Что не могут арестовать судебные приставы

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Содержание

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Первым пунктом идет жилое помещение. Если оно для должника и членов его семьи является единственно пригодным для постоянного проживания, то никто его изымать не имеет права. При этом данное положение не распространяется на квартиру, купленную в ипотеку. Так, в случае неуплаты должником ипотечного кредита, квартира, которая является залогом, может быть изъята и реализована в счет уплаты долга.

Какое имущество не могут арестовать приставы

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Что может забрать судебный пристав за долги

Не подвергаются изъятию и предметы, необходимые должнику для непрерывного процесса профессиональной деятельности, например, инструменты для рисования и спортивные снаряды, но, только в том случае, если цена каждой из этих вещей не превышает ста минимальных размеров оплаты труда.

Что не могут арестовать судебные приставы

Если по истечению этого срока вы не оплатите долги, в течение следующих двух месяцев к вам должен прийти лист от пристава о том, что он осуществит опись вашего имущества. Если этого письма не было отправлено, то и обязанностей у вас перед приставом нет. Если же письмо пришло до двух месяцев, то это не значит, что тут же объявиться и судебный пристав-исполнитель. Он может наведаться и через полгода и это будет законно.

Интересно почитать:  Как Узнать По Адресу Кто Собственник Квартиры

Судебные приставы: права и обязанности

В конце прошлого года Служба судебных приставов подверглась реорганизации. Теперь петербургское управление возглавляет бывший городской прокурор Владимир Еременко, а всю российскую службу — его бывший коллега Николай Винниченко. Кроме того, в апреле петербургской службе приставов сильно досталось от нынешнего руководителя городской прокуратуры Сергея Зайцева за злостное неисполнение поступающих к ней представлений. О том, почему так получилось, «Городу» рассказал начальник отдела реорганизации исполнительного производства Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу Константин Раев.

Правоописание за что и какое имущество могут арестовать судебные приставы

После возбуждения исполнительного производства судебные приставы направляют лицу постановление с предложением добровольного погашения долга. Как правило, для этого последнему дается пять дней. Если в течение указанного периода средства не будут выплачены добровольно, приставы начнут заниматься своей привычной работой – выяснять, есть ли у должника имущество и денежные средства для принудительного исполнения решения суда.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов

Допустим, должник проживает не один в квартире, то необходимо строго отделить имущество должника, от имущества его сожителей. Будет лучше, если на технику, имеющеюся в доме, но купленную не должником, имелись в наличии документы или гарантия, в которых было бы указано имя сожителя должника, как собственника.

Что могут арестовать судебные приставы за задолженность? Права сторон

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что не могут арестовать судебные приставы

Не меньшее внимание было уделено людям, напрямую связанным с сельским хозяйством. Нельзя изымать молочный, рабочий и племенной виды скота. Помимо них неприкосновенными остаются кролики, олени, птица, а также все виды кормов и посевы. Естественно, под защиту попали и хозяйственные постройки, которые требуются для содержания скота и вышеперечисленных животных, птиц.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

  • закон предусматривает отсутствие возможности ареста предметов первой необходимости. Однако законодатель пропускает двойные толкования. Так, с обувью, одеждой, посудой и прочим все понятно – этого никто не отнимет, да и вряд ли судебного пристава заинтересует личное имущество кредитора, а вот бытовую технику вполне изъять можно, но только с точки зрения судебного представителя. На самом деле холодильник, кондиционер, плита – это предметы, с помощью которых человек обеспечивает свое существование, питание и нормальное поддержание жизни. Если это отнять, может оказаться, что стандартная жизнь в дальнейшем уже невозможна. Однако кредитный пристав трактует данную ситуацию иначе, ведь холодильник – это предмет роскоши, жить можно и без него. В таких случаях без иска в суд не обойтись, и хотя они удовлетворяются в полной мере редко, но частично вернуть имущество может получиться;
  • могут ли судебные приставы отнять предметы, которые используются должником для заработка? Ответ однозначный – нет. Если заемщик банка работает таксистом, у него не имеют право отнять автомобиль, иначе он не сможет зарабатывать в дальнейшем себе на жизнь. Если человек работает за компьютером и это единственный инструмент для заработка и обеспечения жизнедеятельности, компьютер не заберут. Впрочем, то, что отнимают, является важным устройством или средством, еще нужно доказать, к тому же без официального трудоустройства никак не обойтись;
  • кредитный пристав не имеет права забрать личное хозяйство: пчел, слот, курей и пр. Однако это относится только к личному использованию, а вот в случае, если приставы знают, что деятельность предпринимательская – вполне смогут себе описать это имущество;
  • права судебных приставов не распространяются на арест жилой площади, если она является единственным местом для проживания должника и жить ему больше негде. Зато в случае, если в суде будет доказано, что заемщик имеет еще место для фактического проживания, например, у мужа, родителей, если их площадь позволяет, квартиру могут отнять. Такой вопрос может решаться тоже ответным иском на пристава, если заемщик способен доказать что, несмотря на наличие родственников ему некуда отправиться жить;
  • кредитный пристав нельзя забрать имущество у инвалида, если оно ему нужно для поддержания жизнедеятельности.
Интересно почитать:  Имеют ли право судебные приставы забирать имущество без владельца?

Права судебных кредитных приставов

Другой вопрос состоит в том, что делать, если пристав арестовал зарплатную карту и списывать средства с нее в полном объеме. В данном варианте вам нужно действовать следующим образом: для начала напишите обращение к старшему судебному приставу с просьбой отменить арест с половины заработной платы. Если эта мера не принесла результата, то следует обращаться с иском в суд. Обращения можно писать в свободной форме.

Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту

Могут ли судебные приставы забрать все имущество у супругов? Ответ однозначный – нет! По закону, лица, состоящие в браке, совместно владеют имуществом, поэтому судебные приставы могут забрать только половину вещей. То есть если у вас в семье есть два телевизора, то судебные приставы могут забрать только один из них, если есть один телевизор и компьютер – то тоже что-нибудь одно.

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Новый закон позволяет приставам и выносить электронные постановления, это позволит быстрей обмениваться информацией, скажем, с банками или пограничниками. "Переход на вынесение судебным приставом-исполнителем постановлений в электронном виде позволит сократить сроки ведения исполнительного производства, а также ускорить получение необходимой для пристава информации, — рассказывают в ведомстве. — Например, на сегодняшний день вынесенные судебным приставом-исполнителем постановления направляются в кредитные организации в бумажном виде. Вынесение постановлений в электронном виде позволит сократить время их доставки в учреждения до нескольких минут". Помимо прочего, теперь приставы смогут гораздо быстрей блокировать банковские счета должников.

Влетят в копеечку

Ссылка на основную публикацию