В Собственность На Безвозмездной Основе

Безвозмездная передача имущества

Одно из самых распространенных оснований для возникновения правоотношений рассматриваемого типа в бизнесе — передача объекта основных средств. Если это так, то для совершения подобных сделок организация должна подготовить учетные документы по одной из форм, предусмотренных бухгалтерским законодательством. Например, это могут быть документы типа №ОС-1, которые утверждены Госкомстатом.

Рассмотрим теперь аспект, отражающий различия между двумя основными процедурами, предполагающими безвозмездную передачу имущества — дарением и пожертвованием. Для того чтобы понять разницу между двумя отмеченными правовыми категориями, целесообразно будет обратиться к положениям ГК РФ. Согласно кодексу, договор дарения — понятие несколько более широкое, чем сделка, фиксирующая пожертвование. В чем это выражается?

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

В безвозмездной передаче имущества между юрлицами есть много нюансов, которые предприниматель обязан соблюдать, чтобы остаться в рамках закона. Рассмотрим, какие способы передачи имущества можно отнести к безвозмездным, как осуществляется такая передача и как правильно ее оформлять, а также проясним налоговые тонкости, касающиеся этой процедуры.

Нельзя безвозмездно передавать имущество на неограниченную сумму, так же, как и неправомерны дорогие подарки между деловыми партнерами. Закон разрешает презенты не дороже 3 тыс. руб., все остальное, передаваемое в дар, необходимо оформлять соответствующим договором и проводить по бухгалтерии.

Передача на безвозмездной основе

Кроме того, на основании статьи 572 ГК РФ передача товаров на безвозмездной основе является предметом договора дарения В соответствии со статьями 1 и 2 Закона РФ от 12.12.91 № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» (далее – закон № 2020‑1) физические лица, принимающие в собственность квартиры посредством дарения, являются плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке дарения.

В данном случае правоотношения сторон по договору купли-продажи недвижимого имущества, к которому относится квартира, регулируются параграфом 7 главы 30 ГК РФ. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 549 ГК РФ). Переход права собственности на недвижимость к покупателю по такому договору подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ) и происходит после такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Подарком, в силу пункта 2 статьи 572 ГК РФ, может быть лишь четко обозначенное имущество, которое должно быть передано одновременно с заключением сделки. Если же речь идет об обещании что-либо подарить, таковое намерение должно четко обозначать, кому и какую именно вещь даритель намеревается передать в будущем.

Согласно статье 572 ГК РФ, предметом дарения (подарком) может любая вещь (как потребляемая, так и непотребляемая), имущественные права либо такие действия, которые могут освободить одаряемого от исполнения какой-либо имущественной обязанности. Сделки по дарению между организациями заключаются, ввиду требований статьи 161 ГК РФ, только в письменной форме. При этом важно знать, что дарение недвижимости требует государственной регистрации перехода прав собственности.

В Собственность На Безвозмездной Основе

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Нормы гражданского законодательства указывают на запрет дарения имущества в отношениях между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.
Для целей налогообложения прибыли организация должна будет признать внереализационный доход исходя из рыночной стоимости получаемого имущества. В бухгалтерском учете необходимо будет признать прочий доход.
Первоначальная стоимость полученных безвозмездно ОС и в бухгалтерском, и в налоговом учете погашается посредством начисления амортизации.

Согласно ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах.
Главой 25 НК РФ предусмотрены нормы для безвозмездных сделок между юридическими лицами.
В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Пунктом 8 ст. 250 и пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ установлено, что стоимость безвозмездно полученных ОС учитывается в полной сумме в составе внереализационных доходов в момент фактического получения имущества на дату подписания сторонами акта приема-передачи.
Первоначальная стоимость такого имущества в целях налогообложении прибыли определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ). То есть объект ОС принимается к налоговому учету по рыночной стоимости, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (но не ниже остаточной стоимости по данным налогового учета дарителя) с учетом расходов по доставке и доведению до состояния, в котором объект основных средств пригоден для использования (п. 8 ст. 250, п.п. 5, 6 ст. 274, п. 1 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 19.11.2012 N 03-01-18/9-173, от 21.09.2012 N 03-03-06/1/492).
В соответствии со ст. 105.3 НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными. Информация о ценах подтверждается получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ).
По объектам ОС, полученным безвозмездно, налогоплательщик вправе начислять амортизацию при условии соответствия таких объектов критериям, установленным в п. 1 ст. 256 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 27.07.2012 N 03-07-11/197).
Напомним, что для целей налогообложения амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам ОС, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации (п. 4 ст. 259 НК РФ).
Срок полезного использования ОС, полученных безвозмездно, определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).
Необходимо учитывать, что при безвозмездном получении амортизируемого имущества одаряемый не имеет права включать в состав расходов отчетного (налогового) периода амортизационную премию, что прямо установлено абзацем 2 п. 9 ст. 258 НК РФ.
Организация, приобретающая объекты ОС, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных ОС может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником (абзац 1 п. 7 ст. 258 НК РФ).
Следовательно, нормы главы 25 НК РФ предоставляют налогоплательщику право самостоятельно определить, какой порядок определения срока полезного использования имущества, бывшего в употреблении, ему применять:
1) исходя из срока полезного использования, устанавливаемого с учетом Классификации (п. 1 ст. 258 НК РФ);
2) исходя из срока полезного использования, устанавливаемого с учетом Классификации, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником (первое предложение п. 7 ст. 258 НК РФ);
3) исходя из срока полезного использования, установленного предыдущим собственником, уменьшенного на срок фактического использования предыдущим собственником (второе предложение п. 7 ст. 258 НК РФ).
Применяемый вариант закрепляется в учетной политике для целей налогообложения.
Если же срок фактического использования данного ОС у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому Классификацией, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов (абзац 2 п. 7 ст. 258 НК РФ, письма Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61194, от 21.05.2013 N 03-03-06/1/17911, от 29.11.2012 N 03-03-06/1/617).
Необходимо учитывать, что в силу п. 12 ст. 258 НК РФ приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении (в данном случае безвозмездно полученные), включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (письмо Минфина России от 27.06.2016 N 03-03-06/1/37148).
При этом права выбора какой-либо иной амортизационной группы по бывшему в употреблении объекту ОС у налогоплательщика нет. Изменение амортизационной группы противоречит п. 12 ст. 258 НК РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 26.04.2010 N 16-15/043777@).
В ситуации, когда предыдущий собственник ошибочно определил амортизационную группу (подгруппу), налогоплательщик учитывает объекты ОС, бывшие в употреблении, в составе той амортизационной группы (подгруппы), в которую они должны были быть включены согласно Классификации предыдущим собственником (определение ВС РФ от 01.04.2015 N 304-КГ15-1793).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация должна включить полученное имущество в ту амортизационную группу, в которую оно было включено предыдущим собственником. Причем эта группа должна быть определена правильно.
Для того чтобы воспользоваться правом, установленным п. 7 ст. 258 НК РФ, на уменьшение срока полезного использования или же на самостоятельное установление срока полезного использования бывшего в употреблении объекта ОС, организации необходимо документально подтвердить срок фактической эксплуатации ОС предыдущим собственником, а также амортизационную группу, в которую этот объект был включен. Представители налоговых органов разъясняют (письмо УФНС России по г. Москве от 07.07.2008 N 20-12/064109), что при приобретении основного средства организация может подтвердить срок его эксплуатации предыдущим собственником актом о приеме-передаче объекта основных средств, оформленным в установленном порядке.
В противном случае воспользоваться положениями п. 7 ст. 258 НК РФ организация не может (смотрите, например, письма Минфина России от 20.03.2013 N 03-03-06/1/8587, от 14.12.2012 N 03-03-06/1/658, от 09.10.2012 N 03-03-06/1/525, постановление АС Московского округа от 14.10.2015 по делу N А40-191195/14). Тогда срок полезного использования организации необходимо будет установить самостоятельно, руководствуясь Классификацией как для нового основного средства, то есть без учета предыдущей эксплуатации (письмо Минфина России от 16.07.2009 N 03-03-06/2/141).

Интересно почитать:  Исковое заявление о лишении родительских прав отца отбывающего наказание

Как происходит безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

  • реквизиты юридических лиц;
  • уставные документы;
  • данные руководителей, документы, подтверждающие их полномочия;
  • документы, подтверждающие полномочия доверенных лиц (если договор подписывает не руководитель);
  • документы, подтверждающие право на передаваемую вещь;
  • согласие уполномоченных лиц (органов) на передачу и (или) принятие имущества (при необходимости);
  • реквизиты юридических лиц.
  1. Если происходит передача вещи между коммерческой и некоммерческой организацией, то заключаемый договор может именоваться договором дарения или договором безвозмездной передачи. В этом случае вещь передаётся безвозвратно, ничего взамен переданного другая сторона не получает. Собственником переданной вещи становиться получившая его сторона.
  2. Если сторонами сделки являются коммерческие юридические лица коммерческими организациями, либо стороны договорились о возвратности передаваемого имущества, то в этом случае заключается договор безвозмездного пользования (ссуды). В таком договоре стороны устанавливают, что вещь передаётся другой стороне на время. Срок, на который передана вещь, можно как предусмотреть в договоре с указанием конкретной даты, так и прописать, что переданное по договору возвращается по требованию передавшей стороны. По истечении установленного сторонами срока, либо по требованию передавшей стороны, переданная по договору вещь подлежит возврату. Возвращена переданная ранее вещь должна быть в том же состоянии, в котором и передавалась, с учётом износа и амортизации. Собственником переданной вещи остаётся передавшая его сторона.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

Коммерческим предприятиям установлен допустимый предел стоимости безвозмездно передаваемых ценностей — до 3 тыс. руб. Это ограничение не распространяется на операции с физлицами и общественными организациями, благотворительными и иными фондами, бюджетными учреждениями, потребительскими кооперативами, религиозными и другими некоммерческими организациями. Кроме того, возможно безвозмездно передавать имущество коммерческим организациям-учредителям, но при условии, что подобные операции оговорены в уставе. Дарение ценностей между коммерческими организациями на сумму более 3 тыс. руб. считается нарушением требований закона, и такая сделка может быть признана недействительной (п. 1 ст. 168, подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Интересно почитать:  Заоны по кголовным статьям 2019

Не будет считаться реализацией безвозмездная передача ценностей или других благ для осуществления основной, указанной в уставе предприятия и отличной от предпринимательской, деятельности некоммерческим организациям (подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ). База для исчисления и уплаты налога в этой ситуации не образуется, а значит, нет и обязанностей по начислению и уплате НДС.

Передача имущества в безвозмездное пользование

8. Лицу, обладающему правами владения и (или) пользования сетью инженерно-технического обеспечения, в случае, если передаваемое имущество является частью соответствующей сети инженерно-технического обеспечения и данные часть сети и сеть являются технологически связанными в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

  1. государственным органам и внебюджетным фондам, ЦБ РФ;
  2. муниципальным предприятиям и госучреждениям, корпорациям и компаниям;
  3. на основании международных договоров и федерального законодательства РФ;
  4. некоммерческим организациям, деятельность которых направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в РФ (профсоюзы, общественные движения и фонды, политическим партиям и другие );
  5. образовательным и медицинским учреждениям;
  6. адвокатским, нотариальным и торгово-промышленным палатам;
  7. объектам почтовой связи;
  8. взамен объекта недвижимости, в отношении которого были прекращены права пользования в связи со сносом или реконструкцией.

Договор передачи имущества в безвозмездное пользование: образец

Договор о безвозмездной передаче имущества в собственность (договор ссуды) является гарантией законных отношений между сторонами. Правильное оформление документа имеет огромное значение для юридических лиц, у которых после заключения соглашения появляются новые налоговые обязательства.

По договору безвозмездной передачи имущества ссудодатель обязуется передать какой-либо предмет со всеми принадлежностями (техдокументация, паспорт, инструкции и т.п.) ссудополучателю во временное пользование с условием возврата в том же состоянии, в котором он был получен, учитывая его нормальный износ. ГК РФ запрещает организациям передавать материальные ценности лицам, являющимся их руководителями, учредителями, участниками. Право собственности на имущество не переходит к ссудополучателю.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Цели установления такого ограничения — это, с одной стороны, отсечение любых возмездных сделок, которые в силу пункта 1 статьи 572 ГК РФ могут маскироваться под дарение с целью получения необоснованных налоговых льгот; с другой — предоставление освобождения от налогов тем организациям, которые действительно осуществляют религиозную благотворительную и иную общественно полезную деятельность и в силу пункта 2 статьи 251 НК РФ могут не включать подаренное имущество в налогооблагаемую базу.

При передаче вещи в собственность без предоставления встречного возмещения речь идет о договоре дарения, так как именно данные признаки обозначены в статье 572 ГК РФ. Если речь идет о бесплатной передаче вещи во временное пользование, то такое соглашение обозначено в законодательстве (статья 689 ГК РФ) в качестве договора ссуды.

Договор безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами

В качестве подарка может выступать любое имущество либо финансовые средства, сумма которых не превышает 3 млн рублей. И в свою очередь данная процедура не требует документального оформления в отличие от безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами.

Конечно, иногда удобно передавать имущественные ценности, но существуют определенные ограничения на их общую стоимость. Согласно правовой базе стоимость подарков не может превышать три тысячи рублей. Когда сумма передаваемого имущества больше, то данная процедура должна быть оформлена документально договором и иметь соответствующие проводки в бухгалтерской отчетности.

Как составить договор передачи имущества в безвозмездное пользование: правила оформления и образец

В России действия, связанные с благотворительностью, регулируются законом. В связи с этим передача вещей в пользу благотворительного фонда происходит только при наличии официальной бумаги, подтверждающей этот факт. Договор не имеет строго установленной формы и может быть изменен по требованию сторон.

  • описание объекта, передаваемого в безвозмездное пользование;
  • документы на объект при наличии – его технический паспорт, гарантийный талон, инструкция и пр.;
  • справка об оценке передаваемого объекта;
  • обязанности и права сторон;
  • условия пользования на усмотрение участников сделки;
  • паспортные данные ссудополучателя и ссудодателя;
  • адрес регистрации и проживания обеих сторон и их подписи.
Ссылка на основную публикацию