Что могут описать в доме судебные приставы

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Если вы проживаете в квартире с родственниками, которые на собственные деньги купили часть мебели или техники, другое имущество, попросите их подготовить чеки, гарантийные талоны, либо документы на товарный кредит и другие бумаги, доказывающие, что вещи были приобретены не вами.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Судебные приставы: права и обязанности

Если клиент игнорирует арест банковских счетов, не приходит в отдел судебных приставов, не договаривается о рассрочке платежа и т.д., то судебный пристав-исполнитель может инициировать выезд по месту прописки заемщика. Как правило, на таких выездах настаивает именно представитель банка, потому что у самого пристава хватает других дел, связанных с взысканием алиментов.

Что не могут описать судебные приставы если в доме проживают дети

Холодильник и кухонную плиту в квартире описать не могут, так как они необходимы для повседневной жизнедеятельности. Стиральная машина также может оказаться жизненно необходимой, если в семье есть маленькие дети или инвалиды. Телевизор, музыкальный центр, скорее всего, опишут. Компьютер тоже могут арестовать, если он не является орудием труда, и если его хозяин не занимаются фрилансом, то есть удаленной работой в интернете. Имеющиеся в квартире драгоценности, украшения и прочие предметы роскоши подлежат аресту, судебные приставы их описывают.

Интересно почитать:  При продаже квартиры снятие с регистрационного учета

Что могут описать судебные приставы в квартире

Три года назад мать взяла кредиты по картам. В течении двух лет она с нами не живёт. Куда дела эти деньги не знаю. В квартире прописана. Имущества, как такового, у неё в квартире нет. Но документального подтверждения, что имущество наше, у меня нет. Чеки не сохраняла. Свидетелей при покупках не было. Как мне доказать, что имущество моё?

Что из имущества могут описать судебные приставы

Чаще всего, в отношении должника суд принимает решение о принудительном удержании части заработной платы, но для безработных или особо рьяных уклонистов может быть принято решения об аресте и изъятии имущества, принадлежащего должнику. Что делаю судебные приставы в этом случае? Как правило, группа исполнителей приезжает домой к должнику, описывает имущество и забирает его.

Что могут забрать судебные приставы

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Ситуация 3: Гражданка И. задолжала Банку Москвы 500 000 рублей. С последнего места работы уволена. Счетов в банках не имеет. Пристав-исполнитель выезжает по месту регистрации И. для описи имущества. Арестованы телевизор марки SAMSUNG и новый кухонный комбайн на сумму 40000 рублей. Суммы для погашения долга недостаточно. Пристав отправляет запрос в Росреестр и выясняет, что в собственности И. – однокомнатная квартира на окраине города. Должница проживает в другом жилом помещении. Примерная рыночная стоимость квартиры – около 450000 рублей. Производится арест недвижимости.

Что могут описать судебные приставы

Обычно, если ответчик не проживает по месту прописки, родителям достаточно объяснить, что их ребенок не живет тут уже давно, то есть, его имущества тут нет. Лучше всего подтвердить слова каким-либо доказательством: например, показать, что у сына нет даже спального места и одежды или предоставить свидетельские показания соседей, которые не видели ответчика. Доказательством может послужить составленный договор аренды на имя должника.

Интересно почитать:  Письмо о графике погашения задолженности образец

Могут ли приставы описать имущество родителей в квартире за долги детей

Введение Итак, к вам пожаловали судебные приставы-исполнители и грозят отобрать ваше имущество, аргументируя свои намерения судебно-исполнительным производством. Дорогой мой читатель, ты просто обязан в этом случае знать свои права и обязанности! Ну а я, используя свой опыт работы в банковской системе, попробую помочь Вам в этом разобраться.

Что могут описать судебные приставы по кредиту

И их работу должен потом оплатить хозяин квартиры. Приставы в присутствие понятых наложат арест на имущество. Его конфискуют, если долг так и не будет погашен. Под конфискацию не попадают: 1. квартира, если она единственная. Ее могут отнять только по решению суда, предоставив взамен другое жилье – поскромнее. 2. предметы первой необходимости: одежда, обувь, еда. Согласно российскому законодательству аресту подлежат предметы роскоши и ценные вещи: ювелирные изделия, оборудование, бытовая техника, транспорт и т.д.

Что может описать судебный пристав

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом. Что позволяет предпринимать приставам закон, и какие права и гарантии есть у должников?

Что могут описать судебные приставы по кредиту

В соответствии со статьей 69 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Что из имущества могут описать судебные приставы

«Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях».

Что могут забрать судебные приставы за долги

Ссылка на основную публикацию