В Какие Сроки Проводится Расследование Микротравм Руководителем Производственног Подразделения

В Какие Сроки Проводится Расследование Микротравм Руководителем Производственног Подразделения

· незначительное повреждение тканей организма работника (укол, порез, ссадина, ожег), вызванное внешним воздействием опасного или вредного производственного фактора, которое не повлекло за собой временной утраты трудоспособности или необходимость перевода на другую работу, но вызвало освобождение от работы менее одного рабочего дня.

· незначительное повреждение тканей организма работника (укол, порез, ссадина и др.), вызванное внешним воздействием опасного производственного фактора, которое не повлекло за собой временную утрату трудоспособности работника и необходимость его перевода на другую работу;

Порядок организации расследования микротравм

– приглашает (при необходимости по согласованию) для участия в расследовании представителей других подразделений дирекции и подразделений иных дирекций, которые могут представить соответствующие заключения по факту происшедшего события при выполнении совместных работ на объектах инфраструктуры или связанных с движением поездов, с целью объективного установления причин происшествия и исключения возможных разногласий;

– проводят осмотр места происшествия, а в необходимых случаях (при установлении нарушений требований охраны труда, промышленной безопасности или ПТЭ, угрожающих жизни и здоровью людей, в том числе допущенных работниками иных организаций) информируют руководителя структурного подразделения в установленном порядке;

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МИКРОТРАВМА

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МИКРОТРАВМА — незначительное повреждение тканей организма работника (укол, порез, ссадина, царапина и др.), вызванное внешним воздействием опасного производственного фактора, которое не повлекло за собой временную утрату трудоспособности работника и необходимость его перевода на др. работу.

Нередко причиной П. м. является серьезное нарушение требований ОТ, что при стечении обстоятельств могло бы привести к значительному повреждению здоровья работника, к потере трудоспособности или к более тяжелым последствиям. Чрезвычайно важная профилактическая мера — всестороннее расследование обстоятельств и причин каждой П. м. с последующей разработкой и реализацией мероприятий по устранению допущенных нарушений требований ОТ, включая привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в этих нарушениях.

Нужно ли расследовать микротравмы на производстве

Пока в законе нет такого понятия, как микротравма. Статья 227 Трудового кодекса РФ четко определяет, что расследовать как несчастный случай нужно только те повреждения здоровья, которые вызвали перевод пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности, либо гибель. А если с сотрудником произошла ситуация, когда не нужно оформлять больничный: например работник оцарапался о торчащий гвоздь, споткнулся о лежащий на полу инструмент и ушиб ногу? В этой ситуации ему не нужно оформлять больничный лист. Достаточно обработать рану, и можно продолжать работу. Именно такие микротравмы на производстве сейчас никак не расследуют.

Травмы на производстве не редкость. От небольших ссадин и царапин до повреждений, которые вызывают гибель сотрудника. И если о расследовании легких, тяжелых и смертельных несчастных случаев есть четкие указания в законе, то с небольшими повреждениями возникают вопросы. Нужно ли учитывать и расследовать микротравмы?

Интересно почитать:  Ипотека без первоначального взноса сбербанк москва

Учет микротравм в организации

Когда дело касается производственного несчастного случая произошедшего с работником, специалисты по охране труда четко знают, каким документом следует руководствоваться. Речь идет о Правилах расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила). В самих Правилах определение несчастного случая на производстве не приводится. Оно сформулировано в Положении о страховой деятельности в РБ, утвержденное Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (в ред. от 08.01.2013).

Законодательство в сфере охраны труда большое внимание уделяет вопросу недопущения производственного травматизма и профзаболеваний. Меньшее внимание отводится микротравмам, хотя нередко их причиной является нарушение требований охраны руда, что при стечении обстоятельств могло бы привести к значительному повреждению здоровья работника, к потере трудоспособности или к более тяжелым последствиям, т.е. к производственному несчастному случаю. Поэтому, нанимателям нужно сохранять бдительность, ведь то, что сегодня квалифи­цируется, как микротравма, завтра может обернуться несчастным случаем, который может закончиться инвалидно­стью работника.

Распоряжение ОАО — РЖД — от N 2470р — Об утверждении Методики расследования, учета и оценки микротравм, полученных работниками ОАО — РЖД — в процессе производственной деятельности

1) Любая микротравма является следствием предшествующих нарушений требований охраны труда, технологии производства работ или аварийной ситуации, которые могут привести к более тяжелым последствиям, в первую очередь на рабочих местах, находящихся в зонах повышенной опасности. Обязанность руководителей структурных подразделений ОАО «РЖД» — принять незамедлительные меры по выявлению нарушений, анализу их причин с последующим исключением.

наезд железнодорожного подвижного состава (угроза наезда): событие, в результате которого пострадавшим получены повреждения здоровья при непосредственном наезде поезда или маневрового состава, заходе в межвагонное пространство, при подлезании под вагонами или между (под) автосцепками, нахождении в нарушенном габарите приближения строений, падении с движущегося подвижного состава и выполнении иных технологических операций, регламентированных требованиями ПТЭ железных дорог Российской Федерации (далее — ПТЭ) ( Положение о расследовании несчастных случаев на производстве в ОАО «РЖД». Термины);

В Какие Сроки Проводится Расследование Микротравм Руководителем Производственног Подразделения

Шаг 4. Специалист по охране труда заполняет журнал учета микротравм на предприятии (таблица). Утвержденного образца журнала нет. Вы можете его разработать сами. Внесите в него сведения, которые потребуются для дальнейшего расследования. Например, когда и в каком месте сотрудник получил травму, его должность, диагноз.

Хотя в законодательстве пока нет понятия «микротравмы», некоторые работодатели фиксируют и анализируют их уже сейчас. Руководители предприятий утверждают свою внутреннюю методику расследования с учетом специфики производства. Методика входит во внутренний стандарт расследования несчастных случаев.

Без карательных мер

Обычно обращение сотрудника фиксирует медработник. Он же сообщает о микротравме руководителю подразделения и представителю управления охраны труда и промышленной безопасности, чтобы те приняли меры – для предотвращения травмирования работников в будущем. Сейчас в штате компании круглосуточно дежурят три медика, в подразделении по охране труда – шесть человек. Всего на заводе 1500 работников.

Некоторые российские компании начали регистрировать микротравмы уже несколько лет назад. Например, РЖД еще в январе 2014 г. ввела методику расследования, учета и оценки микротравм, полученных работниками РЖД в процессе производственной деятельности. Как сообщил представитель компании, методика действует до сих пор, в компании выстроена система фиксации микротравм и с сотрудниками постоянно проводятся дополнительные профилактические беседы и инструктажи.

Интересно почитать:  Субсидии молодым семьям можно оформить и какой доход должен быть

Учет микротравм в организации

Термин «микротравма» также не содержится в Правилах, однако в п.28 Правил сказано, что травма, полученная лицом, при обстоятельствах, изложенных в п. 3 Правил и не вызвавшая у него потери трудоспособности или необходимости перевода в соответствии с медицинским заключением на другую (более легкую) работу, учитывается организацией, нанимателем, страхователем в журнале регистрации несчастных случаев.

В отличие от последствий, которые может повлечь несчастный случай на производстве, микротравма – это незначительное повреждение тканей организма работника, вызванное внешним воздействием опасного производственного фактора, которое не повлекло за собой временную утрату трудоспособности работника и необходимость его перевода на другую работу.

Порядок действий при несчастном случае на производстве

  • предоставить комиссии кабинет для проведения расследования случая;
  • предоставить автотранспорт для перемещений;
  • обеспечить членов комиссии возможностью пользования различными видами связи;
  • сфотографировать и по возможности заснять на видео место происшествия;
  • привлечь к расследованию экспертов;
  • провести необходимые лабораторные исследования.

Место ЧП необходимо оградить и никого туда не пускать. Все надо оставить как есть, лучше еще и сфотографировать — эти материалы лягут в основу расследования. Если вас оставили ответственным за сохранение места происшествия, не надо задаваться вопросом: что делать при несчастном случае на производстве. Это решает работодатель, ваша задача — сохранить место ЧП в том виде, как есть. Не надо множить нарушения, тем более если они действительно имели место быть.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Несчастный случай на производстве, о котором не было свое­временно сообщено работодателю или в результате, которого нетру­доспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение 1 месяца со дня поступления указанного заявления.

В случаях разногласий, возникших между членами комиссии в ходе расследования несчастного случая (о его причинах, лицах, виновных в допущенных нарушениях, учете, квалификации и др.), решение принимается большинством голосов членов комиссии. При этом члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают акты о расследовании с изложением своего аргументированного особого мнения, которое приобщается к материалам расследования несчастного случая.

Пошаговая инструкция действий работодателя, если сотрудник получил травму на производстве

  • в период работы непосредственно на территории предприятия. При этом не имеет значение, в обеденный перерыв было получена травма либо же при сверхурочном периоде работы;
  • травма получена по пути следования к своей работе либо же обратно на служебном автомобиле либо же при личном передвижении (при условии, что это происходили по ранней договоренности с непосредственным руководителем);
  • в период командировки (значение не имеет, в какую сторону передвигался сотрудник);
  • в процессе выполнения своей работы вахтовым методом.
  1. Постановление Министерства Труда, которое регулирует вопрос о составлении акта возникновения производственной травмы;
  2. Конституция РФ, которая гарантирует нормальные условия труда для каждого гражданина РФ;
  3. Трудовой Кодекс РФ, который предусматривает порядок оформления производственной травмы.
Ссылка на основную публикацию