Санитарные правила для мясной промышленности действующие

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

3.5. Полы, стены, кормушки, жижесборник и прочее оборудование карантина и изолятора должны быть выполнены из материалов, легко поддающихся дезинфекции, проводимой после освобождения помещений от животных. В карантине и изоляторе не допускается использование кормушек, поилок и другого инвентаря, изготовленных из дерева. Территорию карантина и изолятор ежедневно очищают от навоза и моют. Сточные воды из карантина, изолятора, санбойни и пункта санитарной обработки автотранспорта перед спуском в общую канализацию пропускают через навозоуловитель, грязеотстойник и обезвреживают в дезинфекторе (хлораторной установке).

3.8. Содержание скота, в зависимости от климатических условий, допускается в помещениях и в открытых загонах под навесом. В каждом загоне должны быть полы с твердым покрытием, корыта для водопоя с подводкой воды. Часть загонов должна иметь кормушки и устройства для привязи животных. Изгороди, ворота и запоры в загонах должны быть устроены так, чтобы исключить возможность травмирования животных.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности — (утв

11.11. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в цехах в спецодежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.

4.1. Предприятия мясной промышленности должны быть в достаточном количестве обеспечены горячей и холодной водой, отвечающей требованиям ГОСТа на питьевую воду. Предприятие обязано подвергать воду химико-бактериологическим анализам в сроки, установленные территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, но не реже одного раза в квартал при использовании воды городского водопровода и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения. При использовании воды из открытых водоемов и колодцев бактериологический анализ воды следует проводить не реже одного раза в декаду.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности действующие

2) Транспорт для перевозки должен пройти обработку с помощью кюветов, установленных около ворот въезда на предприятие. Такие емкости заполнены раствором для дезинфекции на основании указаний врача этой зоны. Есть альтернатива – наличие специальных пунктов промывки средств перевозки. Обрабатывать транспорт обязательно специально подготовленным раствором.

В соответствии с законодательством РФ на территории РФ действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Роспотребнадзором, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству РФ. Указанные документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих (см. письмо Роспотребнадзора от 16 мая 2021 г. N 0100/4962-07-32)

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

Для контроля качества сырья и готовой продукции используется «Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей», разработанная РАМН совместно с ВНИИМП для мясо- и птицеперерабатывающих предприятий всех форм собственности.

Стандартное мясоперерабатывающее предприятие представляет собой комплекс, состоящий из трех цехов — мясожирового, в котором производится обработка туш, колбасного (для переработки мяса и других продуктов животного происхождения в полуфабрикаты и колбасные изделия) и холодильного, обеспечивающего оптимальные условия для хранения охлажденного и замороженного мяса.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СП

санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами. После посещений уборной мыть руки нужно дважды: в шлюзе после посещения уборной до надевания халата и на рабочем месте, непосредственно перед тем, как приступить к работе. Выйдя из туалета, продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике Принимать пищу следует только в столовых, буфетах, комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости от него. Запрещается хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной. 12. Дезинсекция, дератизация На предприятиях необходимо приводить мероприятия по борьбе с мухами.

Предприятия должны иметь схемы водопроводной сети и канализации и предъявлять их по требованию контролирующих организаций Для компрессорной установки, полива территории, наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода. Водопровод технической воды должен быть раздельным от водопровода питьевой воды. Обе системы водоснабжения не должны иметь между собой никаких соединений, и трубопроводы должны быть окрашены в отличительный цвет. В точках разбора воды должны быть надписи: «питьевая», «техническая» Для отдаленных убойных пунктов, где нет централизованного или местного водопровода от артезианской скважины, по согласованию с территориальными учреждениями санитарно- эпидемиологической службы допускается использование воды из открытых водоемов. Вода из колодцев может использоваться для водоснабжения, если устройство, расположение колодцев и качество воды соответствуют требованиям санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, утвержденных Минздравом СССР Количество резервуаров для хранения воды на хозяйственнопитьевые и противопожарные нужды должно быть не менее двух. Обмен воды в резервуарах должен обеспечиваться в срок не более 48 часов. Для возможности осмотра и чистки резервуаров устраивают люки, скобы и лестницы Вода в накопительном резервуаре должна подвергаться хлорированию с обязательным контролем остаточного хлора в соответствии в Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении, утвержденной Минздравом СССР Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна проводиться при авариях, ремонтных работах, а также по предписанию территориальных учреждений санитарноэпидемиологической службы с последующим контролем качества обработки в соответствии с Инструкцией, указанной в п В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны из расчета 1 кран на 150 кв. метров площади, но не менее одного смывного крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов. Для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, сосудом для дезинфицирующего раствора, полотенцами разового пользования, электросушилками. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 18 м от рабочих мест. Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 75 м от рабочего места; температура питьевой воды должна быть не ниже 8 град. C и не выше 20 град. C В производственных помещениях на каждые 150 кв. м площади пола должны быть трапы диаметром 10 см для стекания жидкостей Трубопроводы для стока отработанных вод из аппаратов и машин присоединяют к канализационной сети с устройством сифонов или через воронки с разрывом струи. Для удаления производственных и фекальных сточных вод на предприятиях устраивают канализационную сеть, присоединенную к

Интересно почитать:  Как добавить категорию а в права

Иван Климов

  • Метод перекладу означає, що це національний стандарт України, розроблений на основі міжнародного чи європейського стандарту (гармонізований), у якому текст відповідного міжнародного чи європейського стандарту перекладено фахівцями відповідної галузі та подано українською мовою.
  • Метод підтвердження означає, що це національний стандарт України, гармонізований з міжнародним чи європейським нормативним документом. Його подано у незмінному вигляді мовою оригіналу (переважно англійською). Для нормативних документів, прийнятих методом підтвердження, передбачено лише оприлюднення підтверджувального повідомлення і не передбачено перекладу або офіційного видання нормативного документа. Тому ці стандарти складаються з підтверджувального повідомлення та міжнародного чи європейського стандарту англійською мовою.
  • Метод передруку означає, що це національний стандарт України, у якому текст міждержавного, міжнародного чи європейського стандарту подано у незмінному вигляді мовою оригіналу (англійською або російською). Для нормативних документів, прийнятих методом передруку передбачено офіційне видання та наявність національних складників – титульного аркуша, національного вступу та передмови.
  • Ознаки копії офіційного документу, що постачає НВО «Норматив»

    З метою забезпечення суб’єктів господарювання інформацією щодо обов’язкових вимог, викладених у стандартах, частиною третьою статті 23 Закону передбачено, що національний орган стандартизації забезпечує розміщення на офіційному веб-сайті текстів таких національних стандартів з безоплатним доступом до них. В той же час пунктом 3 розділу VI «Прикінцеві та перехідні положення» Закону передбачено, що центральні органи виконавчої влади забезпечують розміщення на офіційних веб-сайтах текстів таких галузевих нормативних документів, також з безоплатним доступом до них.

    СП N3238-85 от 27 марта 1985 арные правила для предприятий мясной промышленности

    В соответствии с законодательством РФ на территории РФ действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Роспотребнадзором, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству РФ. Указанные документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих (см. письмо Роспотребнадзора от 16 мая 2021 г. N 0100/4962-07-32)

    7.7. Предприятие обязано периодически, но не реже 1 раза в 15 дней во всех пищевых цехах осуществлять, согласно графику, контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих.

    Правила санитарии для предприятий мясной промышленности

    Стандарты на мясокомбинате — это самый важный пункт. Несоответствие ему отрицательно сказывается в отрасли; такой завод обречен на провал. Это произойдет, потому что продукция будет ни качественной и не будет пользоваться спросом у потребителя. Существует много инстанций по проверке качества, а в производственной области, связанной с общепитом, на санитарию смотрят в первую очередь.

    Интересно почитать:  Что делать если свидетельство о рождении потеряно

    2) Составляющие бытовых помещений: гардероб с изолированием одежды (верхняя, домашняя, рабочая и санитарная), оборудованная вешалками, бельевая и помещение для загрязненной одежды, прачечная, раковины и туалет, комната медосмотра, сушилка для обуви и одежды. Все должно отвечать требованиям и стандартам предприятия.

    Правила личной гигиены для работников мясной промышленности

    6. Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышение температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения соответствующего лечения.

    7. Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак и двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. В периоды эпидемиологического или эпизоотического неблагополучия, по указаниям санитарно-эпидемиологической станции или органов государственного ветеринарного надзора работники цехов перед мытьем рук должны их дезинфицировать 0,2% раствором хлорамина или 0,1% осветленным раствором хлорной извести.

    Законодательная база Российской Федерации

    4.6. Вода в накопительном резервуаре должна подвергаться хлорированию с обязательным контролем остаточного хлора в соответствии в Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении, утвержденной Минздравом СССР.

    7.4. Поверхности столов должны быть гладкими, без щелей и других дефектов. Столы, служащие для приема спускаемого по желобам и люкам сырья, должны иметь ограждения для предотвращения падения сырья на пол. Для обвалки и жиловки мяса используют специальные доски из твердых пород дерева или материалов, разрешенных органами здравоохранения. По окончании смены их тщательно очищают, моют и дезинфицируют или обрабатывают паром в паровой камере.

    Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

    Перед погрузкой продуктов работник, назначенный для этой цели администрацией предприятия, осматривает транспорт и, если он отвечает требованиям санитарных правил, выдает, путем соответствующей отметки на путевом листе разрешение на его использование для перевозки мясных продуктов. Без такого разрешения погрузка продуктов не допускается.

    3.5. Полы, стены, кормушки, жижесборник и прочее оборудование карантина и изолятора должны быть выполнены из материалов, легко поддающихся дезинфекции, проводимой после освобождения помещений от животных. В карантине и изоляторе не допускается использование кормушек, поилок и другого инвентаря, изготовленных из дерева. Территорию карантина и изолятор ежедневно очищают от навоза и моют. Сточные воды из карантина, изолятора, санбойни и пункта санитарной обработки автотранспорта перед спуском в общую канализацию пропускают через навозоуловитель, грязеотстойник и обезвреживают в дезинфекторе (хлораторной установке).

    Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

    13.1. Администрация предприятия обязана:
    создать условия, необходимые для выработки продукции
    гарантированного качества;
    обеспечить прохождение установленными категориями работников в
    определенные сроки необходимых медицинских обследований, а также
    обучение и сдачу экзаменов по санитарному минимуму;
    неукоснительно выполнять требования территориальных учреждений
    санитарно-эпидемиологической службы;
    при поступлении сигналов о выпуске продукции, не отвечающей
    санитарно-гигиеническим требованиям, немедленно принимать меры к
    устранению нарушений, вызвавших выпуск такой продукции;
    обеспечить каждого работника предприятия комплектами
    санитарной одежды в соответствии с действующими нормами,
    организовать регулярную ее стирку, а при необходимости и
    дезинфекцию и выдачу в чистом исправном состоянии;
    выделять специальный персонал для уборки территории,
    помещений, обеспечить условия для качественной санитарной
    обработки оборудования;
    рабочих по уборке территории, цеховых уборщиц к работе по
    производству продукции не допускать;
    довести до сведения всех работающих на предприятии настоящие
    санитарные правила, организовать их изучение и обеспечить
    неуклонное выполнение.

    1.1. Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и
    мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных
    санитарных правил на предприятиях мясной промышленности.
    1.2. Настоящие Правила определяют гигиенические и
    ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации
    предприятий мясной промышленности, направленные на обеспечение
    выпуска доброкачественной пищевой, кормовой и технической
    продукции, а также на предупреждение инфекционных заболеваний и
    пищевых отравлений.
    1.3. При проектировании новых и реконструкции действующих
    предприятий надлежит руководствоваться санитарными и ветеринарными
    требованиями к проектированию предприятий мясной промышленности.
    1.4. Санитарную обработку территории, производственных
    помещений, оборудования, инвентаря, тары на предприятиях отрасли
    проводят в соответствии с действующей Инструкцией по мойке и
    профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и
    птицеперерабатывающей промышленности.
    1.5. При выявлении на мясокомбинате инфекционного заболевания
    убойных животных принимают меры по его ликвидации в соответствии с
    ветеринарными инструкциями. При обнаружении зооантропонозов, кроме
    того, проводят мероприятия по предупреждению заражения работников
    предприятия, руководствуясь указаниями территориальных учреждений
    санитарно-эпидемиологической службы.

  • Ссылка на основную публикацию