Больничный После Увольнения Беларусь

Оплата листка нетрудоспособности после увольнения

Государственное социальное страхование доступно всем, поскольку каждый работающий человек вносит в него вклад, он может использовать средства Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд). Например, если Вы беременны или родили, болели или были травмированы и поэтому утратили трудоспособность (п. 7 ст. 11 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), ст. 7, часть первая ст. 8, ст. 9, 10 Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 года N 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»).

1. Оплата листка нетрудоспособности после увольнения может быть осуществлена в случае оформления Вами больничного листка согласно определенному порядку, который был представлен нанимателю в шестимесячный срок после окончания действия трудового договора.

Больничный После Увольнения Беларусь

Вопросы начисления пособий по временной нетрудоспособности регулируются Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569). Если работник уволился, но после увольнения не трудоустроился официально, то он может рассчитывать на то, что его больничный будет оплачен, если соблюдаются одновременно следующие условия: – работник был уволен с работы по уважительной причине; – работник заболел в течение 30 календарных дней после увольнения; – болезнь работника длилась более 30 календарных дней. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период после прекращения работы по трудовому договору в следующих случаях: – ухода за больным членом семьи, в т.ч.

Положения № 569). Решение о назначении пособия в порядке исключения в этих случаях принимает комиссия по назначению пособий областных, Минского городского управления ФСЗН, а выплачивается оно по прежнему месту работы (п. 8 Положения № 569). За период после дня увольнения пособие назначается за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности. Вернемся к Вашему вопросу. Во-первых, сразу надо отметить, что пособие по временной нетрудоспособности назначается только по болезни работника, по уходу за ребенком после увольнения пособие не назначают.

Запасной выход для уволенных: что делать, если вдруг заболел вскоре после увольнения с работы

– Законодательством предусмотрены случаи, когда гражданин, уволившийся с работы и заболевший на длительный срок, может претендовать на пособие по временной нетрудоспособности по последнему месту работы, – поясняет начальник отдела социального страхования Оксана Шушкет.

И еще один совет. Женщинам стоит заранее продумывать уход на больничный по беременности и родам, а затем в декретный отпуск. Поскольку эти случаи можно предсказать (в отличие от получения травмы), то лучше всего с работы прямо перед наступлением срока, когда назначается пособие, не увольняться.

Вход на сайт

Уважительными причинами при решении вопроса о назначении пособия считаются все основания увольнения работника, кроме тех, которые установлены п. 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 "Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя" и статьей 47 "Дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях" Трудового кодекса Республики Беларусь.

Интересно почитать:  Сколько ошибок допускается при сдаче на права

Лицам, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой, длящаяся более 30 календарных дней, наступила в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора по уважительным причинам, пособие по временной нетрудоспособности назначается в порядке исключения комиссией территориального органа Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и выплачивается по прежнему месту работы (п. 8 Положения).

Болезнь после расторжения контракта

Работник увольняется и тогда, когда день прекращения контракта выпадает на периоды временной нетрудоспособности или пребывания работника в отпуске, потому что прекращение контракта по истечении его срока не является увольнением по инициативе нанимателя. Следовательно, дополнительные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в данном случае не действуют.

Согласно пункту 35 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 года № 1290, работникам, у которых временная нетрудоспособность наступила в период работы и продолжалась после увольнения, назначается пособие. Выплачивается оно за все дни временной нетрудоспособности, в том числе и после увольнения работника, приходящиеся на рабочие дни при пятидневной рабочей неделе.

Оплата больничного после увольнения

В рассматриваемой ситуации болезнь работника наступила после увольнения с работы (24 марта 2015 г.). Работник с прежнего места работы был уволен по уважительной причине, заболел в течение 30 календарных дней после увольнения, болезнь длилась с 25 марта по 24 апреля (31 календарный день). Следовательно, работник имеет право получить пособие по больничному с 25 марта по 24 апреля в связи с общим заболеванием. Однако организация не имеет права назначить пособие по временной нетрудоспособности работнику и выплатить его без решения комиссии по назначению пособий территориального органа ФСЗН. С учетом того что организация зарегистрирована плательщиком обязательных страховых взносов в Центральном районном отделе Минского городского управления ФСЗН, за назначением пособия по временной нетрудоспособности следует обратиться в комиссию по назначению пособий при Минском городском управлении ФСЗН.

Работник нашей организации уволен за прогулы без уважительной причины 24 марта 2015 г. Он представил 4 мая в бухгалтерию листки нетрудоспособности с освобождением от работы с 25 марта по 14 апреля в связи с общим заболеванием и с 15 апреля по 30 апреля в связи со стационарным лечением.

Как оплатят больничный после увольнения

Меня предупредили, что контракт продлевать не будут и мой последний день работы — 29.02.2016. Сейчас я заболел, мне выдали больничный. Если я до окончания контракта не выздоровею, увольнение будет после моего выхода на работу или все-таки 29 февраля? И как оплатят больничный? Игорь .

Ведь контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или нерабочий) приходится его окончание. И даже если работник находится на больничном, это не препятствует расторжению контракта в связи с истечением его срока.

Как назначить пособие, если работник заболел в день увольнения

Временная нетрудоспособность может оказаться длительной, и после даты увольнения в продолжение первого листка нетрудоспособности работнику может быть выдан второй или даже третий листок. В этой ситуации важно определить, является ли временная нетрудоспособность непрерывной. Для удобства условия признания временной нетрудоспособности непрерывной представим в виде схемы <*> :

Интересно почитать:  Утеря стс на машину как восстановить

Осталось разобраться, имели ли место обстоятельства, влияющие на размер пособия. Комиссия по назначению пособий, используя объяснения пострадавшего, устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы <*> . По итогам работы комиссии может выясниться, что пострадавший вообще не имеет права на пособие. Это может быть, к примеру, в ситуации, когда травма получена при совершении преступления <*> .

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

  1. Уволившийся сотрудник занемог в течение первого месяца с момента ухода с рабочего места.
  2. Своевременно и правильно оформлен медицинский документ на прошлого работодателя.
  3. Лечение начато еще до прекращения трудовых отношений, а больничный лист предъявлен организации уже после увольнения.
  4. Сотрудник получил медицинский документ на лечение личной болезни или травмы, а не ухода за членом семьи (ребенком, мужем и т.д.).
  5. Врачебный документ предъявлен до наступления полугодия с момента расторжения трудовых отношений.
  6. После ухода специалист еще не успел устроиться на новое место работы.

Увольнение по соглашению сторон предусматривает подписание соответствующего документа обеими сторонами. Если бывший специалист принес в организацию заполненный врачом, унифицированный документ для начисления страховой выплаты после своего ухода с предприятия, то администрации необходимо принять одно из двух решений: рассчитать и выдать пособие или отказать. Здесь нужно поступить так же, как при расчете по собственному желанию.

Оплата больничного после увольнения в 2019 году

  • вид занятости (была ли должность основной или по совместительству);
  • наименование организации;
  • период нетрудоспособности;
  • средний заработок (за месяц и за день);
  • сумма начислений по временной нетрудоспособности (за счет средств работодателя и за счет средств ФСС ).

Сам страховой случай может выходить за рамки установленных 30 календарных дней. Например, человек уволился 5 апреля, оформил больничный лист 15 апреля, но закрыл его уже 10 мая. Бывший работодатель обязан принять такой листок нетрудоспособности к оплате, поскольку заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней.

Больничный после увольнения в 2019 году

Работодатель не может расстаться с подчиненным по собственной инициативе в период нахождения на больничном. Это запрещает статья 81 ТК РФ. Поэтому увольнение сотрудника, находящегося на больничном, невозможно. Но увольнение во время больничного с подачи сотрудника – это реальная практика. Для этого работник должен прийти и сдать заявление в период недомогания (в первый день) или еще до его наступления.

Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Ссылка на основную публикацию