Мнение аналитиков о динамике форм собственности в россии 2017

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Мнение аналитиков о динамике форм собственности в россии 2017». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В 2017 году отечественный ВВП прибавит 0,2%, прогнозируют представители Минэкономразвития. Несмотря на стабильное снижение прогноза роста (в апреле 0,8%, в сентябре 0,6%), восстановление положительной динамики свидетельствует о прохождении дна кризиса. При этом чиновники закладывают достаточно консервативный прогноз цен на нефть, что создает потенциал для более существенного роста.

Начало роста или стагнация

Дальнейший рост добычи сырья на фоне слабого спроса приведет к новому обвалу нефтяных котировок. В таком случае российская экономика продолжит замедляться, что отразится на основных макроэкономических показателях.

Консервация проблем и новые потрясения

Возможная отмена санкций в 2017 году могла бы снять остроту проблемы. В таком случае российские компании смогут привлекать дешевые финансовые ресурсы на западных рынках, что будет способствовать экономическому росту. Дальнейшая судьба санкций будет зависеть от урегулирования украинского кризиса и развития ситуации в Сирии.

Наибольшее «разочарование» 2017 года связано с динамикой в строительстве. Осенью Росстат пересмотрел свои данные, снизив темпы роста в строительстве. Эти уточнения существенно меняют представление об отраслевых тенденциях и заставляют нас быть более сдержанными в прогнозах роста на 2018 год.

Основным лейтмотивом 2017 года по-прежнему была геополитика. Если начало года было довольно оптимистичным в этом отношении, то его завершение, напротив, усилило неопределенность. После избрания Дональда Трампа президентом США в ноябре 2016 года появилась надежда на то, что американские санкции против России могут быть ослаблены или даже отменены в 2017 году. На фоне благоприятных макроэкономических перспектив России (в условиях низкой инфляции, высоких процентных ставок и ужесточения налоговой дисциплины) ожидания смягчения санкций стимулировали значительный приток капитала в рублевые гособлигации в первые пять месяцев 2017 года.

Радужные ожидания рухнули

Изначально сообщалось, что во II квартале рост в строительстве составил 3,2%, однако затем эти данные были скорректированы, и по итогам квартала был зафиксирован спад на 2,6%. Аналогичной коррекции подверглась статистика за июль и август: сначала говорилось о росте на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а затем последовало уточнение, что на самом деле рост был нулевым. Столь резкие изменения означают совершенно новую интерпретацию отраслевых тенденций. Первоначальные оценки предполагали, что в строительстве уже наметился разворот негативного тренда, а уточненная статистика свидетельствует о продолжающемся спаде. Мы ожидаем, что рост ипотечного кредитования (который выражается двузначными темпами) обеспечит восстановление строительной отрасли в 2018 г., однако этот «разворот» еще должен произойти в будущем.

Интересно почитать:  Свидетельства о регистрации ип не выдаются

Рост розничного спроса тормозит ситуация с доходами россиян. Несмотря на рост номинальных зарплат, сокращение реальных доходов населения продолжается уже 12-й квартал подряд. Это негативно сказывается в первую очередь на оборотах розничной торговли и услуг населению.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в заявлении 15 декабря 2017 года по поводу снижения ключевой ставки на 0,5% была оптимистична и прогнозировала сохранение роста экономики темпами более 2% в год не только в 2017-м, но и в 2018 году.

IT, О разном, Рынок

Рост ВВП России в 2017 году, по предварительным оценкам Минэкономразвития, составил 1,4–1,8%. При этом изменился характер роста экономики. Если во II квартале 2017 года основной вклад в рост вносил инвестиционный спрос, то затем наиболее существенным фактором стал рост потребительского спроса. Замедлился и темп роста инвестиций в основной капитал, в частности из-за исчерпания эффекта низкой базы по инвестициям в 2016 году.

На фоне пессимистических ожиданий инвесторов и предпринимателей в России существенно уменьшился спрос на деньги — остатки средств банков в ЦБ России за девять месяцев 2016 года выросли в два раза. При инфляции в районе 6% годовых размер агрегата М2 вырос с начала 2016 года уже на 11% — видимо, за счет вливаний ЦБ в проблемные банки. Денежная база в России продолжает расти быстрее инфляции уже как минимум восемь лет.

Экономика

Сложно предсказать, что это будет за решение: может быть, повышение налоговой нагрузки, которое вызовет обвальное снижение бизнес-активности; может быть, эскалация или начало новых военных или гибридных действий, стоимость которых в итоге подорвет экономику или приведет к санкциям совершенно другого уровня; или решение по введению жесткого регулирования цен, капитальных операций или курса валюты.

Подкасты

Совокупный капитал банковской системы сегодня формально не превышает 9 трлн рублей. Теоретически даже полная рекапитализация системы сегодня России по плечу, а в 2017 году банкам, скорее всего, не потребуется больше чем 1–1,5 трлн рублей на докапитализацию. Конечно, 41 трлн рублей выданных кредитов — притом что мы можем ожидать резкий рост просроченной задолженности и невозвраты — это объем, который государство не сможет компенсировать. Однако в балансах банков ему противостоят 44 трлн вкладов организаций и частных лиц, а у государства есть в арсенале стабилизационных мер такие эффективные средства, как, например, принудительная конвертация депозитов и вкладов в валюте в рубли по низкому курсу; заморозка депозитов с переводом их частично в капитал банков, частично — в долгосрочные государственные обязательства и проч.

Динамика ВВП России в среднем 3 % в год, показывает резкие подъемы и падения, обусловленные политической ситуацией и мировыми финансовыми кризисами. Утверждения зарубежных аналитиков, рейтинги агентств прогнозируют рост валового внутреннего продукта будет увеличиваться.

Интересно почитать:  Можно ли подарить супругу долю в квартире без нотариуса в 2018 году

Структура ВВП России по отраслям показывает, верить экспертам дело неблагодарное. Если сравнивать данные 2009, 2015 и 2017, можно заметить — доходы страны напрямую не зависят от котировок нефти, газа, стали и алюминия на мировых рынках, как убеждают некоторые аналитики.

Динамика

В 2015 Российская Федерация по покупательной способности занимала шестое место, по рыночному обменному курсу – двенадцатое. К 2018 показатели существенно ниже. Причина — рост незаконных денежных потоков и теневой сектор экономики, вывоз капитала за рубеж. Итог – треть всех финансов государства в руках 120 человек. Сейчас страна на втором месте по финансовому оттоку денежной массы.

Санкт-Петербург продолжил наращивать свою долю в страновом объеме сделок: по итогам 2018 года на северную столицу пришлось 23 % инвестиций против 17 % в 2017 году и 9 % в 2016, при этом в абсолютном выражении показатель немного сократился, как и объем по стране в целом. Доля Москвы, в свою очередь, снизилась с 78 до 66 % по итогам 2018 года.

Лента новостей

По словам руководителя отдела исследований компании JLL в России и СНГ Олеси Дзюба, рост экономики России в 2019 году, ограничиваемый санкциями и ассоциированными с ними неопределенностью и волатильностью, сохранится на уровне 1,5–1,7 %.

Онлайн-версии

Интерес иностранных инвесторов сохраняется: доля зарубежного капитала в 2018 году увеличилась до 28 % в общем объеме сделок против 18 % годом ранее, при этом абсолютный показатель снизился с $823 млн до $793 млн, соответственно. Крупнейшей сделкой с иностранным капиталом в 2018 году, а заодно и самой большой сделкой года стало приобретение киргизским венчурным фондом инвестиционной группы KLS Securities ТРЦ «Ривьера». На втором месте – покупка французским ритейлером Leroy Merlin 12 магазинов K-Rauta. В тройку лидеров также вошла покупка офисного здания «Метрополис» фондами Hines и PPF Real Estate.

Датский Saxo Bank, зарекомендовавший себя как автор шокирующих прогнозов, вновь отличился экстремальными предсказаниями на предстоящий год. Время для прогноза было выбрано специально самое неподходящее — в день голосования на президентских выборах в США, за два часа до подведения итогов голосования. Но главный экономист банка Стин Якобсен, специально приехавший в Москву из Копенгагена на презентацию прогноза, заявил, что предвидит победу Трампа. Ему было понятно это еще в марте, утверждал Якобсен.

США погрязнут в рецессии

По мнению Якобсена, Трамп победил только потому, что в США был нарушен общественный договор: власти обещали американцам выход из кризиса и новое процветание. Но за несколько последних лет ситуация не улучшилась.

Мировая экономика замедлится

Это намек на высказывание, которое приписывают экс-главе ФРС США Бену Бернанке, призывавшему разбрасывать деньги с вертолета для выхода из дефляции и стимулирования экономического роста (образ, взятый у нобелевского лауреата Милтона Фридмана). Для России прогноз также не самый радужный.

Ссылка на основную публикацию