; п. 2 ст. 423 ГК РФ . Очевидно, что и контролеры думают так ж е Письма Минфина от 04.09.2013 № 03-11-06/2/36387, от 01.06.2011 № 03-11-06/2/86 ;
  • в случае безвозмездной передачи «амортизируемого» имущества — ОС или НМА (то есть при переходе права собственности на него) придется пересчитать его стоимость, которую вы ранее признали в расходах, есл и подп. 1, 2 п. 1, п. 3 ст. 346.16 НК РФ; Письмо Минфина от 06.04.2012 № 03-11-06/2/51 :

Безвозмездная передача имущества — налог на прибыль

  • предоставляющего учреждения, вложение (часть доли) которого равно 50% и более уставного капитала приобретающего участника, и наоборот;
  • физического лица, вложение (часть доли) которого равно 50% и более уставного капитала приобретающего участника;
  • учредителей организации для повышения чистых активов, таких как образование прибавочного капитала и/или фондов.
  • собственником имущества. Дарение подразумевает, что получатель становится собственником имущества, тогда как при неоплачиваемой передаче собственником остается передающая сторона;
  • временным либо постоянным характером владения собственностью. Дарение не предполагает возврата объекта соглашения. Временное пользование рассчитано на возврат полученного ранее имущества. В момент возвращения состояние имущества определяется соглашением либо по умолчанию учитывается уровень естественного износа.

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов

Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 № 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Благотворительность: нужно ли платить налоги

— в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью. Эта льгота также распространяется и на выплаты, производимые членам семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств;

Товары (работы, услуги), имущество, денежные средства, полученные в рамках целевого финансирования и используемые налогоплательщиком по назначению, определенному источником такого финансирования (благотворительного пожертвования), не учитываются в доходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Ссылка на основную публикацию