В Результате Раздельного Проживания И Несением Бремени Его Содержания.

Каков срок исковой давности при разделе имущества супругов и можно ли его восстановить

  • отчуждения по сделкам одним из супругов общего имущества супругов;
  • отсутствия у одного из супругов доступа к общему имуществу супругов в результате действий другого супруга, создающих препятствия для его использования;
  • спора по порядку пользования общим имуществом супругов, то есть если один из супругов препятствует другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества;
  • раздельного проживания супругов и неиспользования общего имущества супругов, а также ненесения бремени его содержания одним из супругов.

Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, в случае отчуждения имущества).

Исковая давность в семейном праве сроки исковой давности при разделе имущества супругов

Брак – это факт возникновения семейно-правовых связей, добровольный союз между двумя людьми, который заключается согласно с законодательством РФ и цель которого — создание семьи. А вот развод – это юридическое расторжения всех брачных отношений между живыми супругами.

В случае раздела имущества при разводе нормы исковой давности будут устанавливаться с опорой на статьи 198 — 200 и 202 — 205 ГК РФ. В течение трех лет разведенные супруги могут подать иск о разделе совместной собственности. Стоит помнить, что отсчет времени начинается не с даты расторжения брака, а с того момента, когда одна из сторон узнает о нарушении своих прав.

С какого момента исчисляется срок исковой давности по разделу имущества

Добрый день! Мы хотим купить дачу. Продавец приобретал ее будучи в браке. 15 лет назад он развелся, дачей пользовался сам, и так же он является единственным собственником. Может ли сейчас его супруга подать иск о разделе имущества, и с какого момента исчисляется трехлетний срок исковой давности?

В соответствии с п.7 ст. 38 Семейного кодекса (СК РФ) к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых, расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Толкование ст. 9 СК РФ, ст. ст. 195 – 200 Гражданского кодекса (ГК РФ) позволяет сделать вывод, что общий срок исковой давности по разделу имущества супругов составляет 3 года. Данный срок начинает течь, не с момента развода, как ошибочно полагают довольно таки большое количество юристов/адвокатов, а течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении своего права. Часто и судьи ошибаются, неверно толкуя указанные положения закона. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.1998 г «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», разъясняет, что течение срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, брак которых, расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права. На данное толкование и применение норм права также указано: в Бюллетене судебной практики Московского областного суда по гражданским делам за 2005 год; Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 года от 07.06.2006; Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской республики дело № 33-464 /2010.

Бремя содержания имущества

С другой стороны, положения ст. 210 ГК РФ закреплены в целях реализации прав и интересов неустановленного круга лиц, а в некоторых случаях – и для защиты государственных интересов или всего общества в целом. Это связано с тем, что имущество, при неправильной эксплуатации и содержанию которого, может вызвать общественную опасность, нанести вред здоровью окружающих, принести угрозу общественной безопасности, инфраструктуре и повлечь значительные материальные расходы.

  • установлены особые меры ответственности за деятельность, осуществляемую с риском повышенной опасности для окружающих;
  • угроза потери самого права собственности (если собственник систематически нарушает права соседей или использует квартиру не по прямому предназначению, суд может вынести решение о реализации такой квартиры с торгов, а вырученные средства, за минусом расходов на судебные издержки, передать бывшему собственнику).
Интересно почитать:  У должника несколько объектов недвижимости

Срок давности раздела имущества

В связи с этим при заявлении одним из бывших супругов требований о разделе общего имущества следует указать дату и обстоятельства, при которых лицо узнало о нарушении его прав на общее имущество. В этом случае срок исковой давности начнет течь с указанной в заявлении даты.

При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Делите имущество после развода? Вы должны знать срок исковой давности

Срок исковой давности бывает и специальным. Так, например, если жилье было куплено в законном браке по договору инвестирования, то срок исковой давности, после разрыва брачного союза, начинает исчисляться после оформления права собственности на построенную квартиру.

Срок давности, для обращения с иском в суд, может быть временно приостановлен в том случае, когда пострадавшая сторона не имела возможности потребовать защиты своих прав по уважительным (объективным) причинам. В данной ситуации весь период, на протяжении которого исковое заявление по уважительным причинам не могло быть подано в судебную инстанцию, не засчитывается, а после такого перерыва отсчет срока давности начинается сначала, не учитывая при этом время до перерыва.

В Результате Раздельного Проживания И Несением Бремени Его Содержания.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Управление торговли Восточного военного округа» на решение от 25.12.2013 Арбитражного суда Новосибирской области (судья Зюзин С.Г.) и постановление от 24.03.2014 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Ходырева Л.Е., Павлюк Т.В., Хайкина С.Н.) по делу N А45-11947/2013 по иску открытого акционерного общества «Управление торговли Восточного военного округа» (680028, г. Хабаровск, ул. Комсомольская, 122, ИНН 2722086642, ОГРН 1092722004385) к открытому акционерному обществу «Уфимское хлебообъединение «Восход» (450096, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Комсомольская, 122, А, ИНН 0276024383, ОГРН 1020202865968) о взыскании 32 192,23 руб.

Согласно пункту 60 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — Постановление Пленума N 10/22) после передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.

Статья 210

Во-вторых, комментируемая статья действует в интересах абстрактного неограниченного круга лиц либо (в ряде случаев) в государственных или общественных интересах, поскольку обязывает собственника поддерживать имущество в надлежащем состоянии в тех случаях, когда это необходимо для предотвращения вреда жизни и здоровью, имуществу окружающих собственника лиц, общественной инфраструктуре и общественной безопасности. Даже вещи, не наделенные технической сложностью и особыми свойствами, в случае их небрежной, безответственной эксплуатации, отсутствия необходимой заботы о них способны быть помехой в хозяйственной деятельности иных лиц, причиной возникновения вредоносных последствий. Такая возможность многократно увеличивается, когда безответственно, небрежно, неквалифицированно используются вещи, эксплуатация которых в силу их технических свойств требует особого усердия (например, источники повышенной опасности), либо когда оставляется в бесхозяйном состоянии вещь с потенциально вредоносными свойствами, безопасность которой для окружающих должна постоянно поддерживаться собственником или лицом, которому собственник делегировал такую обязанность. Надлежащее несение собственниками бремени содержания их имущества в подобных особо значимых ситуациях законодатель стимулирует рядом мер. К их числу относится, в частности, установление повышенных оснований для гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный деятельностью, представляющей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК). Кроме того, законом установлены случаи, когда собственник должен исполнять свои обязанности по содержанию имущества под угрозой утраты самого права собственности. Примером таких санкций может служить выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК) и жилых помещений (ст. 293 ГК). Несмотря на то что по общему правилу правопорядку безразлично, каким образом и насколько активно собственник использует имущество в хозяйственном обороте (в частности, право собственности на бесхозяйную вещь может быть приобретено другим лицом (ст. 225 ГК)), в указанных случаях надлежащее попечение о наиболее важных для оборота объектах прав выступает в качестве условия сохранения титула.

Интересно почитать:  Государство начнет платить пособие за рождение второгого ребенка

2. Обязанность несения бремени содержания имущества собственником следует понимать двояко. Во-первых, ее закрепление в комментируемой статье 210 ГК РФ не позволяет собственнику требовать ее исполнения кем бы то ни было, если только такая обязанность других лиц не предусмотрена законом или договором. Примерами отличного от установленного комментируемой статьей распределения бремени содержания имущества служат, в частности, правила ст. ст. 616, 634, 644 и 661 ГК РФ об обязанностях сторон договора аренды по содержанию арендованного имущества, ст. ст. 678, 681 ГК РФ и ст. 67 ЖК РФ об обязанностях нанимателя жилого помещения и др.

ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ИМУЩЕСТВО И БРЕМЯ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ

Представляется, что данное нормативное положение в полной мере можно отнести и к любому другому вещному праву. Хотя такой вывод трудно сделать из содержания норм гл. 13 ГК РФ. Как верно отмечается в проекте Концепции о вещном праве, «к сожалению, ГК РФ не содержит принципиальных положений, которые могли бы служить фундаментом для всей системы правового регулирования вещных прав» (п. 2.4 разд. «Общие положения о вещных правах»). Естественным следствием отмеченного является то, что многие вопросы, связанные с вещными правами в целом или с отдельными их видами, помимо права собственности (с ограниченными вещными правами на чужую вещь), не находят надлежащего юридического разрешения.

Кстати, коллизия норм ст. ст. 210 и 543 ГК РФ, устанавливающих взаимоисключающие правила и сформулированных при этом таким образом, что предполагает возможность изменения на той или иной юридической основе заложенного в них правового регулирования, была предметом рассмотрения в КС РФ.

Бремя содержания имущества (ст

Однако даже в случае отсутствия оснований для привлечения собственника к деликтной ответственности он обязан предпринять действия по прекращению такого использования принадлежащей ему вещи, которое ведет к нарушению прав других лиц. Подобный вывод можно сделать, в частности, на основании постановления Конституционного Суда РФ от 9 июля 2013 г. № 18-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 ГК РФ в связи с жалобой гражданина Е.В. Крылова». Из этого Постановления следует, что собственник любого имущества, использованного другим лицом для нанесения вреда потерпевшему, обязан предпринять все зависящие от него меры для пресечения нарушения.

В таком случае бремя содержания собственности может рассматриваться и как проявление принципа «собственность обязывает», известного как частному, так и конституционному праву. Например, абз. 2 ст. 14 Конституции ФРГ 1949 г. устанавливает, что «собственность обязывает», а «пользование ею должно одновременно служить общему благу». Аналогичные положения включены, в частности, в конституции Италии 1947 г., Португалии 1976 г., Испании 1978 г., Бразилии 1988 г., Украины 1996 г.

Обязанности собственника имущества

2. Обязанность несения бремени содержания имущества собственником следует понимать двояко. Во-первых, ее закрепление в комментируемой статье не позволяет собственнику требовать ее исполнения кем бы то ни было, если только такая обязанность других лиц не предусмотрена законом или договором. Примерами отличного от установленного комментируемой статьей распределения бремени содержания имущества служат, в частности, правила ст. ст. 616, 634, 644 и 661 ГК РФ об обязанностях сторон договора аренды по содержанию арендованного имущества, ст. ст. 678, 681 ГК РФ и ст. 67 ЖК РФ об обязанностях нанимателя жилого помещения и др.

В соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Ссылка на основную публикацию