Что по закону не могут арестовать судебные приставы

  1. При наличии чеков на любые материальные блага в виде машины, телевизора, компьютера и т.п. Покупателем должен быть не кредитозаемщик, а кто либо из близких. Обычно маленький процент людей сохраняет чеки и поэтому имеют проблемы с доказательством факта покупки. Поэтому забрать ту же машину за долги не является особой сложностью.
  2. Указать, что все, что находится в квартире, не является собственностью кредитозаемщика. По сути устанавливается договор о найме с собственником недвижимости, если он есть.
  3. При помощи доверенности на хранение чужого имущества заемщик формально может сделать свое чужим.
  4. Оформление дарственной.
  5. Оформление договора о браке.

Содержание

Имею Право

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Что могут арестовать судебные приставы по новому закону

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • закон предусматривает отсутствие возможности ареста предметов первой необходимости. Однако законодатель пропускает двойные толкования. Так, с обувью, одеждой, посудой и прочим все понятно – этого никто не отнимет, да и вряд ли судебного пристава заинтересует личное имущество кредитора, а вот бытовую технику вполне изъять можно, но только с точки зрения судебного представителя. На самом деле холодильник, кондиционер, плита – это предметы, с помощью которых человек обеспечивает свое существование, питание и нормальное поддержание жизни. Если это отнять, может оказаться, что стандартная жизнь в дальнейшем уже невозможна. Однако кредитный пристав трактует данную ситуацию иначе, ведь холодильник – это предмет роскоши, жить можно и без него. В таких случаях без иска в суд не обойтись, и хотя они удовлетворяются в полной мере редко, но частично вернуть имущество может получиться;
  • могут ли судебные приставы отнять предметы, которые используются должником для заработка? Ответ однозначный – нет. Если заемщик банка работает таксистом, у него не имеют право отнять автомобиль, иначе он не сможет зарабатывать в дальнейшем себе на жизнь. Если человек работает за компьютером и это единственный инструмент для заработка и обеспечения жизнедеятельности, компьютер не заберут. Впрочем, то, что отнимают, является важным устройством или средством, еще нужно доказать, к тому же без официального трудоустройства никак не обойтись;
  • кредитный пристав не имеет права забрать личное хозяйство: пчел, слот, курей и пр. Однако это относится только к личному использованию, а вот в случае, если приставы знают, что деятельность предпринимательская – вполне смогут себе описать это имущество;
  • права судебных приставов не распространяются на арест жилой площади, если она является единственным местом для проживания должника и жить ему больше негде. Зато в случае, если в суде будет доказано, что заемщик имеет еще место для фактического проживания, например, у мужа, родителей, если их площадь позволяет, квартиру могут отнять. Такой вопрос может решаться тоже ответным иском на пристава, если заемщик способен доказать что, несмотря на наличие родственников ему некуда отправиться жить;
  • кредитный пристав нельзя забрать имущество у инвалида, если оно ему нужно для поддержания жизнедеятельности.
Интересно почитать:  Предоставление Земельных Участков В Постоянное Бессрочное Пользование

Права судебных кредитных приставов

Кроме того, если пристав оценил, например, плазменный телевизор в 1 тыс. рублей, то должник имеет право не согласиться с этим. В этом случае обязательно нужно вызвать оценщика. Результат его работы неприятно удивляет заемщиков: имущество, даже дорогое, оценивается намного ниже рыночной цены. Цель – получить денежные средства быстро.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

  • Василий решает делать дома ремонт. Своих денег ему не хватает и он решает брать кредит в банке. Первое время Василий платит за кредит исправно и ни о чем не переживает. Но проходит время и Василий решает не платить за кредит. Тревожные звонки от банка поступают все чаще и чаще. В какой то момент банк понимает, что Василий не собирается гасить кредит. В таком случае, банк может взыскать долг в упрощенном порядке. Приставы спишут со чета сумму кредита или заблокируют счет;
  • Алексей живет с женой вот уже 5 лет. У них дети, работа, квартира. Но в какой то момент Алексей ругается и разводится с женой. На суде делят имущество, суд присуждает алименты. Первое время Алексей исправно плотит алименты и заботится о детях. Но через некоторое время Алексей перестает помогать детям – он не плотит алименты. Приставы разыщут счета в банке и арестуют сумму долга за алименты;
  • Андрей задолжал по услугам ЖКХ. Его счет в банке так же арестуют, если на нем не будет достаточно средств для погашения задолженности;
  • Мария забыла оплатить налог, ее счет так же может быть арестован в упрощенном порядке;
  • Николай решил купить себе новый холодильник. О рассрочке платежа договорился прямо с магазином – он разделил сумму покупки на 10 месяцев. На второй месяц Николай решил, что не будет платить по договору рассрочки. Однако, у магазина было свое мнение на этот счет. Долг организациям так же может быть взыскан в упрощенном порядке. У Николая арестуют счета за неуплату по договору.

В каких банках не арестовывают счет приставы — информация для должников

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами

Прежде чем говорить о практике принудительного взыскания, взыскателю необходимо доказать факт наличия долга, а также обосновать его сумму. Упрощенная система действия через судебные приказы требует внимательности от должника в вопросах соблюдения сроков при написании возражения на такое решение суда. После чего последует стандартная исковая процедура, которой банки стремятся избежать. Даже если она состоялось и долг признан, дается срок для добровольного его исполнения. В этом случае банк также не может рассчитывать на единоразовую выплату, должнику достаточно просто начать платить соразмерные доходу и адекватные задолженности ежемесячные суммы. В этой ситуации у пристава-исполнителя нет оснований для процедур ареста.

Интересно почитать:  Субсидии на имотеку многодетным семьям в москве в 2019 году

Законные основания для ареста имущества и что подлежит аресту

Кто бы что не говорил о нашей стране и её законах в целом, они неправы. В законодательстве учитываются обе стороны, в данном случае – клиентская и кредиторская. И заботится закон о них одинаково. Например, должник не останется без средств к существованию. В любом случае, приставами не могут быть изъяты продукты питания и денежные средства, необходимые как прожиточный минимум.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Допустим, должник проживает не один в квартире, то необходимо строго отделить имущество должника, от имущества его сожителей. Будет лучше, если на технику, имеющеюся в доме, но купленную не должником, имелись в наличии документы или гарантия, в которых было бы указано имя сожителя должника, как собственника.

Что могут арестовать судебные приставы за задолженность? Права сторон

После изъятия имущества у должника есть 30 дней на то, чтобы погасить долг. Реализация арестованного имущества судебными приставами начинается с оценки. В некоторых случаях пристав-исполнитель сам оценивает имущество «на глаз». Это предметы бытовой техники, домашней утвари и т. д. Однако законом предусмотрены случаи обязательного привлечения профессионального оценщика:

Реализация арестованного имущества судебными приставами

В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют.

Что могут забрать судебные приставы

Есть и другое имущество, не подлежащее аресту. Это религиозные предметы. К ним относятся книги, иконы и прочие атрибуты, а также предметы, которые принадлежат не должнику, а другим членам семьи, проживающим с ним на одной жилплощади. Но данный факт нужно будет доказать в суде.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Также повезло имуществу, которое должник использует для профессиональных занятий. Это могут быть, например, музыкальные инструменты. Правда, закон делает оговорку. Стоимость данного имущества не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Если условие не выполнено, то приставы могут взыскать данное имущество.

Какое имущество не могут арестовать приставы

К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Ссылка на основную публикацию