Безвозмездная Выгода

Содержание

Каковы налоговые риски при заключении договора безвозмездного пользования оборудованием у передающей стороны сделки

В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

На основании п. 3 ст. 256 НК РФ, п. 2 ст. 322 НК РФ для целей налогообложения организация, передавшая в безвозмездное пользование имущество, по общему правилу исключает такое имущество из состава амортизируемого с месяца, следующего за месяцем его передачи (смотрите также письма Минфина России от 16.01.2007 N 03-03-06/2/1, УФНС России по г. Москве от 31.10.2007 N 20-12/104582).

Безвозмездная передача имущества

С точки зрения непосредственно бухучета, организация, передавшая имущество, может не начислять по соответствующим активам амортизацию со следующего месяца после подписания договора. Для того чтобы отразить факт выбытия активов в бухучете, необходимо на счете 01 открыть, соответственно, субсчет «Выбытие основных средств». По дебету необходимо отразить восстановительную стоимость имущества. По кредиту — величину амортизации, которая начисляется за время эксплуатации имущества. Получается, нужно сделать две проводки.

Вместе с тем безвозмездная передача имущества совершенно не исключает сценария, при котором даритель установит некоторые ограничения в пользовании имуществом новым хозяином. В числе таковых, как отмечают некоторые юристы, может быть требование, отражающее использование собственностью исключительно в общеполезных, социально ориентированных целях. Безвозмездная передача имущества в этом случае будет, вероятнее всего, признаваться пожертвованием.

Плата за безвозмездность

Нельзя также определить экономическую выгоду при безвозмездном пользовании исходя из применяемых ставок арендной платы, взимаемых за пользование аналогичным имуществом. В этом случае не выполняется условие об однородности сделок. Существенным различием между "платным" договором аренды и договором безвозмездного пользования является цена за право пользования имуществом. В первом случае она определена договором, во втором ее попросту нет.

Однако, несмотря на схожесть ситуаций, выводы Президиума ВАС РФ, изложенные в Информационном письме от 22.12.2005 N 98, совершенно противоположные. Арбитры нашли в Налоговом кодексе нормы, которыми нужно пользоваться при оценке размера дохода от безвозмездного пользования имуществом.

Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, малолетние вправе совершать, поскольку такие сделки, как правило, не налагают на них обязанностей

Следует обратить внимание и на то, что, расширив объем дееспособности малолетних, ГК в то же время сохранил полную имущественную ответственность их законных представителей не только по сделкам, которые они совершают от имени малолетних, но и по сделкам, которые малолетние вправе совершать самостоятельно. В последнем случае законные представители могут быть освобождены от ответственности, если только докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Интересно почитать:  Что могут арестовать приставы если в собственности ничего нет

В то же время в пределах названной возрастной группы выделены несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет и круг сделок, которые могут совершать несовершеннолетние в этом возрасте, существенно расширен. Проведенное ГК РФ возрастное деление позволяет сделать вывод, что малолетние в возрасте до 6 лет полностью недееспособны.

Недееспособность малолетних

они не должны сопровождаться нотариальным удостоверением или государственной регистрацией. Примером таких сделок может быть дарение имущества (денег или вещей), временное безвозмездное пользование имуществом (например, библиотечным фондом), другие случаи безвозмездного получения выгоды (например, выигрыш, который пришелся на лотерейный билет, приобретенный малолетним самостоятельно или подаренный ему кем-то «на удачу»).

1. Мелкие бытовые сделки. Закон не раскрывает данного понятия и не приводит примерного перечня таких сделок. Поскольку мелкая бытовая сделка представляет собой двойное оценочное понятие, при квалификации той или иной сделки в качестве мелкой бытовой надлежит руководствоваться тремя основными критериями — стоимостным, сущностным и возрастным, а именно:

Чем может обернуться безвозмездное пользование имуществом

Если организация получила от другой организации право безвозмездно пользоваться ее имуществом (к примеру, офисом), то в этом случае она обязана включить в налоговую базу сумму внереализационных доходов, определяемую исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества без учета НДС. Такой позиции придерживается и Президиум ВАС РФ <8>".

В письмах наших читателей нередко описывается следующая ситуация. Организация бесплатно пользуется помещением или иным имуществом, принадлежащим другой компании, либо вообще не заключая при этом никакого договора (например, аренды и пр.), либо по договору безвозмездного пользования (срочному или бессрочному). Хотелось бы предупредить о возможных негативных налоговых последствиях такого пользования.

Как не платить лишних налогов при безвозмездном пользовании имуществом

Имущество (или имущественные права, как в нашем случае) считается переданным безвозмездно, если его получение не связано с возникновением встречных обязанностей (п. 2 ст. 248 НК РФ). Если же пользователь становится чем-то обязанным собственнику, это уже возмездные отношения (письмо Минфина России от 14.01.08 № 03-03-06/1/4, постановление ФАС Центрального округа от 14.12.07 № А64-1347/07-22).

Пункт 8 статьи 250 НК РФ четко определяет методику оценки лишь для безвозмездно переданного имущества, но не имущественных прав, каковым признается право пользования. Поэтому ссудополучатель может использовать любую обоснованную методику, закрепленную в учетной политике (письмо Минфина России от 07.05.07 № 03-03-06/4/54).

Безвозмездная Выгода

Иные сделки, совершенные малолетним самостоятельно от своего имени, признаются абсолютно недействительными (ничтожными). Однако в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (п. 2 ст. 172 ГК РФ).

Эти сделки должны соответствовать возрасту ребенка, предусматри-вать уплату незначительных сумм или передачу предметов, имеющих небольшую ценность, и совершаться за счет средств родителей (усыновителей, опекуна). Под бытовыми понимаются сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей малолетнего (приобретение продуктов питания, канцелярских принадлежностей и т.п.);

Интересно почитать:  Что Надежнее Дарственная Или Завещание На Квартиру

Безвозмездное пользование: как сэкономить на налогах

Однако существуют способы минимизировать свои налоговые потери. Для этого целесообразно максимально снизить расчетную величину экономической выгоды. То есть рассчитать ее наиболее выгодным для компании образом, а потом суметь защитить свою методику расчета при проверке. Тем более что Минфин признает за налогоплательщиком (в определенных рамках) право самому выбрать методику расчета суммы экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом (письма от 07.05.07 № 03-03-06/4/54, от 08.08.07 № 03-03-06/1/545).

Конечно, можно подождать, пока срок договора закончится и имущество вернется на баланс владельца, после чего начать амортизировать неотделимые улучшения. Однако этот вариант невыгоден компании, поскольку в течение длительного времени она не сможет учесть такие расходы.

Возникает ли экономическая выгода при получении имущества в безвозмездное пользование

Возникает ли у некоммерческой организации экономическая выгода от полученного права безвозмездного пользования имуществом от коммерческой организации, необходимое для осуществления уставной деятельности? Будут ли имущественные права признаны целевыми поступлениями? Некоммерческая организация находится на упрощенной системе налогообложения.

Специалисты Минфина довольно часто обращают внимание на подпункт 22 пункта 1 статьи 251 НК РФ, в котором сказано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.

Безвоздмездное пользование и налоги

Считается, что во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, особенно коммерческих организаций, главное – получение прибыли. Получил товары (работы, услуги, имущественные права) – будь добр, уплати. Тем не менее нередко имущество передается от одного лица другому без какой-либо уплаты, то есть безвозмездно. На причинах, по которым это делается, мы не будем останавливаться в статье. Договор безвозмездного пользования – родной брат договора аренды, но, разумеется, имеет важные отличия.

Поэтому, как и плательщик налога на прибыль, «упрощенец», получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, без учета НДС (письма Минфина России от 31.10.2008 №03-11-04/2/163, от 01.07.2008 №03-11-04/2/93, постановления ФАС СЗО от 01.10.2008 №А44-96/2008, ФАС ВВО от 29.07.2008 №А29-9662/2007).

Безвозмездная аренда помещения и налогообложение

Порядок безвозмездной передачи любого объекта недвижимого имущества регулируется действующим законодательством. Несмотря на то, что такие правоотношения не предусматривают факт получения, какой — либо выгоды, все равно существует налогообложение безвозмездной аренды помещения. Именно о данном вопросе и пойдет речь ниже.

  1. Первая, это ссудодатели. Они платят обязательные сборы только те, которые предусмотрены законодательством, а именно налоги за недвижимость (амортизация, и другие). За предоставленную ссуду никаких обязательных отчислений нет.
  2. Вторая категория, это субъекты хозяйственной деятельности, которые являются безвозмездными ссудополучателями. Они платят налоги по той системе, на которой находятся. База налогообложения будет формироваться по принципам, о которых было рассказано ранее, то есть исходя из среднего показателя стоимости аренды на аналогичный объект недвижимости по региону, или населенному пункту.
Ссылка на основную публикацию