Судебные приставы могут ли арестовать стоящий кондиционер

В последние годы возможности Федеральной службы в плане электронного документооборота с другими службами и ведомствами существенно расширились. Например, теперь для исполнения постановления пристава достаточно электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью служащего. Применение таких технологий значительно увеличивает скорость передачи информации между приставом и кредитной организацией (банком).

Содержание

Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника

Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка. На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника.

Судебные приставы арестовывают имущество арендатора могут ли они арестовать кондиционеры

Однако, не стоит верить таким мнениям, поскольку они не соответствуют требованиям законодательства. Судебная практика по такого рода спорам придерживается того, что «размещение денежных средств на счете должником в связи с исполнением обязательств перед банком, не может рассматриваться как обстоятельство, ограничивающее право судебного пристава-исполнителя осуществлять в отношении должника действия по взысканию задолженности с его счетов, открытых в коммерческом банке, в порядке, предусмотренном законом»

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда. Что даст такой ход должнику? Обычно суд указывает в своем решении о взыскании всей суммы. Решение вступает в силу и дальше судебный пристав начинает свою работу по взысканию этой суммы, арестовывает жилье, счета, описывает имущество. Подавая заявление о рассрочке, физическое лицо имеет право изменить исполнение непосредственно самого решения.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную машину

Разумеется, это происходит лишь в том случае, если сумма задолженности превышает остаток по карте. Если же задолженность меньше, то карта продолжает действовать. Однако остаток средств на ней уменьшается ровно на сумму изъятой задолженности. И на вопрос, могут ли арестовать кредитную карту судебные приставы, ответ очевиден: не могут.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

  • материнском капитале;
  • алиментах;
  • ежемесячных региональных детских пособиях, назначаемых в ситуации, когда алименты на ребенка не выплачивают, или родители находятся в розыске;
  • средствах, отчисляемых в ФСС;
  • компенсациях, положенных некоторым категориям граждан;
  • материальной помощи, выдаваемой по гибели близкого наступившей в результате стихийных бедствий или катастроф;
  • пособии на погребение.
Интересно почитать:  Являются ли домашние животные имуществом должников

Могут ли детское пособие арестовать судебные приставы и по какой причине

Кроме того, для того, чтобы наложить арест на банковский вклад, приставу-исполнителю не обязательно знать реквизиты банковского вклада должника – достаточно направить в банк соответствующее постановление об аресте денежных средств, на основании которого банк запрещает их списание на всех счетах, в том числе и вкладах, должника.

Могут ли судебные приставы арестовать вклад в банке

Прямой ответ указан в ФЗ №229, ст. 101, п. 7 «Об исполнительном производстве» – нет, не может. В данной статье указан полный перечень видов доходов, с которых никаких взысканий производить нельзя. Это противоречит действующему законодательству, и исключений не бывает. Судебное решение и наличие исполнительного листа обязывают пристава возбудить производство и начать действия по возвращению денег. Для этого он имеет возможность запросить любые сведения по доходам определенного лица. Такой запрос включает в себя и информацию о банковских счетах. Наложить арест возможно на зарплату, стипендию, пенсию, на сбережения, содержащиеся на счетах и книжках.

Могут ли приставы арестовать алименты на ребенка и как обжаловать их решение

  • закон предусматривает отсутствие возможности ареста предметов первой необходимости. Однако законодатель пропускает двойные толкования. Так, с обувью, одеждой, посудой и прочим все понятно – этого никто не отнимет, да и вряд ли судебного пристава заинтересует личное имущество кредитора, а вот бытовую технику вполне изъять можно, но только с точки зрения судебного представителя. На самом деле холодильник, кондиционер, плита – это предметы, с помощью которых человек обеспечивает свое существование, питание и нормальное поддержание жизни. Если это отнять, может оказаться, что стандартная жизнь в дальнейшем уже невозможна. Однако кредитный пристав трактует данную ситуацию иначе, ведь холодильник – это предмет роскоши, жить можно и без него. В таких случаях без иска в суд не обойтись, и хотя они удовлетворяются в полной мере редко, но частично вернуть имущество может получиться;
  • могут ли судебные приставы отнять предметы, которые используются должником для заработка? Ответ однозначный – нет. Если заемщик банка работает таксистом, у него не имеют право отнять автомобиль, иначе он не сможет зарабатывать в дальнейшем себе на жизнь. Если человек работает за компьютером и это единственный инструмент для заработка и обеспечения жизнедеятельности, компьютер не заберут. Впрочем, то, что отнимают, является важным устройством или средством, еще нужно доказать, к тому же без официального трудоустройства никак не обойтись;
  • кредитный пристав не имеет права забрать личное хозяйство: пчел, слот, курей и пр. Однако это относится только к личному использованию, а вот в случае, если приставы знают, что деятельность предпринимательская – вполне смогут себе описать это имущество;
  • права судебных приставов не распространяются на арест жилой площади, если она является единственным местом для проживания должника и жить ему больше негде. Зато в случае, если в суде будет доказано, что заемщик имеет еще место для фактического проживания, например, у мужа, родителей, если их площадь позволяет, квартиру могут отнять. Такой вопрос может решаться тоже ответным иском на пристава, если заемщик способен доказать что, несмотря на наличие родственников ему некуда отправиться жить;
  • кредитный пристав нельзя забрать имущество у инвалида, если оно ему нужно для поддержания жизнедеятельности.
Интересно почитать:  В каком случае можно пересечь сплошную линию

Права судебных кредитных приставов

Практически списание с кредитной карты почти невозможно. Но есть один момент. Когда клиент гасит задолженность перед банком по употреблению карты, он пополняет ее, а писание банком происходит не сразу же. И вот именно в этот небольшой промежуток времени, судебный пристав и может списать средства с банковской карты. Но такая ситуация ведет к тому, что теперь клиент остается должным банку.

Правомерность ареста кредитной карты — как взимаются долги

  • сначала пристав запрашивает в банках (в каждом по-отдельности, и именно поэтому существует вероятность открыть карту в банке, откуда приставы не списывают штрафы) данные о наличии счетов должника, предоставив все его персональные данные для идентификации;
  • банк даёт ответ на этот запрос;
  • при положительном ответе от банка пристав присылает исполнительный документ и заявление о взыскании денежных средств на счету должника в размере долга по штрафам;
  • банк перечисляет указанную сумму денег судебным приставам, уведомив об этом Вас посредством мобильного банка или другим способом (не обязательно официальным письмом).

В каких банках не арестовывают счет приставы — информация для должников

  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.

Что может забрать судебный пристав за долги

Таким образом, пенсионеры обязаны выполнять обязательства в любом случае. То есть, на их доходы ограничения не распространяются. Исключением является часть дохода, необходимая для обеспечения получателя и его иждивенцев продуктами питания. Она исчисляется в размере прожиточного минимума (ПМ), установленного для региона (ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию

Ввиду вышесказанного становится понятно, что после того, как пристав выдал решение заблокировать счет, снять арест будет нелегко. Поэтому не стоит доводить ситуацию до такой крайности. Однако при возникновении её, советуем проконсультироваться с юристом портала.

Могут ли судебные приставы исполнители арестовать (заблокировать) кредитную карту

Приставы не делают отдельный запрос на вид счетов. Таким образом, под арест могут попасть такие счета, на которые перечисляются социальные и детские пособия, различные компенсации и т.д. Согласно закону, средства на вышеперечисленных счетах не могут перечисляться приставам, так что такой арест также возможно оспорить в суде.

Судебные приставы арестовали счет: что делать, как оплатить кредит? Как снять арест счета

Ссылка на основную публикацию