Что не могут изымать приставы

Для входа в квартиру (дом) без согласия должника судебному приставу-исполнителю достаточно иметь письменное разрешение старшего пристава (пункт 6 части 1 статьи 64 закона «Об исполнительном производстве»). А при аресте имущества, которое должно быть изъято и реализовано для погашения задолженности, требуется присутствие понятых (часть 5 статьи 80 того же закона). Акт о наложении ареста подписывается приставом, понятыми и иными лицами, присутствовавшими при аресте, в том числе должником (если он был дома) либо другими домочадцами. Отказ расписываться «в знак протеста» особой роли не сыграет: в акте попросту будет сделана соответствующая отметка, не умаляющая его силу.

Что не могут изымать приставы

Второй способ – проведение торгов или аукциона. Так продают квартиры, дома, земельные участки, ценные бумаги и залоговое имущество. Это более сложная процедура. Если торги будут признаны несостоявшимися, то имущество теряет в цене 15%. Недвижимость не обрела владельца и на вторых торгах? Арестованную квартиру или дачу возвращают должнику.

Памятка должника: что могут забрать приставы

Например, еда, посуда, обувь и многое другое. Однако, закон именно в этом вопросе не вполне совершенен, так как допускает двойное толкование. Так, судебный пристав может посчитать бытовую технику «предметами роскоши» и описать её, в то время как для должника это вещи повседневной необходимости.

Что могут изымать судебные приставы у должника статья

Традиционно принято считать, что пристав получает проценты от взимаемой суммы. До 2009 года так и было. То есть, должник судебного пристава, если не погасил долг в первые пять дней после решения суда, обязан был оплатить не только задолженность, но и 7% от суммы долга, пять из которых принадлежали судебному приставу-исполнителю. Несколько лет назад этот закон был отменен. Теперь все 7% принадлежат государству. Это объясняет, почему приставы не спешат изымать у должников имущество – им от этого куска ничего не причитается.

Судебные приставы: права и обязанности

В список запрещенных к изъятию вещей должника попадают и различные предметы, непосредственно необходимые ему для занятия профессиональной деятельностью, например, музыкальные инструменты, кисти, компьютер, в случае, если работа должника напрямую связана с ним, и иные предметы.

Что не могут изъять судебные приставы

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Интересно почитать:  Право Собственности На Гараж В Гаражном Кооперативе

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Порой мы переоцениваем свои финансовые возможности, и в конечном итоге люди просто не могут рассчитаться с банком. В таком случае банк передает дело в суд. Процесс конечно неприятный, но в нем виноват в первую очередь сам заемщик. Обратите внимание, что далеко не всегда получается выиграть такое заседание, так как убедить судью в том, что Вы по уважительной причине не смогли выплатить кредит крайне не просто. В таком случае суд вынесет решение о том, что банк может забрать у Вас имущество, которое сможет перекрыть сумму долга перед банком. Порой приставы сталкиваются с тем, что у должника попросту нечего забирать. В таком случае они могут наложить арест на самые странные предметы, коими владеет должник. Сегодня мы поговорим о примерах изъятия банком портрета Дмитрия Медведева и гусей с забором. Также упомянем случай с изъятием дверей. Что касательно судебных приставов, то их можно часто видеть на телевидении, а именно в сводках новостей, так как они попадают туда только из-за того, то изымают у должников банка всевозможные предметы, которые и вовсе не могут представлять ценности для банка. Некоторое время назад можно было слышать историю о том, как судебные приставы нанесли визит мало известному предпринимателю, который смог задолжать своим клиентам порядка трехсот тысяч рублей. Этот самый предприниматель понимал, что стоит срочно избавиться от своего ценного имущество, которое он заранее вывез из дома. Для того чтобы не вернуться с пустыми руками, судебные приставы арестовали в качестве имущества должника его наручные часы. После чего они наложили арест и на портрет Дмитрия Медведева.

Что могут изъять судебные приставы при неуплате долга

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Интересно почитать:  Узнать о задолженности по жкх онлайн

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Приставы не могут забрать ваши обычные личные вещи и предметы, нужные человеку для обычной жизни. То есть, отвечая на вопрос, могут ли приставы забрать кровать, на которой вы спите, могут ли приставы забрать стол, за которым вы обедаете, одежду, которую вы носите, ответим прямо – не могут.

Что не могут забрать приставы

По закону, взыскание может быть обращено на «используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птицу, пчел, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания».

Памятка должника: что могут забрать приставы

жилое помещение (его части) , если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что не имеет право изымать судебный пристав

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Описывать имущество у юридических лиц — тоже вполне терпимый, с точки зрения приставов, процесс. Хуже всего с физическими лицами, а их среди должников большинство. Это и участники ДТП, и граждане, залившие соседей снизу, и хулиганы, осужденные за нанесение среднего вреда здоровью, и мошенники, которым были предъявлены гражданские иски.

Правоописание за что и какое имущество могут арестовать судебные приставы

Должник имеет право по решению суда с банком, добровольно выполнить предъявленные ему обязательства. Иначе, судебные приставы вскоре появятся у порога. При этом никто не обязан сообщать о визите заранее. Пристав – официальное лицо, и спорить с ним бессмысленно. Однако существуют различные виды мошенничества в данной сфере, когда за имуществом могут пожаловать люди, не имеющие отношения к официальным органам.

Что может забрать судебный пристав, если не отдать долг банку

Придут, при чем в такое время, когда их не ожидаешь, или рано-рано утром, а могут поздно вечером, и опишут все, даже чайник и утюг. Про из любовь к оргтенхнике вообще молчу. И не только опишут, но и заберут. Я после суда заняла деньги и погасила долг, проценты за просрочку, еще штраф кроме этого и все судебные издержки.

Что имеют право изымать пристава

Ссылка на основную публикацию