2018 когда планируется выдача жилищных сертификатов чернобыльцам

Содержание

Вторая причина, по которой продажа жилищного сертификата не допускается — это смысл, по которой программа ГЖС была создана Правительством РФ. Идея выдачи свидетельств на право покупки квартиры возникла с целью улучшения жилищных условий граждан. Если же разрешить обналичивать сертификаты на реальные деньги, неизбежно возникнет определенная часть льготников, которые предпочтут и дальше ютиться в малоприспособленных для жизни помещениях взамен на деньги, полученные от продажи этого свидетельства. Таким образом, средства, предназначенные для расселения нуждающихся граждан, могут быть потрачены совершенно на иные цели — покупку автомобиля, погашение кредитов или даже азартные игры. Поскольку это искажает смысл и цели государственной программы, свободный оборот ГЖС не разрешается.

Что такое жилищный сертификат

Согласно документу, подготовленному Минстроем России, сертификаты смогут получить военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии на производственном объединении "Маяк".

2018 когда планируется выдача жилищных сертификатов чернобыльцам

Согласно вышеупомянутому постановлению Правительства РФ №153 получить жилищный сертификат чернобыльца могут граждане, подвергшиеся радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС в 1986, лица, оказавшиеся в зоне влияния неблагоприятных факторов от катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, а также люди, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле.

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить чернобыльский сертификат

Здесь стоит отметить, что при исчислении данных нормативов будут также учитываться дополнительные 15 кв. м, предоставляемых в случаях, которые предусмотрены законодательством РФ (например, для инвалидов или военнослужащих, которые обозначены в федеральном законе «О статусе военнослужащих»). Но если оснований для предоставления дополнительных квадратных метров несколько, они суммироваться не будут.

Интересно почитать:  Что по закону могут конфисковать судебные приставы за долг перед человеком?

Как получить жилищный сертификат для военнослужащих 2017-2018

Если гражданин отказывается отчуждать помещения и оставляет их, норматив рассчитывается исходя из разницы между размером жилья, предусмотренным постановлением правительства, и имеющимся жильем. Но и в данном случае есть ограничения: если общая площадь, в которой нуждается гражданин, меньше 18 кв. м, он обязан отказаться от имеющейся у него квартиры, т. к. иначе субсидия ему выплачена не будет.

Крымский портал-Чернобыльцев

  • 797 сертификатов – военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, подлежащим увольнению с военной службы, и приравненным к ним лицам;
  • 1523 сертификатов – гражданам, пострадавшим от аварий на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк», и приравненным к ним лицам;
  • 1668 сертификатов – вынужденным переселенцам;
  • 3007 сертификатов – гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
  • 278 сертификатов – гражданам, подлежащим переселению из ЗАТО и территорий, ранее входивших в границы ЗАТО (распоряжение Правительства РФ от 30 января 2018 года №119-р1).

Жилищные сертификаты 2018

После открытия счета, владельцу чернобыльского сертификата предоставляется 7 месяцев для поиска варианта подходящей квартиры/дома и заключения договора купли-продажи, его регистрацию и предоставление на проверку в банк. После проведения проверки документации и принятия положительного решения, банком дается в казначейство запрос, по которому и осуществляется перевод средств на счет для дальнейшей оплаты по одобренному договору купли-продажи квартиры или частного дома.

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить — #171; чернобыльский сертификат

Однако многих потенциальных владельцев серьезно волнует вопрос о том, как обналичить жилищный сертификат. Сделать этого законным способом не получится в силу того, что выдаваемое государством именное свидетельство не предусматривает возможности выдачи по нему наличных средств ни одному обладателю.

Жилищный сертификат для чернобыльских переселенцев(2018г)

Если гражданин отказывается отчуждать помещения и оставляет их, то норматив рассчитывается исходя из разницы между размером жилья, предусмотренным постановлением Правительства, и имеющимся жильем. Но и в данном случае есть ограничения: если общая площадь, в которой «нуждается» гражданин, меньше 18 кв.м., то он обязан отказаться от имеющейся у него квартиры, иначе субсидия ему выплачена не будет.

Можно ли воспользоваться улучшением жилищных условий по удостоверению чернобыльца

По итогам прошлого года в Пермском крае 232 получателя ГЖС улучшили жилищные условия. Региону из федерального бюджета было перечислено 370,9 млн рублей. Бывшие военные получили 100 сертификатов, ликвидаторы радиационных аварий и катастроф – 63. Также 20 сертификатов получили вынужденные переселенцы, а 49 – выезжающие из районов Крайнего Севера.

Интересно почитать:  Федеральные льготы чаэс при продаже квартиры

2018 когда планируется выдача жилищных сертификатов чернобыльцам

В рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище», которая реализуется с 2007 года, обеспечению жильем подлежат следующие категории граждан: граждане, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, выехавшие из районов Крайнего Севера и вынужденные переселенцы.

Двадцать четыре сертификата на жилье вручили чернобыльцам и переселенцам в Подмосковье в 2018 году

Принято считать, что обладатель сертификата не ограничивается в праве выбора покупаемого жилья, но в реальной жизни могут возникать некоторые проблемы и нюансы. Например, если владелец сертификата решил приобрести квартиру в строящемся доме, то может быть подписан договор и даже внесена необходимая часть оплаты за будущее жилье, но стройка дома может затянуться на год или даже несколько лет, а действие сертификата 9 месяцев.

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить — #171; чернобыльский сертификат

Так, 797 сертификатов планируется выдать военнослужащим, сотрудникам ОВД, подлежащим увольнению с военной службы, и приравненным к ним лицам; 1 523 сертификата — гражданам, пострадавшим от аварий на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении "Маяк", и приравненным к ним лицам; 1 668 сертификатов — вынужденным переселенцам; 3 007 сертификатов — лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; 278 сертификатов — гражданам, подлежащим переселению из ЗАТО и территорий, ранее входивших в границы ЗАТО.

Распоряжение Правительства РФ от 30 января 2018 г

Здравствуйте Валерий, Республика Беларусь является самостоятельным государством и в нем предусмотрены свои льготы для чернобыльцев. После регистрации на территории РФ вам нужно обратиться в Управление социальной защиты и оформить «Удостоверение чернобыльца» российского образца для получения льгот.

Какие льготы положены гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

  • Что такое жилищный сертификат чернобыльцам?
  • Кто может получить жилищный сертификат для чернобыльцев?
  • Причины отказа в выдаче жилищного сертификата чернобыльца
  • Размеры выплат по чернобыльскому жилищному сертификату
  • Срок действия сертификата чернобыльца
  • Что делать, получив жилищный сертификат чернобыльца?
  • Возможные проблемы при использовании сертификата

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить — #171; чернобыльский сертификат

Ссылка на основную публикацию