Безвозмездная Передача Имущества В Виде Денежных Средств

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

Однако применить налоговый вычет при безвозмездном получении имущества нельзя. Получателем счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы, в книге покупок не регистрируются (п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»).

В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Организация, осуществляя свою деятельность, может принимать от других организаций или передавать им принадлежащее фирме имущество, при этом не ожидая никаких ответных шагов взамен, то есть безвозмездно. Это прямо дозволяется ст. 572 гражданского Кодекса РФ.

Поскольку дар является прибылью, то в некоторых случаях он облагается соответствующим налогом. Разница зависит не только от суммы переданного актива, но и от налоговой системы, которой придерживается одариваемое юрлицо. На общей системе юрлицо-даритель уплачивает НДС (презент проводится как реализация), а получатель платит налог на внереализационные доходы (ст.250 НК РФ).

Безвозмездная передача имущества

Принципиально важный критерий — даритель должен обладать указанной выше долей во владении фирмой единолично. То есть, например, если один человек владеет 30% от фирмы, другой — 40%, и им на праве совместной собственности принадлежит, к примеру, автокран, то подарить его своей компании без налогообложения, тем не менее, нельзя. Если они оформят соответствующий договор дарения, то им придется заплатить предусмотренный 250-й статьей НК РФ налог на прибыль. По крайней мере, такая позиция, как отмечают юристы, считается общепринятой в структурах ФНС России.

С точки зрения непосредственно бухучета, организация, передавшая имущество, может не начислять по соответствующим активам амортизацию со следующего месяца после подписания договора. Для того чтобы отразить факт выбытия активов в бухучете, необходимо на счете 01 открыть, соответственно, субсчет «Выбытие основных средств». По дебету необходимо отразить восстановительную стоимость имущества. По кредиту — величину амортизации, которая начисляется за время эксплуатации имущества. Получается, нужно сделать две проводки.

К чему приравнивается безвозмездная передача денег

Не влияет на форму сделки и сумма подаренных денег, которая передается одаряемому путем их вручения. Исходя из практики, устная форма в большей степени приемлема при дарении небольших денежных сумм. Если речь идет о значительных суммах и существует возможность возникновения проблемных ситуаций, поэтому дарственную лучше всего заключать письменно.

Интересно почитать:  Я собственник образовался долг по жкх хотят поставить заглушку

Иное противоречит закону. Дарение денег не может быть целевым, поскольку, одаряемый с момента получения денежных средств становится их собственником и может распоряжаться ими по своему усмотрению — ст. 209 ГК РФ. Более того, согласно ст. 572 ГК РФ, при наличии встречного обязательства договор не признается дарением.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

Учебное заведение может выступать и как некоммерческая организация, и как коммерческая. Законодательно учебное заведение может быть юридическим лицом любой организационно-правовой формы, основным видом деятельности которого является образовательная деятельность, что должно быть отмечено в уставе организации и основано на прохождении в установленном порядке аккредитации. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся образовательной деятельностью, также могут быть отнесены к учебным организациям. То есть при осуществлении операции по безвозмездной передаче ценностей учебному заведению предприятия могут столкнуться как с заведениями, относящимися к некоммерческим структурам, так и коммерческими организациями.

Благотворительность в законодательстве рассматривается как деятельность по бескорыстной (безвозмездной) передаче юридическим или физическим лицам материальных ценностей или других благ на добровольной основе (ст. 1 закона «О благотворительной деятельности…» от 11.08.1995 № 135-ФЗ. Но данная льгота возможна только при соблюдении следующих условий:

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Это ограничение не распространяется на операции с физлицами и общественными организациями, благотворительными и иными фондами, бюджетными учреждениями, потребительскими кооперативами, религиозными и другими некоммерческими организациями. Кроме того, возможно безвозмездно передавать имущество коммерческим организациям-учредителям, но при условии, что подобные операции оговорены в уставе. Дарение ценностей между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб. считается нарушением требований закона, и такая сделка может быть признана недействительной (п. 1 ст. 168, пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

При передаче вещи в собственность без предоставления встречного возмещения речь идет о договоре дарения, так как именно данные признаки обозначены в статье 572 ГК РФ. Если речь идет о бесплатной передаче вещи во временное пользование, то такое соглашение обозначено в законодательстве (статья 689 ГК РФ) в качестве договора ссуды.

Как происходит безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Переданная вещь принимается как основное средство по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость определяется как рыночная стоимость на день принятия к бухучёту, включая суммы, затраченные на доставку актива, его регистрацию, приведение в состояние пригодное для использования, иные затраты.

Граждане могут дарить и передавать друг другу любое имущество, без каких-либо ограничений. А как обстоит дело при передаче имущества между юридическими лицами – в любом ли случае организации могут передавать друг другу вещи, как это оформить документально, как провести в бухгалтерии?

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Договор ссуды, в силу требований статьи 161 ГК РФ, может быть заключен между организациями только в письменной форме. Государственной же регистрации такой сделки с недвижимостью нормы ГК не требуют, за исключением случаев, когда предметом сделки являются объекты культурного наследия, согласно пункту 3 статьи 689 ГК РФ.

Пункт 4 статьи 421 ГК РФ указывает, что стороны вправе указать любые не противоречащие закону условия в заключаемом соглашении, однако обязательные (существенные) признаки сделки, необходимые в силу требования соответствующих нормативных актов, должны в нем содержаться вне зависимости от воли сторон. Данное правило подтверждается и требованиями статьи 432 ГК РФ, указывающей, что договор может считаться заключенным лишь в том случае, если стороны достигли взаимопонимания по всем существенным условиям (предмету, срокам и т. д.), установленным для конкретного вида сделок.

Интересно почитать:  Все льготы для молодой семьи

Безвозмездная передача имущества внутри холдинга

В рассматриваемой ситуации товары получены безвозмездно, не являются покупными и не относятся к амортизируемому имуществу. Следовательно, при определении их стоимости, на которую может быть уменьшена выручка от реализации таких товаров, нужно руководствоваться порядком, установленным ст. 268 НК РФ для прочего имущества. Например, при реализации таких товаров налогоплательщик вправе уменьшить выручку от реализации на цену их приобретения (создания) (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В настоящее время существует позиция налоговых органов, в соответствии с которой подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не может быть применен в отношениях между коммерческими организациями, поскольку дарение между ними запрещено в силу ст. 575 НК РФ. В результате налоговые органы включают в доходы по налогу на прибыль безвозмездно полученные средства и доначисляют налог на прибыль (постановления ФАС Московского округа от 20.08.2008 № КА-А40/7643-08-П, от 30.06.2005 № КА-А40/3222-05, Поволжского округа от 06.12.2007 по делу № А65-5602/2007-СА1-7).

Безвозмездная передача имущества в «1С: Бухгалтерии 8»

В «1С:Бухгалтерии 8» начиная с версии 3.0.65 можно отразить безвозмездную передачу товаров — подарков, выигрышей, призов, рекламной продукции и др. — с помощью документа «Безвозмездная передача». Также рассказываем о налогообложении операций по безвозмездной передаче имущества.

В данной ситуации следует обязательно заполнить поле Получатель, поскольку организация будет формировать комплект документов в адрес получателя благотворительной помощи. Передача товаров на благотворительность освобождается от обложения НДС, поэтому в поле % НДС следует указать значение Без НДС. При совершении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ, счета-фактуры не составляются (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Как осуществляется безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Договор дарения между коммерческими компаниями свыше 3000 рублей запрещен (п. 4 ст. 575 ГК РФ ). Такое требование логично. Ведь по ст. 50 ГК РФ цель ведения деятельности коммерческой компании — извлечение прибыли. Значит ли это, что по суду такую сделку можно признать ничтожной? Да. По крайней мере, не рекомендуем оформлять договор с таким названием.

  1. Описанное выше ограничение не касается случая, когда даритель — коммерческая, а одаряемый — некоммерческая организация или физическое лицо (образец договора смотрите в приложении к статье).
  2. Если речь идет о благотворительности, то используется договор пожертвования.
  3. Если стоимость подарка более 3000 рублей и одной из сторон выступает юридическое лицо, требуется письменная форма (п. 2 ст. 574 ГК РФ ).

Налог на прибыль по безвозмездной передаче и получению имущества не от учредителей

По договору безвозмездного пользования, иначе такой договор называют договором ссуды, одна сторона договора (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ).

Капитальные вложения в объекты основных средств, полученные по договору безвозмездного пользования, стоимость которых ссудодатель возмещает ссудополучателю, в соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ, амортизируются ссудодателем в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.

Ссылка на основную публикацию