Признание недействительной ничтожной сделки судебная практика

Основания для признания договора приватизации недействительным

Часть заболеваний психики приводит к тому, что родственники, дабы обезопасить себя от действий такого человека просят признать его недееспособным. Решение об этом выносит суд. Все сделки, в том числе и приватизация, в которых имеется недееспособный участник, ничтожны.

  1. Если при его заключении были нарушены права несовершеннолетних или других лиц.
  2. Если лицо, поставившее подпись на договоре, являлось на тот момент несовершеннолетним или недееспособным.
  3. Если гражданин, ставший владельцем жилья, сделал это или против своей воли, или, находясь в стесненном положении, или же заблуждался относительно истинных последствий.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Между тем при рассмотрении проблем, связанных с признанием договора незаключенным, мы имеем дело с такими аспектами понятия «договор», как «договор-правоотношение» (отсутствие соглашения сторон по какому-либо из существенных условий договора) либо «договор-документ» (несоблюдение требований, предъявляемых к форме договора). Однако выяснение вопроса о том, достигнуто ли сторонами соглашение по всем существенным условиям договора и облечено ли оно в надлежащую форму, допустимо лишь в отношении действительного договора («договор-сделка»), поскольку, если мы имеем дело с недействительным договором, отсутствует необходимый юридический факт (сделка), который мог бы служить основанием обязательственного правоотношения (а стало быть, и само это правоотношение). При этих условиях анализ содержания соответствующего обязательственного правоотношения, а именно достигнуто ли сторонами в надлежащей форме соглашение по всем существенным условиям обязательства, лишен всякого практического смысла.

Приведем ряд конкретных примеров признания (отказа в признании) судом оспоримых сделок недействительными. Так Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, отказал истцу в удовлетворении заявленных требований, указывая, что его заблуждение в отношении ликвидности ценной бумаги при покупке у ответчика депозитного сертификата «Инкомбанка» касалось мотивов, а не предмета сделки, а в соответствии со ст. 178 ГК РФ заблуждение относительно мотивов сделки существенного значения не имеет Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11 сентября 2002 г. N А38-6/143-02.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

По другому делу суд не выяснил полномочий лица, подписавшего договор, и не установил момент, когда истец должен был узнать об обстоятельствах, послуживших основанием для предъявления требования, что послужило основанием для передачи дела на новое рассмотрение.

В юридической литературе высказываются мнения о том, что под незаключенным договором законодатель понимает ничтожный договор, и незаключенная сделка является видом ничтожной сделки по признаку — несоответствие формы сделки закону. Данная позиция обосновывается тем, что для незаключенных (несостоявшихся) сделок в законе не предусмотрены особые правовые последствия, поэтому отсутствуют основания для выделения незаключенных договоров в самостоятельную группу*(1).

Признание сделки недействительной: судебная практика

Реституция применяется как для ничтожных, так и для сделок, признание которых недействительными состоялось в результате оспаривания. Только в отличие от притворной или мнимой сделок, сторонам придется доказать, что нарушение условий, предусмотренных для данного вида отношений, действительно есть. Возвращение в изначальное состояние происходит, если суд вынесет такое решение по данному делу.

Интересно почитать:  Через Какое Время Можно Приватизировать Муниципальную Квартиру

Люди ежедневно совершают десятки мелких сделок, мало задумываясь об этом, настолько стали привычны эти действия. Владельцам собственного дела приходится заключать более крупные сделки, но для них это тоже вполне обычно. К вложениям больших сумм денег отношение, как правило, более внимательное. И все же иногда заключенная сделка оказывается недействительной.

Признание договора цессии недействительным — условия

  • не придется сталкиваться с коллекторами;
  • банк обратится в суд по вашему делу и официально зафиксирует сумму долга, которую вам необходимо выплатить;
  • исполнительные листы будут возвращены в службу судебных приставов;
  • взыскание долга будет происходить в рамках закона.

Необходимость в таком договоре возникает в тех случаях, когда кредитор не может взыскать с заемщика необходимую сумму самостоятельно. Что касается частных лиц, то с помощью цессии они могут делить между собой обязательства. Например, муж и жена при разводе или фирма при реорганизации.

Судебная практика: Судебная практика признания сделок недействительными (часть 1)

Правовое последствие недействительности сделки, совершенной под влиянием заблуждения, — это двусторонняя реституция. Кроме того, на виновную в заблуждении сторону возлагается обязанность по возмещению другой стороне реального ущерба. При этом вину другой стороны обязана доказать сторона, которая требует признания сделки недействительной, считая, что она совершена под влиянием заблуждения.

Под требованием законодательства, о котором говорится в ст.169 ГК, следует понимать не только предписания самих законодательных актов, но и предписания любых подзаконных актов, например инструкций, положений и других подобных ведомственных актов. При этом, как указано в п.6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок» (далее — постановление № 26), эти требования могут касаться формы сделки, условий ее совершения.

Мнимая сделка: судебная практика

Кроме того, договор является и подтверждением факта возникновения правоотношения при разбирательстве с третьими лицами. Далее стороны начинают бездействовать. Условия, прописанные в договоре, не наступают, соответственно, участники не исполняют своих обязанностей и не реализуют свои права. Внешние же признаки притворного договора другие. В качестве объективной стороны здесь выступает скрытие одной сделки другой. Для квалификации в этом случае необходимо, чтобы часть условий совпадала. Как правило, обе сделки обладают родственной либо одинаковой направленностью. При этом остальные условия не совпадают. Именно это и позволяет выявить, что одна сделка прикрывает другую. В качестве обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии, выступает отсутствие реализации обязанностей и прав, соответствующих прикрывающей (мнимой) сделке. Стороны исполняют лишь те условия, которые совпадают с таковыми для скрытых правоотношений.

По ст. 170 ГК мнимая сделка представляет собой такое правоотношение, которое создается «для вида». При этом стороны не имеют каких-либо намерений сформировать соответствующие, вытекающие из нее обстоятельства. Объектом в данном случае, таким образом, выступают правоотношения, которых участники стремятся избежать.

Иск о признании сделки недействительной, судебная практика

Иск о признании сделки недействительной может подаваться даже в том случае, если нужно признать не соответствующим закону не весь договор, а только его часть. Нормами ГК РФ установлено, что недействительность части проводимой сделки не может повлечь за собой незаконность остальных ее частей в том случае, если можно высказать предположение о том, что сделка была бы совершена и без той части, которая признана несоответствующей. Вместе с тем, следует понимать, что в определенных случаях закон, прямо говорит о последствиях недействительности части контракта.

Интересно почитать:  Я чернобылец выеховший из зоны отселения какие мне пологаются выплоты

По общему правилу, недействительной сделкой называют действие, которое направлено на возникновение или прекращение отношения гражданского характера, которое не порождает правовых последствий, желательных для сторон. Такой договор способен породить исключительно негативный результат.

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики

Общим собранием пайщиков не принималось решения об отчуждении недвижимого имущества, в связи с чем по правилам части 2 статьи 16 Закона и статьи 168 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи недвижимого имущества, заключенный между Потребительским обществом и Обществом с ограниченной ответственностью, является ничтожной сделкой.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в своем постановлении согласился с выводом суда первой инстанции о ничтожности сделки по передаче имущества ОАО «Н.» Закрытому акционерному обществу «П», указав на ее мнимость, однако суд не признал правомерным применение трехлетнего срока исковой давности, отметив, что при применении норм об исковой давности следует руководствоваться законодательством, действующим на момент предъявления иска, то есть частью 1 статьи 181 Гражданского кодекса РФ в редакции, действовавшей до принятия Федерального закона от 21.07.05. №109-ФЗ.

Случаи из судебной практики о признании договора дарения недействительным

Истица просит отменить действие договора дарения в пользу ответчицы. Она настаивает на том, что ответчица нанесла ей легкие телесные повреждения, о чем имеет доказательства (справки с больницы и выписки суда, так как по факту нанесения побоев было инициировано судебное разбирательство). Судом первой инстанции, также как и после рассмотрения апелляционной жалобы было принято решение в пользу истицы.

По договору дарения, точнее его отмене существует несколько важных нюансов, которые необходимо знать, как одаряемому, так и тому, кто подарок делает. Стандартные правила, указанные далее по тексту, регламентируются 578 статьей Гражданского Кодекса Российской Федерации:

Признания договора дарения ничтожным судебная практика

Например, совершенные под влиянием сложных жизненных обстоятельств («кабальная» сделка). Для признания требуются основания (доказательства).Сроки исковой давности для аннулирования соглашения Действующим законодательством не выделены сроки исковой давности в зависимости от вида или объекта соглашения. Общий срок исковой давности равен 3 годам со дня, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении собственных прав. Для некоторых видов требований могут применяться иные сроки, сокращенные или продленные по сравнению с общим условием:

В этом случае практически единственным доказательством могут служить свидетельские показания. В судебной практике встречаются ситуации, когда доказательством невменяемости дарителя в день заключения сделки служит протокол об административном правонарушении, составленным сотрудником полиции.

Признание сделки ничтожной в силу мнимости или притворности

Оформляется договор дарения, заверяется у нотариуса и проходит государственную регистрацию. Но другие собственники квартиры ведь знают, что долю предполагалось продать. Таким образом, сделка является притворной, ведь за долю были получены деньги. Имеется множество тому доказательств: показания свидетелей, возможно электронная переписка, письма с предложением преимущественного выкупа и прочее.

Нелегко. Такого рода споры обычно рассматриваются в районных судах. Профессионализм работников таких судов в основном невысок. Усредненная статистика удовлетворения исков о признании сделки мнимой — всего десять процентов. Для восстановления справедливости приходится пройти апелляцию, кассацию, и только на уровне Верховного суда признание сделок мнимыми более-менее реально.

Ссылка на основную публикацию