В Организацию Устроился Работник Гражданин Рф Из Другого Региона Как Его Зарегистрировать В Органах Фмс

Содержание

В Организацию Устроился Работник Гражданин Рф Из Другого Региона Как Его Зарегистрировать В Органах Фмс

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не вправе требовать от работника документы, подтверждающие регистрацию последнего по месту временного пребывания. Это справедливо как для лиц, только принимаемых на работу, так и для тех, с кем трудовые договоры уже заключены.

Обоснование вывода:
Перечень документов, предъявляемых гражданином работодателю при заключении трудового договора, определен в части первой ст. 65 ТК РФ. Согласно части третьей указанной статьи требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных трудовым законодательством запрещается. При этом указаний на документы, подтверждающие регистрацию принимаемого на работу лица по месту жительства или пребывания, данная норма не содержит.
Также отметим, что нормативных актов, запрещающих работодателям принимать на работу граждан, зарегистрированных по месту жительства в других регионах (при отсутствии регистрации по месту пребывания), в российском трудовом законодательстве нет.
Таким образом, работодатель не вправе требовать от лиц, принимаемых на работу (либо уже работающих в организации), документы, подтверждающие наличие регистрации по месту жительства или пребывания.
Данная позиция высказывалась и Верховным судом РФ: так, согласно п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным.
Согласно действующему законодательству работодатели не наделены полномочиями на осуществление контроля в сфере регистрационного учета граждан, поэтому требования работодателя о предъявлении своими работниками документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства или пребывания, не будут основаны на нормах закона.
Отказ в приеме на работу по причине отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания может повлечь административную ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ, а также в некоторых случаях — уголовную ответственность по ст. 136 Уголовного кодекса РФ.
Отметим, что в соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», п. 4, п. 9, п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, обязанность по оформлению регистрации по месту жительства или пребывания возложена на самих граждан.
Согласно ст. 19.15 КоАП РФ граждане несут административную ответственность за проживание по месту жительства или по месту пребывания без регистрации.

Может ли иностранный работник иметь регистрацию в одном регионе, а работать в другом

Обоснование вывода:
Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее — Закон N 115-ФЗ).
Иностранные граждане, въехавшие на территорию РФ в «безвизовом» порядке, имеют право работать в России при наличии патента (п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 13, пп. 1 п. 4.5 ст. 13, ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). В силу п. 4.2 ст. 13 Закона N 115-ФЗ иностранные работники не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов того субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент, а работодатель, в свою очередь, не вправе к такой деятельности их привлекать. Таким образом, на возможность иностранного работника работать вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан патент, не влияет место нахождения того или иного контрагента по заключенному работодателем гражданско-правовому договору.
Согласно п. 6 ст. 13 Закона N 115-ФЗ с учетом особенностей региональных экономических связей уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти может устанавливать случаи осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином, временно пребывающим в России, вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу. Перечень таких случаев предусмотрен в Приложении к приказу Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 N 564 н «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)» (далее также — Приложение к Приказу N 564 н).
В п. 1 Приложения к Приказу N 564н указано, что временно пребывающий в РФ иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу, в случае выполнения ими работ по профессии «водитель автомобиля» и (или) по должности «экспедитор». При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу, не может превышать 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу при направлении в служебную командировку; а если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором, то такая общая продолжительность не может превышать 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу.
Очевидно, что приведенные в Законе N 115-ФЗ понятия «разрешение на работу» и «патент» не идентичны (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ). А поскольку в Приказе N 564н речь идет о лицах, работающих на основании разрешения на работу, в ситуации, когда иностранный работник трудится на основании патента вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдан патент, возникает риск предъявления к работодателю претензий со стороны контролирующих органов. Об этом свидетельствует многочисленная судебная практика.
Анализ судебной практики показывает, что в большинстве случаев суды распространяют действие Приказа N 564н на иностранных работников, которые трудятся на основании патента, и встают на сторону работодателя. Так, ссылаясь на п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 01.07.2016 N 13АП-11424/16 отклонил доводы стороны спора о том, что Законом N 115-ФЗ и Приказом N 564н случаи осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином, временно пребывающим в Российской Федерации, вне пределов соответствующего субъекта Российской Федерации установлены лишь для лиц, получивших разрешение на работу, а не патент. Суд указал на то, что патент является ничем иным как разрешением на работу иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (смотрите также решение Московского городского суда от 20.01.2017 N 7-632/17, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2016 N 13АП-3505/16)*(1).
Менее распространенной является противоположная точка зрения, согласно которой осуществление иностранным работником трудовой деятельности на основании патента вне территории, на которой ему выдан патент, неправомерно, даже если работник выполняет работу по профессии или должности, указанной в Приложении к Приказу N 564н (смотрите, например, постановление Анапского городского суда Краснодарского края от 30.03.2016 по делу N 5-544/2016*(2), решение Ленинградского областного суда от 19.10.2016 по делу N 7-1403/2016).
Со своей стороны, мы вынуждены признать, что буквальное толкование положений Приказа N 564н создает несколько абсурдную ситуацию, когда лицам, прибывшим в РФ на основании визы и, соответственно, работающим на основании разрешения на работу, дается большая свобода в осуществлении трудовой деятельности и перемещениях, по сравнению с «безвизовыми» иностранцами. Однако, пока в этот документ не внесены соответствующие изменения, работодателю, направившему иностранного работника, осуществляющего трудовую деятельность на основании патента, в командировку в другой субъект РФ, или направившему работника по трудовому договору, в котором предусмотрен разъездной характер работы, в другой субъект РФ, следует быть готовым отстаивать свою позицию в суде.

Интересно почитать:  Можно ли прописать по доверенности от собственника

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее — ИП) имеет патент по виду деятельности грузовые перевозки в г. Москве, т.к. договор на перевозки заключен между ИП и предприятием, находящимся и зарегистрированным в г. Москве, сам ИП также прописан в г. Москве. Перевозка грузов осуществляется также в Московскую область, но именно по этому договору. У ИП работают наемные сотрудники — иностранные граждане, имеющие патент на работу в г. Москве, который они получали самостоятельно до приема на работу ИП. Приняты они на работу у ИП по трудовому договору, ФМС и налоговая уведомлены о наличии таких договоров.
Имеет ли право такой сотрудник перевозить груз в Московскую область, если он осуществляет свою деятельность по своему трудовому договору в рамках заключенного договора между ИП и московским предприятием?

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя

Итак, первое с чем вы столкнётесь – будет желание сотрудников миграционных органов получить исчерпывающую информацию о вашей компании. Впоследствии эта информация потребуется для составления административного дела в случае, если вы совершите какую-нибудь оплошность или упустите из виду какую-либо обязанность по соблюдению миграционного законодательства. Также полный имеющийся в наличии пакет документов по вашей компании облегчает сотрудникам надзорных органов включить вас в ежегодный план проведения миграционных проверок.

Регламент частично исполняется лишь в случае первичной постановки на миграционный учёт на 90 дней с момента въезда в Российскую Федерацию. В случаях, когда иностранные работники меняют место пребывания, или срок пребывания продлевается по иным законным основаниям, принимающая сторона в полной мере испытывает на себе полёт чиновничьей фантазии. Так как чёткий алгоритм действий и необходимый пакет документов не регламентирован на законодательном уровне, каждый территориальный миграционный отдел устанавливает свои порядки. В лучшем случае список документов, которые должен предоставить работодатель для постановки иностранного работника на миграционный учёт на юридическое лицо, будет вывешен на доске объявления в коридоре ведомства. Естественно, вы не найдёте там ссылок на какой-либо нормативный акт, потому что нормативных актов, устанавливающих требования к пакету документов для продления миграционного учёта или постановке на учёт свыше сроков первоначального 90-дневного пребывания – не существует.

Иногородний работник без регистрации по месту пребывания: последствия для работодателя

Но если вы берете к себе работника без определенного места жительства, то хотя бы фактический адрес проживания он должен вам сообщить. Ведь если сотрудник в один прекрасный день просто перестанет ходить на работу и пропадет, бухгалтеру после расторжения с ним трудового договора даже некуда будет направить ему уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжко Также в персонифицированной отчетности, сдаваемой в ПФР, нужно указывать адрес работника, по которому ему впоследствии будут высылаться «письма счастья».

Более того, работодатель вообще не вправе требовать от работника при приеме его на работу и в дальнейшем в процессе трудовой деятельности документы, подтверждающие его регистрацию «по месту работы Также работодатель не вправе требовать и продления такой регистрации (которая всегда временная), если на момент трудоустройства у соискателя она была, но спустя определенное время ее действие закончилось. И понятно, что истечение срока такой регистрации не может являться основанием для увольнени

Как получить регистрацию по месту работы

Оформление временной регистрации осуществляется в полном соответствии с нормами, прописанными в действующем законодательстве, а также установленными правилами регистрации. Ключевым основанием для прописки человека является наличие определенного жилого помещения, собственники которого согласны на его проживание в данной недвижимости.

Если компания нанимает на работу сотрудника без определенного места жительства, он должен будет сообщить своему работодателю хотя бы свой фактический адрес пребывания, так как, если в один из дней он просто перестанет выполнять свои обязанности и вообще исчезнет, бухгалтер не сможет направить ему на какой-либо адрес уведомление о том, что с ним разорвали трудовое соглашение и ему нужно явиться за трудовой книгой.

Уведомление МВД (ФМС) о приеме на работу и увольнении иностранных граждан в 2019 году

Внимание! Если вы собираетесь отправлять уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином в ФМС по почте, тщательно проверьте заполненный бланк уведомления о приеме на работу, так как при наличии ошибок уведомление не будет принято службами ФМС, что в свою очередь навлечет на компанию штраф и другую ответственность за несвоевременное уведомление ФМС о иностранцах в организации.

Интересно почитать:  Уступка права требования по алиментным обязательствам

Важно! Обратите внимание, 20 апреля 2018 года вступил в силу Приказ № 11 МВД России от 10.01.2018 г., в соответствии с Приказом старые формы уведомлений более не действительны. Новые действительные формы уведомления о заключении и расторжении договора с иностранным гражданином вы можете скачать ниже.

Регистрация иностранцев по месту работы

2. Можно не ставить его на учет, а рекомендовать обратиться за регистрацией в фирму-посредник. Но это рискованно, так как он может купить у кого-то фальшивую регистрацию. Если у Вас найдут иностранца с фальшивой регистрацией, то это тоже самое, что найдут нелегала. Фальшивая — та, которой нет в базе ФМС.

Прошу прощения, если повторяюсь, и на мой вопрос вы уже отвечали, но мне не понятно, обязан ли работодатель ставить на миграционный учет (имеется в виду, если регистрация по частному адресу, у физ.лица, у ИР закончилась). Дело в том, что работодатель, собственник предприятия не хочет ставить иностранцев на учет по адресу своего помещения, которое ему принадлежит на праве собственности. Он требует от них регистрации по месту проживания. Чем грозит организации, если патент действует, трудовой договор тоже, а регистрация закончилась?

Нужна ли прописка при устройстве на работу в другом городе

Российская экономика устроена таким образом, что миллионы россиян вынуждены работать вдали от дома. Кто-то едет на заработки в Москву и Санкт-Петербург, кто-то — в северные регионы, а кто-то — в областной или районный центр. По мнению экспертов, негативные тенденции в российской экономике могут спровоцировать новую волну внутренней трудовой миграции. Нередко, приезжая на поиски работы в другой город, граждане сталкиваются с дискриминацией из-за отсутствия регистрации по месту пребывания — так называемой временной регистрации.

Работодатели часто выдвигают требованием штамп о регистрации при приеме на работу иногородних сотрудников. Работодатель заинтересован в лояльном, честном работнике и присутствие прописки при приеме на работу в паспорте будущего сотрудника оценивается как признак благонадежности и законопослушности. Иногда работодатель хочет перестраховаться и отказывается принять на работу официально человека без постоянной прописки на должность, связанную с материальными ценностями. Часто оформление на работу граждан с временной регистрацией является негласной политикой компании.

Работа с видом на жительство в другом регионе

Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом (ч. 1 ст. 13 ФЗ № 115).

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами).

Сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан

На первый взгляд может показаться, что новый порядок постановки на миграционный учет граждан других государств самих иностранцев почти не касается — прямой обязанности ходить в миграционную службу и самим заниматься регистрацией у них нет. Но на практике добавляется хлопот и им. Новые правила подразумевают всего два законных варианта проживания:

Есть изменения и касательно сроков, в которые осуществляется процедура. Теперь временная регистрация длится столько, сколько укажет заявитель. Главное — чтобы срок не превышал нормативов временного пребывания иностранца в РФ и не противоречили международным договорам России. Нормы пребывания установлены законом №115-ФЗ от 25.07.2002 года.

Миграционный учет: что нужно знать, принимая на работу иностранца

Иностранца на учет по месту пребывания ставит принимающая сторона, самостоятельно он это сделать не вправе. Исключение составляют случаи, когда принимающая сторона не может направить уведомление в орган ФМС России по уважительным причинам, а также если иностранец имеет в собственности жилое помещение, которое он заявит в качестве своего места пребывания (ч. 3, 3.1 ст. 22 Закона № 109-ФЗ). Принимающей стороной по отношению к иностранцу могут выступать юридические лица, их филиалы или представительства, граждане РФ, а также постоянно проживающие в России иностранцы и т. д. (п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона № 109-ФЗ).

Нет, вам не нужно ставить иностранца на миграционный учет по месту нахождения юрлица. Иностранный гражданин, временно пребывающий в России, должен быть поставлен на учет по месту пребывания (ч. 3 ст. 7 Закона № 109-ФЗ). При этом он может подлежать учету как по адресу жилого помещения, так и по юридическому адресу работодателя (подп. 4 ч. 1 ст. 2 Закона № 109-ФЗ). В рассматриваемой ситуации иностранец уже встал на учет по месту пребывания (жилое помещение) до того, как трудоустроился.

В Организацию Устроился Работник Гражданин Рф Из Другого Региона Как Его Зарегистрировать В Органах Фмс

При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета, указанное уведомление должно быть в установленном порядке представлено в орган миграционного учета непосредственно указанным иностранным гражданином.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением.

Ссылка на основную публикацию