Производительность труда выручка формула расчета по балансу

Как правильно рассчитать показатели производительности труда

  1. В первую очередь следует определиться, как вы будете рассчитывать производительность труда: используя показатель выработки продукции в одну единицу времени или с использованием показателя трудоемкости.
  2. Показатель выработки продукции в одну единицу времени следует рассчитывать следующим образом: объем изготовляемой продукции делим на затраты труда (или на количество времени, которое было затрачено на изготовление данной продукции). В итоге мы получим среднюю выработку продукции на одну единицу трудовых затрат.
  3. Показатель трудоемкости продукции будет рассчитываться следующим путем: затраты труда (или время на изготовление продукции) делится на количество произведенной продукции. В результате вы получите трудовые затраты на единицу продукции. (то есть трудоемкость).
  4. Далее следует определиться, каким методом вы станете рассчитывать объем производительности труда: трудовым, натуральным или стоимостным.
  5. Натуральный метод применяется для определения точного объема выработки и произведенной продукции (в массе, количестве, кубических или квадратных метрах и тому подобное). К примеру: ваша фирма за месяц произвела 50000 гвоздей. У вас 50 рабочих. Выработка одного работника 1000 штук/чел( 50 000 делим на 50).
  6. При трудовом методе количество продукции измеряют в нормо-часах. Подобный метод не особо удобен для среднего и малого бизнеса.
  7. Ну и последнее, на что важно обратить внимание: объем производительности труда – переменчивая величина и зависит не только от самих работников, но и от вас. Чем лучше условия труда, чем выше и надежнее станет мотивация сотрудников и производительность будет выше.

Как-правило это с 9 до 17 часов, но не обязательно. Верно настроив рабочее время, необходимо также уделить период времени для общения со своими клиентами, это будет показывать организованность и профессионализм работника. В этом месте важно уделить особое внимание удобству для клиентов и учитывать их пожелания.

Формула производительности труда по балансу

Выработка включает в себя объем продукции, изготавливаемый или за единицу времени или одним среднесписочным рабочим.Выработка определяет соотношение количества выпущенной продукции к затратам рабочего времени (среднесписочному числу рабочих).

Трудоемкость включает в себя время, которое затрачено на выпуск единицы продукции, то есть соотношение трудозатрат и объема выпущенной продукции. Трудоемкость обратно пропорциональна производительности, поэтому, если единицу поделить на показатель трудоемкости, получается значение показателя производительности.

Производительность труда: формула расчета, последовательность калькуляции, используемые показатели

Как указывалось выше, основной задачей формулы является определение, насколько благотворно используется трудовой капитал в расчете на заданный временной интервал либо соотношение объемов созданного продукта и количества сотрудников, занимающихся его производством.

Коэффициент показывает общий размер продукта, рассчитанный на определенный временной срез в расчете на одного специалиста. Рассчитывается выработка в зависимости от двух факторов, а именно: среднего числа задействованных в производственном процессе сотрудников и потраченного времени на создание изделия.

Производительность труда выручка формула расчета по балансу

Действенным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства. А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала. О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

Интересно почитать:  Как сделать спецификацию к договору поставки

Производительность труда: формула расчета

Выработка, в свою очередь, представляет собой объект продуктовых единиц, которые были изготовлены сотрудником в определенный временной интервал (за час, сутки, месяц, год). Трудоемкость представляет собой количество временного ресурса, которое было затрачено на изготовление единицы того или иного продукта.

  1. Натуральный. В данном случае выражение всех факторов производится в натуральных величинах, например, в метрах, килограммах. Колоссальный плюс способа состоит в отсутствии необходимости сложных расчетов. Но имеются некоторые ограничения в сфере применения, поскольку здесь требуется сохранение условий труда и обязательного выпуска однородных товарных позиций.
  2. Условно-натуральный. В процессе расчетно-аналитических мероприятий происходит определение признака, способствующего усреднению свойств разных видов продукции. Называется данный признак условно-учетной единицей. Данный метод отличен от фактора ценообразования, поэтому предполагает определенную разницу в плане полезности, трудоемкости, мощности.
  3. Трудовой. В данном случае происходит детальное определение соотношения между издержками труда на производство продукта в нормо-часах. Для грамотной последовательности действий берется число часов, которые нужно было отработать, они относятся к времени, которое было отработано по факту. Пригоден такой способ действий только на отдельных производственных участках, так как создает серьезную погрешность.
  4. Стоимостный. В его рамках измерение показателей осуществляется в единицах стоимости продуктов. Он считается самым универсальным, поскольку позволяет усреднять показатели фирмы, отрасли или государственной стороны. Но здесь не обойтись без сложных расчетов, а также есть сопряженность с ценообразованием.

Показатели производительности труда и методы расчета

Производительность труда определяется количеством времени, которое затрачено сотрудником на производство единицы продукции (или на выполнение определенной работы) или же количеством продукции (объемом работ), которая произведена работником за определенную единицу времени (смену, час, год, квартал).

Объем производительности труда в организации связи определяется показателем среднего количества выработки. Однако в компании связи невозможно в целом узнать выработку в натуральном выражении, так как компанией осуществляются разнообразные виды услуг и работ, поэтому выработка определяется в денежном выражении – совокупный объем проданной продукции компании будет отображен полученной выручкой, поэтому во время подсчета производительности труда в целом применяют показатель выручки по реализации.

Производительность труда

  • Количество натурального выпущенного товара считается в единицах, готовых к отправке в упаковках шоколадки, яйца, хлеб, одежда, то, что можно посчитать.
  • В категорию «производственный персонал» входят только те, кто занят в производстве. Никакие офисные работники или технологи не относятся к категории производственного персонала, какими бы только они высокими личными или профессиональными качествами ни обладали. Непроизводственный персонал содержится только за счет предоставленных услуг.
  • В любой организации присутствует производственный персонал. Поэтому при вычислении производительности труда нужно учитывать только этот персонал.
  • Простой труд нормировать довольно легко. Давайте рассмотрим на примере фасовщицы фруктов. Наша задача: организовать максимально быструю и качественную работу. Делается это легко – перед работницей ставится задача: в час перебрать и упаковать «n» количества фруктов. Первая партия идет на проверку, и мы по формуле высчитываем эффективность рабочего. Дальше ставим на ее место другого фасовщика и смотрим на его производительность. Таким образом, на производстве можно избавиться от недобросовестных или непрофессиональных рабочих.
  • Сложный труд организовать не так легко, но, как показывает практика, это можно сделать. В этой сфере производства задействованы действительно квалифицированные рабочие, которые знают свое дело. Поэтому руководствоваться подходом для простого производства здесь нельзя. Если установить нормы по количеству производимой продукции для одного рабочего, то – это ничего не даст, а возможно, и навредит предприятию в целом. Каждый работник отлично знает свои способности и сможет самостоятельно рассчитать скорость своей работы и, выполнив установленную норму, будет отдыхать. Поэтому нужно вводить систему поощрения и оплату за единицу продукции. Стоит заметить, что изготовленная продукция обязательно должна пройти систему контроля качества с целью отсеивания некачественного товара.
Интересно почитать:  Как узнать по адресу собственника квартиры

Производительность труда — формула расчета

Первый из упомянутых вариантов считается наиболее универсальным. Способ, который выбирается для проведения расчётов, зависит от вида трудовой активности, её темпа, которые необходимо оценить. Так, для определения производительности в добывающей промышленности, более часто используют натуральный измеритель, а в сельскохозяйственных отраслях — условно-натуральный.

  1. Желательно учитывать все виды затрат, имеющие отношение к данной работе;
  2. Поскольку разные виды деятельности имеют различную трудоёмкость, можно с помощью специально подобранных коэффициентов привести их к базовому значению;
  3. Нужно внимательно проанализировать применяемую систему учёта и исключить возможность повторного учёта одних и тех же параметров.

Формула расчета производительности труда

На изменения производительности труда персонала влияет также сокращение численности трудовых ресурсов. Для того чтобы узнать среднюю производительность трудовых ресурсов, а это иногда крайне необходимо, если в компании есть отделы, где проходит процесс изготовления продукции с разной затраченной трудоемкостью, тогда применяют следующую формулу:

  • Экономические и организационные (подразумевают правильность общей экономической организации персонала, внедрение управленческих технологий в процессе производства).
  • Технические и материальные (включают эффективность работы материально-технической базы).
  • Психологические и социальные (морально-психологические условия работы, соответствующие уровни подготовки и квалификации, демографический показатель – соотношение мужчин и женщин в коллективе, их возраст и т. д. Это тоже прямо влияет на комфорт в работе и соответственно общую производительность работы трудовых ресурсов).

Как посчитать производительность труда на предприятии

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

Как рассчитать производительность труда: формула и способы повышения показателя

В первом случае – расчет производятся в физических единицах – один метр, один килограмм, одна штука. Рассмотрим пример расчета производительности труда: цех, в котором трудятся 50 рабочих, выпускает за неделю около 30000 изделий. При данных условиях выработка будет рассчитываться следующим образом: 30000/50 = 600 изделий – за неделю выходят из-под рук одного человека.

Что из себя представляет такой показатель, как производительность труда? Если уйти от сложных экономических терминов, то это объем продукции, товаров, выпущенный сотрудником за единицу времени; либо количество оказанных им услуг, совершенных действий, опять же за какой-либо определенный период. В целом, производительность труда показывает, насколько эффективна, плодотворна деятельность работников предприятия, компании. Это один важнейших показателей успешности бизнеса, его рентабельности.

Производительность труда: формула расчета, последовательность калькуляции, используемые показатели

Не больше одного раза стоит брать в формуле отдельно взятого работника.
Изначально делается подсчет рабочих, которые задействованы в данном производстве. Только после подробного и точного подсчета можно переходить к следующему действию: делится полученное число на количество рабочих дней.

Меняется конъюнктура рынка, меняются и инструменты для анализа результативности ведения бизнеса у самих компаний. Важным компонентом в оценке всегда был фактор именно производительности труда. Важно уметь рассчитывать по формуле такую производительность и проводить текущий анализ. Подробнее о том, как высчитывать по этой формуле данную производительность труда и способы анализа показателя.

Ссылка на основную публикацию