Берется Ли Налог На Имущество На Основные Средства Полученные Безвозмездно

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

Если же срок фактического использования данного ОС у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому Классификацией, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов (абзац 2 п. 7 ст. 258 НК РФ, письма Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61194, от 21.05.2013 N 03-03-06/1/17911, от 29.11.2012 N 03-03-06/1/617).

Организация, приобретающая объекты ОС, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных ОС может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником (абзац 1 п. 7 ст. 258 НК РФ).

Безвозмездно полученное имущество: налог на прибыль (Столяров Д

Ранее чиновники Минфина России подчеркнули, что налогоплательщик не вправе применять льготу, предусмотренную пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, в случае передачи в течение года безвозмездно полученного имущества в аренду <1>, доверительное управление, пользование, залог, а также на ином праве, не влекущем переход права собственности (Письмо от 09.02.2006 N 03-03-04/1/100).

Изложенное положение вещей, по мнению Минфина России, означает, что стоимость безвозмездно полученных МПЗ при их списании в производство или реализации не учитывается в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (Письмо от 26.09.2011 N 03-03-06/1/590 <3>). Такая же участь ждет безвозмездно полученное имущество, не являющееся основным средством (например, компьютеры стоимостью до 40 000 руб.). Стоимость такого имущества не может быть включена в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку налогоплательщик не осуществлял затрат на его приобретение (Письмо Минфина России от 07.02.2011 N 03-03-06/1/80).

Безвозмездное ОС: когда признаем доход

До 2011 г. сомнений не было: стоимость подаренного ОС формировала доходы будущих периодо в п. 81 Положения (ред., действ. до 01.01.2011) . Однако с 2011 г. из Положения по ведению бухучета и бухотчетности исключено условие о том, что доходы, относящиеся к следующим отчетным периодам, надо признавать частям и подп. 19 п. 1 Изменений, утв. Приказом Минфина от 24.12.2010 № 186н . Как это повлияло на бухучет безвозмездно полученных ОС?

Кроме того, если профильным ПБУ, в нашем случае ПБУ 6/01 «Учет основных средств», порядок учета безвозмездно полученного ОС не установлен, вы вправе применять способы учета, установленные другими стандартами для похожих ситуаци й п. 7 ПБУ 1/2008 . Поэтому можно обратиться к нормам, регулирующим учет имущества, приобретенного за счет бюджетных субсидий. В ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» говорится, что целевое бюджетное финансирование на капитальные затраты отражается в качестве доходов будущих периодов и включается в прочие доходы по мере начисления амортизаци и п. 9 ПБУ 13/2000 . Сходная норма найдется и в МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи » Приказ Минфина от 25.11.2011 № 160н .

Учет и налогообложение безвозмездно полученного имущества

Как видим, требования, предЪявляемые в бухгалтерском и налоговом учете, в целом схожи. Тем более, что бухгалтеры и раньше подтверждали рыночную цену, используя официальные источники информации, в том числе полученные в органах статистики по региону, биржевые котировки, независимую оценку. В бухгалтерском учете эти требования установлены п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ от 29.07.98 N 34н).

Интересно почитать:  Оквэд розничная торговля фармацевтическими товарами 2019

Амортизируется ли безвозмездно полученное имущество в налоговом учете? С одной стороны — да, поскольку к амортизируемому имуществу в целях налогообложения относится имущество, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности и используемое им для извлечения дохода (п.1 ст.256 НК РФ). Но с другой стороны по безвозмездно полученному имуществу амортизировать нечего. Почему? Потому что может сложиться такая ситуация, когда первоначальная стоимость безвозмездно полученного имущества будет равна нулю. ОбЪясним.

Налоговый учет имущества, переданного в безвозмездное пользование

Если не имеется заключения оценщика о стоимости безвозмездно полученной услуги, то налогоплательщик должен самостоятельно исчислить стоимость этой услуги, подтвердить правильность исчисления этой стоимости и иметь документы, подтверждающие исчисленные им цены.

В главе 25 НК РФ дано определение безвозмездно полученного имущества. Согласно пункту 2 статьи 248 НК РФ: имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Учет безвозмездно полученных основных средств на примерах таблица с правильными проводками

  1. Договор дарения – определяет сроки и условия приема-передачи ОС, при этом указывается безвозмездность сделки.
  2. Акт приема-передачи – подтверждает факт передачи основного средства организации безвозмездно. Оформляется, как правило, с применением типовых форм: ОС-1а для сооружений, ОС-1б – для групповых активов, ОС-1 – для иных одиночных основных средств.

Если фирмой безвозмездно получен актив, то, прежде всего, определяется возможность его учета в виде амортизируемого основного средства. Если такое возможно, то есть соблюдаются три перечисленных выше условия, то возникает следующий вопрос – какую сумму принимать за первоначальную стоимость данного имущества.

Имущество получено в безвозмездное пользование: налоговые последствия

  • если их стоимость возмещается организацией-ссудодателем, то амортизацию начисляет ссудодатель;
  • если их стоимость не возмещается организацией-ссудодателем, то амортизацию по ним начисляет ссудодатель в течение срока действия договора безвозмездного пользования исходя из сумм амортизации, рассчитанных c учетом срока полезного использования, определяемого для полученных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии c Классификацией основных средств1.

Бюджетные учреждения и некоммерческие организации. Требование о включении в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, доходов в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав не распространяется на случаи, поименованные в статье 251 НК РФ. Так, согласно пункту 2 данной статьи при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Какое имущество подлежит налогообложению у российских организаций

Таким образом, основное средство, смонтированное взаимозависимым подрядчиком, освобождается от налогообложения у заказчика. Аналогичный вывод можно сделать из писем Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-05-04-01/11797 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 13 марта 2015 г. № ЗН-4-11/4037), от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17289.

Организации на упрощенке платят налог на имущество только с недвижимости, базу для которой считают исходя из кадастровой стоимости. Состав таких объектов определяют региональные власти. Посмотреть их можно в перечнях, которые публикуют на официальных сайтах субъектов РФ. Если здание включено в перечень, то с машино-места придется заплатить налог. Но только если оно в собственности организации. Ведь платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости должны только собственники и организации, которые владеют объектами на праве хозяйственного ведения. Это установлено пунктом 2 статьи 346.11, пунктом 7 и подпунктом 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Налоговый учет имущества, переданного в безвозмездное пользование

Таким образом, затраты по поддержанию имущества, полученного по договору в безвозмездное пользование и используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), рассматриваются в составе прочих расходов в порядке, установленном главой 25 НК РФ, при условии, что необходимость таких затрат возникла в процессе эксплуатации имущества ссудополучателем. (Основание: Письмо МНС России от 03.03.2003 №02-5-11/55-З786.)».

По объектам основных средств, переданным в безвозмездное пользование (по договору ссуды), в целях бухгалтерского учета организация осуществляет начисление амортизации, независимо от того, что основное средство переведено из основного процесса производства. В целях налогообложения прибыли такие основные средства исключены из состава амортизируемого имущества (пункт 3 статьи 256 НК РФ).

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

  • получателем ценностей выступает коммерческая организация (передающей стороне придется рассчитать НДС и уплатить его в бюджет);
  • осуществляется благотворительная передача ценностей некоммерческой организации или физлицу; однако на основании льготы по подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ налог можно не уплачивать при оформлении операции с учетом всех установленных требований.

Безвозмездная передача государственным и муниципальным учреждениям, органам власти и местного самоуправления, а также ГУПам и МУПам объектов основных средств не считается реализацией (подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, передающей стороне исчислять НДС не нужно.

Безвозмездное поступление основных средств

Что же делать принимающей организации с НДС? Обратимся к п.3 ст.154 НК РФ . Данная норма описывает алгоритм определения налоговой базы для расчета НДС при реализации имущества, которое подлежит учету по стоимости с включением уплаченного налога. Конкретный перечень имущества, в отношении которого должна применяться эта норма, содержали Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, утвержденные Приказом МНС России от 20.12.2000 г. № БГ-3-03/447. В него входило в том числе и безвозмездно полученное имущество, которое организация должна учитывать по стоимости с учетом суммы налога, уплаченного передающей стороной.

Первоначальная стоимость имущества, принятого в дар, увеличивается на сумму дополнительных затрат, которые сопровождают его поступление: услуги по транспортировке, погрузочно-разгрузочные работы, установка, запуск, наладка и др. Это следует из п.12 и п.8 ПБУ 6/01 . Их организация отражает по дебету счета 08-4:

Вопрос эксперту

Также представляет интерес еще одна норма из п. 1 ст. 251 НК РФ, которая была введена Федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ, — пп. 3.4, согласно которому при исчислении налогооблагаемой прибыли в состав доходов не включаются доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы соответствующими акционерами или участниками хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала или фондов.

При безвозмездной передаче имущества учредителем (независимо от его доли в УК) во временное пользование, стоимость этого имущества не увеличивает размер чистых активов т.к. оно отражается на забалансовом счете. При этом, у принимающей стороны не возникает право собственности на передаваемое имущество, следовательно, такая передача свидетельствует о передаче права пользования имуществом, а не само имущество, а значит, нельзя воспользоваться льготой, предусмотренной п.п 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, поскольку эта норма закона распространяется только на имущество, а не на имущественные права.

Ссылка на основную публикацию