Ип денежные средства на личные нужды

Имеет ли право ИП расходовать данные денежные средства с расчетного счета на личные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью

Таким образом, дальнейшая судьба денежных средств, оставшихся в распоряжении предпринимателя после уплаты налога, контролю со стороны налоговых органов не подлежит. И, соответственно, первичные оправдательные документы по данным денежным средствам прикладывать не нужно.

Согласно п. 2.3 Инструкции ЦБР от 14.09.2021 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также ИП или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Может ли ИП расходовать денежные средства на свои личные нужды

Добрый день!
Спасибо за полезную статью. И в тоже время, её можно усилить добавив ссылки на статьи нормативно-правовых документов. Тогда статья выглядит обосновано и может помочь ИП определить основание, почему он может или не может тратить деньги. Без ссылок на документы, статья выглядит как мнение умного человека. Добавьте, пожалуйста, прямо в тексте ссылки на нормативные документы.

Гражданское законодательство РФ не разделяет имущество физического лица на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как ИП. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено. Регистрация физического лица в качестве предпринимателя не влечет обособления части имущества этого лица, поскольку факт государственной регистрации в качестве предпринимателя не означает возникновения нового субъекта с обособленным имуществом, а предпринимательская деятельность гражданина одновременно является деятельностью самого гражданина.
Зачастую гражданин, имея статус ИП, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод.
И наоборот, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не имеют обособленного имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности.
Данный вывод касается любого имущества, принадлежащего лицу, зарегистрированному в качестве ИП.
Таким образом, денежные средства, полученные ИП от предпринимательской деятельности, принадлежат индивидуальному предпринимателю как гражданину, и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. При этом индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, средства, оставшиеся после налогообложения, может расходовать по своему усмотрению без удержания НДФЛ.
Распоряжаться полученными денежными средствами ИП может, либо снимая (перечисляя) их с расчетного счета, либо используя наличные денежные средства из кассы ИП.
При этом следует учитывать следующее.
Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Безналичная форма расчетов является основной для юридических лиц и ИП. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Таким образом, для юридических лиц и ИП наличная форма оплаты также сохраняется.
Вместе с тем применение ИП и юридическими лицами наличной формы расчётов сопряжено с ограничениями, установленными Указаниями Банка России от 07.10.2021 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов».
Так, п. 2 Указания N 3073-У определено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте РФ за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:
— выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
— выплаты страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
— выдача наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
— оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
— выдача наличных денег работникам под отчет;
— возврат за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
— выдача наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом).
То есть расходовать наличные денежные средства, поступившие от контрагентов в виде выручки (без сдачи выручки на расчетный счет), ИП может только на перечисленные цели, в том числе на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности.
Расходование же поступивших в кассу наличных денег за проданные товары, выполненные работы и (или) оказанные услуги (а также полученные в качестве страховых премий) на иные цели, не входящие в приведенный список (например благотворительный взнос), без предварительной сдачи в банк и получения с расчетного счета запрещено.

Интересно почитать:  Сделка По Покупке Квартиры На Вторичном Рынке

Как ИП может снять деньги с расчетного счета в 2021 году

Если по счету предпринимателя будут замечены подозрительные операции, которые никоим образом не относятся к коммерческой деятельности фирмы, тогда банком может быть наложен запрет на использование счета до выяснения обстоятельств и получения документальных подтверждений.

При регистрации расчетного счета в банковском учреждении индивидуальный предприниматель, как правило, предусматривает возможности как безналичного расчета, так и сразу старается узнать о возможностях снятия средств или их обналичивания для различных потребностей – производственных или личных.

Денежные средства ИП на личные нужды

Сразу скажем, что зарплатные налоги с такой выплаты удерживать не нужно. Поскольку с денег, оставшихся на расчетном счете или в кассе, предприниматель уже заплатил налог в соответствии с принятой системой налогообложения. Это либо налог при УСН, либо ЕНВД, НДФЛ или налог в виде стоимости патента. Так что коммерсант переводит себе в собственность уже средства, оставшиеся после налогообложения. Поэтому повторно облагать НДФЛ суммы, полученные предпринимателем из бизнеса в личное пользование, не требуется. Это также подтверждает и главное финансовое ведомство (Письма Минфина России от 11.08.2021 N 03-04-05/39905 и от 25.11.2021 N 03-04-05-01/441).

Если вы применяете УСН с объектом «доходы минус расходы», то можете уменьшить налоговую базу на расходы. Но только на обоснованные, то есть осуществленные для бизнеса, направленного на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). А суммы, переведенные ИП в личную собственность, не будут обоснованными расходами. Так как направлены на нужды самого коммерсанта, а не его бизнеса.

Ип денежные средства на личные нужды

Как объяснил Минфин России, денежные средства, которые остались на расчетном счете ИП после уплаты подоходного и других налогов, сборов и обязательных платежей, могут быть использованы им на личные цели. Напомним, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Ранее Указание № 1843-У прямого разрешения на такие траты не содержало. А Центробанк в своем письме от 02.08.2021 № 29-1-2/5603 разъяснял, что предприниматели вправе без ограничения расходовать наличные деньги на личные нужды. Однако это касалось исключительно денег, снятых с расчетного счета. Поэтому многие коммерсанты сомневались в законности расходования кассовой выручки в личных целях. Теперь же никаких сомнений в правомерности таких операций нет.

Информационное агентство Бизнес Мордовии

В силу норм ГК РФ индивидуальный предприниматель является физическим лицом, и имущество предпринимателя (в том числе и денежные средства) юридически не разграничено. Вследствие этого предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 24 ГК РФ).

При этом денежные средства, полученные ИП от предпринимательской деятельности, принадлежат индивидуальному предпринимателю как гражданину, и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению (ст.ст. 128, 209 ГК РФ). То есть средства, оставшиеся у ИП после уплаты налогов, он может расходовать на личные нужды (как посчитает необходимым), при этом расходование таких средств контролю со стороны налоговых органов не подлежит (письма УФНС по г. Москве от 17.10.2021 N 18-12/3/74603, от 28.05.2021 N 20-14/2/054094, Минфина России от 22.04.2021 N 03-11-11/23843, от 19.04.2021 N 03-11-11/24221).

Консалтинговая Компания Деловой Квартал

Дело в том, что ИП не может выступать по отношению к себе в качестве работодателя. Он считается самозанятым лицом.
Роструд в письме от 27.02.2021 № 358-6-1 сообщает: трудовое законодательство применяется в отношении ИП только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей. Деятельность гражданина в качестве ИП трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату.
В этом позиция налоговых органов остается стабильной (письма УФНС РФ по г. Москве от 26.07.2021 № 18-12/3/071422, от 11.01.2021 № 20-14/2/000066, от 24.09.2021 № 20-14/ 089723).

Любопытный налоговый спор разобран в постановлении ФАС Поволжского округа от 08.08.2021 по делу № А65-35128/05-СА1-37. ИП возложил на себя исполнение трудовых обязанностей бухгалтера с заработной платой согласно штатному расписанию. Выплаченные суммы зарплаты ИП включал в состав расходов при исчислении единого налога. Увы, арбитры его не поддержали. Хотя трудовое законодательство и не содержит запретов на выполнение трудовых функций гражданином у себя на предприятии, в силу статьи 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения основаны на соглашении двух лиц. Трудовое соглашение является волеизъявлением двух лиц. А в рассматриваемом случае работодатель и работник — одно и то же лицо. Такая «оптимизация» перспективы не имеет.
Напомним, что Банк России (в указании от 07.10.2021 № 3073-У о направлениях расходования наличной выручки) тоже не отождествляет выдачу наличных денег на личные (потребительские) нужды ИП и выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы.

Интересно почитать:  Продажа доли участника ооо другому ооо

Как ИП расходовать деньги на личные нужды

Предприниматели, заключая бизнес-сделки с организациями и другими предпринимателями, должны соблюдать лимит расчетов наличными. В настоящее время он составляет 100 000 руб. и применяется не только в период действия договора, но и после окончания срока его действия (п. 6 Указания № 3073-У). Например, если после расторжения договора аренды за арендатором числится долг, то погасить этот долг наличными деньгами он сможет только в пределах 100 000 руб. с учетом всех предыдущих платежей наличными по этому договору.

Ранее Указание № 1843-У прямого разрешения на такие траты не содержало. А Центробанк в своем письме от 02.08.2021 № 29-1-2/5603 разъяснял, что предприниматели вправе без ограничения расходовать наличные деньги на личные нужды. Однако это касалось исключительно денег, снятых с расчетного счета. Поэтому многие коммерсанты сомневались в законности расходования кассовой выручки в личных целях. Теперь же никаких сомнений в правомерности таких операций нет.

ИП на УСН: как распорядиться денежными средствами на личные нужды

ИП, в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют право в любое время изымать из кассы денежные средства на расходы личного характера. Стоит отметить, что Банк России выпустил Указания от 20.06.2021 №184-У, где ограничил ситуации, при которых есть возможность использовать расчеты наличными средствами. И все же денежные средства коммерсанта являются его собственностью, сюда же относится и выручка от реализации им услуг, товаров и работ.

В обязанности индивидуальных предпринимателей входит среди прочих требований соблюдение кассовой дисциплины, в том числе ведение учета кассовых операций. Многие коммерсанты часто задаются насущными вопросами, например, как изъять из оборота денежные средства на личные нужды, как при этом правильно оформить документы для таких операций, какие действия предпринять при превышении лимита кассового остатка? Рассмотрим эти вопросы в сегодняшней статье.

Денежные средства ИП

Ранее Указание № 1843-У прямого разрешения на такие траты не содержало. А Центробанк в своем письме от 02.08.2021 № 29-1-2/5603 разъяснял, что предприниматели вправе без ограничения расходовать наличные деньги на личные нужды. Однако это касалось исключительно денег, снятых с расчетного счета. Поэтому многие коммерсанты сомневались в законности расходования кассовой выручки в личных целях. Теперь же никаких сомнений в правомерности таких операций нет.

Предприниматель является полноправным и единоличным владельцем бизнеса. И деньгами, полученными от ведения деятельности и оставшимися после уплаты налогов, он вправе распоряжаться по своему усмотрению. Получается, что он вправе в любой момент взять деньги из кассы и потратить их на личные нужды. При этом размер суммы денег, которую он может потратить на личные нужды, ничем не ограничена. С 1 июня 2021 года ИП могут не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы (п. 4.1 и 4.5 Указания ЦБ РФ от 11.03.2021 № 3210-У). Данное послабление распространяется на всех ИП независимо от системы налогообложения. Независимо от того, ведет ИП кассовые операции или нет, ему, как ИП, не нужно выдавать самому себе деньги под отчет. Поскольку эти деньги и так его. Об этом Центробанк России сообщил еще два года назад в письме от 14.06.2021 № 29-1-2/4255. Выдача подотчетных сумм актуальна, только если что-то покупают сотрудники ИП.

Внесение средств в кассу ИП от ИП

Если частный предприниматель расходует деньги со своего расчетного счета на личные нужды, он может отразить весь ход операции в системе 1С. Для этих целей используется счет 75, указывающий механизм работы с учредителями. Предпринимателю достаточно произвести оформление чека, с помощью которого можно снять деньги. В дальнейшем составляют документы, учитывающие приход и расход средств на счету ИП.

Заполнение кассовой книги помогает ИП учитывать движение денег в течение 12 месяцев. Альтернативным вариантом является бухгалтерская программа «1С:Предприятие». При отсутствии специальной книги невозможно установить количество оставшихся наличных денег в кассе.

Вопрос-ответ: денежные средства с расчетного счета ИП на личные нужды

Следовательно, денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты НДФЛ, других налогов, сборов и обязательных платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, могут быть использованы им на личные цели. Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на счет физического лица, НК РФ не предусмотрено (Письмо Минфина России от 11.08.2021 N 03-04-05/39905) (Источник — Статья: Индивидуальные предприниматели: порядок регистрации деятельности, уплаты налогов, сборов, страховых взносов (Чистякова Л.) («Налоговый вестник», 2021, N 7) )

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ). Одним из способов такого распоряжения полученными денежными средствами может быть, например, их снятие с расчетного счета с целью использования для личных нужд или перевод на личный счет.

Ссылка на основную публикацию