Возражение На Исковое Заявление О Признании Межевания Земельного Участка Незаконным

Содержание

Как оспорить межевание земельного участка соседа — пошаговая инструкция подачи иска

  • Установленные в ходе межевых работ границы земли нарушают границы соседних участков, как бы накладываются на них, уменьшая или увеличивая их площадь;
  • В межевых документах и внесённых на их основе сведений в реестр недвижимости содержится ошибка (неверно указан номер или площадь участка и т.п.);
  • В ходе процедуры соседи не приглашались для согласования границ. Акт межевания земельного участка подписали не все соседи, а результаты работ нарушают их права (например, забор передвинули).
  • Для проведения работ был приглашён специалист, который не имеет на это права. По закону это должен быть кадастровый инженер – член СРО. В случае, когда участки межевал не уполномоченный специалист, в суд идти и не придётся. В регпалате, скорее всего, подготовленные им документы просто не примут для оформления и внесения в кадастр. Где делают межевание земельного участка подробнее здесь.

Владельцы земли обычно заказывают межевые работы, чтобы установить или уточнить уже существующие границы своих участков. В идеале окончательный план границ должен быть согласован со всеми соседями-смежниками. Но на практике так бывает не всегда. Как быть, если сосед сделал межевание, результаты которого противоречат интересам владельцев смежных участков? Оспаривать его, ведь законом отмена результатов допускается. Мы расскажем о том как оспорить межевание земельного участка соседа, грамотно составить и подать иск, чтобы вернуть свои сотки. Эта статья поможет землевладельцам восстановить справедливость.

Причины и процесс оспаривания результатов межевания

Если процедуру согласования границ будет осуществлять лицо, не имеющее соответствующего уровня квалификации, такой факт означает возможность признания составленного плана недействительным и, как следствие, документ не будет иметь юридической силы.

  • Определение обстоятельства, по которому стороны не могут прийти к решению спора мирным путем;
  • Обсуждение сложившейся ситуации, приведение документальных фактов, свидетельствующих о правоте одной из сторон. В данном случае многие пользуются возможностью направления официального письма с просьбой решения вопроса полюбовно (разумеется, в официальной форме);
  • Попытка прийти к общему решению, при этом даже одна сторона может пойти на компромисс, но стоит понимать, что все достигнутые соглашения не должны идти вразрез с данными, предоставленными кадастровым инженером.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ ПО ДЕЛУ N 33-3630

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе: председательствующего Ефимовой И.В.,
судей Перовой Т.А., Поляниной О.А.,
при секретаре Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.В. гражданское дело по иску А., М.А., М.О., Ш. к Л.А., Л.Т., С. о признании необоснованными возражений на проект межевания земельного участка по апелляционной жалобе представителя истцов Б. на решение Балаковского районного суда Саратовской области от 20 марта 2014 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.
Заслушав доклад судьи, объяснения представителя М.О. — Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя ответчиков М.Е., полагавшего жалобу не подлежащей удовлетворению, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

решение Балаковского районного суда Саратовской области от 20 марта 2014 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым исковые требования А., М.А., М.О., Ш. к Л.А., Л.Т., С. о признании необоснованными возражений на проект межевания земельного участка удовлетворить.
Признать необоснованными возражения Л.А., Л.Т., С. на извещение в ной газете «Авангард» от N о проведении кадастровым инженером ФИО16 работ по выделению земельного участка в счет земельных долей площадью 23 га в границах кадастрового квартала N (участок с кадастровым номером N).

Как оспорить межевание земельного участка соседа

Прежде чем делать межевание, инициатор процедуры должен уведомить соседей не менее, чем за семь дней до начала работ. Образец уведомления можно посылать лишь в письменном виде. Если мирным путем урегулировать разногласия о признании межевания незаконным не удалось, то судебная инстанция должна получить свидетельства о соблюдении перечисленных выше норм.

Интересно почитать:  Добровольновыехавшие из чернобыльской зоны очередь в садик

Согласно действующему законодательству, можно не бояться молчания соседей при установлении границ территории. Если заинтересованные лица в срок не высказали своих претензий, характерные точки надела считают за образец и принимают официально согласованными. Нередко исковое заявление о признании результатов процедуры недействительными позже подают собственники заброшенных наделов. Что делать, чтобы предупредить подобные ситуации? При наличии соседствующих заброшенных территорий можно опубликовать информацию о предстоящем межевании в местных СМИ. Образец текста можно получить в местной администрации.

Возражение на исковое заявление об изменении границ земельного участка

Также в результате возведения Истицей забора часть принадлежащего мне земельного участка площадью ____ кв. м. оказалась во владении Истицы. Каких-либо документов, подтверждающих ее право на часть принадлежащего мне земельного участка, Истица не предъявила.
На основании ст. 2 Федерального закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Я – Ответчик, _____________________, являюсь собственником земельного участка, расположенного по адресу: __________________________
Мой земельный участок имеет площадь _______ кв. м., в установленном законом порядке ему присвоен кадастровый номер ________________.
В соответствии с требованиями земельного законодательства Российской Федерации мною было произведено межевание земельного участка и установлены его границы, что подтверждается свидетельством о государственном регистрации права, актом согласований границ, кадастрового (технического) паспорта земельного участка.

Возражение На Исковое Заявление О Признании Межевания Земельного Участка Незаконным

В своем исковом заявлении Истица указывает обстоятельства, которые не соответствуют действительности. Согласиться с доводами Истицы нельзя. Истица умышленно ссылается на сведения и факты, которые никоим образом не соответствуют действительности, а значит — являются ложными.

Изменение границ земельных участком повлечет за собой нарушение моих прав, как собственника, потому что в результате изменения границ земельного участка у меня будет изъята часть земельного участка, принадлежащего мне по праву собственности, что противоречит ст. 35 Конституции РФ – «никто не может быть лишен своего имущества».

Решение дела по иску о признании результатов межевания земельных участков недействительными

Представитель третьего лица филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Самарской области представил пояснения на исковое заявление, согласно которым в удовлетворении заявленных требований просил отказать.

Таким образом, суд приходит к выводу, что местоположение земельного участка истца Моисеевой А.М., определенное координатами характерных точек границ земельного участка, содержащихся в схеме от , полностью соответствует местоположению земельного участка, отраженного в плане границ землепользования от , предоставленного Никифоровой Н.С. и унаследованного Никифоровым С.Б., и речь идет об одном земельном участке. Кроме того, из поясненийНикифорова С.Б., которым у суда оснований не доверять не имеется, следует, что смежным с его участком землепользователем являлась Бирдина. План границ землепользования от содержит информацию о том, что смежный земельный участок расположен по адресу: – правообладатель Бирдина А.Х.

Решение суда о признании результатов межевания недействительными, суд № 2-1210

На основании ч. 8 ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты в соответствии с кадастровыми сведениями, предусмотренными пунктами 8 и 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (при наличии таких сведений), либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования. Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:

Согласно ч. 2 ст. 16 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости, а также кадастровый учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 13 — 20, 25 — 29 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений (далее также — учет изменений объекта недвижимости), кадастровый учет в связи с изменением сведений, указанных в пункте 9 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (далее — учет части объекта недвижимости), или сведений, указанных в пунктах 21, 21.1 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (далее — учет адреса правообладателя), осуществляются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, на основании заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для осуществления такого учета документов, представленных заявителем или представленных в порядке межведомственного информационного взаимодействия (далее — необходимые для кадастрового учета документы). Форма указанного заявления устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Интересно почитать:  Стаж не прерывается в течение какого времени

Возражение На Исковое Заявление О Признании Межевания Земельного Участка Незаконным

В соответствии со ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие иных участвующих в деле лиц Лямзенко И.Н., Машковцева Р.Г., представителей Управления Росреестра по Удмуртской Республике, ФБУ «Кадастровая палата» по Удмуртской Республике, УЗРиЗ Администрации г.Ижевска, ООО «Землемер-Центр», извещённых надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Шелковой Э.А. и Шелковому С.Н. на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок в «адрес» площадью 1350 кв.м., кадастровый номер N и расположенный на нем жилой дом, государственная регистрация права на указанные объекты недвижимости произведена 30.03.2009г. и 24.04.2009г.

Земельный адвокат Маковеев Сергей Иванович

Согласно п. 20 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если границы земельного участка, о государственном кадастровом учете которого и (или) государственной регистрации прав на который представлено заявление, пересекают границы другого земельного участка, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости, а также случаев, предусмотренных пунктом 20.1 настоящей части и частями 1 и 2 статьи 60.2 настоящего Федерального закона).

На практике получила широкое распространение такая формулировка, как признание недействительными результатов межевания земельного участка. Например, Верховный Суд РФ в разделе «2.9. Споры об определении границ земельных участков» Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г.) разъяснил, что «…доводы сторон о несогласии с результатами межевания при отсутствии надлежаще заявленных требований о признании их недействительными во внимание быть приняты не могут».

О признании возражений по согласованию границ земельного участка необоснованными и их снятии

Таким образом, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что Зубкову *.*. действительно был выделен земельный участок, площадью 600 кв.м по ул. Березовой в г. Ногинске Московской области, в связи с чем, суд считает, что исковые требования Зубкова *.*. к Шаламовой *.*. о признании возражений по согласованию границ земельного участка, площадью 600 кв.м., расположенного по адресу: . необоснованными и их снятии основаны на законе, обоснованы, а потому подлежат удовлетворению. Требования Зубкова *.*. к Шаламовой *.*. о признании возражений по согласованию границ земельного участка, большей площадью, а именно, площадью 1044 кв.м., расположенного по адресу: . суд считает необоснованными, поскольку истец не обращался с заявление об установлении факта владения земельным участком, площадью 1044 кв.м на праве постоянного (бессрочного) владения, в связи с чем, иск Зубкова *.*. суд считает подлежащим удовлетворению частично.

Ответчик Шаламова *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания была извещена надлежащим образом, представила в материалы гражданского дела заявление о рассмотрении дела в её отсутствие. С согласия представителей истца, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика Шаламовой *.*. в порядке заочного производства.

Возражение на исковое заявление об изменении границ земельного участка

Ранее установленные границы указанных земельных участков были верными, а в дальнейшем совершенная ошибка кадастровой палатой ошибка при составлении технической документации на земельный участок Истицы не может служить основанием для изменения границ земельных участков.

Из п. 10 Положения “О проведении территориального устройства”, следует: при определении границ объекта землеустройства на местности и их согласовании обеспечивается учет законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты межеванием, путем извещения их в письменной форме не позднее чем за 7 дней до начала работ.
Согласование границ моего земельного участка и земельного участка Истицы производилось при участии Истицы и меня, Истица подписывала Акт согласования границ земельных участков, где указано что площадь земельного участка Истицы составляет ___________ кв. м.

Ссылка на основную публикацию