Безвозмездная Передача В Пользование Имущества Между Налог На Прибыль Ндс Юридическими Лицами

Содержание

Каковы налоговые риски при заключении договора безвозмездного пользования оборудованием у передающей стороны сделки

К таким случаям относится, в частности, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ).

При передаче оборудования в безвозмездное пользование право собственности на него к получающей стороне не переходит. Кроме того, Ваша организация не получает плату за имущество и его использование. Таким образом, у ссудодателя предоставление оборудования в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Аналогичное мнение нашло отражение, например, в письмах Минфина России от 24.03.2017 N 03-03-06/1/17043, от 26.11.2013 N 03-03-06/1/51112, от 31.10.2008 N 03-11-04/2/163.

Об учете в целях налога на прибыль сумм НДС при безвозмездной передаче имущества

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом реализацией товаров (работ, услуг) в целях главы 21 Кодекса признаются также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

Для целей главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами ндс

168-169 НК РФ), за одним исключением: в случае безвозмездной передачи товаров продавец выставляет счёт-фактуру в единственном экземпляре (только себе), при этом данный документ не содержит информации о покупателе. Соответственно, в графах 4 «Грузополучатель и его адрес», 6 «Покупатель», 6а «Адрес», 6б «ИНН/КПП покупателя» проставляются прочерки (Письмо Минфина РФ от 05.07.2007 №03-07-11/212).

В частности, по идентичным правилам происходит формирование налоговой базы (абз.1 п.2 ст.154 НК РФ), применение налоговых ставок (ст.164 НК РФ), исчисление суммы налога (ст. 166 НК РФ), зачет «входного» НДС от стоимости приобретенного для целей реализации имущества (ст.171-172 НК РФ). Также, по аналогичным правилам происходит выставление счетов-фактур (ст.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

При благотворительной передаче материальных ценностей операция признается налогооблагаемой, но освобожденной от уплаты налога. Обязанность составлять счет-фактуру по операциям, освобожденным от НДС, с 1 января 2014 г. отменена (подп. «а» п. 3 ст. 3 закона «О внесении изменений…» от 28.12.2013 № 420-ФЗ). Поэтому при передаче ценностей в виде благотворительной помощи счет-фактуру можно не составлять.

  • оказанная помощь должна точно соответствовать благотворительным целям, указанным в перечне п. 1 ст. 2 закона № 135-ФЗ;
  • получателями материальных ценностей, а также безвозмездной помощи в виде других благ могут быть только некоммерческие организации или физлица;
  • безвозмездность передачи ценностей должна быть подтверждена документально (письма Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-07/66, УФНС РФ по г. Москве от 02.12.2009 № 16-15/126825):
    • договором о соглашении сторон на безвозмездную передачу;
    • копиями документов, подтверждающих принятие ценностей на учет получателем безвозмездной помощи;
    • актами или прочими документами, подтверждающими целевое использование переданных ценностей.
Интересно почитать:  Долг за жкх посмотреть в интернете по лицевому счету

НДС при безвозмездной передаче – расход

Таким образом, Письмо № 03-03-06/1/3257 не доказывает, что при безвозмездной передаче ТРУ сумму НДС можно учесть в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Соответственно, налогоплательщику бесполезно ссылаться на это письмо в случае возникновения налогового спора.

Другой пример. В силу пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ от налогообложения освобождены операции по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг), передаче имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров. Поэтому не облагается НДС безвозмездная передача товаров (за исключением подакцизных), выполнение работ, оказание услуг в рамках благотворительной деятельности (Письмо Минфина России от 20.11.2017 № 03-07-07/76413).

Налоговый учет имущества, переданного в безвозмездное пользование

Рыночная оценка может быть произведена в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» независимым оценщиком, имеющим лицензию в установленном порядке. Поэтому, если организация воспользуется услугами оценщика, то разногласий с налоговой инспекцией, скорее всего, не возникнет. Ведь для суда решение оценщика неоспоримо, за исключением случаев, когда достоверность оценки вызывает у судей сомнения. Это следует из Федерального закона от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Организации, имеющие на своем балансе как собственное имущество, так и имущество, переданное во временное пользование по договору безвозмездного пользования без перехода права собственности, являются плательщиками налога на имущество организации в общеустановленном порядке. Согласно статье 374 НК РФ объектом налогообложения является:

Налог на прибыль по безвозмездной передаче и получению имущества не от учредителей

Обратите внимание, что коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, которое является ее учредителем, участником, руководителем, членом органов управления и контроля. Такое ограничение по передаче вещи в безвозмездное пользование установлено п. 2 той же ст. 690 ГК РФ.

Например, не учитываются в целях налогообложения прибыли расходы на приобретение подарочных сертификатов, которые передаются клиентам в качестве подарков. Как отмечено в Письме Минфина России от 4 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/207, при приобретении подарочного сертификата организация приобретает не товар, а обязательство продавца предоставить выбранный владельцем сертификата товар (работы, услуги) на определенную сумму. Денежные средства, уплаченные организацией – покупателем сертификатов компании – агенту продавцов товаров (работ, услуг), фактически являются авансами, уплаченными за товары (работы, услуги). Расходы, связанные с приобретением и передачей подарочных сертификатов, не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку имущественные права, удостоверенные этими сертификатами, передаются участникам долевого строительства безвозмездно.

Безвозмездная передача имущества — налог на прибыль

Под неоплачиваемым предоставлением собственности понимается правопередача вещей, финансовых средств, услуг или интеллектуальной собственности одним человеком другому с отсутствием платежа во временное либо постоянное (дарение) пользование, оформленное соответствующим соглашением.

  • предоставляющего учреждения, вложение (часть доли) которого равно 50% и более уставного капитала приобретающего участника, и наоборот;
  • физического лица, вложение (часть доли) которого равно 50% и более уставного капитала приобретающего участника;
  • учредителей организации для повышения чистых активов, таких как образование прибавочного капитала и/или фондов.
Интересно почитать:  Что могут конфисковать судебные приставы если квартира не в собственности должника

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Нельзя безвозмездно передавать имущество на неограниченную сумму, так же, как и неправомерны дорогие подарки между деловыми партнерами. Закон разрешает презенты не дороже 3 тыс. руб., все остальное, передаваемое в дар, необходимо оформлять соответствующим договором и проводить по бухгалтерии.

  • Договор безвозмездного пользования (ссуды). Согласно такой форме передачи, активы передаются безоплатно, но с условием их возврата в том же виде, естественно, с учетом предусматриваемой амортизации. При этом оговаривать срок передачи в договоре не обязательно, он может считаться действующим вплоть до ликвидации организации либо пожизненно. Формально одариваемая сторона не вступает в собственность на переданное имущество, но фактически может использовать его, как свое собственное.
  • При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов

    Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 № 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

    Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

    Передача имущества в пользование: поговорим об НДС

    Финансисты (см. Письма от 29.07.2011 N 03-07-11/204, от 04.02.2011 N 03-07-11/27, от 19.10.2010 N 03-07-11/413 и др.) считают, что передача имущества в пользование есть не что иное, как оказание услуги. Проведение подобной сделки без оплаты указывает на то, что услуга реализована на безвозмездной основе. При таких обстоятельствах сторона, оказывающая услугу (передающая имущество в пользование), в силу абз. 1 и 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ должна начислить и уплатить в бюджет НДС <2>.

    Итак, к договорам безвозмездного пользования применяются правила, установленные отдельными статьями гл. 34 "Аренда" ГК РФ (Письмо Минфина России от 05.12.2012 N 03-03-10/128), а сдача имущества в аренду в целях НДС является оказанием услуг (Письмо Минфина России от 18.12.2012 N 03-07-11/544). Поэтому передача имущества в пользование без оплаты (оказание услуг на безвозмездной основе) должна сопровождаться начислением НДС. Возникает вопрос: с какой суммы исчислять налог?

    Безвозмездная передача товаров — НДС и налог на прибыль в 2017

    Однако стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, в целях исчисления налога на прибыль организаций не учитываются в качестве расходов, такое правило установлено в п.16 ст. 270 НК РФ. Из этих законоположений Минфин делает вывод, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организации не смогут учесть расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров в рекламных целях.

    Что касается определения налоговой базы при безвозмездной передаче вышеуказанных рекламных товаров, то согласно пункту 2 статьи 154 Кодекса при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость данных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом на основании статьи 105.3 Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными.

    Ссылка на основную публикацию