На что могут наложить арест судебные приставы

Наложение ареста на имущество должника

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Что могут арестовать судебные приставы

Рассмотрим какое именно имущество может попасть «под нож» при аресте имущества.
Первое на что обратят внимание судебные приставы, так это на крупные объекты недвижимости – квартиры, дома, земельные участки и на движимые объекты, находящиеся в собственности у заемщика.

Естественно, что в этом случае законодательство Российской Федерации находится на стороне кредитора. Следовательно, кредитная организация имеет полное право перепродать или переуступить права на договор третьему лицу (коллекторской компании). Также можно передать дело в суд.

Памятка должника: что могут забрать приставы

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, вот у меня такая ситуация: развелись с мужем в 2009 году,есть решение суда от 2009года что он обязан выплачивать алименты на ребенка (на момент развода ребенку было 5мес, сейчас 3 года 5мес) и алименты на мое (я мама ребенка) содержание по уходу за ребенком до 3хлет, добровольно к приставам не является. На сегодняшний день у него имеется задолженность: по алиментам на реб 150т.р., на мое содержание 100т.р. Официально не работает. Приставы еще и найти его не могут. Могу ли приставы в счет долга забрать имущество у его ближайших родственников (матери и отца, брата, дяди, сожительницы). если не подтвердят что оно им не принадлежит (по чеку). Видела по телевизору подобный случай, там описали имущество у родственников должника. Я живу в г. Томске если это можно и как показывали по телевизору, то какие есть официальные документы и как можно подйствовать на приставов чтобы они описали имущество у родственников. Заранее спасибо.

Два года заемщик исправно гасил основной долг и проценты, потом платить перестал. Сейчас Сергей должен банку 230 тысяч рублей. Мужчина не работает, а все его имущество в залоге по другим кредитам. В итоге приставы наложили обеспечительный арест на автомобиль поручителя, по стоимости втрое превосходящий сумму долга.

Долги: на какие доходы могут наложить арест судебные приставы

Пристав обращает взыскание на зарплату и иные доходы должника-гражданина в нескольких случаях. Это исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, взыскание суммы, не превышающей 10 000 рублей, отсутствие или недостаточность у должника средств для погашения задолженности.

При этом должнику стоит помнить, что с него не могут удержать более 50% заработной платы и иных доходов. Если речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца или возмещении ущерба от преступления, приставы могут взыскать до 70% доходов.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

В первую очередь арестовываются денежные средства, которые находятся на счетах. Должник имеет право попросить, на какие именно вещи сначала обращать взыскание. Но окончательный порядок очередности определяет судебный пристав, при этом он вправе не соблюдать правила об очередности.

В соответствии со ст. 80 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» решение о наложении ареста принимается судебными приставами на основании соответствующего заявления от взыскателя не позднее дня, который следует за днем его подачи. Арест применяется в целях обеспечения осуществления исполнительного документа.

Интересно почитать:  Есть официальная зарплатаприйдет ли пристав домой

Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест на недвижимое имущество должника

Согласно статье 80 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях принудительного исполнения решения суда о взыскании алиментов на содержание ребенка вправе по заявлению взыскателя наложить арест на имущество должника, в том числе недвижимое (дом, квартира).

Арест имущества включает в себя прежде всего запрет распоряжаться им, а при необходимости — наложение ограничений в пользовании имуществом либо его изъятие у должника с целью последующей реализации (недвижимое имущество реализуется на аукционе) и погашения за счет вырученных сумм задолженности.

Почему судебные приставы ограничивают регистрацию транспортного средства

Поэтому нужно ответственно подойти к составлению договора, ведь в таком случае покупатель может купить авто, которое находится под арестом, и которое нельзя будет зарегистрировать до того момента, как орган, который наложил данную меру снимет все ограничения.

  • в отделении ГИБДД: для получения информации о наличии ограничений и причин такого решения необходимо обратиться с запросом, на который сотрудники в обязательном порядке должны предоставить информацию;
  • через специальные сайты: заполнив форму, например, на сайте gibdd. Все что нужно, это указать VIN-код автомобиля и код защиты, который появится на экране.

На что могут наложить арест судебные приставы

Для входа в квартиру (дом) без согласия должника судебному приставу-исполнителю достаточно иметь письменное разрешение старшего пристава (пункт 6 части 1 статьи 64 закона «Об исполнительном производстве»). А при аресте имущества, которое должно быть изъято и реализовано для погашения задолженности, требуется присутствие понятых (часть 5 статьи 80 того же закона). Акт о наложении ареста подписывается приставом, понятыми и иными лицами, присутствовавшими при аресте, в том числе должником (если он был дома) либо другими домочадцами. Отказ расписываться «в знак протеста» особой роли не сыграет: в акте попросту будет сделана соответствующая отметка, не умаляющая его силу.

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Какое имущество имеет иммунитет от взыскания приставами

  1. Единственная имеющаяся жилая собственность должника, либо участок земли, где находится дом, часть имущества, оформленная в долевую собственность. Квадратные метры не имеют большого значения в данном случае. Однако и здесь есть одно «но»: если жилье ипотечное, то его могут отобрать.
  2. Предметы быта, которые нужны для жизни.
  3. Вещи для личного использования, к ним не причисляют предметы роскоши.
  4. Продукты, а также деньги в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев.
  5. Имущество, которое нужно для работы или предпринимательства (ИП без образования юридического лица) и если его цена не больше 100 МРОТ.
  6. Домашнее животноводство, которое используется не для продажи, а для своих нужд. Сюда же входят корма, хозяйственные строения.
  7. Транспортные средства лиц с ограниченными возможностями (инвалидная коляска и другие вещи, которые нужны для его жизнедеятельности).
  8. Государственные награды, подарки, которые ранее получил гражданин.
  9. Также топливо для приготовления еды, семена для посева.

Оказывается, у имущества есть свой особой иммунитет от взыскания, даже если вам предъявят исполнительный лист. К примеру, «неприкасаемым» является богослужебное имущество. Что касается, гражданских денег, то у них иммунитет относительный. Иммунитеты классифицируют по степени защиты (абсолютный и относительный) и по субъекту (в отношении юридических и физических лиц) с юридического точки зрения. Если у вашего имущества абсолютный иммунитет, то по закону его невозможно забрать, если относительный — в конкретных случаях можно. Физические и юридические лица имеют различные права.

Судебные приставы: права и обязанности

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

  1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
  2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
  3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
  4. Жилую площадь, если вам негде жить.
  5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.
Интересно почитать:  Что такое кадастровая стоимость квартиры это

На что могут наложить арест судебные приставы

Раз Вы слишком поздно узнали о наличии судебного решения, по итогам которого уже и было возбуждено исполнительное производство, значит, первое, что Вам нужно сделать -изучить судебное решение. Ваша супруга обязана заплатить только строку «содержание имущества» , из расчета только за свои квадратные метры (25% метров). Никаких коммунальных платежей с нее взыскать не имеют право, если она докажет, что проживала в другом месте и там полностью оплачивала коммунальные платежи. Но все это должно быть решено на стадии судебного производства, а не при исполнительном производстве. Детское пособие, конечно, не имеют право взыскивать. Но ведь когда-то она пойдет работать. А долг никуда не денется и будет только увеличиваться. Ей нужно выписаться, чтобы долг не рос, и обратиться к адвокату для определения обстоятельств и условий, на которых можно будет оспорить судебное решение или подать другой иск к ТСЖ или Управляющей компании. Без изучения документов определить шансы невозможно.

Могут ли приставы наложить арест на пособие по уходу за ребенком? Могут ли приставы прийти в МОЮ квартиру, приобретенную мной до брака, в которой никто не прописан, но в которой мы с супругой живем и описать в ней имущество? Может, мне на все свои вещи рисовать товарные чеки с указанием своей фамилии?

На что могут наложить арест судебные приставы

Интересная ситуация ССП пришли в компанию, в которой одним из учредителей является должник и описали имущество компании сославшись на типа арест его доли. При этом описали самое дорогое имущество оценив его от 300 до 1000 рублей подобрав на общую сумму 10 тысяч рублей (типа УК). По бух. данным это имущество числиться по гараздо большей стоимости.
Вопрос какие действия предпринять по данному факту:
1. обжаловать действия ССП по факту описи именно этого имущестов по такой стоимости
2. писать заявление об исключении этого имущества из описи арестованого имущества?
3. иные шаги?

Резолютивная часть постановления объявлена 21 сентября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 28 сентября 2010 года.
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:
председательствующего Новогородского И.Б.,
судей: Орлова А.В., Юдиной Н.М.,
при участии в судебном заседании представителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Биезайс Игоря Петровича (доверенность N 168 от 07.12.2009),
рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю на решение Арбитражного суда Красноярского края от 27 мая 2010 года по делу N А33-6250/2010 (суд первой инстанции: Шайхутдинов Е.М),

Ссылка на основную публикацию