Судебные приставы уже могут ли арестовать имещество

2. Здравствуйте. Являюсь должником банка. На моё имущество наложен арест. Проживаю в родительской неприватизированной квартире, ответственным квартиросъемщиком является моя мама. Вся бытовая техника (2 телевизора, DVD, холодильник, пылесос, стиральная машина, микроволновая печь) покупалась моей матерью, есть товарные чеки с её фамилией. В комнате, в которой я проживаю с дочерью, есть нетбук, который подарил ребенку её папа. Что приставы имеют право арестовать в данном случае? И имеют ли они право на обыск квартиры, чтобы найти иные ценности для ареста (деньги, ювелирные изделия)?

Содержание

Судебные приставы уже могут ли арестовать имещество

Это тоже спорный вопрос. Приставы не могут наложить арест на бытовые приборы, без которых трудно существовать человеку. В первую очередь – это кухонные плиты, они необходимы в быту для приготовления пищи. Без них обеспечить полноценным питанием семью затруднительно, а значит, нарушаются права граждан, что не соответствует законодательству. То же самое – домашний холодильник, без которого невозможно хранить продукты питания, необходимые человеку ежедневно.

Могут ли приставы арестовать единственное имущество

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Отмена ареста заложенного имущества приставом

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Интересно почитать:  Имеют ли право судебные приставы арестовывать машину полученную в дар

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Таким образом если сумма пенсии соответствует данному условию, то на нее не может быть обращено взыскание и наложен арест. Государственная пенсия и семейное пособие являются доходами, на которые нельзя накладывать арест в покрытие долгов. Нельзя накладывать арест на государственные семейные пособия (в том числе пособия на ребенка), выплачиваемое по закону пособие малоимущим, родительскую зарплату, социальные пособия, в том числе социальные пособия по инвалидности, государственную пенсию, выплачиваемые в результате травмы или заболевания компенсации (за исключением компенсации за утраченные доходы и компенсации неимущественного ущерба), компенсацию медицинского страхования (за исключением компенсации по временной нетрудоспособности), компенсацию за опасную или вредную для здоровья работу либо тяжелые условия труда, пособие при освобождении из заключения и похоронное пособие.

Судебные приставы уже могут ли арестовать имещество

  • решение вступило в силу, исполнительный лист передан приставу;
  • начато исполнительное производство, копия постановления направлена должнику;
  • в случае добровольного погашения исполнительное производство окончено;
  • срок на добровольную выплату задолженности истек, начинают розыск имущества неплательщика (запросы о наличии недвижимости, транспортных средств, денежных вкладов и др.);
  • налагается запрет на выезд за пределы страны (если сумма долга более 10000р.) сроком до шести месяцев;
  • предусмотрена возможность арестовывать имущество и банковские счета, блокировать зарплатные карты;
  • если недостаточно полученной суммы, описывают и изымают имущество, затем оценивают и распродают с торгов.

Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда

На практике, они могут списать средства с кредитной карты только в момент ее пополнения, когда клиент гасит долг перед банком. После пополнения карточки, банковская система не сразу списывает средства в счет долга, поэтому деньги могут быть изъяты судебными приставами.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

От ареста имущества не застрахован ни один гражданин. Уязвимыми являются те категории людей, у которых есть открытые кредиты или невыполненные долговые обязательства. Однако, не все материальные ценности подлежат аресту судебными приставами. Далее будет рассмотрено, что именно могут изъять и как реализуется продажа.

Могут ли судебные приставы реализовать арестованное имущество должника

Тут и возникнет риск того, что он решит провести опись тех вещей, которые принадлежат не должнику. Встаёт вопрос, имеют ли право судебные приставы описывать имущество близких родственников? Стоит подробнее с этим разобраться. Читайте также Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда Если должник проживает у определённых людей, но там не прописан, то их имущество не тронут. Забрать могут только то, что принадлежит задолжавшему человеку. Однако, если человек зарегистрирован в квартире родственников, то тогда могут начать изымать и их вещи. Чтобы этого не произошло, следует документально доказать, что на самом деле человек здесь не проживает. Также стоит найти официальные бумаги, которые подтвердят, что конкретные вещи принадлежат другим. К примеру, это могут быть квитанции о покупке или об оформлении. Перечень достаточно разнообразен.

Интересно почитать:  Закон о компенсации федеральным ветеранам труда

Могут ли судебные приставы арестовать имущество родственников должника

Должники по кредитам часто страдают от внезапных визитов судебных приставов и коллекторов. Но это еще не самое страшное. Гораздо опаснее, когда приставы входят в квартиру и описывают находящееся у должника имущество. Мотивами такого решения могут быть самые разные обстоятельства, начиная от официальной бумаги из суда, и заканчивая боязнью должника людей в форме. Пришло время разобраться, в каких случаях судебные приставы имеют право на опись имущества, а когда должник вправе не пускать их за порог своего жилища?

Могут ли приставы описать имущество без решения суда

В том же случае, когда никаким образом не удается убедить приставов в том, что чужое, а его все равно арестовывают, остается только одно: обращаться в судебные органы с требованием исключить имущество из описи, освободить от наложения ареста и не продавать.

Могут ли суд приставы арестовать имущество без нашего ведома

Если денежными средствами гражданин не располагает, и не погасил долг таким путем, начнется процедура принудительного изъятия имущества. К этому времени в распоряжении приставов уже будут данные из ГАИ и Росреестра. Но первое, куда приходят приставы с соответствующим распоряжением, – по месту прописки .

Куда придут судебные приставы описывать имущество

Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества). (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) КонсультантПлюс: примечание.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество должника

  1. Предметы личного использования должника и бытовые приспособления.
  2. Любые продукты питания, как в сыром виде, так и в консервированном.
  3. Имущество, которое помогает гражданину получать денежные средства. К примеру, ели созаемщик работает программистом, то ноутбук или компьютер арестовывать приставы по закону не имеют права.
  4. Домашних питомцев и птиц, если должник не разводит их исключительно из коммерческой выгоды.
  5. Жилую площадь, которая считается единственной как для должника, так и для членов его семьи.
  6. Средство, помогающее передвигаться инвалиду – созаемщику, к примеру, легковой специально оборудованный автомобиль.
  7. Ценные награды, кубки и иные поощрения, полученные должником от государства за достижения.

Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника

Ссылка на основную публикацию