Можно ли получать дивиденды наличными со счёта ооо

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли получать дивиденды наличными со счёта ооо». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Если по результатам финансовой деятельности прибыли нет, то и дивиденды платить не с чего. Если прибыль есть, но есть долги перед государством — дивиденды также платить нельзя до тех пор, пока не рассчитаетесь с соответствующими фондами. Логика здесь простая: сначала расплатитесь с государством, а уж только после этого делите прибыль.

  • нет подробного описания безналичного перевода контрагенту. Как не надо: “Оплата услуг”. Правильно: “Оплата товара по договору поставки № 24/НЕ 23, от 24 июля 2008 года, в том числе НДС 367 руб 85 копеек”;
  • вы переводите деньги неблагонадежным контрагентам. Есть несколько признаков фирм-однодневок: юридический адрес массовой регистрации, подставной директор, работающий еще в десятке таких юрлиц и так далее. Если вы переводите им деньги, банк может посчитать вас звеном цепочки по выводу денег;
  • снятие ИП крупных сумм наличными. Если на следующий день после поступления средств индивидуальный предприниматель снимает все наличными, это может вызвать подозрение банка. Когда такое происходит постоянно — такого ИП сочтут последним звеном цепочки незаконного обнала;
  • “левые” переводы, не связанные с вашей деятельностью. Допустим, у вас интернет-магазин интимных товаров. Вдруг, ни с того ни с сего вам на счет переводят деньги за оказание строительных услуг. Это не то что подозрительно, это просто приговор. Ждите блокировку счета.

Способ третий — устроиться к самому себе на работу в качестве ИП

Для перевода денег на подставные фирмы (обычно ИП) нужны причины, хотя бы формальные. Вот и придумываются всевозможные консультации, обучения и тренинги, которые, на самом деле, никто не проводит. Получается схема из нескольких фирм-однодневок, которые оказывают друг другу несуществующие услуги. Когда налоговая начинает распутывать этот клубок, оказывается, что половины контор уже не существует, у других один и тот же директор, след которого теряется в живописных горах Северного Кавказа.

Снятие денежных средств с расчетного счета ООО по этой причине может быть произведено в пользу как юридического, так и физического лица. Начисление процента — необязательное условие. Выдача подтверждается договором, а сумма подлежит обязательному возврату.

Как снять деньги с расчетного счета ООО на хознужды

Дивиденды можно получить только если предприятие приносит прибыль, периодичность выплат не может быть чаще, чем один раз в 3 месяца (квартал). Лимит на расчёты в 100 тыс. р. здесь тоже не действует. Если выплата осуществляется в пользу физического лица, то она облагается налогом НДФЛ (процент зависит от статуса — 13 или 15%).

Законные способы

Вопросом о том, как грамотно обналичить деньги со счета ООО задаются многие учредители и руководители. Но на самом деле контролирующие органы активно ведут работу по поиску нарушений. И чем крупнее сумма операции, тем интереснее она становится для сотрудников ИФНС или других государственных органов.

Интересно почитать:  Как получить субсидию на квартиру молодой семье в 2020 году

Чистые активы определяются по данным бухучета — его с 2013 года обязаны вести все организации. Мы уже рассказывали, как правильно вести бухучет на УСН. Если вы не разбираетесь в бухучёте, то можете обратиться к бухгалтеру или бесплатно получить консультацию экспертов по бухгалтерии в Эльбе. Подтверждением правильности расчёта дивидендов будет бухгалтерская отчётность.

  • не оплачен полностью уставный капитал;
  • общество не выплатило стоимость доли в определённых случаях;
  • общество на этот момент отвечает признакам банкротства или после выплаты дивидендов может им стать;
  • стоимость чистых активов меньше уставного и резервного капитала или станет меньше после выплаты дивидендов;
  • по данным бухучета имеется непокрытый убыток.

Сдавайте отчётность без бухгалтерских знаний

После того как вы убедились, что по итогам периода фирма получила прибыль и вправе выплатить дивиденды, проводится общее собрание учредителей. На нём утверждается бухгалтерская отчётность, принимается решение о распределении прибыли и определяется срок выплаты дивидендов. Прибыль распределяется пропорционально долям учредителей в уставном капитале. Чтобы рассчитать дивиденды каждому учредителю, нужно распределяемую прибыль умножить на его долю в уставном капитале в процентах. Результаты собрания оформляются протоколом . Шаблон протокола

С финансовой точки зрения незаконный вывод тоже непривлекателен. Услуги обнальщиков и комиссия банка при получении наличных обходятся ненамного меньше, чем законное снятие денег со счета ООО через выплату дивидендов. Обнальщики могут сбежать с деньгами или перестать выходить на связь. Судиться бесполезно: в договоре прописывают, что компания оплачивает уже оказанные услуги.

Чтобы учредитель мог снять деньги с расчетного счета ООО через выплату зарплаты, он должен устроить сам себя на работу. Должность не важна — хоть директор, хоть уборщик. Это самый дорогой способ получить наличные: на зарплату нужно начислить 30 % в виде страховых взносов и выплатить их в бюджет. Как и дивиденды, зарплата облагается НДФЛ — 13 % вы отдаете налоговой. Чтобы получить на руки 50 000 рублей, нужно потратить почти 25 000.

Выплатить зарплату

По закону снимать деньги можно. Главное — тратить наличные на нужды компании. Дело в том, что деньги на расчетном счете ООО не принадлежат учредителю или генеральному директору — это деньги компании, и тратить их можно только на компанию.

Есть и другая схема по обналичке через ИП, но назвать ее легальной нельзя. Если ею злоупотреблять, особенно в корыстных целях, то можно серьезно поплатиться. В последние годы учредители ООО прибегали к ней слишком часто. Суть проста: заключаете договор с ИП, чтобы приобрести товары или получить услугу. Перечисляете деньги предпринимателю, который их обналичивает и передает вам.

Но есть и важные нюансы:

  • Такую выплату налоговые органы рассматривают как реализацию, при которой меняется собственник. По закону операция облагается налогом. При ОСНО — это НДС и налог на прибыль, при УСН — единая сумма налога;
  • Обязательство по уплате НДФЛ ложится на плечи нового собственника имущества. Таким образом, дивиденды имуществом подлежат двойному налогообложению.
Интересно почитать:  Заявление О Переходе Права Собственности В Росреестр

Как обналичить деньги ООО с помощью зарплаты

Только вот сумма такого договора не должна быть больше 600 тысяч, иначе банк запрашивает документы по сделке и передает сведения о займе в органы финансового мониторинга. Далее еще один нюанс. Если сумма процентов меньше 2/3 ставки рефинансирования, получается, что учредитель получает материальную выгоду. С суммы выгоды уплачивается НДФЛ в размере 35%.

Организация (ООО) начисляет дивиденды своим учредителям (физическим лицам). При снятии наличных денежных средств для выплаты дивидендов банк взимает комиссию, согласно заключенному договору на банковское обслуживание и утвержденным тарифам банка. Учитываются ли указанные выплаты банку в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль? Подскажите пожалуйста, ООО на УСН, директор, (он же единственный учредитель) хочет получить дивиденды за счет не распределенной прибыли прошлых лет. 1) как правильно оформить (в уставе об это ничего не сказано)?2) можно ли снять с расчетного счета и выдать наличными из кассы?3) какими налогами облагается?

Какие негативные последствия могут быть (в том числе со стороны налоговой службы), если дивиденды акционеру — физическому лицу выплачены не почтовым переводом или переводом на его счет, а по его заявлению выплачены наличными денежными средствами ?
Одним из главных показателей успешной работы предприятия является его прибыль, дальнейшее использование которой во многом зависит от решения собственников, которые, в свою очередь, имеют право претендовать на получение соответствующей доли прибыли в виде дивидендов. Сегодня остановимся на вопросах, поступающих на нашу консультационную линию, относительно выплаты дивидендов наличностью из кассы.

Как вывести прибыль из ООО. Способ №4

Дивиденды, предназначенные для учредителя нельзя перечислить на личную карточку гендиректору, даже по доверенности. Дивиденды можно перевести только на личную карту учредителя. Законодательных определений несколько. Одно из них приведено в пп. 14.1.49 Налогового кодекса (далее – НК). Так, дивиденды – это платеж, осуществляемый юрлицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов, ценных бумаг, в пользу собственника таких корпоративных прав (инвестиционных сертификатов, ценных бумаг) в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета. К дивидендам приравниваются также платежи в денежной форме, осуществляемые юрлицом в пользу его учредителя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (ее части). Обращаем внимание, что определение из НК используется только в целях налогообложения.

Вот вроде рубли есть, а тратить их куда захочется нельзя. Тут есть несколько правил. Поступления из этих источников тратятся только на зарплату, пособия, приобретение товаров, возврат денег, например, недовольным клиентам.

На что нельзя выдавать наличные из кассы

Еще раз уточню, что перечислить доходы участников – это не та операция, которую можно выплатить из выручки. Так вот, способ получения дивидендов наличными есть. Для этого наличка поступает с расчетного счета организации в ККТ, только потом их можно выплатить учредителю.

Ограничение наличных расчетов между юридическими лицами

Если сотрудники получают зарплату наличными, в обязанность работодателя входит обеспечить наличие денег в кассе в день зарплаты. Весь процесс выдачи з/п учитывается документацией начиная с приказа начальника и заканчивая записями в кассовой книге.

Ссылка на основную публикацию