Что не могут описать судебные приставы если в доме проживают дети

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику. Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Содержание

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Если должник прописан у родителей, а проживает он в доме родителей или нет, это надо доказать, но судебные приставы могут описать имущество родителей за долги детей, а в таком случае надо обращаться в суд и доказывать, что имущество не принадлежит должнику, а для этого надо предоставить документы, которые подтверждают право на имущество родителей (квитанции покупки, кассовые чеки покупки, гарантийные талоны), только так можно решить эту проблему.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Судебные приставы приходят по месту регистрации должника и могут наложить арест на все имущетво, находящееся в этой квартире. Если вы предоставите документы, что это имущетво принадлежит вам, то арест накладываться не будет. Либо доказывать в судебном порядке.

Что не могут описать судебные приставы если в доме проживают дети

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.

Интересно почитать:  Порядок оформления квартиры в собственность новостройки

Что не могут описать судебные приставы если в доме проживают дети

Учитывая, что находится квартира в общей долевой собственности должника и его членов семьи, судебные приставы-исполнители описать вправе находящееся в квартире имущество, за исключением которое, на вышеуказанного не может быть обращено взыскание. В именно каких помещениях (комнатах) судебный пристав-вправе исполнитель описать имущество, законодательством не предусмотрено. правило Как, судебный пристав описывает имущество, месту по находящееся жительства должника. В случае же возникновения связанного, спора с принадлежностью имущества, на которое обращается заинтересованные, взыскание лица (в данном случае члены должника семьи) в соответствии со статьей 119 Федерального 229 закона-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном вправе» производстве обратиться в суд с иском об освобождении наложения от имущества ареста или исключении его из Иски. описи об освобождении имущества от ареста (исключении из предъявляются) описи к должнику и взыскателю.

Что из имущества могут описать судебные приставы

Имущество должника, которое пристав исполнитель описывает на месте (в квартире) подлежит примерной оценке непосредственно приставом, если примерная оценочная стоимость каждой вещи не превышает 30 тыс. руб. То есть, пристав уполномочен самостоятельно называть оценочную стоимость каждой описанной вещи: стиральной машины, телевизора, компьютера и т.д.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Вещи, которые входят в перечень имущества домашнего обихода. То есть не могут быть изъяты предметы гигиены, кухонная посуда, одежда, постельное белье и т.п. Предметы, используемые для заработка. Если вы, например, профессионально занимаетесь ремонтами, то арестовать строительные инструменты приставы не смогут. Животных и птиц исполнители не заберут, если они не участвуют в заработке денег. Стоит отметить, что пчелы сюда не относятся. Единственная пригодная для проживания жилплощадь также непременно останется у своего владельца. Средства передвижения и прочее имущество, которое требуется для обеспечения жизнедеятельности инвалидов, не могут быть арестованными. Продукты питания на сумму равной прожиточному минимуму и семена для осуществления будущего посева. Государственные награды, призы и памятные знаки останутся у своего владельца.

Что из имущества могут описать судебные приставы

Имеют ли право судебные приставы описать имущество, не принадлежащее должнику? Сразу отметим, что если на вещи нет документов, они будут включены в конкурсную массу. Вывести их из-под ареста, возможно при обращении в суд и предъявление доказательств, что они не принадлежат должнику.

Что могут забрать судебные приставы

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Что могут описать судебные приставы

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Интересно почитать:  Как изменится ст 228 ук рф 2019

Что может забрать судебный пристав за долги

В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Что из имущества могут описать судебные приставы

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

А если это так, то приставы делают вывод, что именно в данной квартире или доме должно находиться имущество должника. И не важно живут дети в этой квартире на самом деле или нет. Следовательно, имущество в родительской квартире могут описать. Чтобы этого не произошло родители должны представить доказательства того, что данное имущество по закону принадлежит им, а не дочке или сыну.

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Надо знать – заемщик проживает в квартире у людей, но не прописан – имущество хозяев нельзя трогать. Оно неприкосновенно. Забирают только вещи виновника. Если приставы вдруг описали имущество не принадлежащее должнику, необходимо обратиться в суд с иском об освобождении вещей от ареста. Признав действия приставов неправомерными, изъятое имущество вернут хозяевам. Также можно потребовать взыскания морального ущерба. Если человек зарегистрировался, проживает официально, то изъятие вещей владельцев квартиры может начаться законно.

Могт ли судебные приставы описать имущество если должника нет дома

Ссылка на основную публикацию