Взыскание Арендной Платы За Фактическое Пользование Жилым Помещением Может Быть С Какого Момента

Содержание

Адвокат Шинёв В

Согласно разъяснениям, данным в п. 8 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», из содержания названной нормы следует, что наличие в договоре названного условия не влияет на определение момента, с которого договор считается заключенным, а равно не изменяет срока его действия. Момент заключения договора, содержащего подобное условие, и срок его действия определяются в соответствии с общими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обязанность внесения арендных платежей по зарегистрированному договору аренды прекращается после фактического возврата имущества арендодателю, даже если стороны предусмотрели, что указанный договор считается расторгнутым с момента государственной регистрации соглашения о расторжении.

Как взыскать компенсацию за незаконное проживание в чужой квартире? Анализ судебной практики

Более интересно другое требование Б. – о взыскании с С.ИМ. и С.А.И. сумм неосновательного обогащения. Как полагала истица, поскольку ответчики проживали в квартире без её разрешения, без заключения какого-либо договора аренды и истица была лишена возможности пользоваться квартирой, то она имеет право требовать с них компенсацию в размере средней арендной платы за аналогичное жилое помещение в данной местности.

Рассмотрим и другой прецедент. Гражданка Ч. обратилась с иском к нескольким гражданам, членам её семьи, о выселении и взыскании неосновательного обогащения. Как и в первом случае, речь шла о наследстве – истица приняла квартиру после смерти своей матери Д.Л. и вселила туда своих родственников, чтобы те приняли меры по сохранению наследственного имущества. Впоследствии Ч. просила ответчиков выехать из квартиры, но те отказывались,и в итоге выселять их пришлось по суду.

Взыскание платы за фактическое пользование помещением

Помещение находилось в собственности физического лица (ФЛ1), с которым арендатором (филиалом юр. лица) был заключен договор аренды, арендная плата вносилась. ФЛ1 передало право собственности на помещение своему родственнику — ФЛ2, в связи с чем договор аренды был расторгнут, помещение по акту возвращено от арендатора к ФЛ1. ФЛ2 передал арендатору акт приема-передачи и новый договор аренды ровно с такими же условиями, которые содержались в договоре с ФЛ1. Арендатор фактически находится в помещении, принадлежащем ФЛ2 более двух месяцев, но не подписывает договор аренды и акт приема-передачи помещения, ссылаясь на долгое согласование с головным офисом. Арендную плату не вносит. Что необходимо сделать арендодателю (ФЛ2) для возможного взыскания платы за фактическое пользование помещением, если договор так и будет подписан арендатором?

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Поэтому Вам необходимо составить и направить контрагенту 2 документа. Предложение заключить договор. В котором нужно указать, что Вам направляется новый договор аренды, в который включено условие о том, что права и обязанности сторон распространяются на период предшествующий его подписанию (указать период фактического пользования помещением), потребовать арендную плату за прошедшее время (ст. 425 ГК РФ). Сам договор в двух экземплярах с внесенными изменениями (Документы нужно отправить заказным письмом с описью вложения. Это важно, поскольку квитанция и опись вложения будут представлены в суд в качестве доказательств).
Предложить рассмотреть оферту в разумный срок (если контрагент находится в том же населенном пункте, то можно предоставить 2 недели).
В случае отказа (если контрагент не ответит), ему нужно направить претензию об истребовании имущества из незаконного владения, взыскания неосновательно сбереженных денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 1102, 1103, 395 ГК РФ Когда можно начислить проценты за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ), Двенадцать нюансов взыскания неосновательного обогащения. Что учесть перед спором в суде.
Основанием возникновения обязательства вернуть неосновательное обогащение, может быть не только расторжение договора, но и незаключенный договор (постановление Президиума ВАС РФ от 29.01.13 № А51-15943/2011).

Интересно почитать:  Как сдать экзамен пдд в гаи

Информационные письма Президиума ВАС РФ

Акционерное общество (новый собственник имущества) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью (арендатору) о внесении изменений в договор аренды в части наименования арендодателя и срока аренды.
В подтверждение права на предъявление данного иска истец сослался на приобретение в собственность здания, в котором несколько нежилых помещений занимает ответчик на основании договора аренды, заключенного с прежним собственником, а также представил документы, подтверждающие государственную регистрацию права собственности.
Новый собственник здания предложил арендатору внести изменения в договор аренды в части наименования арендодателя, а также условия о сроке аренды. Поскольку арендатор отказался от внесения изменения в договор, акционерное общество обратилось с соответствующим требованием в арбитражный суд.
В силу статей 450, 451 Кодекса по требованию одной из сторон договор может быть изменен по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, в иных случаях, предусмотренных Кодексом, другими законами или договором, а также в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
Арбитражный суд отказал в иске, сославшись на статью 617 ГК РФ, согласно которой переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
Суд апелляционной инстанции отменил решение в части отказа в иске об изменении в договоре наименования арендодателя, данное требование признал подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В силу статьи 608 ГК РФ арендодателем по договору аренды является собственник имущества.
Таким образом, в связи со сменой собственника арендованного ответчиком имущества прежний арендодатель перестал быть стороной по договору аренды с ответчиком, поэтому требование истца о замене в договоре арендодателя правомерно.

30. Необходимым условием удовлетворения иска арендодателя о досрочном расторжении договора аренды на основании статьи 619 ГК РФ является установление в ходе судебного разбирательства факта получения арендатором письменного предупреждения арендодателя о необходимости исполнения договорного обязательства.

Взыскание Арендной Платы За Фактическое Пользование Жилым Помещением Может Быть С Какого Момента

написание искового заявления по взысканию долга по договору аренды / найма жилого помещения и подготовка доказательств юристом с большой судебной практикой (даже в случае явной успешности дела судья может отказать в иске из-за недостатка доказательств и их непредоставления);

Обращаем Ваше внимание, что в случае, если суд откажет истцу в удовлетворении иска (например, по причинам ненадлежащей подготовки к делу; непредоставления доказательств; неправильного формирования исковых требований), у истца не будет второго шанса подать аналогичный иск в суд, так как в соответствии с законом суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда (ст. 220 ГПК РФ; 150 АПК РФ).

Взыскание Арендной Платы За Фактическое Пользование Жилым Помещением Может Быть С Какого Момента

Поскольку ООО “ТФ “Весна” не оспорило факт использования помещения в спорный период, доказательства внесения в спорный период платы за пользование помещением не представило, суды правомерно признали законными требования истца о взыскания неосновательного обогащения в виде сбереженной арендной платы и процентов за пользование чужими денежными средствами в оспариваемых размерах…”

В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 данного Кодекса.

Требование о взыскании задолженности по уплате за фактическое пользование помещением удовлетворено, так как факт невнесения арендатором арендных платежей подтвержден материалами дела

Поскольку ответчик пользовался государственным имуществом без наличия на то правовых оснований, Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области и просит взыскать с ответчика 119491 руб. 53 коп. неосновательного обогащения за период с 01 сентября 2005 года по 30 ноября 2005 года, 23061 руб. 87 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами в период с 01 октября 2005 года по 06 августа 2007 года, на основании статей 12, 209, 395, 1105, 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также проценты до момента фактического исполнения обязательств.

Интересно почитать:  Сроки уплаты енвд в 2019 году

В соответствии с пунктом 1.1. Положения о Министерстве государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, утвержденным Постановлением Правительства Нижегородской области от 20 февраля 2006 года N 50, вышеуказанное Министерство является правопреемником Министерства имущественных отношений Нижегородской области.

Проблемы взыскания арендной платы за фактическое пользование земельным участком под зданием при отсутствии договора аренды

Например, участок составляет 30 соток земли, на углу земельного участка расположено здание, занимающее 1 сотку. Но в итоге собственник здания расположился на земельного участке и вынужден арендовать весь земельный участок. Есть альтернатива – выделять долю земельного участка – межевать, согласовывать кадаст ровый план, согласовывать выдел и много других работ.

В том случае, если при рассмотрении спора о взыскании платы за пользование зе мельным участком или спора, касающегося правомерности расчета арендной платы, направленного арендатору, суды установят, что опре деленный федеральным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или муниципальным органом размер ставки арендной платы не соответствует основным принципам и пре дельным ставкам за аналогичные земли, указанным в Постановлении N 582, плата подлежит взысканию в размере, установленном данным По становлением или федеральным законом, если таковой имеется для определенной категории земель или землепользователей.

Взыскание арендной платы за фактическое использование арендуемого имущества после истечения срока действия договора производится в размере, определенном этим договором

Возражая против иска, ответчик сослался на то, что в соответствии с пунктом 3 статьи 453 ГК РФ обязательства сторон считаются прекращенными с момента расторжения договора, поэтому при определении размера подлежащей взысканию арендной платы арендодатель не может руководствоваться его условиями.

В указанном договоре была предусмотрена арендная плата, размер которой значительно превышал ставку арендной платы, обычно применяемую при аренде аналогичного имущества, что, в частности, и явилось причиной, побудившей акционерное общество досрочно прервать арендные отношения.

Взыскание арендной платы по коммерческому договору найма жилого помещения

1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.

2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ ПРИ ОТСУТСТВИИ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Эти же положения применяются к договорам аренды нежилых помещений в здании и сооружении (см. п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53).
Таким образом, незарегистрированный долгосрочный договор аренды недвижимого имущества считается незаключенным . Это можно доказать в судебном порядке. Расторгнуть или признать недействительным незаключенный договор аренды нельзя (см. постановление ФАС Московского округа от 24.01.2006 № КГ-А41/13800-05).
Существует обширная арбитражная практика, в которой одна из сторон договора аренды, подлежащего регистрации, но не зарегистрированного в установленном порядке, через суд добивается признания такого договора незаключенным.
В случае, когда фактическое пользование недвижимым имуществом имеет место в период отсутствия государственной регистрации договора аренды, платежи за такое пользование не считаются арендной платой.
Можно ли в такой ситуации взыскать с «арендатора» плату за фактическое пользование недвижимым имуществом при незаключенном (незарегистрированном) договоре аренды? На какую сумму возмещения может рассчитывать «арендодатель»?

В прошлом номере журнала (стр. 71-74) мы рассмотрели вопросы регистрации договора аренды, изменения его условий и прекращения (расторжения) договора. В этой статье рассмотрены отдельные юридические и налоговые последствия фактического пользования объектом недвижимости при незаключенном договоре аренды, в том числе из-за отсутствия обязательной регистрации.

Взыскание арендной платы при отсутствии договора аренды

Принято Постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 № 4905/11 по делу № А51-23410/2009 «Факт неосновательного пользования имуществом сам по себе не влечет неосновательного обогащения со стороны пользователя имуществом, если тот пользовался этим имуществом и оплачивал такое пользование с согласия
собственника или владельца имущества»

При этом стороны подписали Приложение №2 к договору, которое касается размера арендной платы, установленной за использование причала. Стоимость была определена на основании отчета ООО «Ц» – независимого оценщика. Документ значится под номером 05-01 184 от 27.06.2005.

Ссылка на основную публикацию