День за два в сизо 2019

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

  1. Законопроект все равно не касается тех лиц, которые будут отправлены в колонию строгого или же особого режима.
  2. В мае 2016 г. комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству все же рекомендовал «осенним» депутатам принять законопроект во 2-м чтении.
  3. Механизм УДО перестал работать, вызывает нарекания правозащитников. Из механизма защиты прав «условно-досрочное» превратилось в какую-то недоступную привилегию.
  4. Комитет министров Совета Европы настоятельно советовал отойти от «коэффициента 1», поскольку действующая практика не защищает права человека в достаточной мере.
  5. Отбывание наказания женщинами (для них только колонии общего режима в то время как для мужчин есть колонии строгого и особого режимов) требует гуманизации.
  6. В СИЗО условия гораздо жестче, чем в колониях. В следственном изоляторе человек сидит в камере под замком; максимум, на что он может рассчитывать, — прогулка на 1 час в день. В колониях люди могут работать или учиться, назначать краткосрочные или долгосрочные свидания с родными, бывать чаще на свежем воздухе.

Как долго человек может находиться в СИЗО? Если власти примут законопроект о перерасчете по ст. 72 УК, то им придется продумать сроки нахождения лица в СИЗО. В противном случае будет «слишком большой соблазн» растянуть предварительное следствие, чтобы потом «скостить» срок отбывания наказания.

Круче амнистии»: один день в СИЗО приравняют к двум в колонии

Сейчас для фигурантов уголовных дел отбытый в СИЗО срок засчитывается вне зависимости от назначенного наказания по принципу «день за день». Еще 10 лет назад депутаты предложили скорректировать это правило: в 2015 году законопроект был рассмотрен в первом чтении и отложен.

В проекте поправок говорится, что схема расчета изменится также для осужденных, которые отсидели в СИЗО, но получили наказание, не связанное с лишением свободы, — сутки в изоляторе приравняют к трем дням исправительных работ и двум дням ограничения свободы. Правило «день за день» не поменяется для тех, кто получил срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режимов, а также для осужденных по террористическим статьям или за особо опасный рецидив. Сутки домашнего ареста предлагают приравнять к одному дню колонии — вне зависимости от строгости режима.

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ (ст. 72) об изменении порядка зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Законопроект был внесен в 2008 году.

При этом закон не коснется тех, кто отбывает наказание за терроризм, за особо тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй, для опасных рецидивистов, а также для осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

Интересно почитать:  Что можно получить молодой семье от государства в 2019 году

Депутаты предлагают засчитывать день в СИЗО за два дня в колонии

Люди, находящиеся в СИЗО, сегодня испытывают нечеловеческие лишения, поэтому предложение произвести перерасчет срока нахождения в заключении, приравняв один день, проведенный в СИЗО, к полутора дням в колонии общего режима и двум дням в колонии поселении — это несомненный акт гуманизма, заявил «Парламентской газете» депутат фракции ЛДПР, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному законодательству Иван Сухарев.

На этой неделе депутат предложил соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ. «Практика ареста подозреваемых сегодня к сожалению поставлена судебной системой на поток. Это происходит даже несмотря на замечание президента о том, что ряду статей можно ограничиваться более мягкими мерами. В результате СИЗО в ряде регионов катастрофически переполнены и есть случаи, когда люди, содержащиеся там (иногда более трех лет) буквально сходили с ума»,- рассказывает Иван Сухарев.

Как законно сократить срок отбывания наказания

  • при особо опасном рецидиве преступлений;
  • которым в порядке помилования смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет;
  • за преступления террористической направленности, против государственной власти, связанные с наркотическими средствами.
  • в строгих условиях в воспитательной или исправительной колонии общего режима,
  • в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденному (в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации).

1 день в СИЗО засчитают за 2 дня колонии — Закон вступил в силу

Часть пятая статьи 75 УК изложена в новой редакции — установлено, что зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета 1 день предварительного заключения за 2 дня лишения свободы.

Применение этого Закона осуществляется по ходатайству осужденного, членов его семьи или защитника, судами, которые выносили указанные обвинительные приговоры, в течение 2-х недель с момента получения соответствующего ходатайства судом, или по собственной инициативе суда.

День за два: принят закон о зачёте времени пребывания в СИЗО

В России штрафы за нарушение ПДД будут переводить в региональные дорожные фонды 15 мая в третьем и окончательном чтении Госдума приняла закон, согласно которому штрафы за нарушение ПДД будут переводить в региональные дорожные фонды. Об этом сообщает «Интерфакс». «Объём доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ от уплаты штрафов за нарушение ПДД в 20.

Муниципалитеты обяжут принимать участие в капремонте приватизированных домов Закон о капитальном ремонте ждут изменения. К участию в восстановлении многоквартирных домов намерены привлечь местные власти. Администрации теперь смогут выступить организаторами капремонта, а также профинансировать часть работ даже если все помещения в здании приватизи.

Прослушка отменяется

Осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 – 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления‚ предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 настоящего Кодекса.»;

«3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, a в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.»;

Интересно почитать:  Ветеран труда какие льготы положены

Содержание в СИЗО — «день за два» в колонии? Парламентарии о предложении «СР»

Так вот, в законопроекте, который предложил Крашенинников, справедливость восстанавливается тем, что срок содержания в СИЗО может быть причислен в кратном отношении к сроку нахождения под стражей в колонии. Было определено, что если человек отбывает наказание в колонии особого и строгого режима, то соотношение должно быть один к одному. Если в колонии общего режима – один к полутора дням, а в колонии-поселении – один к двум.

Инициаторы обращают внимание, что их законопроект отличается от законопроекта, подготовленного депутатом Павлом Крашенинниковым, который был принят в первом чтении в феврале 2015 года: «Мы руководствовались критерием степени общественной опасности преступления, а не видом исправительного учреждения, в которое по приговору суда будет отправленный осужденный… Также в законопроекте Крашенинникова есть ряд юридических особенностей, с которыми мы не согласны. Поэтому мы приняли решение о подготовке именно такой редакции законопроекта».

В СИЗО год будет идти за два

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Как стало известно «МК», новый документ предлагает учитывать один день уже за два, а не полтора. Соответствующие изменения планируется внести в статью 72-ю Уголовного кодекса (исчисление сроков наказания). В итоге если суд назначит отсидевшему год в СИЗО человеку меньше двух лет срока, то освободит его прямо из зала суда. Действие законопроекта не будет распространяться на осужденных пожизненно или тех, кто отбывает наказание в колониях и тюрьмах строгого режима (в основном это маньяки, насильники и т.д.).

Путин приравнял день в СИЗО к полутора дням в колонии

При этом правило «день за день» сохранится для заключенных тюрем и исправительных колоний особого и строгого режима, а также для осужденных за особо тяжкие и связанные с террористической деятельностью преступления. Повышающий коэффициент также не будет применяться во время нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе.

Согласно закону, один день содержания под стражей в СИЗО зачтут гражданам за полтора дня в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, и за два дня — при отбывании наказания в колонии-поселении. Как пояснили в Совете Федерации, данные меры гуманны, так как условия содержания в СИЗО зачастую гораздо хуже, чем в местах лишения свободы.

Госдума приравняла один день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима

В течение трех месяцев со дня вступления в силу закона он начнет действовать в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении, а в течение полугода – в отношении отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима; лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ; ограничения свободы; а также в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части и в виде ограничения по военной службе.

В четверг, 21 июня, Госдума в третьем и окончательном чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, приравнивающие один день в следственном изоляторе к полутора дням в колонии общего режима и двум дням в колонии-поселении. Законопроект находился на рассмотрении десять лет.

Ссылка на основную публикацию