Сто могут забрать приставы из квартиры за долги

Если в течение 10 дней после описи имущества от должника не поступает оплата или заявление на обжалование постановления, судебный пристав начинает готовить документы об изъятии арестованного имущества и передачу их на реализацию. Когда все документы будут готовы, пристав передает их в специальный отдел, который занимается проверкой представленных бумаг. Если они соответствуют все нормам, пакет документов отправляется в Росимущество, а арестованные вещи изымаются у заемщика и отправляются на хранение подрядчику.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

«Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях».

Что могут забрать судебные приставы за долги

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Сто могут забрать приставы из квартиры за долги

Долгосрочная неуплата по кредиту рано или поздно приводит к неприятным беседам с профессиональными взыскателями задолженности. Причем многие даже и не подозревают, что звонки или визиты коллекторов являются не самым страшным для них. Ведь отсутствие каких-либо погашений по долговым обязательствам вынуждают банк обращаться в суд. Его они конечно выигрывают, и в отношении должника возбуждается исполнительное производство, которым начинают заниматься судебные приставы.

Интересно почитать:  Уступка права требования что это такое

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что могу забрать приставы из квартиры за долги

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Что могут забрать приставы за долги

На реализацию имущества законом отводится как минимум 30 дней, а ведь в преддверии этого еще и оценщик привлекается, который также может производить расчеты на протяжении месяца. В итоге у должника есть время для погашения долга и возврата изъятого имущества либо же оспорения действий приставов, допустим, если были изъяты вещи жены.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Однако о таком визите должник предупрежден, так что, в подобных ситуациях уместно дождаться представителя закона, а не пытаться скрыться. Тем более, компетенция таких людей высока – неплательщик рискует запретом выезда за границу или административным арестом. Отметим, описанные меры применяют лишь в крайних случаях, когда должник категорически не согласен сотрудничать и выполнять постановление суда.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Отдельным вопросом будет возможность изъятия имущества одного супруга в счет долга другого. Как правило, постановление относительно конфискации имущества за долг гражданина может касаться только его личного имущества, однако если его не хватит, может быть изъята половина совместного имущества супругов.

Что могут забрать приставы? Порядок изъятия имущества за долги

Мы уже говорили, что судебные приставы – это молодые люди от 21 года, у которых, как правило, даже высшего образования нет. Поэтому в голову из-за незнания законов, недостатка образования, им могут приходить такие вещи, в которых вы совершенно не заинтересованы. От них можно и нужно защищать свое имущество. На нашем сайте вы можете узнать, как это правильно делать.

Что не могут забрать приставы

Статус доли в квартире весьма проблематичен, и банк об этом знает. Продать долю труднее, а выручить за нее много не получится, по крайней мере, столько, сколько бы она стоила в составе всей квартиры. В большинстве случаев банк сам ничего не предпринимает, а просто привлекает коллекторов к процессу выживания из квартиры проживающих в ней собственников. Не исключено, что жильцам будут созданы нестерпимые для проживания условия. С ними можно бороться, постоянно вызывая полицию, обращаясь в суд, но на место одного выселенного «соседа» придет другой, и все продолжится. Как следствие, дольщики просто предпочитаются откупиться, заплатив банку весь долг и выкупив, тем самым, долю, либо продать банку свои доли, обычно намного ниже их реальной цены, и переехать в другое место.

Интересно почитать:  Судебные приставы не могут забрать мобильный телефон

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Не подвергайте риску себя или своих близких, в зависимости от того по какую сторону баррикад вы находитесь. Если долгов много у вас и имеется доля в родительской квартире, то лучше перепишите ее на маму с папой. В другом случае, если долги у кого-то из них, то предложите переоформить долю на себя. Ведь если это не единственная их недвижимость, пригодная для жилья, то ее могут продать с торгов, не зависимо от того, что у вас нет другой крыши над головой. Следовательно, либо придется, как в общежитии, соседствовать с чужими людьми, либо выкупать эту долю самостоятельно, либо продавать квартиру и покупать меньшую по площади.

Когда могут забрать квартиру за долги

Т аким образом, находящаяся в доле жилье труднее всего реализовать, а следовательно и отнимают его в крайних случаях. На практике конечно же лучше всего постараться изыскать средства общими силами, т.к в зачастую к решению конфликта подключаются коллекторы, которые в последствии будут мешать всем жильцам.

Когда могут забрать квартиру за долги по ипотеке или коммуналке

Головной болью для приставов является изъятие долевой собственности. Сейчас мы объясним Вам почему. В обязанности приставов входит отделение имущества должника от принадлежащего членам его семьи. Например, если в талоне по гарантии на телевизор или тот же смартфон стоит роспись жены – вещи изъятию не подлежат.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Что могут забрать приставы за долги

Ссылка на основную публикацию