Что можно а что нельзя описывать в доме у должника

Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Содержание

Что можно а что нельзя описывать в доме у должника

В случае незаконного обращения взыскания на имущество и затрагивания интересов посторонних лиц пострадавшие на основании ст. 441 ГПК РФ вправе оспорить действия судебных приставов путём подачи искового заявления в суд в течение 10 дней с момента нарушения их прав. Кроме того, каждый гражданин в соответствии со ст. 123 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» может в порядке подчинённости написать жалобу на имя старшего судебного пристава, главного пристава субъекта или главного пристава РФ. Срок рассмотрения такой жалобы составляет 10 дней.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Что нельзя описывать суд приставами у гражданина по гк рф

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Интересно почитать:  Закон о льготах молодым семьям

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Судебный пристав-исполнитель – это должностное лицо, которое контролирует выполнение судебного решения, в нашем случае, по погашению задолженности по кредиту. Сегодня судебный пристав-исполнитель приобрел немало полномочий, в отличие от коллекторского агентства. Судебно-исполнительное производство – это решение суда над должником, которое необходимо осуществить принудительно, если потребуется. Как понимаете, мнение, желания должника во внимание не берется. Конечно, это не значит, что с таким решением судебному приставу-исполнителю все можно. Тем не менее, ответственность за кредит лежит на должнике, чем и используется пристав.

Судебные приставы: права и обязанности

Сегодня нередки случаи, когда после решения суда с должника взыскивают средства, занимаются этими вопросами судебные приставы, исполнители. Если в течение отведенного времени ответчик не оспорил решение, то его ждет арест имущества и счетов в банке. Но должник должен знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, это поможет защитить свои права.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Страшный сон заемщика – судебные приставы с требованиями описи имущества . Просрочка по кредиту может привести к такому финалу, поэтому нужно знать, как вести себя с судебными приставами, чтобы не наделать глупостей. Как должна осуществляться опись имущества должника, какими должны быть его действия будет рассказано в этой статье.

Как описывают имущество должника судебные приставы

Напомним, судебные приставы-исполнители арестовывают только то имущество, которое принадлежит должнику. Если неплательщик живет вместе с родственниками и пользуется одной бытовой техникой и мебелью, придется доказать, что конкретно этот телевизор купил не он, а его мать или супруга. Как? Доказательством в таком случае может служить подпись в гарантийном талоне на бытовую технику или договор купли-продажи из мебельного магазина. Другими словами, документы, по которым можно четко определить принадлежность вещи конкретному владельцу.

Памятка должника: что могут забрать приставы

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Интересно почитать:  Расчетный счет сбербанка для ип тарифы

Что может забрать судебный пристав за долги

Также многие не знают, имеют ли право коллекторы приходить домой к родственникам должников? У коллекторов нет права рассказывать посторонним (даже самым близким родственникам) о задолженности заемщика. Финансовые сведения считаются конфиденциальной информацией, которую нельзя разглашать. Им запрещено даже намекать о том, что существует долг.

Могут ли коллекторы прийти домой: что делать, если они внезапно нагрянули

Приставы приходят по месту регистрации должника или по месту его временного жительства (в том числе живет на квартире или снимает дом, где еще не успел прописаться). Приставы имеют право вскрывать (взламывать) двери для обеспечения доступа в помещение и проводить там обыск. Но сделать это можно только при наличии понятых и местного участкового.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Сколько раз приставы могут приходить описывать имущество

Если все же к приходу судебного пристава у Вас в доме остались вещи не указанные в вышеперечисленных пунктах, и пристав их заметил таки, объясните ему Вашу тяжёлую ситуацию. Как правило, приставы вполне вменяемые люди, и возможно будут готовы принять Вашу схему оплаты долга. Чаще всего при работе с физическими лицами приставы делятся по зональному принципу, и тот, кто пришёл к Вам – это как участковый терапевт, который в ближайшее время будет Вас обслуживать. А значит, он заинтересован в Вашем здоровье. Финансовом здоровье. Дружите с Вашим «доктором». И не грех будет заранее узнать в районном отделе судебных приставов, кто же Вас планирует «лечить».

Что нельзя взыскать у должника

Для начала, он обычно пытаются убедить должника, что по судебно-исполнительному производству, судебный пристав имеет право прийти к должнику в любое время и изъять всё имущество, которое ему требуется. Это неправда. По закону, пристав-исполнитель обязан предварительно оповестить должника о времени и месте изъятия. Эта процедура обязательна и её неисполнение чревато судебным процессом уже над самим судебным приставом. Действия пристава-исполнителя могут быть обжалованы в соответствии со статьёй 122 Закона о судебно-исполнительном производстве, в которой, в частности сказано, что должник имеет право подать в суд жалобу на действия пристава в течении 10 дней.

Опись имущества

Ссылка на основную публикацию