Можно ли выплатить нераспределенную прибыль наличными из кассы ооо участникам ооо за 2017 и 2018 года

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли выплатить нераспределенную прибыль наличными из кассы ооо участникам ооо за 2017 и 2018 года». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

— стоимость чистых активов общества больше его уставного капитала и резервного фонда и останется таковой после выплаты дивидендов (поэтому формировать баланс и рассчитывать чистые активы нужно как на дату принятия «дивидендного» решения, так и на каждую дату выплаты дивидендов);

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

При невыполнении названных условий есть риск, что ИФНС при проверке переквалифицирует дивиденды в иной выплаченный доход и исчислит с него налоги по общим налоговым ставкам (подробнее см. журнал «Главная книга», 2017, N 8, с. 11).

Услуги

В то же время если прибыль прошлых лет не была никуда направлена и накопилась, то общее собрание участников может направить ее на выплату дивидендов. То есть они могут принять решение о выплате дивидендов не только исходя из чистой прибыли отчетного года, но и прибыли прошлых лет. Ни налоговое, ни гражданское законодательство этого не запрещает (п. 1 Письма ФНС России от 05.10.2011 N ЕД-4-3/16389@, Письма Минфина России от 20.03.2012 N 03-03-06/1/133, от 06.04.2010 N 03-03-06/1/235, Постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 N 18087/12).

Если дивиденды не были перечислены участнику в течение 2-х месяцев от даты принятия решения о выплате, он может требовать их выплаты через суд на основании 395-й статьи ГК РФ. Причем за каждый день просрочки положена пеня.

Выплата дивидендов происходит по решению фигурантов общества. На основании анализа текущей финансовой ситуации участники могут принять решение о выплате в виде дивидендов всего дохода или любой его части. Также закон предоставляет учредителям право направлять доход на иные цели (например, закупку дополнительного оборудования или иные мероприятия, способствующие развитию дела) либо оставить прибыль нераспределенной в этом году для увеличения размеров дивидендов в будущем году.

Когда выплачивать дивиденды

Правила, по которым делят прибыль ООО, закреплены в статье 28 Закона № 14-ФЗ. Учредители общества, в отличие от акционеров АО, могут получать долю в прибыли, не соответствующую их взносу при формировании капитала общества.

У источника выплат — предприятия (у налогового агента) нет возможности удержать подоходный налог с таких дивидендов, поэтому компания обязана в течение месяца направить уведомление о невозможности удержать подоходный налог в налоговую инспекцию по месту регистрации физического лица, которому выплачиваются дивиденды, и по месту собственной регистрации. В этой ситуации никаких претензий к предприятию не будет. Получив такую информацию, налоговые органы будут самостоятельно выходить на физическое лицо и требовать уплатить причитающуюся сумму налога.

Если мы говорим о ЕНВД, то здесь ситуация более тонкая. В зависимости от того, какой вид деятельности осуществляет предприятие, переведенное на ЕНВД, скорее всего, операция по передаче имущества не будет попадать под этот вид. То есть по сделке отчуждения имущества и передачи основных средств, предприятие будет находиться не на ЕНВД, а на общем режиме налогообложения или на упрощенном, если есть разрешение на применение УСН.

Что, если при расчете прибыли были допущены ошибки?

К таким выплатам нельзя отнести дивиденды, потому что они выплачиваются физическим лицам вне зависимости от того, насколько хорошо или плохо они работали. Выплата дивидендов — это распределение чистой прибыли, которая осталась после уплаты всех налогов. Даже те собственники компании, акционеры и участники, которые являются сотрудниками и часто руководителями фирмы, получают дивиденды не за результаты своего труда, а за результат деятельности всей компании, потому что:

Интересно почитать:  Условия субсидия молодой семьи

При этом отсчет трех- либо пятилетнего периода заново не начинается в случае, если в течение данных временных промежутков возникший непокрытый убыток по итогам какого-либо налогового периода (года) не превышал ранее накопленную нераспределенную прибыль прошлых лет (нулевое или дебетовое сальдо по сч. 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток» на отчетную дату).

Согласно п. 2.4 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) дивиденды – это доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

Дивиденды, начисленные организации

Налоговая база для расчета налога на доходы определяется в порядке, установленном в п. 6 ст. 182 НК, т.е. аналогично как и для расчета налоговой базы по налогу на прибыль. Сумма налога на доходы исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки (п. 2 ст. 193 НК). Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы (п. 1 ст. 193 НК). Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы представляется налоговым агентом не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту своей постановки на учет (п. 5 ст. 193 НК). Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Обращаем внимание, что при исчислении и выплате дивидендов иностранным организациям следует также учитывать положения международных договоров Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения.

Решение о выплате дивидендов может быть принято исключительно в случаях, когда чистая прибыль ООО превышает его уставный капитал и резервный фонд. Другое важное условие – полная оплата участниками ООО своих долей в его уставном капитале.

Порядок выплаты дивидендов

Право на применение нулевой ставки нужно подтвердить. Для этого в ИФНС предоставляются документы, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на соответствующую долю в уставном капитале ООО. Такими документами могут быть, например, договоры купли-продажи, разделительные балансы и передаточные акты. Данные документы можно представить в налоговую инспекцию вместе с налоговой декларацией.

Расчеты с учредителями по дивидендам в «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0

Для автоматического отражения в учете данных об учредителях и их долях в уставном (складочном) капитале в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) предназначен документ Формирование уставного капитала (раздел Операции). С помощью данного документа также можно вывести на печать список учредителей.

  • Для российской компании — 13%;
  • Для российской компании, если она не меньше 365 дней до даты принятия решения о выплате дивидендов, владела не меньше 50% количества акций – 0%;
  • Иностранная компания — 15% либо иная ставка, когда она устанавливается иностранным налоговым законодательством в целях избежания двойного обложения.

Дивидендами принято называть часть полученной компанией чистой прибыли, которая по решению участников юрлица, направляется на выплату им пропорционально доли их вклада в уставный капитал или иным способом распределения, установленном в уставе компании.

Основания для выплаты

Законодательством предусматривается возможность выплаты промежуточных дивидендов. Источником их выступает не распределенная прибыль текущего года. Однако, такая возможность существует, если за выбранный промежуток времени (квартал, полугодие) предприятие ее получило.

Если компания выплачивает дивиденды денежными средствами (в наличной или безналичной форме), то у нее возникает обязанность исчислить налог, удержать его, перечислить в бюджет и по итогам года до 1 апреля подать сведения о выплаченных суммах в пользу физических лиц по форме 2 НДФЛ, где нужно указать и суммы выплаченных дивидендов. Ставка НДФЛ составляет 13%, никаких дополнительных налогов с этих сумм выплачивать не нужно.

Дивиденды — это любой доход, полученный акционером или участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения по принадлежащим этому участнику акциям, пропорционально долям участников в уставном капитале выплачиваемой организации (1 п. 43 статьи НК).

Контур.Бухгалтерия — облачная бухгалтерия для бизнеса!

Рассмотрим классический вариант, когда дивиденды выплачиваются денежными средствами. Д75.2 кредитуется с 68 счетом НДФЛ, потому что в данном случае предприятие, являющееся источником выплаты дивидендов, признается налоговым агентом в соответствии с 226 статьей НК. Налоговый агент обязан удержать и перечислить в бюджет удерживаемую сумму НДФЛ.

Интересно почитать:  Можно ли подать 3 ндфл за 2017 и 2018 год в 2019 для получения возмещения

В протоколе допустимо указание единой суммы, предназначающейся к выплате, т. к. в ООО порядок, согласно которому осуществляется распределение дивидендов, либо отражен в уставе, либо является результатом раздела в пропорции к долям (п. 2 ст. 28 закона № 14-ФЗ).

Что нужно для выплаты дивидендов?

Решение относительно выплат принимают сами участники, созывая общее собрание. Проводят его не ранее, чем за соответствующий период будет составлена бухотчетность, позволяющая судить о соответствии установленным законом ограничениям. По году отчетность должна быть утверждена. Собрание, на котором это делают, созывают не ранее 1 марта и не позднее 30 апреля года, идущего за ним (ст. 34 закона № 14-ФЗ). К этому собранию обычно приурочивают и вопрос распределения дивидендов.

Распределение дивидендов

Формой выдачи, помимо денежной, может стать имущественная. Однако выдача имуществом приравнивается к реализации (письмо Минфина РФ от 07.02.2018 № 03-05-05-01/7294, от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596, от 17.12.2009 № 03-11-09/405) и будет очень невыгодной с точки зрения налогообложения. Поэтому предпочтительны денежные платежи.

Торговля акциями происходит на фондовых биржах, куда частному лицу нет доступа, то есть, зайти сюда и напрямую участвовать в торгах вы не сможете. Необходимо привлечь к покупке брокера – посредника между вами, биржей и продавцом.
По результатам финансового года юридическое лицо формирует годовую отчетность. Если в налоговом периоде получена прибыль, ее можно направить на выплату дивидендов участникам ООО.

Как часто можно выплачивать дивиденды в ООО

С 2019 года в государственных (муниципальных) учреждениях изменились правила бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, ценных подарков и сувенирной продукции. Данные коррективы связаны с отражением указанных материальных ценностей по другим кодам КОСГУ и, соответственно, по другим счетам бухгалтерского учета.

Можно ли выплатить дивиденды наличными деньгами из кассы

Дивиденды, имеющие статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, превышающей сумму выплат, рассчитанную на любую другую акцию (корпоративное право).

В Курганской области приняли закон, стимулирующий создание новых производств. В частности, значительно расширены перечень категорий налогоплательщиков, применяющих пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Выплата дивидендов через кассу в 2019 году

Уволить что-ли одну единственную работницу свою и взять нелегально. Уж больно дорого она обходится, и МРОТ повысили итак налогов за нее в год почти 60 т.р., так еще и кассу за 20 т.р. и за нее комиссию. Нахрен она мне нужна такая дорогая?

Нужно ли отчитываться о распределении дивидендов в ООО

Если ООО, выдающее дивиденды, является также и их получателем, то базу для определения налога, начисляемого на выплаты участникам-резидентам, можно уменьшить. Для этого из общей суммы прибыли, выделенной для распределения, вычитается общая сумма полученных дивидендов. Потом разницу надо умножить на долю участия и на ставку налога (п. 2 ст. 214 и п. 2 ст. 275 НК РФ).

НДФЛ — руб. В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки. Начисление дивидендов: — 40 руб. Перечисление дивидендов: — 34 руб. В ней на конец года фиксируется общая сумма прибыли и за отчетный год, и за прошлые периоды , начиная с момента существования компании. В этой строке нераспределенная прибыль будет отражена за минусом начисленных, но не выплаченных дивидендов за отчетный год. Дивиденды отражаются в балансе лишь в том случае, когда они начислялись и выплачивались в течение года, то есть являлись промежуточными дивидендами. Обычно ей присваивают следующий порядковый номер например, ,

Например, нужно знать, что выдавать наличные средства из выручки, поступившей в кассу, запрещено. Это будет возможно только в том случае, если в кассу будет внесена сумма специально для этих целей. Второй вариант является более сложным с точки зрения ведения бухгалтерского учета.

Выплата дивидендов в 2018 году

В остальном же перечисления имеют обыкновенный порядок, который ничем не отличается от ситуаций, когда участников процесса несколько. Можно выплачивать дивиденды из прибыли прошедших лет, которая не была распределена?

Ссылка на основную публикацию