В Случае Когда Договор Исполнен Обеими Сторонами И Когда Исполнение Произвела Только Распознающая Сторона А Контрагент Принял Исполнение Последствия Должны Быть Одинаковыми А Именно: Суды Должны Отказывать В Признании Договора Незаключенным

В Случае Когда Договор Исполнен Обеими Сторонами И Когда Исполнение Произвела Только Распознающая Сторона А Контрагент Принял Исполнение Последствия Должны Быть Одинаковыми А Именно: Суды Должны Отказывать В Признании Договора Незаключенным

при ведении судебного заседания с использованием средств аудиозаписи, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «РесурсТрансСтрой» на решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 21.04.2014 (судья Намятова А.Р.) и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2014 (судьи Кудрина Е.Н., Рожков Д.Г., Солодкевич Ю.М.) по делу N А75-723/2014 по иску общества с ограниченной ответственностью «РесурсТрансСтрой» (628600, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, город Нижневартовск, Западный промышленный узел, панель 4, ОГРН 1108603000648, ИНН 8603169428) к обществу с ограниченной ответственностью «СеверТрансКом» (628600, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, город Нижневартовск, улица Индустриальная, Западный промышленный узел, 15, панель 11, ОГРН 1068603063044, ИНН 8603133887) о признании договора незаключенным.

Наименование, объем, номенклатура перевозимого груза, маршрут и другие существенные условия перевозки определяются в согласованных сторонами заявках по форме, предусмотренной в приложении N 1 к договору. Подписанные сторонами заявки являются неотъемлемой частью настоящего договора (пункт 1.2).

Каковы последствия признания договора незаключенным

Тем не менее следует иметь в виду, что признание договора незаключенным не может происходить исключительно в зависимости от соблюдения всех перечисленных формальных требований. В подавляющем большинстве случаев суды при рассмотрении дел о признании договора незаключенным исследуют все обстоятельства, свидетельствующие:

Основным ориентиром при разрешении вопроса о сроке исковой давности для требований, связанных с последствиями незаключенных сделок, служит информационное письмо президиума ВАС РФ «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» от 25.02.2014 № 165. В нем суд высшей инстанции, в частности, указал, что давностный срок по искам о возврате переданного по незаключенному договору следует исчислять только после того, как истец узнал (или должен был узнать) о нарушении своих прав. При этом следует принимать во внимание разумность поведения сторон, а также их фактические отношения, сложившиеся при заключении сделки.

Сам себе адвокат

Данное утверждение представляется спорным, поскольку далеко не все действия, которые стороны совершают в связи с заключенным между ними договором, оформляются как условия договора. Совершая те или иные действия, которые опосредованы договором, но не отражены в нем, стороны, по сути, дополняют согласованные в тексте условия иными, фактически совершенными условиями.

Зачастую при заключении договора стороны, не отражают в нем положения договора, которые по соглашению сторон относятся к существенным условиям этого договора. В тоже время недостижение соглашения по всем существенным условиям является формальным основанием, для стороны признать договор незаключенным в суде. Правовые последствия признания договора незаключенным во многом зависят от того, исполнялся спорный договор сторонами или нет. Если договор фактически не исполнялся, то никаких последствий (кроме самого признания его незаключенным) для сторон не возникает. Другое дело, если договор исполнен одной или обеими сторонами. В таком случае суду нужно решить, можно ли конвалидировать сделку и что делать с уже исполненным по договору.

Интересно почитать:  Кадастровая Стоимость Земельных Участков На 2019 Год

Правовые последствия признания договора незаключенным

В пункте 7 Обзора ВАС РФ указывает, что если работы выполнены подрядчиком для государственного или муниципального заказчика без заключения госконтракта либо последний был признан незаключенным ввиду нарушения процедуры размещения госзаказа, то описанные выше последствия к такой сделке не применяются. Более того, в случае сдачи работ по такой сделке выполненное не относится к неосновательному обогащению заказчика.

Приведенные выше примеры показывают, что в том случае, если стороны полностью или частично исполнили свои обязательства по сделке, которая не была заключена (была признана незаключенной), к таким отношениям применяются последствия неосновательного обогащения. Вместе с тем применение норм главы 60 ГК РФ имеет особенности в отношении различных видов сделок. Так, если речь идет о поставке или иных сделках, предполагающих передачу в собственность имущества либо денежных средств (купле-продаже, мене, дарении и т. д.), к ним должны применяться правила статей 1104 и 1105 ГК РФ.

Риски признания договора незаключенным

Таким образом, при незаключенности или недействительности договора расходы (доходы) учесть можно, конечно, при условии что они реально понесены (получены). Налоговое законодательство не обязывает стороны в данном случае подавать «уточненные» налоговые декларации.

Следуя данной логике, договор считается незаключенным в случае, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (статьи 432, 465, 554, 555, 607, 654, 812 ГК РФ) либо договор, требующий государственной регистрации и при ее отсутствии признаваемый незаключенным, не прошел регистрацию (статьи 433, 558, 560, 651, 658 ГК РФ).

Информационные письма Президиума ВАС РФ

Суд первой инстанции в иске отказал, мотивируя решение тем, что между сторонами отсутствовал договор подряда и, следовательно, требование, основанное на пункте 1 статьи 723 ГК РФ, не может быть удовлетворено. Принятие и оплата работ свидетельствуют лишь о возмещении истцом ответчику неосновательного обогащения по правилам главы 60 ГК РФ, которая не предусматривает такого требования, как безвозмездное устранение недостатков работ.

В силу пункта 1 статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 этого Кодекса.

Каковы правовые последствия фактического исполнения или оплаты неподписанного договора

Однако не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения денежная сумма, предоставленная во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности (п. 4 ст. 1109 ГК РФ).

Интересно почитать:  Что положено ветеранам труда нижнем новгороде 2019 году

Вместе с тем положения п. 4 ст. 1109 ГК РФ не применяются к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении»).

В каких случаях договор можно признать незаключенным

Данная правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 24.07.2007 г. № 3259/07 и учитывается судом, исходя из принципа единообразия правоприменительной практики, сформулированного в статье 304 АПК РФ» (постановление ФАС Поволжского округа от 13 апреля 2010 г. по делу № А55-457/2008).

Если истец утверждает, что недостаточно конкретизированы существенные условия, многое зависит от того, о каком виде договора идет речь. Для разных видов договоров закон по-разному определяет, какие условия являются существенными, а какие нет. Сложность заключается в том, что зачастую закон использует недостаточно конкретные формулировки. И тогда приходится обращаться к судебной практике.

Письменного договора нет, а отношения есть

  • условие о предмете договора;
  • условия, которые прямо названы законами или иными нормативно-правовыми актами существенными или необходимыми для договоров данного вида;
  • все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

Кроме того, нельзя заключать договор путем конклюдентных действий с обеих сторон, поскольку это будет устный договор, а сделки между юридическими лицами должны заключаться только письменно (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Впрочем, если стороны все же исполнили такую договоренность, то их действия могут рассматриваться как фактически совершенные разовые сделки.

Может ли суд признать исполненный договор незакдючённым и при каких объстоятельствах

5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

Новый подход к вопросу о заключенности договора

С одной стороны, кстати, в соответствии с п. 1 ИП ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. N 165 договор, являющийся незаключенным вследствие несогласования существенных условий, не может быть признан недействительным, так как он не только не порождает последствий, на которые был направлен, но и является отсутствующим фактически ввиду недостижения сторонами какого-либо соглашения, а следовательно, не может породить такие последствия и в будущем. Т.е. незаключенный договор – это отсутствующий договор (здесь, конечно, интересен доктринальный спор об отождествлении/разграничении несуществования и недействительности сделки, но это отдельный вопрос).

Изменениям подвергся и закон. Согласно действующему законодательству сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Ссылка на основную публикацию