С директором не заключен трудовой договор

С директором не заключен трудовой договор

Таким образом, в случаях, когда единственный учредитель общества является вместе с тем и директором трудовые отношения оформлять необходимо. Делается это на общих для всех работников общества основаниях с той только разницей, что подписывает этот документ одно и то же лицо.

1.1. Настоящий договор заключен и подписан между Обществом с ограниченной ответственностью «Алло Такси», именуемым в дальнейшем «Общество», в лице председателя общего собрания учредителей (участников) от __ ________ 2013 г. – _________________________________________________________________________ с одной стороны, и гражданином Российской Федерации В.Н.В. паспорт серия ХХХХ номер ХХХХХХ, выдан ХХ.ХХ.20ХХг. Ворошиловским РОВД г. Волгограда, зарегистрирована по адресу: 400074, г. Волгоград, ул. Л. д.ХХ, кв. ХХ, именуемой в дальнейшем директор, с другой стороны, подписали настоящий договор о нижеследующем:

Трудовой договор с директором, если он учредитель

  • отсутствие социальных пособий, оплаты труда, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, а также на декретные выплаты за счет ФСС России;
  • при осуществлении аудита фирмы налоговые органы могут запросить документально подтвержденное объяснение оплаты работы генерального директора. Этим документом как раз и является трудовое соглашение. Кроме того, они вправе убрать оплату труда из статьи расходов для целей налогообложения;
  • трудовой стаж не считается.

Генеральный директор (или просто директор, президент, руководитель) – это человек, на которого возложены функции единоличной исполнительной власти в руководстве компанией. На эту должность может быть назначен человек как из числа учредителей или работников предприятия, так и человек со стороны.

Трудовой договор с генеральным директором учредителем

  • При открытии расчетного счета банки требуют трудовой договор.
  • Налоговые службы, не придерживающиеся позиции Минфина, могут оштрафовать за отсутствие договора, согласно требованиям законодательства.
  • Если у организации нет чистой прибыли, то организация не имеет права платить дивиденды, так что директор будет работать бесплатно.
  • Для фондов и ФНС отсутствие трудового договора невыгодно, поскольку бюджет недополучает средства.
  • Если отсутствует трудовой договор, то отсутствуют и социальные пособия.

У новорожденного предприятия предприниматель нередко выступает единственным работником, особенно, если предприятие малое. ООО – это наиболее распространенная форма организации бизнеса, и в этом случае единственный учредитель обычно становится директором и берет на себя управление обществом.

Особенности трудового договора с генеральным директором ООО в 2018 году

В дни работы по основному месту трудоустройства Рабочий день совместителя не должен превышать 4 часов В дни, когда совместитель свободен От основной работы, он вправе трудиться полный день Общая длительность рабочего времени За учетный период не может превышать половины нормы, определенный за тот же период для основного сотрудника согласно штатного расписания

Интересно почитать:  Где можно купить квартиру на материнский капитал

Типовой бланк договора не отличается от соглашения с рядовым сотрудником. Из нюансов стоит отметить то, что должность руководителя ООО прописывается именно как генеральный директор, поскольку данный сотрудник единолично представляет организацию и несет полную ответственность.

Как заключить трудовой договор с директором

В нашем случае председательствующее лицо — единственный участник ООО, который решил, что будет управлять компанией самостоятельно, и соответствующим образом оформил решение. Таким образом, договор со стороны работника подпишет единственный учредитель как физическое лицо, а со стороны работодателя — единственный учредитель, но как представитель юридического лица на основании решения общества.

Такое случается достаточно часто, и законодательство не запрещает создавать общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем — физическим лицом, которое к тому же в этой компании оказывается непосредственным руководителем. Поэтому возникает резонный вопрос: а как вообще человеку оформить трудовые отношения с самим собой?

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании

При этом существуют опасения на счет того, как директор в отпуске может осуществлять свои функции. Тем не менее, законодательство РФ не предусматривает приостановление или прекращение полномочий руководителя организации в отпускной период. Генеральный директор имеет право пользоваться полномочиями единоличного исполнительного органа организации. А также имеет возможность предоставлять круг ее интересов в отношениях с третьими лицами, осуществлять сделки, выдавать доверенности, в том числе и во время отпуска.

На практике часто встречаются ситуации, когда генеральный директор является единственным учредителем. На этапе развития компании всегда хочется сэкономить, в том числе на выплате себе зарплаты и «зарплатных» налогах, а также за счет составления нулевой отчетности, чтобы не тратиться на сложное ведение учета.

Кто и как заключает трудовой договор с генеральным директором ООО

ТК РФ и Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержат прямого указания на то, каким должен быть договор с директором – срочным или бессрочным. Максимально возможная продолжительность действия соглашения с руководителем определяется участниками общества и прописывается в Уставе.

Если собственники сочтут нужным, они могут вообще не ограничивать срок пребывания директора на посту или менять его в каждом конкретном случае путем издания Решения собрания участников. Вносить какие-либо изменения в Устав при этом не требуется. При составлении контракта в нем может быть указан более короткий срок действия, чем это предусматривалось заранее. Документ считается бессрочным, если ни в одном распорядительном и учредительном документе не написано обратное.

Трудовой договор с директором — единственным учредителем

Ст.273, устанавливая порядок заключения трудовых отношений, не запрещает подписывать договор с директором — единственным учредителем, а потому данное действие можно безнаказанно совершить во избежание многих проблем, которые возникнут позже. В том числе может быть и наложен штраф за отсутствие трудового договора с директором, который должен быть заключен в течение трех дней с момента начала трудовой деятельности.

Однако позицию Роструда не поддерживают суды и прочие контролирующие инстанции. Если в ООО не будет трудового договору с директором — единственным учредителем, то налоговая может не принять зарплату директора (генерального) в составе расходов. Банки при открытии счетов и совершении прочих операций часто просят трудовой договор с директором. Множественные судебные решения подтверждают необходимость заключенного соглашения.

Интересно почитать:  Пособие по бир в 2019 году минимальное

Можно ли продлить срочный трудовой договор

Если при оформлении срочного соглашения в трудовую книжку вносится запись о периоде сотрудничества (например, если в ней была сделана запись, что работник принят на время отсутствия определенного работника), то тогда следует внести и запись о продлении договора.

В силу ст.275 ТК РФ срок действия соглашения с начальником учреждения определяется учредительными актами. То есть если генеральный директор изначально был принят на определенное время, продление соглашения недопустимо, и он подлежит увольнению в порядке, утвержденном главой 43 ТК РФ.

Нужно ли заключать трудовой договор с директором ООО

  • избирается он решением учредителей;
  • договор с ним заключается на срок, прописанный в Уставе;
  • директором может быть только физическое лицо;
  • он без доверенности представляет интересы фирмы и заключает сделки;
  • имеет право выдавать доверенности от фирмы;
  • визирует все приказы по персоналу и по основной деятельности;
  • алгоритм его деятельности и порядок принятия им решений должен быть прописан в Уставе, должностной инструкции или в трудовом договоре.

Договор обязательно регистрируется и вкладывается в дело с договорами. Все документы тоже оформляются, как на обычного работника, только приказ о приёме на работу не пишется, вместо него везде будет фигурировать решение учредителя. А запись в трудовой будет делаться не на основании приказа, а на основании решения учредителя или протокола общего собрания учредителей.

Единственный участник и директор совпадают: необходимость заключения трудового договора

Кстати, косвенно о том, что управленческие полномочия исполнительного органа – это не то же самое, что трудовые обязанности директора, говорит тот факт, что директор, работающий на основании трудового договора, не лишается своих управленческих функций, находясь в отпуске. Директор в отпуске по-прежнему вправе подписывать документы от имени общества в пределах своей компетенции и осуществлять другие функции, возложенные на него законом и уставом. Надо, правда, отметить, что в такой ситуации возникает риск споров с налоговыми органами, поэтому безопаснее всего будет отзывать директора, работающего по трудовому договору, из отпуска, для подписания документов.

Такой же точки зрения придерживается Минфин (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790): «Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату». При этом Минфин пошел еще дальше и запретил учитывать в расходах суммы зарплат и взносов на директора.

Оформление трудового договора с директором-учредителем — образец

Вопрос 3: С учредителем заключается срочный трудовой договор на 1 год, по истечении года оформляется увольнение, после чего заключается новое срочное соглашение на 1 год. Обязательно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск директора, можно ли этого не делать (отпуск не используется)?

  • подтверждение принятия обозначенного физического лица на должность генерального директора (основание — решение единственного учредителя предприятия);
  • дата вступления в должность;
  • информация, что данный вид деятельности является основным;
  • при необходимости проставляется период действия контракта;
  • местонахождение зарегистрированного предприятия;
  • день вступления договора в силу;
  • полномочия руководителя, его обязанности, соблюдение режима и охраны труда и отдыха;
  • обозначение оплаты труда, в соответствии со штатным расписанием в организации;
  • предоставление социальных гарантий;
  • режим рабочего времени на предприятии.
Ссылка на основную публикацию