Безналоговая Передача Недвижимости Юр Лица Физ Лицу

Спасти активы можно путем безналоговой передачи имущества

Причиной тому является негласное «табу», наложенное ФНС РФ как регистрирующим органом на осуществление любых реорганизационных мероприятий во многих регионах, независимо от того, в какой форме осуществляется реорганизация: одинаково проблематично осуществляются и выделения, и слияния, и присоединения. Причем это в равной степени относится и к реорганизациям, не связанным с выводом активов. В предпринимательской среде даже бытует мнение, что сейчас гораздо проще провести контролируемую ликвидацию, нежели реорганизовать компанию.

При этом у реорганизации и передачи активов должны быть деловые цели, никак не связанные с уклонением от возможного (или вполне реального) обращения взыскания на имущество. Если в дальнейшем будет установлено, что реорганизация была направлена исключительно на неисполнение обязанности по уплате налогов, то по решению суда на выделившуюся компанию в силу прямого указания в законе (п. 8 ст. 50 НК РФ) может быть возложена обязанность солидарно исполнять налоговые обязательства реорганизованного лица. И такие случаи судебно-арбитражной практике известны. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в своем постановлении от 27.10.2008 N Ф 08-6250/2008 по делу N А32-11994/2007-19/305 отметил: «Из перечня основных средств, находящихся в хозяйственном ведении МУП ЖКХ «Темижбекское», видно, что предприятие наделено неликвидным имуществом с низкой остаточной стоимостью. Дебиторская задолженность, включенная по разделительному балансу в активы МУП ЖКХ «Темижбекское», фактически нереальна для взыскания. Денежные средства на счетах МУП ЖКХ «Темижбекское» в банке почти полностью израсходованы в процессе реорганизации. Вместе с тем в результате реорганизации МУП «ТВК «Темижбекский» было передано почти все ликвидное имущество. При этом задолженность по уплате налогов не передавалась. Суд пришел к обоснованному выводу о направленности реорганизации МУП ЖКХ «Темижбекское» на уклонение этого предприятия от уплаты налогов в установленном порядке и невозможности исполнения им налоговой обязанности именно в результате передачи активов правопреемнику реорганизованного юридического лица. «.

Безналоговая передача имущества и его консолидация

При этом очевидно, что оценщик применит не балансовую стоимость имущества, по которой оно учитывалось у реорганизуемого общества, а стоимость рыночную, т.е. на момент создания выделяемого общества стоимость его чистых активов будет равна рыночной цене имущества;

В открытых акционерных обществах или в закрытых обществах, круг потенциальных акционеров которого, согласно устава, шире круга учредителей такого общества, третьи лица могут приобрести акции и осуществить тем самым взнос в уставный капитал в случае его увеличения путем выпуска дополнительных акций (ст.28 ФЗ «Об АО»).

Безвозмездная передача имущества юридического лица физическому лицу

Одаряемые лица разделены на две категории: 1) состоящие с дарителем в семейных и (или) близких родственных отношениях;2) не состоящие с дарителем в семейных отношениях и (или) отношениях близкого родства. В случае если вопрос касается обложения НДФЛ имущества, полученного в порядке дарения между членами семьи и (или) близкими родственниками, то согласно п.18_1 ст.217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Интересно почитать:  Ближайшие планы в законодательстве касающиеся молодых семей

Пример К нотариусу Прохоровой обратился представитель ООО «АКБ», с просьбой удостоверить дарственную на автомобиль «Тойота», совершаемую «АКБ» в пользу судебного пристава Розанова. В частной беседе с представителем организации, нотариус узнала, что в производстве у одаряемого судебного пристава, находится дело в отношении «АКБ», о взыскании с последних многомиллионных долгов.

Безналоговая передача имущества в бизнесе: какой инструмент выбрать

Документы оформляются сначала на выделение компании, ей по передаточному акту передаются часть активов и пассивов реорганизуемого общества, которые затем, присоединяются к балансу другого юрлица («Общество 2» на схеме выше). Важный нюанс, который необходимо соблюсти в данном случае: наличие деловой цели, которой, конечно, которой не может быть налоговая оптимизация.

Кроме того, вклад в Уставный капитал ООО может сделать и третье лицо при вступлении в состав участников общества. В акционерном обществе третье лицо может приобрести акции при допэмиссии, — это и будет являться взносом в УК. В счет оплаты уставного капитала могут быть внесены деньги, ценные бумаги, иное имущество или имущественные права.

Как передать физлицу активы компании с — минимальной налоговой нагрузкой

В целом можно констатировать, что этот способ подойдет, главным образом, для активов, которые в учете предприятия числятся по небольшой стоимости — почти полностью самортизированы или изначально были приобретены по низкой цене. Тогда цена продажи, а с ней и налоговые последствия варианта будут минимальными, а найти деньги для оплаты физлицу будет проще.

При этом если продавец — упрощенец, физлицу выгоднее затягивать с оплатой. Дело в том, что компании на УСН учитывают доходы кассовым методом. Ничто не мешает такой компании продать своему учредителю актив по рыночной стоимости с очень длительной рассрочкой или отсрочкой платежей. Ведь единый налог придется платить только с фактически поступивших сумм.

Налогообложение юр

В затратных механизмах снижения недвижимость реализуется по ценам, актуальным на рынке на момент продажи. Их подтвердит вывод специалиста по оценке. Используя затратные механизмы, оба вида налогов при УСН оптимизируются. К таким механизмам относятся следующие виды услуг:

  1. При общей системе (ОСН) – 20% с разницы между ценой договора купли-продажи и ценой объекта, по которой он учитывается в балансе;
  2. При упрощенной системе (УСН) – 6% от суммы соглашения;
  3. При УСН с объектом налогообложения «Доходы-Расходы» – 15% с разницы между ценой договора купли-продажи и ценой объекта, по которой он приобретался, если это произошло в одном налоговом периоде. 15% является средней ставкой, принятой в РФ, по регионам она может варьироваться.

Перевод здания из ООО на физическое лицо

1. Связываться с ликвидацией имея риск получить налоговую проверку дело стремное. Если насчитают налоги, то все зависнет. Быстро сделать можно, но не у всех это получается. С того года вообще не получиться в связи с изменениями в законодательство. Как правильно подмечено встает вопрос с кредиторами иными.

Что касается передачи по суду, то требовать судиться придется ООО и её участнику единственному. Однако передача здания вместо денег по мировому соглашению, заключенному в суде никак не влияет на налоги у ООО, а физического лица-учатника они и не возникают, как не возникали и при отступном.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Нельзя безвозмездно передавать имущество на неограниченную сумму, так же, как и неправомерны дорогие подарки между деловыми партнерами. Закон разрешает презенты не дороже 3 тыс. руб., все остальное, передаваемое в дар, необходимо оформлять соответствующим договором и проводить по бухгалтерии.

Интересно почитать:  Жилищная субсидия для приобретения квартиры для молодых семей

Организация, осуществляя свою деятельность, может принимать от других организаций или передавать им принадлежащее фирме имущество, при этом не ожидая никаких ответных шагов взамен, то есть безвозмездно. Это прямо дозволяется ст. 572 гражданского Кодекса РФ.

Безналоговая продажа имущества

Как и предыдущую, схему имеет смысл использовать редко, для осуществления разовых крупных сделок по реализации дорогостоящих основных средств или партий товара. При всех ее недостатках у нее есть и ряд преимуществ, например, она гораздо менее трудоемка и затратна по сравнению с предыдущей. Кроме того, мнимость сделки налоговому органу все же предстоит доказать . Так что если совместная деятельность в рамках простого товарищества действительно началась и дала хоть какой-то финансовый результат (желательно положительный), если речь идет не о НК ЮКОС и суд происходит не в «передовых» ФАС (Уральского, Северо-Кавказского или Дальневосточного округа) — доказать вину в совершении налогового правонарушения будет не просто.

Таким образом, Собственник через внесение имущества в уставный капитал ООО и затем выйдя из него, фактически реализовал Покупателю имущество без налоговых последствий. Покупатель с имеющимся у него ООО далее может поступать также, как в первой схеме с ООО-2.

Налоги при продаже недвижимости юридическим лицом

  • кадастровый паспорт;
  • поэтажную схему здания;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • договор купли-продажи;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • доверенность (в случае если оформление сделки занимается доверенное лицо);
  • документ подтверждающий тот факт, что здание не находится под арестом.
  1. Посетить нотариуса, который проверит всю документацию.
  2. Составить договор купли-продажи (следует в обязательном порядке указать стоимость объекта для того чтобы исчислить точную сумму налога).
  3. Заключить сделку с покупателем.
  4. Осуществить государственную регистрацию.

Безвозмездная передача имущества

Дело в том, что, согласно 575-й статье ГК РФ, одно коммерческое предприятие не может дарить другому (в рамках официальных сделок) имущество, стоимость которого превышает 3000 руб. Однако они могут получать подарки от физлиц, НКО, а также государственных и муниципальных структур. На практике это может означать, что учредители организаций, находящиеся в статусе физлиц, также могут передавать в пользу принадлежащих им коммерческих предприятий имущество на безвозмездной основе. Что дает такая возможность на практике?

Исчисления налогов на имущество, которое получено в безвозмездном порядке, зависит, прежде всего, от режима налогообложения в компании. То есть при общей системе ставка — 20%. При УСН — 2 варианта. Самая простая формула применяется, если предприятие работает по схеме, когда уплачивается 6% от любых типов выручки, включая внереализационные доходы.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

ГК РФ не содержит специальных запретов на безвозмездную передачу имущества гражданами в собственность или временное пользование организациям. Однако при дарении имущества граждан организациям следует четко дифференцировать дарителей в зависимости от правового статуса по отношению к одаряемой организации. Данный факт влияет на необходимость изменения налогооблагаемой базы на сумму подарка.

Пункт 4 статьи 421 ГК РФ указывает, что стороны вправе указать любые не противоречащие закону условия в заключаемом соглашении, однако обязательные (существенные) признаки сделки, необходимые в силу требования соответствующих нормативных актов, должны в нем содержаться вне зависимости от воли сторон. Данное правило подтверждается и требованиями статьи 432 ГК РФ, указывающей, что договор может считаться заключенным лишь в том случае, если стороны достигли взаимопонимания по всем существенным условиям (предмету, срокам и т. д.), установленным для конкретного вида сделок.

Ссылка на основную публикацию