Что запрещается судебным приставам по аресту и конфескации с должника

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Содержание

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Обязательным условием, начинающим процедуру ареста имущества, является оповещение гражданина о планируемых действиях. Первое посещение должника приставами-исполнителями не всегда заканчивается непосредственно ограничительными решениями. Возможно, судебные приставы сначала захотят ознакомиться с материальным положением должника.

Какие существуют основания и исключения при аресте имущества должника судебными приставами

Обычно приставы рассуждают так, что все что находится во владении должника — все что пребывает в его домашнем хозяйстве — под его властью — должнику и принадлежит на праве собственности, если не доказано обратное, другими словами, третьи лица, считающие что пристав включает в акт ареста (опись) имущества должника принадлежащие им вещи, должны предъявить документы о покупке ими данных вещей (иные доказательства).

Интересно почитать:  Что не могут вынести из дома судебные приставы

Арест имущества должника судебными приставами

Можно ничего не выкупать, особенно при отсутствии у вас для этого средств. Тогда пристав обязан выставить данное имущество на торги, но перед этим он предложит вам выкупить свое имущество через третьих лиц. После его реализации деньги пойдут в счет вашего долга.

Какое имущество не имеют право описывать судебные приставы

На втором этапе, если нарушитель не уложился в установленные сроки с оплатой долга, то приставом выносится решение о розыске имущества, подлежащего аресту. Копия постановления отправляется должнику. Только после завершения второго этапа судебные приставы начинают работать по месту жительства нарушителя.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

В статье 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» говорится о праве судебных приставов накладывать арест на имущество должника вплоть до того времени, пока он не расплатится полностью по обязательствам исполнительного листа. Эта процедура призвана обеспечить сохранность арестованного имущества во избежание попыток владельца скрыть его, продать, не заплатив долги.

На что накладывают арест судебные приставы

Выглядит это следующим образом. Сначала в отношении должника подаётся иск о взыскании задолженности. Суд рассматривает этот иск и при наличии достаточных оснований выносит решение о принудительном взыскании долга. Исполнением этого решения занимается уже служба судебных приставов, которая на основании судебного решения открывает исполнительное производство. Именно это производство и будет основанием для любых ограничительных действий с имуществом должника.

Какие существуют основания и исключения при аресте имущества должника судебными приставами

Если он не проживает по прописке, то этот факт нужно документально подтвердить. Кроме того, приставы не имеют права обратить взыскание чужого имущества, например, родственников. Если есть чеки или иные подтверждения того, что имущество не принадлежит ответчику, под опись оно попасть не может.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

  • недвижимое имущество, если оно является единственным местом проживания гражданина и его семьи;
  • бытовую технику и принадлежности первой надобности – холодильник, газовая печь и прочее;
  • личные вещи неплательщика и членов его семейства, кроме драгоценностей;
  • имущество, которое используется для коммерческой деятельности;
  • животных для личных целей;
  • имущество и транспорт, необходимый инвалиду для передвижения;
  • продукты и деньги, сумма которых не превышает прожиточный минимум;
  • медали, награды, знаки отличия;
  • имущество, находящееся под залогом.
Интересно почитать:  Решение о крупной сделке образец ооо

Каковы основания и исключения ареста имущества должника судебными приставами в 2018 году

В первом случае кредитная организация по постановлению пристава сможет освободить оставшиеся на счете средства и разрешить расходные операции по такому счету для его владельца только после полного погашения задолженности (п. 6 ст. 81 закона № 229). Должнику, погасившему свой долг, рекомендуется в кратчайшие сроки уведомить об этом пристава и представить ему документы, подтверждающие этот факт.

Арест счета в банке судебными приставами

Правда, сами приставы уже давно отказались от практики блокировки телефонных счетов. Вместо этого, как объясняли представители ведомства, они предпочли выстроить конструктивное сотрудничество с операторами сотовой связи. Например, чтобы телефонные компании рассылали sms-оповещения должникам и т.п. То есть вопрос, можно или нет арестовывать телефонные счета, до конца прояснен не был, его просто отложили, чтобы не поднимать лишний шум.

Кто должен

  • исполнительное производство прекращено по инициативе взыскателя;
  • должник выполнил все требования по исполнительному документу (погасил долг, выплатил штрафы, пени, сборы);
  • суд вынес решение о том, что арестовали имущество должника неправомерно;
  • исполнительное производство было прекращено по требованию суда.

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом

  • Компенсационные выплаты в связи с командировками, переводом на другую местность работы и т.д., а также суммы на проезд к месту лечения и путевку от работодателя, а также выплаы работодателя в связи с рождением ребенка, смертью близкого человека и т.д.
  • На пенсию в случае утраты кормильца, а также на материнский капитал;
  • Выплаты на социальнео погружение.

Доходы, на которые не накладывают арест

Существуют два основных действия по отношению к имуществу какого-либо лица, которое должно другому денежную сумму или вещи, но не может или не желает выполнять свои долговые обязательства. Это арест имущества должника и его отчуждение (конфискация). Часто непосвящённые в тонкости законодательства люди путают их между собой. Арест имущества судебными приставами призван установить ограничение на его использование. Так, если квартира под арестом, то её нельзя продавать, обменивать, выставлять в качестве залога при совершении сделок. Недопустимы и перепланировки, которые могут изменить рыночную стоимость. При этом владелец может продолжать использовать её по назначению — проживать в ней. Конфискация же является отчуждением, после которого теряются все права бывшего владельца.

Процедура ареста собственности должника судебными приставами

Ссылка на основную публикацию