Безвозмездная Передача Имущества Ндфл

Безвозмездное пользование и аренда имущества учредителя – особенности налогообложения и налоговые риски

Заключение договора безвозмездного пользования «выводит из тени» использование имущества, следовательно, при соблюдении условий экономической обоснованности и документальной подтвержденности, позволяет ссудополучателю учитывать расходы на содержание, ремонт и обслуживание имущества в расходах по налогу на прибыль и УСН. При этом никаких выплат ссудодателю не производится, а значит, нет необходимости выступать в роли налогового агента и уплачивать НДФЛ (ст.209 НК РФ). Это, безусловно, плюс для любого налогоплательщика.

Учитывая то, что данная позиция идет в разрез с официальной позицией, высказываемой и налоговиками и Минфином, её применение на практике, скорее всего, вызовет спор. Поэтому, прежде чем руководствоваться позицией ФАС Поволжского округа, следует взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Безвозмездная передача имущества

Собственно, исключением из рассматриваемого правила может быть описанная выше процедура, при которой в пользу своей фирмы имущество передает ее основной владелец. Также, ограничение, о котором идет речь, не действует, если имущество передается, например, холдингом в пользу одной из его дочерних структур.

Такова специфика, которой характеризуется типичный договор безвозмездной передачи имущества, образец структуры которого мы рассмотрели. В остальном соответствующего типа соглашения достаточно схожи с иными видами гражданско-правовых контрактов — прописываются реквизиты сторон, включаются формулировки о форс-мажоре, о разрешении споров, ставятся подписи.

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов

Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 № 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

Учет и налогообложение безвозмездно полученного имущества

полученное государственными (негосударственными) и муниципальными образовательными учреждениями, оборудование, используемое исключительно в образовательных целях (до 1 января 2002 года данная норма не была установлена, однако частично применялась); средства, полученные в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом о безвозмездной помощи (содействии) и др. частные случаи. Статья 4 данного закона устанавливает, что в случае нецелевого использования безвозмездной помощи ее получатель обязан начислить и уплатить налог на прибыль в бюджеты всех уровней, а также перечислить суммы пени за несвоевременную уплату налога на прибыль.

Интересно почитать:  Изменения с 1 января 2019 года о льготах на коммунальные услуги чернобыльцах

Как видим, требования, предЪявляемые в бухгалтерском и налоговом учете, в целом схожи. Тем более, что бухгалтеры и раньше подтверждали рыночную цену, используя официальные источники информации, в том числе полученные в органах статистики по региону, биржевые котировки, независимую оценку. В бухгалтерском учете эти требования установлены п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ от 29.07.98 N 34н).

Безвозмездная передача имущества — налог на прибыль

  • собственником имущества. Дарение подразумевает, что получатель становится собственником имущества, тогда как при неоплачиваемой передаче собственником остается передающая сторона;
  • временным либо постоянным характером владения собственностью. Дарение не предполагает возврата объекта соглашения. Временное пользование рассчитано на возврат полученного ранее имущества. В момент возвращения состояние имущества определяется соглашением либо по умолчанию учитывается уровень естественного износа.
  • предоставляющего учреждения, вложение (часть доли) которого равно 50% и более уставного капитала приобретающего участника, и наоборот;
  • физического лица, вложение (часть доли) которого равно 50% и более уставного капитала приобретающего участника;
  • учредителей организации для повышения чистых активов, таких как образование прибавочного капитала и/или фондов.

Налоговый учет у организации, передающей имущество по договору дарения

В том случае, если организация подарила бы физическому лицу микроволновую печь стоимостью 4500 рублей, то налог на доходы по этому подарку был бы исчислен с 2500 рублей (4500-2000). Так как одно из условий не выполнено — стоимость подарка превысила 2000 рублей.

Итак, налогом на доходы физических лиц не облагаются подарки, полученные по договору дарения при выполнении следующих условий:

  • если стоимость подарка не превышает 2 000 рублей;
  • если подарки не подлежат обложению налогом на имущество, переходящее в собственность в порядке дарения.

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

Если же срок фактического использования данного ОС у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому Классификацией, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов (абзац 2 п. 7 ст. 258 НК РФ, письма Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61194, от 21.05.2013 N 03-03-06/1/17911, от 29.11.2012 N 03-03-06/1/617).

Организация, приобретающая объекты ОС, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных ОС может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником (абзац 1 п. 7 ст. 258 НК РФ).

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

  1. Договор дарения. Заключается, если предоставление имущества не требует никаких ответных обязательств. Одариваемая компания, таким образом, получает доход в размере стоимости полученного ею безвозмездно имущества, если бы оно было реализовано. Даритель при этом осуществляет расход.

Чтобы правильно определить стоимость дареных активов, нужно взять ее рыночный эквивалент, актуальный на дату постановки средств на бухгалтерский учет (п. 10 Правил бухучета № 6/01), плюс дополнительные затраты, связанные с введением в собственность, если компания их понесла (например, на транспортировку, регистрацию и т.п.)

Безвозмездное пользование и аренда имущества учредителя – особенности налогообложения и налоговые риски

Сослаться на пп.11 п.1 ст.251 НК РФ, согласно которой если физическое лицо, является учредителем с долей больше, чем 50%, то имущество, полученное от этого физического лица, безвозмездно не формирует доход, облагаемым налогом на прибыль, в данном случае не получится. Ведь, как указано в п. 2 Информационного письма от 22.12.2005 N 98 Президиума ВАС РФ , данная норма не распространяется на имущество, полученное в безвозмездное пользование.

Таким образом, несомненным плюсом договора аренды является возможность получения собственником имущества – физическим лицом арендной платы. С точки зрения арендатора, перечисление арендной платы означает возникновение обязанности выступать в роли налогового агента по НДФЛ, а это увеличивает документооборот и налоговые риски, связанные с неправильным исчислением и неперечислением НДФЛ в бюджет.

Безвозмездное имущество: что с НДФЛ

Гражданин должен подать декларацию, самостоятельно исчислить и уплатить НФДЛ с полученного дохода <подп. 4 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ>. Отметим, что, начиная с 2016 г., это не распространяется на доходы, в отношении которых налоговыми агентами представлены в ИФНС сообщения о невозможности удержать налог. НДФЛ с таких доходов физлица будут уплачивать на основании налогового уведомления <п. 6 ст. 228 НК РФ>.

Кстати, есть мнение, что у физлица при безвозмездном получении доли в уставном капитале ООО вообще не возникает облагаемого НДФЛ дохода. Однако этот подход не поддерживается не только Минфином и налоговой службой, но и судами. Так, в одном из споров судьи указали, что гражданин получил доход дважды: при безвозмездном получении 56% доли в уставном капитале ООО, а затем при реализации 100% доли. В обоих случаях он должен был задекларировать всю сумму полученного дохода <Апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 19.11.2015 № 33А-19134/2015>.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

Безвозмездная передача государственным и муниципальным учреждениям, органам власти и местного самоуправления, а также ГУПам и МУПам объектов основных средств не считается реализацией (подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, передающей стороне исчислять НДС не нужно.

  • получателем ценностей выступает коммерческая организация (передающей стороне придется рассчитать НДС и уплатить его в бюджет);
  • осуществляется благотворительная передача ценностей некоммерческой организации или физлицу; однако на основании льготы по подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ налог можно не уплачивать при оформлении операции с учетом всех установленных требований.

НДФЛ по договору дарения имущества

Льгот по уплате НДФЛ для пенсионеров, малообеспеченных, лиц с ограниченными возможностями и прочих подобных категорий граждан не предусмотрено. В случае получения налогооблагаемых подарков детьми или недееспособными лицами, ответственность за уплату НДФЛ несут родители, опекуны/попечители.

АО произвело дарение, в результате которого с сотрудника снято обязательство возвращать долг. У К. появилась возможность распорядиться позаимствованными средствами так, как ему заблагорассудится. То есть присутствует экономическая выгода, соответствующая сумме прощенной задолженности. Такой подарок подлежит обложению НДФЛ по общей ставке в 13%.

Ссылка на основную публикацию