Что нельзя изъять у должника

У меня умер двоюродный брат. У него осталось трое детей: дочь (19 лет, студентка 2 курса – очница), сын (18 лет инвалид) и дочь 15 лет (еще школьница).Его жена умерла 10 лет назад. Как оказалось, брат взял кредит по карте «Русский стандарт». Какое-то время он выплачивал кредит, но жизнь внесла свои коррективы, и заемщика не стало. Сумма долга составляет 100 тыс. рублей. Юрист банка «Русский стандарт» сказал нам, что когда дети вступят в наследство, то и будут погашать долг. А за счет чего погашать? И не получится ли так, что квартира, которую дети унаследуют от отца, может уйти с молотка в счет взыскания долга по кредиту?

Какое имущество нельзя изъять за долги по кредиту

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Что может забрать судебный пристав за долги

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Что нельзя изъять у должника

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (ч. 3 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Интересно почитать:  Можно ли на садовом участке строить дом

Что нельзя конфисковать при задолженности по потребительскому кредиту

P.S. я добросовестный гражданин , который попал в трудную финансовое положение . от долгов не отказываюсь, но обстоятельства вынуждают нарушить договор. И отношение к финансовым учреждениям изменилось, эти банкиры совсем обнаглели, делают рабами нас, а ведь трудности в жизни появляются внезапно , болезнь , операция, обман , сокращение на работе и т.д , А пени , штрафы огромные, запугивают граждан коллекторами . доводят людей до суицида.

Что нельзя взыскать у должника

"Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это в первую очередь снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением", — уточнил Денис Новак.

Минюст объяснит, когда у должника смогут отобрать единственное жилье

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Потребительский кредит, кредитные карты, ипотека, договор банка, кредитная история

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Средства от продажи идут на погашение кредитного долга, который к тому моменту оброс пенями и штрафами за просрочку кредита. Вполне возможно, что не все вырученные от продажи средства пойдут на погашение задолженности. Если заёмщик ранее платил по кредиту, то часть задолженности уже выплачена, отсюда могут остаться средства (авто продано по цене, которая выше, чем долг по кредиту). В этом случае разницу банк возвращает заёмщику на руки. Если авто не в залоге Если машина не находится в залоге по кредитному договору, то дела обстоят совершено иначе. Банк никак не может претендовать на автомобиль должника, какой бы большой задолженность не была. Банк не может, а вот пристав имеет полное право наложить арест на транспортное средство и изъять его у гражданина, который не желает платить по долгам.

Интересно почитать:  Ст 228 часть 1 как получить штраф

Как изъять автомобиль у должника

В некоторых случаях банки, перед выдачей кредита, требуют обеспечить залог, что означает предоставить данные о ценном имуществе, которое банк сможет изъять и реализовать, дабы не остаться в убытке в случае непогашения кредита. Для залога заемщик может предложить квартиру, земельный участок, гараж, автомобиль, бытовую технику, оборудование, ювелирные украшения и другие, имеющие финансовую ценность, вещи.

Какое имущество не могут конфисковать у должников по кредитам

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление.

Что нельзя изъять у должника

На практике же это получится так. Если должник имеет жилье больше установленных социальных норм, то его квартира или дом конфискуется, выставляется на торги и продается. Из вырученных за продажу недвижимости средств возвращается долг кредитору, оплачиваются судебные издержки, остаток же денег возвращается бывшему владельцу. Правда, здесь возникает вопрос: хватит ли этого остатка, чтобы купить новое жилье? Ведь если после продажи коттеджа и расчета с долгами у человека останутся средства хотя бы на «однушку» на окраине города, то после продажи той же «однушки», пусть даже в центре, денег может не хватить даже на комнату в коммуналке. И куда в этом случае деваться должникам?

На выход с вещами

Напомним, судебные приставы-исполнители арестовывают только то имущество, которое принадлежит должнику. Если неплательщик живет вместе с родственниками и пользуется одной бытовой техникой и мебелью, придется доказать, что конкретно этот телевизор купил не он, а его мать или супруга. Как? Доказательством в таком случае может служить подпись в гарантийном талоне на бытовую технику или договор купли-продажи из мебельного магазина. Другими словами, документы, по которым можно четко определить принадлежность вещи конкретному владельцу.

Памятка должника: что могут забрать приставы

Если изменения вступают в силу, лицо получает 1 тысячу. пенсии будут освобождены от судебных приставов, но только в 50%. Следует уточнить, что это освобождение касается только пособий, полученных от пенсии, а не, например, движимого имущества. Если размер пенсии выше, судебный исполнитель может принять 25% от их суммы. Исключения составляют те, которые составляют 50% от самой низкой пенсии.

Что нельзя забрать у должника

Кроме того, судебные приставы иногда запугивают должников возможностью изъятия всего имущества. Но в законе очень чётко определено, что именно изымать можно, а что – нельзя. Бывает, что, нечистые на руку приставы, забирают больше, чем указывают в описи. Документ с описью изымаемого имущества необходимо тщательно изучить.

Опись имущества

Ссылка на основную публикацию