Что из имущества могут арестовать приставы если долг 490000

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Содержание

Арест имущества должника судебными приставами

Кредитор вправе обратиться в суд с иском о выделе доли должника из совместно нажитого в браке имущества с целью обращения на него взыскания. Взыскание на общее имущество супругов может быть обращено, если судом будет установлено, что все кредитные средства были потрачены на нужды семьи.

Что из имущества могут арестовать приставы

Кроме того, если пристав оценил, например, плазменный телевизор в 1 тыс. рублей, то должник имеет право не согласиться с этим. В этом случае обязательно нужно вызвать оценщика. Результат его работы неприятно удивляет заемщиков: имущество, даже дорогое, оценивается намного ниже рыночной цены. Цель – получить денежные средства быстро.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Кто бы что не говорил о нашей стране и её законах в целом, они неправы. В законодательстве учитываются обе стороны, в данном случае – клиентская и кредиторская. И заботится закон о них одинаково. Например, должник не останется без средств к существованию. В любом случае, приставами не могут быть изъяты продукты питания и денежные средства, необходимые как прожиточный минимум.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

  • Граждане имеют право не ставить подпись под актом, составленным приставами, если у них появились сомнения по поводу законности составленных документов. Принуждение к подписанию со стороны приставов считается нарушением закона.
  • Служба приставов передает право на пользование арестованным имуществом родственнику заемщика или специализированной организации.
  • Перед проведением описи приставы должны убедиться в том, кто является реальном владельцем каждого предмета в квартире.
  • Собственник имеет право не впускать приставов в дом без предъявления постановления.
  • На любое их противоправное действие должник может подать исковое заявление в суд.
  • Должнику лучше предотвратить арест имущества, чем доводить ситуацию до крайности. Для этого существует ряд законных действий, которые необходимо произвести до открытия исполнительного производства: заплатить часть долга или договориться с кредитором.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

2) Соблюдено ли время совершения процедуры ареста, ведь сотрудники ФССП вправе свободно входить в жилое помещение должника и находиться там, не имея соответствующего решения суда. Но если приставы уверены, что должник находится дома и не желает открывать дверь, тогда приставы могут реализовать своё право на проникновение в жилое помещение только в случае получения от старшего судебного пристава согласия в письменном виде. При этом данный разрешительный документ предъявляется должнику перед процедурой ареста имущества. Если этого не было сделано, то можно подать также жалобу в суд.

Интересно почитать:  Можно ли продать банку земельный участок

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за долги банку

Также они имеют полное право ограничить выезд за границу, описать имущество, наложить арест на счета в любом банке до полной уплаты долга. Узнать есть ли у Вас долги перед судебными приставами можно на сайте ФССП в соответствующем разделе. Не стоит путать приставов с коллекторскими агентствами. Это совершенно разные структуры. Деятельность коллекторов направлена на то, чтобы любыми путями выбить из Вас долг, причем с еще и подчас необоснованными штрафами и процентами. С чего все начинается? 1.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

В силу статьи 79 названного Федерального закона взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ. В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

  1. Деньги, выплачиваемые в счёт возмещения вреда здоровью.
  2. Выплаты в счёт возмещения вреда в результате смерти кормильца.
  3. Денежные суммы, выплачиваемые гражданам, получившим какие-либо увечья на службе, а в случае их смерти – суммы, выплачиваемых членам их семей.
  4. Компенсации людям, пострадавшим при катастрофах техногенного и радиационного характера.
  5. Компенсации лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными.
  6. Выплаты отдельным группам граждан в соответствии с законодательством РФ (на покупку лекарственных средств, компенсация проезда и прочее).
  7. Алиментные выплаты и суммы на содержание детей в период, когда их родители находятся в розыске.
  8. Компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, в связи с командировками, переводом на работу в другую местность, рождением ребёнка, вступлением в брак, смертью родственников, износом инструмента работника.
  9. Выплаты по обязательному страхованию, кроме пенсий по инвалидности и старости, а также пособий по временной нетрудоспособности.
  10. Пенсии по потери кормильца и выплаты к ним.
  11. Пособия на детей и средства материнского капитала.
  12. Материальная помощь людям, пострадавшим при терактах, стихийных бедствиях.
  13. Компенсации стоимости путёвок в санатории и другие оздоровительные учреждения.
  14. Пособие на погребение.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.
Интересно почитать:  Стоимость Перевода Из Нежилого Помещение В Жилое

Наложение ареста на имущество должника

Но в законе есть много нюансов и особенностей, например, порой бывает, так что должникам по кредиту является одним из супругов, при этом имущество может принадлежать другому супругу. С другой стороны, все кредитные обязательства, ровно также, как имущество является совместной собственностью в семье, но при этом судебные приставы-исполнители могут изъять только имущество непосредственно должника, но в том случае, если его будет недостаточно, то не более половины имущества второго супруга постольку, поскольку оно, так или иначе, является совместно нажитой собственностью.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.

Какое имущество описывают приставы

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

При выполнении обязанностей судебный пристав руководствуется Федеральным законопроектом, приятым 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» (с изменениями и дополнениями), а также Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изменениями и дополнениями). С 1 февраля 2008 г.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Ссылка на основную публикацию