Что в праве забрать приставы по решению суда если в семье проживают несколько человек

​В отношении квартир, находящихся в долевой собственности, действуют общие правила обращения взыскания, правило «единственного жилья», а также различные обременения, которые может иметь квартира, в частности, прописка ребенка. Основная проблема заключается в том, что у того члена семьи, у которого есть долг, вполне может быть иное жилье, а его доля не быть чем-то обремененной. Таким образом, у банка могут оказаться все правомочия по обращению взыскания на долю должника в квартире. В результате же страдать будут все – и должник, и проживающие с ним в одной квартире родственники. Первый – потому, что рискует и, скорее всего, потеряет свою долю, если не найдутся для суда аргументы, чтобы ее сохранить. Вторые – потому, что есть высокая вероятность того, что, получив долю, банк начнет предпринимать активные меры к «выселению» других жильцов.

Содержание

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Обратите внимание, что согласно действующему законодательству (ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве»), предупреждать должника о предстоящем визите приставы не обязаны. Но и приходить к вам домой посреди ночи они также не могут – только в строго ограниченное законом время – с 6 часов тура до 22 часов вечера.

Какое имущество могут забрать приставы если в квартире живут несколько человек

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Интересно почитать:  Как сделать заверенную копию трудовой книжки

Что может забрать судебный пристав за долги

Стоит отметить, что приставы не всегда сразу же обращают взыскание на имущество должника, ведь на основании пункта 3 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы по исполнительному документу в первую очередь обращают взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, иные ценности находящиеся на хранении в банке. Если денежных средство находящихся на счетах в банке хватает для выплаты долга, то приставы более вас беспокоить не будут и вы просто сможете прийти к ним и получить постановление об окончании исполнительного производства и спокойно жить дальше.

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

Во-вторых, часто судебный пристав-исполнитель говорит, что придет и заберет все. Но это блеф, поскольку законом четко предписано, что можно забрать, а что нельзя. Часто, пользуясь своими полномочиями, судебный пристав забирает больше, чем указывает в описании имущества. Куда деваются остальные вещи – не известно. Документ с описью имущества нужно обязательно изучить.

Судебные приставы: права и обязанности

Пристав исполнитель приезжает в сопровождении представителя банка и 1-2 служащих. На месте представитель исполнительной власти осматривает имущество, находящееся в квартире и делает опись ценных вещей, которые принадлежат именно заемщику и не состоят в списке запрещенных для ареста.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.

Что могут забрать приставы за долги

Обращение банка в суд — принятие решения — вступление его в законную силу — получение исполнительного листа и предъявление его в службу судебных приставов — возбуждение исполнительного производства — выяснение и подтверждение, что нет доходов — вынесение постановления об аресте имущества — и вот только здесь: визит к вам для описи.

Какое имущество имеют право забрать судебные приставы

Просроченная кредитная задолженность не является единственной причиной, по которой к вам могут придти судебные приставы. В качестве повода для возбуждения исполнительного производства ФСС может выступать любая задолженность, которую суд принял решение с вас взыскать – невыплачиваемые долгое время алименты, коммунальные платежи или налоги. Нередко продолжительная долговая яма приводит граждан к тому, что их разыскивают по нескольким причинам сразу.

Интересно почитать:  Что имеют право описать судебные приставы если есть маленький ребенок

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Москвич Иван Титов рассказал "РГ", что уже более полугода не может увидеть свою пятилетнюю дочь. Девочка ходит в частный детсад, куда охрана не пускает отца. Администрация отговаривается тем, что договор с учреждением заключила мать, поэтому может диктовать свои условия. "В один из дней мы с друзьями перекрыли три выхода из садика, но нашелся четвертый. Мать с дочкой ускользнула. Я вызвал полицию, но они только развели руками", — рассказывает Титов.

Мама! — прошептал пристав

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

  • имущество, подлежащее аресту, является предметом конфликта у сторон;
  • имущество является собственностью ответчика, независимо от того, где оно находится в момент ареста (у самого должника либо же у третьих лиц);
  • сумма долговых обязательств должна быть равной или приближенной к той, во сколько примерно оценивается имущество, подпадающее под арест (например, если долг составляет 50 000 рублей, то нельзя наложить арест сразу же на автомобиль, который стоит в два раза дороже).

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Ссылка на основную публикацию