Судебный пристав изъял имущество не принадлежащее должнику

Например, можно подать заявление о предоставлении отсрочки в суд. Это возможно только в том случае, если для неуплаты долга были веские причины. Например, человек не мог погасить его своевременно из-за серьёзной болезни. Нужно предоставить документальное удостоверение об этом. Следует понимать, что в этом случае всё равно придётся в ближайшее время отдать требуемое количество денег. Иначе проблема не будет решена.

Содержание

Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

Конечно, можно, если имущество еще не реализовано. То есть, если его еще не успели продать. До тех пор заемщик может оплатить свой долг и забрать все вещи. Чтобы это сделать, нужно оплатить всю задолженность, принести чек об оплате своему приставу. Убедившись, что деньги поступили, пристав отменит постановление о взыскании задолженности и аресте имущества. Таким образом, клиент сможет вернуть свое имущество обратно.

Судебный пристав изъял имущество не принадлежащее должнику

Даже не пытайтесь обращаться за помощью к свидетелям. Они в данной ситуации не помогут. Чтобы избежать ареста, необходимо представить доказательства того, что человек не проживал в жилье на протяжении длительного периода. Если их не осталось, можно поступить не совсем правильным методом, написав простой договор дарения. Даже поздравительная открытка в данном случае имеет силу договора. А при наложении ареста его все равно можно обжаловать.

Интересно почитать:  Ветеран труда прелприятия есть ли льготы на пенсии

Как доказать судебным приставам что имущество не принадлежит должнику

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Наложение ареста на имущество должника

  • недвижимость, которая является единственным жильем должника и членов его семьи;
  • бытовая техника и предметы быта первой необходимости (например, кухонная плита, холодильник);
  • бытовая техника в единственном экземпляре;
  • личные вещи должника и членов его семьи, за исключением украшений;
  • имущество, используемое для осуществления профессиональной деятельности;
  • животные, используемые в личных целях, а не для организации предпринимательской деятельности;
  • имущество и транспортное средство, необходимое должнику-инвалиду для передвижения и нормальной жизнедеятельности;
  • продукты питания, а также денежные средства в сумме, не превышающей размер прожиточного минимума на текущий период;
  • почетные знаки, ордена, награды;
  • имущество, находящее в залоге по другим исполнительным производствам.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Согласно ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (в ред. от 18.07.2011) «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества).

Приставы описали и изъяли имущество не принадлежащее должнику — как вернуть

Да! Имущество, находящееся в должника квартире считается его собственностью, пока не обратное доказано. Сама сейчас в такой ситуации. вывозите Срочно. Эти гады описывают даже предметы и мебель обихода. Даже холодильник! Есть вариант ещё — можно задним числом заключить которому, по договор эти вещи якобы были Вам переданы на хранение третьими лицами. Они свидетельские даже показания не принимают и не смотрят бумажки, нотариально только заверенный договор примут. У меня мебель описали, которая по документам принадлежала матери.

Интересно почитать:  Где В Частных Клиниках Можнр Сделать Переливание Крови И Сколько Это Стоит

Должник не проживает по месту регистрации

Важно! Зачастую приставы не разбираются, кто именно является владельцем того или иного предмета, и могут забрать имущество членов семьи должника. Во избежание такой ситуации каждая ценная вещь должна иметь документ, подтверждающий право собственности (гарантийный талон, договор купли-продажи, кассовый чек).

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Первым делом, пристав проводит инвентаризацию имущества, находящегося во владении должника. Если он или третьи лица могут предоставить доказательства, что собственность не принадлежит ему – она не будет включена в акт. Имущество, чей хозяин доподлинно неизвестен, должно быть указано в описи.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Но с юридической стороны нарушение запрета трактуется вполне понятно как «невыполнение требований судебного пристава-исполнителя». За это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Ситуация должника весьма двусмысленная: вроде бы он является собственником арестованного имущества и имеет полное право владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, но поступать, как полноценный собственник, он не может вследствие запрета.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

Из рассмотренного материала можно сделать вывод о том, что процедура описи имущественных ценностей при условии, что прописка совпадает, является достаточно сложным процессом. Да государством дано право конфисковать подобное имущество, но исключения приведенные в законодательстве позволяют обойти неприятные последствия.

Какое имущество родственников, прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

Нередко приставы любыми способами пытаются взыскать средства, описывая собственность родственников или имущество, не подлежащее взысканию. Юридически неграмотные ответчики, как правило, даже не подозревают, о том, что некоторые виды собственности не подлежат конфискации. Поэтому многие из них позволяют забрать даже те вещи, которые по закону забирать запрещено. Это в корне неправильно.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Ссылка на основную публикацию