Имеет ли судебный пристав оценивать арестованное имущество

Содержание

Утверждать, что в деятельности по продаже арестованного имущества судебные приставы не допускают ошибок — значит покривить душой. Ошибки есть, никто от них не застрахован, тем более в деятельности, которая связана с изъятием имущества, в которой, как бывает, практически каждый шаг, каждое действие судебного пристава-исполнителя обжалуются через суд. Да, вся ответственность за исполнение конкретного решения суда законом возложена на конкретного судебного пристава-исполнителя. Однако тем же законом установлено, что судебный пристав-исполнитель не имеет права сам реализовывать арестованное имущество, а обязан передать его на реализацию специализированной организации. По закону специализированная организация не может входить в структуру органов Министерства юстиции Российской Федерации. В этом-то и заключается парадокс: по закону судебный пристав-исполнитель несет персональную ответственность за весь процесс исполнения судебного решения, и этим же законом он лишен права контролировать его.

Комментарий Аппарата Главного судебного пристава Курганской области — Как оценить арестованное имущество

– Если у должника имущество отсутствует, на которое может быть обращено все, и взыскание принятые судебным приставом-исполнителем законом допустимые меры по отысканию его имущества безрезультатными оказались, в таких случаях пристависполнитель акт составляет о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми документ исполнительный возвращается взыскателю. Но акт о невозможности решения исполнения суда не ставит окончательный крест на долга возврате. Через два-три дня получения после исполнительного листа и акта вы имеете вновь право обратиться в службу приставовисполнителей и исполнительный предъявить лист. И пристав обязан будет провести вновь проверку всех инстанций и структур в денег поисках должника. Если и эта попытка неэффективной окажется, выждите время и затем обращайтесь в судебных службу приставов. Вдруг должник на ваше найдет счастье высоко оплачиваемую работу. Количество обращений ваших не лимитировано, но установлен срок – 3 года.

Как оценивают арестованное имущество должника

Только вот у некоторых покупателей возникает вопрос: а стоит ли вообще связываться с покупкой арестованного имущества? Ведь некоторые боятся обмана и проблем. Практика показывает, что причин для опасения нет. Более того, на аукционах часто можно выкупить чье-то имущество (особенно недвижимость) по доступным ценам. Если уж вы привыкли осторожничать, попросите полную информацию у приставов-исполнителей о том, что вы собираетесь купить. Вам должны разъяснить, по каким причинам имущество было изъято.

Интересно почитать:  Из чего не имеет право судпристав вычить деньги

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

  • если у человека в собственности находится только одно жилое помещение, а также члены его семьи не имеют других объектов имущества (за исключением квартир, домов, оформленных в рамках ипотечного кредитования);
  • участки земли, на которых находится единственное жилое помещение, владельцем которого является должник (за исключением территорий, полученных с помощью ипотечного кредитования);
  • вещи, находящиеся в личном пользовании неплательщика (предметы гигиены, одежда, обувь), исключая вещи, характеризующиеся как роскошь. Например, шубы, телевизоры, микроволновые печи, если их имеется более 1 штуки;
  • вещи, необходимые человеку для ведения профессиональной деятельности, за счет которой складывается его основной заработок для содержания себя и своей семьи;
  • животные, находящиеся в составе подсобного хозяйства и сооружения, где они живут;
  • семена, предназначенные для посева;
  • элементы топлива, приготовленные гражданином для обогрева себя и близких людей, а также приготовления пищи;
  • транспортные средства и приспособления, необходимые для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями;
  • награды, кубки, знаки отличия, принадлежащие собственнику и членам его семьи;
  • вещи, находящиеся в жилом помещении, где проживает человек, но фактически ему не принадлежащие;
  • денежные средства, составляющие суммы, меньше, чем установлено прожиточным минимумом на каждого гражданина, который находится на иждивении, является членом семьи неплательщика (несовершеннолетние дети, инвалиды, нетрудоспособные).

Реализация арестованного имущества судебными приставами, продажа и торги

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Арестованное имущество: оценка и реализация

В связи с внесением изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 23 марта 2014 года, должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Для этого должник должен ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества в течение 10 дней со дня извещения об оценке. Если за это время денежные средства переводятся на депозитный счет отдела судебных приставов, арест снимается.

Как судебные приставы оценивают имущество должника

На этом список не ограничивается… Важно понимать, что чем проще сделка, тем она выгоднее с точки зрения защиты имущества. Не нужно изобретать велосипед и проворачивать мошеннические схемы. Закон не запрещает должникам проводить операции с отчуждением, так почему бы этим не воспользоваться?

Интересно почитать:  Статья 22 федерального закона о ветеранах труда льготы 2018 существуют ли скидки в различных универсамах и в какое время дня челябинск

Имеет ли право судебный пристав арестовать имущество от других судебных приставов

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

— Оценщик вправе пользоваться любой методикой, какой он посчитает необходимым, при условии обоснования оправданности и целесообразности применение соответствующей методики. Существуют федеральные стандарты оценки, следовать которым оценщик обязан в любом случае, но они в основном касаются формальных признаков проведения оценки. Выбор методологии оценки в любом случае остается за оценщиком.

Оценка имущества должника

Приписываются правила в законе «Об исполнительном делопроизводстве». Нам понадобится статья 87. Здесь можно увидеть множество особенностей, предписываемых каждому типу. Важно, что, согласно законам, у должника в некоторых случаях есть возможность самостоятельно реализации.

Продажа арестованное имущество судебными приставами

  • жильё должника, если оно является единственным возможным для него и его семьи;
  • обычные предметы жизни (белье, обувь, зубная щетка и другое), естественно, кроме предметов роскоши (к примеру, смартфон в золотом корпусе);
  • то, что позволяет должнику осуществлять деятельность, соответствующую его профессиональным навыкам, только если оно не слишком дорогое (не более 100 минимальных оплат труда);
  • продукты питания;
  • государственные награды и знаки отличия.

Описание процесса продажи арестованного имущества

Свердловские судебные приставы направили заявки на проведение оценки имущества МУП «Екатеринбургэнерго», арестованного за долги. Ранее, по данным приставов, должник предоставил список из 127 автотранспортных средств для обращения взыскания в счет погашения долга. Как заявили Znak.com в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, в настоящее время вынесено 100 постановлений об обращении взыскания на дебиторскую задолженность МУП «Екатеринбургэнерго». Кроме того, в пользу межрайонной ИФНС России взыскано 7 млн 632 тыс. рублей.

Судебные приставы оценивают арестованное имущество «Екатеринбургэнерго»

Судебный пристав должен направить постановление об изъятии имущества в Росимущество. Эта организация должна решить вопрос относительно того, как будет происходить порядок реализации арестованного имущества, самостоятельно, либо же с привлечением специалистов со стороны. Срок для этого отводится 5 дней.

Изучаем порядок реализации арестованного имущества судебными приставами

Свердловский районный суд Перми 22 июня отказал ООО «АктивМедиа», подконтрольному депутату Госдумы РФ Дмитрию Скриванову, в требовании признать недействительным постановление судебного пристава-исполнителя об оценке арестованной оргтехники. Если компания-должник не пожелает самостоятельно продать имущество, право на это получит взыскатель – бывший руководитель отдела социальных медиа Александр Пастухов.

Новости Общества и политики в Перми

Ссылка на основную публикацию